物业消防演练方案

物业消防演练方案

  物业消防演练方案

  一、前言

  随着城市化进程的加快,物业管理已经成为了现代城市生活的重要组成部分。为了提高物业服务质量,保障业主的生命财产安全,物业公司应当定期组织消防演练活动。

  二、演练目的

  1. 提高物业管理人员的消防安全意识,增强消防安全责任感。

  2. 检验物业管理部门的应急预案和应急处理能力。

  3. 检查物业管理设施设备的完好性和有效性。

  4. 提高业主和住户的消防安全意识和自救能力。

  5. 通过演练,发现并及时整改消防安全隐患。

  三、演练内容

  1. 火灾报警器测试:检查火灾报警器的准确性和有效性。

  2. 疏散逃生演练:模拟火灾现场,指导业主和住户进行疏散逃生。

  3. 灭火器材操作:演示灭火器的正确使用方法,让业主和住户掌握灭火器的操作技能。

  4. 火场救援演练:模拟火场现场,进行火场救援演练,提高物业管理人员的应急救援能力。

  5. 紧急疏散指示标志设置:检查紧急疏散指示标志的设置位置和清晰度。

  6. 消防设施设备检查:对消防设施设备进行全面检查,确保其完好性和有效性。

  7. 消防知识宣传:通过宣传资料、宣传栏等形式,加强消防知识的普及和宣传。

  四、演练流程

  1. 演练前准备:提前通知业主和住户参加消防演练活动,发放演练通知单。组织物业管理人员进行消防知识培训,熟悉应急预案和应急处理流程。对演练场地进行检查,确保场地安全、设施设备完善。准备演练所需的器材、物资等。

  2. 演练启动:在指定时间,组织物业管理人员和业主、住户一起进行消防演练活动。首先进行火灾报警器测试,然后模拟火灾现场进行疏散逃生演练。在疏散过程中,指导业主和住户正确使用灭火器材。接着进行火场救援演练,模拟火场现场进行救援行动。最后进行紧急疏散指示标志设置和消防设施设备检查。

  3. 演练总结:在演练结束后,组织物业管理人员和业主、住户进行总结会议,对演练过程中出现的问题进行分析和讨论,提出改进措施。同时对参演人员的表现给予肯定和表彰。

  4. 演练后跟进:对演练中发现的消防安全隐患进行整改,确保消防设施设备的完好性和有效性。加强消防知识的宣传和普及,提高业主和住户的消防安全意识和自救能力。定期组织消防演练活动,形成长效机制。

  五、演练时间

  建议每年至少组织一次消防演练活动,具体时间可根据物业公司的实际情况进行调整。一般来说,春季和秋季是火灾高发季节,因此这两个季节可以作为消防演练的重点时间段。此外,物业公司还可以根据自身的特点和需求,选择其他合适的时间进行消防演练活动。

  六、演练人员

  1. 物业管理人员:负责组织、协调、指导消防演练活动的开展,确保演练的顺利进行。

  2. 业主和住户:参与消防演练活动,学习消防知识和技能,提高自身的消防安全意识和自救能力。

  3. 专业消防人员:根据物业公司的需求,邀请专业消防人员参与演练活动,提供专业的指导和支持。

制度大全-www.Qiquha.com.com

篇2:商场消防安全四个能力建设义务消防队培训演练材料

商场“消防安全四个能力”建设义务消防队培训演练材料

培训时间:20**年2月26日――2月27日早8:00每日晨会

地点:营业厅及院内

召集人:zz各营运部长

参加人:10个义务消防队(全体员工早晚班)

第一义务消防队:风华电讯部培训演练地点:一楼东楼梯口

第二义务消防队:后勤服务部培训演练地点:一楼西楼梯口

第三义务消防队:日杂化妆部培训演练地点:超市日杂西门

第四义务消防队:生鲜防损部培训演练地点:超市补货口

第五义务消防队:粮油冲调部培训演练地点:超市冲调组

第六义务消防队:二楼裤装部培训演练地点:二楼东楼梯口

第七义务消防队:二楼皮鞋部培训演练地点:二楼西楼梯口

第八义务消防队:四楼羽绒部培训演练地点:三楼东楼梯口

第九义务消防队:三楼服装部培训演练地点:三楼西楼梯口

第十义务消防队:四楼羽绒部培训演练地点:四楼楼梯口

培训意义:切实规范商场消防管理,落实单位消防安全主体责任,增强员工消防安全素质,提高单位消防安全管理水平和防控火灾的能力,确保商场人员、财产安全,为企业长远发展保驾护航!

