首页 > 职责大全 > 工作面回风巷回撤无极绳绞车安全技术措施

工作面回风巷回撤无极绳绞车安全技术措施

2024-04-20 阅读 8182

工作面回风巷回撤无极绳绞车安全技术措施

鉴于**综采工作面回采进度,巷道设备需要逐步回撤,为了方便回撤设备,需将回风巷内的无极绳绞车拆除,为了保证操作人员在作业过程中的安全,特制定如下安全技术措施。

一、作业方案

1.将无极绳绞车分解,电机、减速箱、卷筒、底座。

2.设备拆除顺序:尾轮--托绳轮--压绳轮--梭车--张紧装置--无极绳绞车

3.在绞车房和装车处顶板打设专用起吊锚索。

4.电气拆除:将引自**临时变电所**#馈电的绞车电源线拆除。

5.各件装运升井。

二、准备工作

1.准备好拆除所需工器具、零配件及起吊等操作所需的材料,准备好拆除后装车外运车辆。

2.提前在绞车房出口处垫道木板梁,形成出口坡度,方便拆卸部件的拉移运输。

3.提前将无极绳绞车主机及涨紧装置清理干净,使待拆除螺栓全部外露,再对其涂油。

4.检查运输路线轨道是否畅通。

5.用2个5T手拉葫芦一头挂在起吊锚索上,另一头与起吊物连接,且连接必须牢固。

6.启动无极绳绞车松绳,松梭车上锲块的压紧螺栓,将锲块压出,拨下钢丝绳,然后把钢丝绳卷出储绳筒,最终达到松动钢丝绳的目的。待钢丝绳松动后,将钢丝绳尾轮拆除然后依次将钢丝绳从主机和涨紧装置中抽出,并整理好放在轨道边。

7.拆除无极绳涨紧装置时,先将装置的上下箱体拆除,再拆除涨紧装置本体。

8.卸掉主机与底座之间的连接螺栓时,如果使用扳手无法拆卸螺栓,可使用剁斧或扁铲直接将螺丝剁掉。

9.拆除后的主机及涨紧装置使用平板车装运,提前使用912轨上的调度绞车将平板车放至需要装车位置。

三、安全技术措施

1.装车前,分别在主机正上方及平板车上方打起吊锚索,先用主机上方5T手拉葫芦将待装车设备从安装位置起吊到预定高度,再使用平板车上方的5T手拉葫芦配合起吊到平板车上方,并缓慢落至平板车上,确保放置平稳。

2.所有拆除设备装车必须掌握设备重心,尽可能让车辆均匀受力,捆车用不小于5分的钢丝绳,捆车时与设备锐口处要使用皮垫保护钢丝绳。

3.所有拆除设备尽可能整机拆除,确实因超宽、超长、超重无法打运需要拆卸装车的,拆卸前必须熟悉拆卸和组装步骤、方法、有必备专用工器具。

4.拆除过程中,随时观察顶板以及巷道帮部变化,发现异常,人员必须立即撤至安全地点。

5.使用手拉葫芦吊装设备时,人员严禁站在重物下落方向,且人员不得站在重物下滑方向。

6.登高作业时,使用爬凳或梯子时必须有专人扶护。

7.作业过程,在作业地点前后10米范围内必须设置警戒,非作业人员未经许可不得擅自靠近。

8.装车前必须使用卡轨器将平板车与道轨锁牢,并将**轨上调度绞车停电闭锁。

9.起吊前要对起吊用的工器具进行检查,手拉葫芦、锚链等必须完好,并对顶板进行安全检查,确认安全后方可进行起吊,起吊时要有专人指挥。

10.设备起吊过程中要有专人时刻观察顶板、起吊点、及起吊装置附近的安全情况,每次起吊200mm高时,要停止起吊,把起吊装置再认真检查一遍,确认安全后方可继续起吊,每当起吊不动时,必须停止起吊,放下起吊设备,查明原因排除故障,禁止死拉硬拽,强行起吊。

