首页 > 职责大全 > 图书馆管理员岗位职责

图书馆管理员岗位职责

2024-07-16 阅读 3598

图书馆管理员岗位职责

  1、建立图书馆各项管理规章制度

  2、应能熟练运用计算机图书管理软件 图书管理要体现科学化、现代化。

  3、及时做好新书编码、上架工作。要做到每本书都在册 不能漏编 重编。

  4、妥善保管藏书 做好安全防范工作:防火、防盗、防潮、防霉变。

  5、做好计算机病毒防范工作 图书电脑专机专用不做它用 不得使用外部软盘、光盘和U盘。图书文件要随时备份 定时更新。因计算机病毒或机器故障使图书文件破坏并无法恢复 属重大责任事故。

  6、依据教育需要和学校经费情况 每学年制定一份添置图书计划。

  7、组织图书采购。采购要具有透明度 报校长审批 并得到学校采购领导小组认可方能实施。

  8、教导处确定教材、练习本的征订目录图书管理员负责具体的采购、保管和发放工作 。

  9、认真做好借书室、阅览室、资料室和书库的管理工作 保证准时正常开放。

  10、做好师生和办公室、报刊阅览室、资料室的书刊征订工作。

  11、科学管理图书 做好催还工作 努力提高图书流通率。

  12、配合学校做好橱窗的有关图片陈列和书刊推荐工作。

  13、做好图书的统计工作每学年清点一次。

  14、努力营造图书馆优雅、清新的环境 保持清洁、整齐。

篇2:学校图书管理员职责

图书馆管理员在教导主任直接领导下,应牢固树立为教育、教学工作,为师生服务的思想,热心做好学校图书馆管理和流通工作,成为学校丰富文化生活,增进学生知识的一个重要阵地。

一、根据上级调拨经费情况,结合学生实际需求,根据学校教育、教学需要,有计划、有原则地选购图书,注意图书的社会效益,防止积压。

二、主动为教师服务,不断增加新书开架数目,定期、定时向教师、学生开放,主动向师生推荐新书与教学资料,注意信息反馈,经常听取教师、学生意见,不断改进工作,及时提供教与学的参考书籍,提高书的流通和作用效率。

三、对新书应及时登记入册,做好分类编目,帐目清楚,及时向总务部门上报,对旧书及时做好修补、报废工作。

四、做到热心服务,秉公办事,严格执行政策,及时做好宣传工作,严禁利用职权,将未入帐的书,借给任何人,一经发现,必须追究责任。

五、配合学校教育教学工作,主动推荐有关书目和资料,定期向阅览室提供书籍。

六、制订“五防”措施(防火、防尘、防潮、防霉、防蛀)。

七、根据要求制订馆室及教师学生外借、赔偿制度、书库管理制度。

八.认真做好学校和教导处布置的其他工作。

篇3:某图书管理员安全职责

1、严格执行图书借阅规则及赔偿制度,及时做好图书的分类编号,保证学校图书财产账物相符。

2、学生出借图书期间,图书管理员应做好组织、巡视工作,以防学生拥挤而造成伤害事故。

3、负责做好图书购买、书刊鉴别工作,保证图书内容健康。严禁内容不健康的书刊购人。

4、在图书馆内不得存放易燃品和私人物品,严禁吸烟。认真做好通风、降湿、防蛀、防水、防火和卫生工作。

5、每天下班前对图书室进行卫生、安全等检查,发现问题,当即解决。

7、严格执行图书管理制度,坚守岗位,负责书库的管理,保持书库和图书清洁、整齐、通风,防止图书霉烂、虫蛀和火灾。

8、上下课时,协助课任教师做好学生在图书室楼梯和走廊通行时的疏散工作。严防学生由于拥挤而造成的相互践踏伤亡事故。