一、“消防安全“四个能力”内容:

1、检查和整改火灾隐患能力

2、扑救初期火灾能力

3、组织引导人员疏散逃生能力

4、自我宣传教育培训能力。

解释:

1、检查和整改火灾隐患能力:员工熟悉本岗位消防安全职责、消防安全规章制度和操作规程,掌握本岗位火灾危险性和火灾防范措施,能够发现工作场所存在的火灾隐患。员工能够遵守岗位检查制度,针对工作环境和岗位特点,开展班前、班后防火检查,能及时发现本岗位的火灾隐患。对执行消防安全制度、消防安全操作规程和落实消防安全管理措施的情况,商场主管消防安全负责人应当组织防火巡查和防火检查,填写巡查、检查记录,记录清楚、交接严格。商场在营业期间要进行每日防火巡查,至少每二小时进行一次防火巡查,营业结束后应当对营业现场进行巡查,消除遗留火种。防火巡查的内容:用火、用电有无违章情况;安全出口、疏散通道是否畅通,有无堵塞、锁闭,安全疏散指示标志、应急照明是否完好,消防设施、器材是否在位、完好有效,标志是否完好清晰;常闭式防火门是否处于关闭状态,防火卷帘下是否堆放物品;消防安全重点部位的人员在岗情况;其他消防安全情况。单位根据本单位火灾危险性落实逐级检查制度。单位主要负责人、主管消防安全的负责人应当每月组织防火检查,部门负责人每日开展防火检查,在岗员工班前、班后进行本岗位防火检查,及时发现火灾隐患。商场实行火灾隐患整改责任制。商场主要负责人对火灾隐患整改负总责,主管消防安全的负责人和消防工作归口管理职能部门直接负责组织火灾隐患整改工作,安防物业部、各营运部、员工应当认真履行各自火灾隐患整改责任。

2、扑救初期火灾能力:员工熟悉本岗位初期火灾的扑救方法,会使用灭火器,会使用消火栓、铺设水带出水灭火,动作熟练迅速。单位应制定灭火应急疏散预案,明确负责灭火和引导疏散的职责、人员分工,逃生自救、引导疏散的方法和要求,并至少每季度组织一次演练,确保员工熟练掌握灭火、组织引导人员疏散和逃生自救的方法。灭火应急疏散预案涉及的人员,应当按职责分工熟悉灭火应急疏散预案内容,熟练掌握火灾处置程序,具备完成预案任务的能力。员工发现火灾,应立即扑救并向119电话报警和单位值班领导报警;值班人员确认火灾后,立即通过单位内部电话、有线无线对讲系统、警铃、广播等方式,发出火灾信号,启动灭火应急疏散预案。单位灭火救援小组应按照灭火应急疏散预案的要求,迅速利用灭火器、消火栓、消防卷盘等扑救火灾。

3、组织引导人员疏散逃生能力:商场员工能够熟练掌握火场逃生自救技能,还应熟练掌握组织引导在场群众安全疏散方法。能够在火灾发生时稳定火场人员情绪,消除恐慌心理,采取正确的方法引导群众疏散逃生。受火势威胁最严重区域内的人员应当首先进行疏散,老、弱、病、残人员应当优先疏散。员工掌握火场求救、避难逃生等方法和技能。在火灾发生时,能够迅速判明危险地点和安全地点,确定逃生方法。

4、自我宣传教育培训能力:单位消防宣传教育培训人员应经公安消防机构培训,有宣传教育培训能力.单位应有消防宣传教育展板、专栏、广播或电视等宣传教育培训工具和消防宣传教育培训资料,悬挂或张贴消防宣传标语。消防教育培训应包括下列内容:消防法律法规、消防安全管理制度、消防安全操作规程等;本单位、各岗位的火灾危险性和防火措施;消防设施、灭火器材的性能、使用方法和操作规程;报火警、扑救初期火灾、应急疏散和自救逃生的知识、技能;本场所安全疏散路线,引导人员疏散的程序和方法;灭火和应急疏散预案的内容、操作程序。单位员工上岗前消防培训合格率达到100%。

二、“四懂四会”内容:

懂本岗位火灾的危险性;懂预防火灾的措施;

懂初期火灾的扑救方法;懂疏散逃生自救的方法及措施;

会报火警;会使用消防器材;

会扑救初期火灾;会组织疏散逃生。

三、干粉灭火器的使用方法:1、拔掉安全销。2、将皮管对准着火点。3、用力压下把手,选择上风位置接近火点,将干粉射入火焰根部。4、息灭后并以水冷却除烟。

四、消防栓的使用方法:1、打开消防栓门。2、取出消防水带,将水带向着火点展开。3、水带一端连接消防栓阀门。4、水带另一端连接高压水枪喷头。5、打开消防栓水阀门。6、手握水枪喷头及水带,对准火源,即可灭火。(使用消防栓灭火首先要断开电源,防止连电!)