11.装车时,**轨上调度绞车钢丝绳处于张紧状态,闸紧闸把,开关停电闭锁,绞车司机严禁离开岗位。

13.手拉葫芦取放时要两人以上配合,防止坠落伤人。

14.整个拆除过程,必须由跟班队领导在现场统一指挥。

15.作业时,作业人员要加强自保、互保、联保意识,防止施工时被工器具碰伤或伤及他人。

16.文明施工,安装结束后,浮矸杂物必须清理干净。

17.其它未提及安全注意事项按照《煤矿安全规程》、《**工作面作业规程》和《**工作面操作规程》执行。

制度大全-www.Qiquha.com.com

篇2:井下无极绳绞车司机岗位职责

1、接班时必须对设备装置检查一次,是否灵敏可靠,若发现异常及时处理,处理后方可工作。

2、搞好设备卫生和责任区卫生。

3、发现超高、超宽、超载不得开车。

4、严格执行“行人不行车、行车不行人”的规定,必须集中精力,谨慎操作不准擅离职守。

5、发现车辆掉道,不许硬拉复位。

6、运料结束后,必须切断电源,关紧工作闸。

7、开车时听清信号,辨别行车方向,打开制动闸,启动绞车空转,空转后拉紧手闸,车辆慢慢行驶,若发现钢丝绳大幅度跳动松弛、咬绳、爬绳、钢丝绳头翘起或有异常响动,应立即停车等待处理后再开车。

篇3:无极绳绞车司机岗位责任制

1、绞车司机必须持证上岗作业。

2、认真学习业务技术知识,熟练掌握无极绳绞车的“结构、性能、基本原理”,做到“会使用、会维护、会保养、会处理一般性故障”。

3、严格执行运输安全管理规定,与信号工、把钩工密切配合,做好本区段运输安全管理工作。

4、严格遵守劳动纪律、操作规程、交接班制度等有关规章制度,坚守工作岗位、集中精力、谨慎操作。

5、了解本班运输任务,熟悉现场作业环境,完成好本班工作任务。

6、严格执行“行车不行人、行人不行车”的规定,有权制止违章操作和违章作业行为。

7、巡查本岗位设备、防护设施,发现隐患及时处理,不安全不运输。

8、负责本班绞车及安全设施的维护和管理,配合检修人员搞好设备的检修。

9、负责绞车及周围作业地点的文明卫生,做到设备无浮煤、无积尘、无油渍,作业地点干净整洁。

10、严格执行交接班制度,认真填写交接班记录。

篇4:无极绳绞车司机安全生产责任制

无极绳绞车司机是本岗位安全生产的直接责任者,对无极绳绞车的操作、巡检、监护工作负责。必须熟练掌握相关专业知识依法经过培训,取得特种作业操作证。

一、岗位职责

第1条严格执行国家有关法律、法规、行业标准和技术规范。

第2条认真执行安全生产责任制和各项管理制度。

第3条严格按《煤矿安全规程》、《煤矿安全操作规程》、《作业规程》作业。

第4条必须熟悉无极绳绞车的结构、原理、性能,达到会操作、会排除一般故障。

第5条掌握无极绞车提升运行区域内的巷道状况;操作前必须对无极绳绞车、提升钢丝绳、钩头、保险绳、信号装置的完好状况及无极绳绞车固定情况进行全面检查,发现隐患立即处理。

第6条必须坚守岗位,听清信号,准确联系,精心操作,发现异常情况,立即停车,及时处理、汇报。

第7条工作中,服从命令,听从指挥,协调统一,杜绝违章作业。

二、责任追究

第8条未执行国家有关法律、法规、行业标准和技术规范的,无极绳绞车司机负直接责任。

第9条未认真执行安全生产责任制和各项管理制度,无极绳绞车司机负直接责任。

第10条未按《煤矿安全规程》、《煤矿安全操作规程》、《作业规程》作业,无极绳绞车司机负直接责任。

第11条不熟悉无极绳绞车的结构、原理、性能,操作造成经济损失活人身伤害的,无极绳绞车司机负直接或主要责任。

第12条对无极绳绞车提升运行区域内的巷道状况不清或操作前未对无极绳绞车、提升钢丝绳、钩头、保险绳、信号装置的完好状况及无极绳绞车固定情况进行全面检查,造成安全事故或人身伤害的,无极绳绞车司机负直接或主要责任。

