首页 > 职责大全 > 医院安全生产保障措施

医院安全生产保障措施

2024-07-18 阅读 6231

医院安全生产保障措施

  医院安全生产保障措施

  一、消防安全管理

  1. 制定并落实医院消防安全管理制度,明确各级消防安全责任和职责。

  2. 定期组织消防安全培训和演练,提高员工的消防安全意识和应急处置能力。

  3. 严格落实消防安全检查和巡查制度,及时发现和消除火灾隐患。

  4. 确保消防设施、器材完好有效,确保疏散通道、安全出口畅通。

  5. 加强电气设备、燃气和易燃易爆物品的管理,防止火灾事故发生。

  二、治安安全管理

  1. 建立并落实医院治安安全管理制度,明确各级治安安全和职责。

  2. 加强安保队伍建设,提高安保人员的素质和应对突发事件的能力。

  3. 严格落实来访人员登记和巡查制度,防止未经许可的人员进入医院。

  4. 加强医院重点部位的监控和巡查,防止盗窃、破坏等治安案件发生。

  5. 定期开展治安安全检查和培训,提高员工的治安安全意识和应对能力。

  三、医疗安全管理

  1. 制定并落实医院医疗安全管理制度,明确各级医疗安全管理职责。

  2. 加强医护人员的培训和管理,提高医疗质量和安全水平。

  3. 严格落实医疗器械和药品的管理制度,防止医疗器械和药品引发的安全事故。

  4. 加强患者管理,防止患者走失、跌倒、烫伤等事故发生。

  5. 定期开展医疗安全检查和培训,提高员工的医疗安全意识和应对能力。

  四、设施设备安全管理

  1. 制定并落实医院设施设备安全管理制度,明确各级设施设备安全管理职责。

  2. 定期对设施设备进行检查和维护,确保设施设备完好有效。

  3. 加强电梯、压力容器、锅炉等特种设备的管理和维护,防止特种设备事故发生。

  4. 落实水电气等能源设备的安全管理措施,防止能源供应中断和泄漏事故发生。

  5. 定期开展设施设备安全检查和培训,提高员工的设施设备安全意识和应对能力。

  五、环境安全管理

  1. 制定并落实医院环境安全管理制度,明确各级环境安全管理职责。

  2. 加强医疗废物和污水处理的管理,防止环境污染事故发生。

  3. 定期对环境进行检测和监控,确保环境指标符合国家标准。

  4. 加强辐射、噪音等污染源的管理,防止辐射和噪音污染事故发生。

  5. 定期开展环境安全检查和培训,提高员工的环境安全意识和应对能力。

  六、应急安全管理

  1. 制定并落实医院应急安全管理制度,明确各级应急安全管理职责。

  2. 制定各类应急预案,提高员工应对突发事件的能力。

  3. 定期组织应急演练,提高员工的应急处置能力和协作水平。

  4. 落实应急物资和装备的管理,确保应急物资和装备齐全、完好有效。

  5. 定期开展应急安全检查和培训,提高员工的应急安全意识和应对能力。

篇2:车辆安全生产投入保障制度

1、公司设立车辆安全生产专项资金专户,车辆安全生产措施费专用于保障工程项目车辆安全生产,实行专款专用,不得挪作他用。

2、费用的提取:公司保证车辆安全费用,专项用于车辆安全生产。

3、费用的使用:车辆安全生产费用专款专用,不得挪作它用。经费支出主要用于:职工的安全教育培训;职工劳动保护用品的配备;车辆安全设施的购置、维护、保养;车辆安全隐患整改;车辆安全生产检查;应急救援队伍的建设、应急救援器材、设备的购置等。

4、费用管理:由财务部门对车辆安全生产资金进行统一管理,并根据年度车辆安全生产计划,做好资金的投入落实工作,确保车辆安全投入迅速及时。

5、车辆安全投入如当年未能使用完,应当转入下一年度的车辆安全投入计划内,

不得挪作他用。

6、如当年车辆安全投入不够,由车辆安全管理部门写出计划报公司批付。

篇3:运输安全生产费用投入保障制度

第一条为认真做好安全生产经费管理,确保各项安全生产措施的落实,促进企业安全生产。根据《中华人民共和国安全生产法》、安全生产条例》及《生产经营单位安全生产责任规定》等国家安全生产法律法规,结合企业安全生产实际,制定本制度。

第二条安全生产费用是指企业按照规定标准提取,在成本中列支,专门用于完善和改进企业安全生产条件的资金。

第三条根据省交通运输厅相关的规定,我司安全生产费用投入的项目和标准为:

(一)安全管理经费投入(每年每百辆车投入安全经费5万元);

(二)教育培训经费投入(每年每百辆车投入安全经费1.5万元);

(三)年度安全事故隐患整改专项资金投入(根据隐患整改需要确定具体金额)。

第四条安全生产费用按照“企业提取、政府监管、确保需要、规范使用”的原则进行财务管理,在以下范围内使用。

(一)安全管理经费投入

1.完善、改造和维护安全防护设备、设施支出。包括作业场所的监控、监测、通风、防晒、调温、防火、灭火、防爆、泄压、防毒、消毒、中和、防潮、防雷、防静电、防腐、防渗漏、防护围堤或者隔离操作等设施设备;车辆安全状况检测及维护系统、附属安全设备等;

2.配备必要的应急救援器材、设备和现场作业人员安全防护物品支出;

3.安全生产检查与评价支出。

(二)教育培训经费投入

1.配备教育设施设备支出;

2.安全技能培训资料支出;

3.应急救援演练支出;

4.安全宣传支出。

(三)年度安全事故隐患整改专项资金投入

1.重大危险源、重大事故隐患的检查、评估、监控、整改支出。

2.其他与安全生产直接相关的支出。

第五条安全费用优先用于满足安全管理职能部门对企业安全生产提出的整改措施或达到安全生产标准所需支出。

第六条公司财务处对全司安全费用实行集中管理,统筹使用。提取的安全费用实行专户核算,在规定范围安排使用。年度结余下年度使用,当年计提安全费用不足的,超出部分按正常成本费用渠道列支。

第七条安全生产费用管理职责。

(一)总经理对安全生产费用全面领导。审批安全费用提取、安全投入计划、经费使用报告、安全经费提取和使用情况年度报告。

(二)其他负责人按照职责分工,对各自分管工作范围内的安全生产费用计取、支付、使用实施监督管理。

(三)安全部负责编制年度安全经费投入预算,每半年和年度对经费投入情况进行预决算,审核基层单位安全投入报告,监督检查安全投入落实情况,建立安全经费投入台帐。

第八条安全生产费用使用管理

(一)财务部应当按照“确保需要、规范使用”的原则,对安全费用进行财务管理,保证专款专用,并督促其合理使用。

(二)财务部负责对安全生产费用进行统一管理,审核安全费用提取、安全投入计划、安全经费使用等,根据年度安全生产计划,做好资金的投入落实工作,建立安全经费台帐,确保安全投入迅速及时。

(三)各单位应建立安全费用台帐,记录安全生产费用的数额、支付计划、使用要求、调整方式等条款。安全工作结束,多余的安全生产费用纳入财务,由主办会计管理。

(四)安全费用具体使用审批程序按照公司财务管理制度执行。

(五)擅自挪用安全费用的,公司将按情节严重程度严肃处理,处理办法由董事会讨论决定。

第九条本制度由公司安全生产委员会办公室负责解释,自20**年4月26日起执行。