五、我商场的消防安全活动日是:每月的9号和10号,各部组组织学习培训!

篇3:X新园消防演练方案

南油物管公司消防演练方案

一、指导思想:

开展119宣传活动,普及消防安全知识,动员管理处全体员工和业主积极参加演练活动,正式演练那天(11月8日),通知更多的业主前来参加。

二、总指挥:保安部经理李昌良

现场指挥:万象新园管理处主任石斌

三、演练内容:

1.用灭火器扑灭初起的火

(1)参加灭火人员:管理处义务消防员,部分业主。

(2)火源:用火盆或油桶或液化气瓶点火都可以。

(3)排队形式:管理处义务消防员和业主间隔排队依次操作或其它形式。

(4)要求:全体灭火人员在演练时,要严肃认真,不准嬉笑和言谈,不准穿拖鞋、裙子。管理处义务消防员的服装要求统一。

2.窒息灭火

管理处义务消防员4至6人分两组,两个油桶分别装上可燃油物点燃,义务消防员用打湿了的麻袋扑盖到火苗飘出的油桶上,此时油桶完全隔离了空气(氧气),火渐熄灭。

3、用消防水灭火

管理处义务消防员3至5人演练甩带、接带(2条水带)、开栓、放水、扑灭模拟的火。

4、引导居民疏散

参入此项演练的全体人员(包括参入疏散的业主)集合,整队,队长向指挥报告参加"疏散"

篇4:消防演练 安全教育

一、讲解、演示干粉灭火器的使用

1、提手柄

2、拔下保险销

3、对准火根部,按下手柄

二、火灾案例教育

1、1994年12月8日,新疆克拉玛依市发生恶性火灾事故,全市7所中学、8所小学的学生、教师及有关领导共796人参加演出过程中,1舞台纱幕被光柱灯烤燃,火势迅速蔓延至剧厅,各种易燃材料燃烧后产生大量有害气体,由于很多安全门紧锁,从而酿成325人死亡,死者中288人是学生,另外37是老师、家长和工作人员。

2、1997年5月23日凌晨3时许,云南省富宁县洞波乡中心学校学生侯应香在床上蚊帐内点蜡烛看书,不慎碰倒蜡烛引燃蚊帐和衣物引起火灾。火灾损失烧死学生21人,伤2人,烧毁宿舍24平方米,直接经济损失1.5万元。

3、2000年12月25日晚21时35分,河南省洛阳市老城区东都商厦发生特大火灾事故,2造成309人中毒窒息死亡,7人受伤,直接经济损失275万元,火灾起因是电焊施工人员操作不当引起。

20**年6月9日晚23时半,云南省昆明市寻甸县三元庄村小学发生火灾,8名男学生死亡。

2005年4月5日上午,山西省某煤矿第二小学四年级共195名学生,在10名老师带领下,到七、八里外的山上春游,发生因学生野炊引发大火,当场烧死学生29名,重伤1名,轻伤3名的恶性事故。

6、2015年8月12日,位于天津市滨海新区天津港的危险品仓库发生火灾爆炸事故,造成165人遇难、8人失踪,798人受伤(伤情重及较重的伤员58人、轻伤员740人)。

7、2016年5月21日11时许,大连市长兴岛经济开发区292号发生火灾,位于一家商店二楼的补习班着火,造成三名六年级学生死亡。

七二班火灾,玩火柴,损失2000元

公寓楼火灾,惹是生非、恶作剧,点同学被褥玩,谁知弄假成真,同学被烧醒

三、消防安全教育。希望同学们做到以下几点:

每个人都有防火安全意识,做到不把火柴火机摩斯酒精等带到学校,

不玩火、不使用热得快、暖手宝等危险品,更不能在学校吸烟;

要爱护消防器材,公寓楼的消防等屡遭破坏,是愚蠢的表现。还有些同学好奇心重,摆弄灭火器,是愚昧的,消防器材是保命用的。

发生火灾时,不可慌乱,要沉重冷静、互相合作,一切行动听从指挥,按照学校制度的紧急事件疏散的方案,本着时间就是生命、纪律就是保障,以最快的速度、最好的秩序圆满地完成紧急疏散。