第13条由于责任心不强、脱离岗位、操作不当,造成经济损失或人员伤害的,无极绳绞车司机负直接责任。

第14条有下列行为之一者的,给予无极绳绞车司机警告处分;造成严重后果的,构成犯罪的,依法追究刑事责任:

(一)违章作业造成事故的;

(二)对他人屡次违章作业熟视无睹,不加制止的;

(三)对重大事故预兆或者已发现的事故隐患不及时采取措施的。

第15条对于上述负直接责任、主要责任的,应根据情节严重程度按照有关法律、规定给予行政、经济处罚、追究刑事责任。

篇5:无极绳绞车使用管理制度

-

为了维护好和管理好无极绳绞车,确保无极绳绞车的安全可靠运行,在矿井生产中发挥节能高工效的作用,保障煤矿安全生产和职工的人身安全,特制定本管理制度,请相关单位严格遵照执行。

一、无极绳绞车的管理

1.无极绳绞车必须由使用单位全面负责管理,无极绳绞车司机及信号把钩工必须指定专人,并经过专业技术培训,考试合格,持有效合格证后方准上岗操作。

2.其它单位若需在无极绳绞车运行范围内提升或运行车辆时,必须与使用单位取得联系,由使用单位派专职无极绳绞车司机及信号工进行无极绳绞车的操作,其它单位人员及非专职无极绳绞车司机、信号工严禁操作无极绳绞车或发送信号。

3.使用单位应配专职电、钳维修工,按《SQ-80型无极绳连续牵引车设备完好标准》《SQ-80型无极绳连续牵引车维修工操作规程》进行维护保养。

4.使用单位必须严格执行设备包机制,责任落实到人,组成包机小组并挂牌管理,每班由跟班队长、班长、电钳维修工各一人和无极绳绞车司机、信号把钩工机尾警戒员共同组成当班包机组。

5.包机组由当班跟班队长负责,要严格执行设备交接班制度和班检制度。

二、车辆串挂规定

1.进入无极绳绞车运行范围内(绞车张紧器前方上、下山下车场处至无极绳绞车尾轮处)的车辆必须按车辆联接规定与梭车可靠联接,严禁在该范围内摘挂车辆。

2.无极绳绞车运行时,梭车只允许前顶或后拉车辆,严禁梭车前方和后方同时串挂车辆,串挂车辆时必须使用合格的斜巷提升串车专用三环链,若需串挂超长物料材料车辆时,必须使用运输队制作的专用串车钢丝绳连接装置进行串挂车辆。

3.串挂矿车时可串挂1~4辆,串挂超长、超重、超高及各类设备大件时,只允许串挂1辆,串挂超长材料车用专用三环链无法联接车辆时可用合格的专用串车钢丝绳连接装置串车,无法进行正常串车的设备大件,必须制定专门的安全措施利用钢丝绳配合绳卡进行联接。

4.在上山串车提升时,一般采用梭车在前(靠尾轮侧),其它车辆在后(靠绞车侧)的联接方式进行串车提升,若确需在梭车后方串挂车辆时,应尽量减少挂车数量,底速运行。

三、运行信号规定

1.无极绳绞车运行时严格执行“行人不行车,行车不行人”的规定(除跟车工一人)。

2.无极绳绞车运行时,跟车工跟随在运行车辆后方靠副绳的轨道外侧5米处,随时观察车辆的运行情况,出现异常情况及时发送停车信号,绞车司机听到信号后立即停车,待故障处理好后,跟车工利用泄漏式通讯手机与绞车司机进行通话,经确认故障排除后,再由跟车工用泄漏式通讯手机发送开车信号,绞车司机方可开车运行。

