首页 > 职责大全 > 物业公司土建工程师岗位职责与职位说明书

物业公司土建工程师岗位职责与职位说明书

2024-05-20 阅读 9997

物业公司土建工程师岗位职责与职位说明书

2.16土建工程师

2.16.1岗位职责

a)负责公司房屋、给排水设备设施年度、月度维护保养、维修计划的制订。

b)拟定房屋、给排水设备设施的运行、维护保养的可行性方案,检查执行情况,并对维修工作进行技术指导,对维护质量进行考核,对不合格项提出整改意见并督促实施。

c)负责公司房屋、给排水工程重大维修任务的组织、实施、解决。

d)负责编制工程技术队伍房屋、给排水专业的培训、提高及考核工作。

e)负责房屋、给排水工程技术资料、设备说明书、维护和维修记录的收集、整理及存档工作。

f)负责房屋、给排水设备设施维护、维修的年度、月度经费预算,控制维修、维护成本;编制设备备品、备件采购计划,控制库存成本。

g)对于委托第三方保养项目,代表公司执行合同,联系、督促并协助进行维修、保养工作及年检年审工作。

h)协助经营部,负责公司新接物业房屋、给排水工程投标方案编写工作,参与新接物业的前期管理;对物业规划设计及建筑施工提出合理化建议;参与新接物业的接管验收、移交工作,并与委托方协商解决工程遗留问题。

i)完成领导交办的其它任务。

2.16.2职位说明

a)年龄50岁以下,身体健康;

b)中专以上学历,工民建、给排水等专业,从事相似职位三年以上;

c)对专业有丰富的经验,理论水平高,操作能力强;

d)工作认真、负责,原则性强、廉洁奉公。

e)工作负责范围:负责下属单位泥水工的培训考核,负责下属单位土建方面的维护保养,负责土建维修工作业务指导。

www.qiquHa.com.com 制度大全

篇2:某矿土建工程师安全生产责任制

第一条负责编制土建工程施工计划及单位工程相关手续办理。

第二条负责土建专业有关图纸和资料的审查。

第三条负责土建工程招标文件技术部分的编制工作。

第四条参与土建专业施工图会审和设计技术交底。

第五条参与审查施工单位提交的施工组织设计、专业技术措施、作业规程和安全技术措施等;

第六条严格按监理规范对监理人员的监理工作进行监督和检查;

第七条质量控制:

(1)检查关键工序和重要部位施工的质量保证措施,对施工单位的施工工艺、方法和工序安排提出建设性意见;

(2)随时监督质量保证措施的落实情况;

(3)对设计单位和监理单位报送的设计变更文件进行审查;

(4)检查原材料、设备、构配件的质量以及计量器具的工作状况;

(5)协助监理单位对隐蔽工程进行检查验收,对隐蔽工程的隐蔽过程进行监督;

(6)参加单项、单位工程的月度、季度及年终检查和验收;

(7)协助监理单位督促施工单位对检查、验收中发现的质量缺陷及检查整改情况,对重大质量隐患的处理过程进行跟踪检查;

第八条进度控制

(1)审查施工单位提出的月、季、年度工程进度计划,并参与监理单位对进度计划的风险分析;

(2)监督检查进度计划落实情况,发现偏差及时督促纠偏,确保工程施工如期进行;

(3)当实际进度与计划进度产生较大偏差时,应协助监理单位及时分析原因,制定调整措施和方案,并监督实施;

第九条投资控制

(1)参与对设计图纸文件的审查和优化,合理降低工程造价;

(2)在工程施工中协助有关部门对工程造价目标进行分析,为公司制定防范性对策提供依据;

(3)对超出定额或预算部分的工程量进行准确计量;

(4)做好施工记录和原始资料积累,为工程结算和费用索赔提供依据;

第十条检查施工单位安全技术措施的落实情况、安全设施的维修保养以及特殊工种人员持证上岗情况,对事故隐患的处理过程进行跟踪检查;

第十一条加强现场管理,督促施工单位搞好文明生产;

第十二条及时收集整理施工原始资料,为今后矿井生产提供技术服务;

第十三条按照公司其它有关规定,做好土建及其相关业务的管理工作。

篇3:土建副总工程师安全生产责任制

1、在总工程师的领导下,全面负责土建工作中的安全技术工作。

2、认真贯彻执行党的安全生产方针和上级部门的安全生产文件、指令、指示精神,全面贯彻落实建设行业的安全质量技术管理标准。

3、协助土建副总经理组织参加土建安全工作例会,分析和总结全公司安全技术存在的问题,制定研究安全工作的措施和处理重大隐患的方法。

4、经常深入基层,全面了解土建施工的安全动态,全面检查和配备土建的各种安全保护设施,对土建安全质量存在的技术问题及时提出处理意见。

5、负责对全公司土建事故的抢救、分析追查和处理,为事故调查提供技术资料。

6、协助土建副总经理组织好全公司的土建安全、质量大检查,对存在的问题及时提出技术性的处理意见,并负责督促实施。

7、协助总经理组织好土建职工的安全技术培训,增强职工的安全业务素质。

8、协助各分管副总经理抓好各自管辖范围内的施工过程管理。

9、协助总工程师推广应用并创新施工工艺技术及统计分析工作。

10、审核施工组织设计和施工安全措施。

11、贯彻执行国家、行业技术标准,施工规范等。

12、协助相关领导及部门执行“应急准备和响应”计划。

13、监督检查纠正和预防措施的执行情况