公寓楼发生火灾,第一时间要通知寝管员,让寝管及时打开大门,然后各楼层用湿毛巾捂口鼻降低身体,有秩序下撤。小火协助寝管员及时扑灭;大火要拨打119火警电话。

防火灾是学校安全的重中之重,全封闭,一条通道,人员密集,119远水不解近渴。

2016.9.15

篇5:某建筑工地消防演练专项方案

为进一步加强安全生产工作,认真落实消防部门提出的各项工作任务,有效预防和减少我公司承建的工程项目发生火灾事件,特组织此次建筑工地消防和应急疏散演习。

一、演习目的

检验公司员工及义务消防应急组织应对火灾的能力,考核日常消防训练,教育的技能和成效,提高员工灭火、疏散、自救能力和管理者火场组织、协调、指挥能力,使员工在演习中受到锻炼和教育,进一步增强消防安全意识,使预防为主,防消结合的的方针在公司得到更好的贯彻落实。

目前现场存在几个火灾事故隐患点:

①作业现场及工人生活区用电负荷较大,易发生用电火险;

②外来工人消防意识不强,消防技能较差。因此本次消防演习的目的在于普及消防知识及操作技能,提高操作工人及工地义务消防队的救火救灾、自防自救能力,促进我公司消防安全管理工作水平,有效地遏制重大火灾事故的发生。

二、消防演习应注意的事项

1、爱护公共财物,尽量减少设备设施损坏,参演消防人员应注意灭火器喷射方向,以免财物受损。

2、注意人身安全,听从指挥,避免发生伤亡事故。

3、做好安全保卫工作,以免发生财物丢失。

4、严肃认真,确保演习真实感。

三、演练的时间:

2017年1月日上午点分由现场总指挥赵铎以广播扩音器或口哨信号启动消防应急预案开始,以现场总指挥总结发言结束。历时计划50分钟参加人员55人。

四、消防演练内容:

1、初期火灾的扑救、控制、火场协调指挥、演练;

2、火场人员疏散引导和自救演练;

3、火场警戒及配合消防队演练;

4、灭火器材现场灭火演练;

5、火灾事故处理教育及演习总结。

五、演习地点:

绿地国际城二期住宅及配套项目部

六、演习的组织指挥分工及参演人员

现场设立指挥部(会议室)

总指挥:赵铎副指挥:张向荣

2、记录人:杨爱克

3、参演成员:

(1)、灭火行动组:(灭火器、水龙带、水枪)

组长:胡建树组员:张钢锤马龙国庆威

(2)、疏散引导组

组长:刘震组员:安朋贤代传利刘学松

(3)、通讯联络组(广播扩音器)

组长:孙一伟组员:李美秀朱芳芳

(4)、医疗救护组(担架、急救箱)

组长:吴营组员:荆冠霖张烨郝瑞宁孔书睿

(5)、水电保障组(配电箱、消防栓扳手、绝缘手套)

组长:杜勇组员:孔凡铨王汝胜丁广喜

(6)、保卫警戒组(广播扩音器、散导警戒牌)

组长:雷雨组员:王洪涛李元国李月臣

、照像人员(数码照像机)

王学达南明义杨晓明

(8)、疏散参演工人25人

当发生火灾时,要沉着冷静,迅速组织灭火组、疏散抢救组、保卫警戒组按照预案所分配的职责和任务迅速报告火警,开展扑灭火灾、疏散被火围困人员、抢救伤员和财物等救援工作,妥善处置火灾现场的易燃易爆及其他化学危险物品,落实安全警戒工作,保护好火灾事故现场。扑灭火灾后,各组长向演习指挥部汇报各组参演情况,组织调查火灾原因,查处火灾事故责任,全面落实防火措施,消除火灾隐患,积极恢复施工生产。

七、演习部位使用着火源及放烟雾场所

1、电气火灾着火点使用汽油或煤油作着火源。

2、木材燃烧使用干材浇汽油作为着火源。

3、施放烟雾场所在着火点附近。

八、演习动用的项目消防设施、准备材料及救援物资

1、4KgABC干粉灭火器6支;消防砂池,配备5把铁铲及提桶;消防水抢,配备5具提桶;喊话器1部

2汽油或煤油10L;木材(准备量够燃烧10分钟)、稻草(放烟雾用);盛装燃烧物所用的大铁皮桶两个。

3、担架及急救药箱(1、各种常用小夹板;2、止血袋;3消毒用品(酒精等);

4急救物品(无菌敷料、绷带等))

九、救援小组成员名单及任务

1、消防灭火组

组长:胡建树组员:张钢锤马龙国庆威

发生火灾时要听从指挥,注意个人安全,迅速利用灭火器材、消防设施及消防水源、砂子、浸湿水的麻袋棉布等进行灭火。及时切断火灾现场的电源(未切断电源前不能用水直接灭火),集中力量控制火势,快速灭火,保障疏散抢救工作顺利进行。