3.若在运行中出现特殊紧急情况时,跟车工可用泄漏式通讯手机发送急停信号,切断绞车电源停止绞车运行,并与绞车司机通话说明故障情况,故障排除后经再一次核实后,方可由跟车工发送打点信号两次解除绞车电源闭锁,进行通话后,再次发送正常运行信号开车运行。

4.无极绳绞车运行执行“一声停、两声前进、三声后退”的信号规定,前进方向为梭车向尾轮侧运行,后退方向为梭车向绞车方向运行。

5.无极绳绞车运行时,跟车工应配备两部泄漏式通讯手机,一部正常使用另一部打开信号控制旋钮备用,当一部手机电量不足不能发送信号时,另一部手机可正常发送信号。

四、运行

1.无极绳绞车运行前,信号把钩工按《SQ-80型无极绳连续牵引车信号把钩工操作规程》的规定对信号系统进行全面检查后并与绞车司机共同进行信号发送试验,经试验符合运行要求时方可进行无极绳绞车试运行。

2.无极绳绞车运行前,司机应根据《SQ-80型无极绳连续牵引车绞车司机操作规程》的规定对绞车进行认真详细检查,确认无级绳绞车符合《SQ-80型无极绳连续牵引车设备完好标准》时方可运行。

3.无极绳绞车运行时,由绞车司机、信号把钩工、安全警戒员组成绞车操作小组,绞车司机任组长,绞车司机按排好绞车处及尾轮处的安全警戒员,由安全警戒员负责设好警戒,非无极绳绞车操作小组成员严禁在无极绳绞车至尾轮区段范围内工作或逗留,并由尾轮安全警戒员负责在该区段的各巷口悬挂好“绞车运行,严禁通行”的警戒牌,防止非工作人员误入警戒区域。

4.无极绳绞车运行前由绞车司机安排信号把钩工,对梭车运行范围内的沿线轨道进行详细检查,轨道质量不符合《煤矿窄轨铁路维修质量标准及检查评级办法》、《煤矿安全质量标准化标准及考核评级办法》规定时严禁运行无极绳绞车,经处理符合标准后,方可运行无极绳绞车。

5.无极绳绞车在运行时,梭车在上、下山车场、张紧器前方30米范围内、尾轮符近30米范围内、巷道内转弯区段处运行时,无极绳绞车严禁在高速档运行,应调在低速档运行,梭车在直线轨道上运行时方可在高速档运行,梭车在运行中出现掉道现象时,应将手拉葫芦可靠固定在巷道顶部的棚梁上,利用手拉葫芦将梭车吊起重新放置在轨道上,然后查明梭车掉道原因并进行处理,故障排除后方可继续运行无极绳绞车。

五、维护与保养

1.使用单位应配专职电、钳维修工,维修工必须熟悉无极绳绞车的结构性能、技术特征和技术要求,按《SQ-80型无极绳连续牵引车设备完好标准》《SQ-80型无极绳连续牵引车维修工操作规程》进行维护保养。

2.使用单位应配专人负责无极绳绞车钢丝绳检查工作,每天必须详细检查钢丝绳的完好情况,并规范填写无极绳绞车钢丝绳检查记录,钢丝绳不符合《煤矿安全规程》时,应立即停止无极绳绞车运行,进行处理或更换钢丝绳,否则严禁绞车运行。

3.机械维修工应每天对无极绳绞车进行全面检查,各传动部位润滑良好,传动符合要求,各绳轮转动灵活无卡阻,绳轮架体中无浮煤,钢丝绳处于绳轮的正常位置。

4.轨道应符合《煤矿窄轨铁道维修质量标准及检查评级办法》。

3.生产技术部、机电运输部、安全管理部、通风灭火部管理人员不定期进行抽查。