首页 > 职责大全 > 室外公共区域清洁作业规程

室外公共区域清洁作业规程

2024-07-16 阅读 7915

室外公共区域清洁作业规程

一、目的

  规范室外公共区域清洁工作,确保公共场地卫生良好、环境整洁。

二、适用范围

  适用于公司辖区内公共场地的环境清洁管理。

三、职责

  1.保洁主管负责室外卫生清洁计划的制定、组织实施和质量监控。

  2.保洁班长负责协助主管检查、组织实施清洁作业工作。

  3.清洁工负责依照本规程具体进行室外卫生清洁工作。

四、作业规程

1.

  1.1保洁主管应根据气候变化、小区的卫生状况等制定出每月清洁计划。

  1.2室外公共区域

  计划应包含以下内容:

  1.2.1不同天气情况保洁频率;

  1.2.2重点路段的保洁频率;

  1.2.3重点保洁工作措施;

  1.2.4清洁费用的预算。

2.

  2.1每天对小区的道路、两侧行人路定时清扫二遍。

  2.2每次清扫工作必须在当天8:30、10:30、16:30前完毕。

  2.3对主干路段除定时清扫外,应安排固定人员巡回保洁。

  2.4巡回保洁的路线拟定不要太长,往返时间以1小时为宜。

  2.5下雨天应及时清扫路面,确保路面无积水。

  2.6 旱季时每月冲洗一次路面,雨季每周冲洗一次。

  2.7发现路面有油污应即时用清洁剂清洁。

  2.8用铲刀清除粘在地面上的香口胶等杂物。

  2.9道路清洁具体检查标准:

  2.9.1目视地面无杂物、积水、无明显污渍、泥沙;

  2.9.2道路、人行道无污渍、每200㎡痰迹控制在一个左右以内;

  2.9.3行人路面干净无浮尘、无杂物、垃圾和痰渍;

  2.9.4路面垃圾滞留时间不能超过1小时。

3.

  3.1花园、广场应有专人负责循环清洁、保洁。

  3.2清扫广场花园里的浮尘、果皮、树叶及纸屑、烟头等垃圾。

  3.3及时清除地面的油污渍、粘附物。

  3.4每天擦拭一次花园的花坛、风水球等。

  3.5发现花园的水池内有垃圾应马上捞起。

  3.6每周冲洗一次街心花园,旱季冲洗时间可延长至10天一次。

  3.7每月用擦地机、清洁剂对地面全面清洁一次。

  3.8广场、花园保洁具体检查标准:

  3.8.1地面洁净无积尘、无污渍、无垃圾;

  3.8.2花坛外表洁净无污渍;

  3.8.3广场、花园里的垃圾滞留时间不能超过1小时。

4.

  4.1用扫把仔细清扫草地、绿化带上的果皮、纸屑、石块、树叶等垃圾。

  4.2对烟头、棉签等用扫把不能打扫起来的小杂物,应捡起放在垃圾斗内。

  4.3每天清洁绿化带两次,秋冬季节或落叶较多时应增加清洁次数。

  4.4每天擦拭一次花池立面、平面,保证外观洁净。

  4.5绿化带的清洁具体检查标准:

  4.5.1目视绿化带无明显垃圾、落叶;

  4.5.2每100㎡烟头控制在1个以内;

  4.5.3花坛外表洁净无污渍。

5.

  5.1地下管井清理

  每月应清理一次,如下:

  5.1.1用铁钩打开井盖;

  5.1.2用捞筛捞起井内的悬浮物;

  5.1.3清除井内的沉沙,用铁铲把粘在井内壁的杂物清理干净;

  5.1.4清理完毕盖好井盖;

  5.1.5用水冲洗地面。

  5.2地下管道疏通

  每半年应彻底清理一次,如下:

  5.2.1打开井盖后,用长竹片捅捣管内的粘附物;

  5.2.2用压力水枪冲刷管道内壁;

  5.2.3清理管道的垃圾;

  5.2.4清理完毕必须盖好井盖;

  5.2.5用水冲洗地面。

  5.3地下管井清洁

  检查标准:

  5.3.1目视管道内壁无粘附物,井底无沉淀物;

  5.3.2水流畅通,井盖上无污渍、污物。

  5.4地下管井

  作业时应注意事项:

  5.4.1掀开井盖后,地面要竖警示牌,必要时加围拦,并有专人负责监护以防行人跌入;

  5.4.2作业时,应穿连身衣裤、戴胶手套;

  5.4.3必须有两人以上同时作业。

6.

  6.1 化粪池的清洁每年清理一次。

  6.2清理工作可委托外单位进行。

  6.3化粪池清理

  作业时应注意事项:

  6.3.1保洁主管应指派专人监督整个清理过程、工作质量;

  6.3.2作业时应防止弄脏工作现场和过往行人的衣物。

  6.4清理完毕后应随手盖好井盖,以防行人或小孩掉入井内发生意外。

  6.5化粪池清理后应达到:

  6.5.1目视井内无积物浮于面上,出人口畅通;

  6.5.2化粪池盖无污渍、污物。

7.