2、疏散抢救组

组长:刘震组员:安朋贤代传利刘学松

发生火灾时,坚持“先救人,后救物”的原则,立即开展疏散抢救工作,及时疏散火灾现场被围困人员,抢救伤员,并迅速与医院急救中心“120”联系,及时运送受伤人员到医院救治,在先救人的同时,组织力量抢救贵重财物、文件档案资料。

3、保卫警戒组

组长:雷雨组员:王洪涛李元国李月臣

认真做好巡逻检查工作,及时发现初起火灾,迅速拔打“119”电话向消防部门报告火警,同时向现场人员通报火灾情况,采取有效措施扑灭初起火灾,认真警戒,禁止无关人员进入危险区域,防止财物被抢被盗,保护好火灾事故现场。

本次演练请公司保卫处领导作演练前消防知识和消防设施使用培训、讲解。

十、演习火场假设

施工现场材料堆场模板燃烧引起火灾:

位于施工现场大门进去50米右侧的材料堆场突然冒起浓烟并有火光,门卫值班人员发现后急忙打电话向管理人员报告,管理人员立即启动《施工生产现场火灾事故应急救援预案》,吹响哨声,召集义务消防队员参加灭火,由何延宾带队,同时使用干粉灭火器及消防用水灭火,最后火情得到扑灭。

十一、火场人员疏散引导演练

1、疏散引导组长刘国新指挥组员分别负责安全出口处的人员疏散,按规定路线,从指定安全出口引导人员有序逃生,避免拥挤,摔倒现象的发生。在最短的时间内将人员引导到指定安全地带;并及时向总指挥报告。

2、员工按指令疏散至项目部大院集中列队清点人数

3、火场所在单位留20人在员工疏散完后10人模拟火场浓烟状态下疏散,低姿撤出;10人用布毛巾、纸巾等物品湿水捂住口鼻低姿从火场撤出,再列队回归原单位。要求:让全体员工观摩疏散自救过程。

4、演练要点:

⑴员工疏散前要随手关闭本岗位设备电源;

⑵距窗户边的员工疏散前就近关闭窗户;

⑶要保证防火门的关闭;

⑷总指挥组织现场干部对疏散出来的员工分单位列队清点,确保人员全部到齐,并能查出何人被困火场等待救助。

十二、灭火器材现场灭火演练:人员集合完毕,宣布灭火实战演习开始。

1、布置火场,在各部门清点人数的同时,完成准备工作。

2、先讲解干粉灭火器使用方法、分解动作及注意事项。

3、灭火行动:当听到指挥人员下达灭火命令后开始灭火演习。

⑴义务消防队员用干粉灭火器轮流扑灭大火。

⑵消火栓灭火:义务消防队员用室外消火栓接水带水枪将火扑灭。

要求:

⑴先作模拟动作,再作实战动作,动作正确果断。

⑵让普通员工上来感受灭火器操作,并作讲解。

⑶掌握风向、控制现场的烟、雾、水流。

⑷使用快到期灭火器,开启后的灭火器要反复使用使药剂耗尽以节约器材。

十三、火灾事故教育及演习总结

1、火灾事故教育:由总指挥向全体员工宣讲。

⑴本次火灾的起因,财产损失和人员伤亡情况。

⑵本次火灾的教训,违章违纪造成的后果。

⑶火灾得以控制、扑灭的原因,表扬各行动组的努力协作。

⑷宣布组成事故调查组,进一步查明原因落实责任,处理相关责任人,进一步作好消防工作。

要求:

以上讲话均属模拟,目的使员工从演习及火灾事故中知道火灾的危害性,明白火灾事故处理程序,增加日常遵章守纪的自觉性,进一步提高消防工作重要性的认识,从中吸取教训,受到教育。

2、演习总结:由主要领导罗军对本次演习全过程、各环节、各行动组的反应速度、技能进行讲评;对救火组织协调、指挥与消防义务队的配合进行总结,肯定优点,指出不足,进一步提高演习水平,使平日训练、演习接近实战,提高应对可能发生的火灾的实战能力。同时安排演习结束后器材、物质的保养、复原、归位等有关工作。

3、演习结束后召开会议,对照消防应急救援预案和演习中出现的问题进一步分析总结,并对预案作必要的调整修订。

十四、项目部安全科负责演练记录,评价和修改完善《施工生产现场火灾事故应急救援预案》。

绿地国际城二期住宅及配套项目部

2017年1月日

物业消防演练方案】链接地址:http://www.qiquha.com/html/201703/213484.html,由制度大全网提供,版权归原作者,分享或转载请注明出处。