  7.1清洁工应每天用捞筛对喷水池水面漂浮物打捞保洁。

  7.2喷水池清洁每月一次。

  7.3喷水池清洁前保洁主管应先通知园林绿化部将鱼捞出,并由管理处通知维修中心作好停电、停水工作,再对喷水池进行清洗,如下:

  7.3.1打开喷水池排水阀门放水,等池水放去2/3时,清洁工入池清洁;

  7.3.2用长柄手刷、清洁剂由上向下刷洗水池的瓷砖;

  7.3.3用毛巾抹洗池内的灯饰、水泵、水管、喷头及电线,大石表层的青苔、污垢;

  7.3.4排尽池内污水并清理干净池底脏物、垃圾;

  7.3.5关闭排水阀门、打开进水阀门,通知维修中心供水供电,并清洗水池周围地面污迹;

  7.3.6清洗完毕进水后通知园林绿化部将鱼放回池里。

  7.4池底鹅卵石每季度清洗一次。

  7.5清洁喷水池应注意:

  7.5.1清洗时应断开电源,以防触电;

  7.5.2擦洗电线、灯饰不可用力过大以免损坏;

  7.5.3清洁时不要摆动喷头,以免影响喷水观赏效果;

  7.5.4清洗池底后应将鹅卵石块理平;

  7.5.5注意防滑、跌倒。

  7.6喷水池清洁标准:应达到目视水池清澈见底,水面无杂物、池底无沉淀物、池边无污迹。

8.

  8.l人工湖的保洁工作应每天进行一次。

  8.2作业人员必须会游泳。

  8.3一般情况下垃圾会自动飘浮到近岸,清洁工于岸边处持作业工具打捞湖面上的飘浮垃圾。

  8.4遇特殊情况手持作业工具无法打捞飘浮垃圾时可乘小船进行工作。

  8.5乘船作业前需经保洁中心主管或小区管理处主任批准并有人在现场监护时方能进行。

  8.6保持人工湖水面无飘浮物。

9.

  9.1转椅、滑梯等儿童游乐设施

  应每天保洁一次:

  9.1.1用抹布擦拭娱乐设施表面上灰尘;

  9.1.2用清洁剂擦拭污渍后用水清洗干净,再用干布抹干;

  9.1.3清扫游乐场内及周围的纸屑、果皮树叶等垃圾;

  9.1.4擦拭附近的石椅石凳。

  9.2保洁事项

  9.2.1在擦拭儿童娱乐设施时,发现设备设施脱焊、断裂、脱漆或有安全隐患时,应及时汇报小区管理处(保洁中心主管或维修中心);

  9.2.2发现娱乐的人特别是小孩未按规定使用游乐设施时,应予以制止、纠正。

  9.3娱乐设施清洁标准:

  9.3.1娱乐设施表面干净光亮,无灰尘污渍、锈迹;

  9.3.2目视游乐场周围整洁干净、无果皮、纸屑等垃圾。

10.

  10.1路灯应每月保洁一次,根据高度?2.5米以上要由维修中心配合。

  10.2路灯的保洁应在白天灭灯断电时进行,作业前保洁主管应通报小区管理处,由管理处统一安排通知维修中心断开电源。

  10.3路灯保洁方法具体依照《玻璃清洁标准作业规程》、《灯具清洁标准作业规程》操作。

  10.4路灯保洁因需踩梯工作,必须两人同时作业(一人扶梯)。

  10.5擦拭灯罩时,应注意力度,以免用力过猛导致灯罩破裂,发现灯罩有裂纹或其他安全隐患时,应及时汇报保洁主管。

11.

  11.l雕塑装饰物的清洁

  操作方法:

  11.1.1备长柄胶扫把、抹布、清洁剂、梯子等工具;

  11.1.2先用扫把打扫装饰物上的灰尘,再用湿抹布从上往下擦抹一遍;

  11.1.3有污迹时应用清洁剂涂在污迹处,用抹布擦拭,然后用水清洗。

  11.2宣传标识牌的清洁

  每天应擦抹一遍:

  11.2.1有广告纸时应先撕下纸后再用湿抹布从上往下擦抹,然后用干布抹干净,如有污迹应用清洁剂进行清洗;

  11.2.2宣传牌、标示牌等应每天擦拭一遍。

  11.3清洁事项

  应注意:

  11.3.1梯子放平稳,人不能爬上装饰物以防摔伤;

  11.3.2清洁工具不要损伤被清洁物。

  11.4清洁后检查应无污渍、无积尘。

12.

  12.1准备好梯子、编织袋、扫把、垃圾铲、铁杆等工具。

  操作要求:

  12.1.1将梯子放稳人沿梯子爬上雨蓬,先将雨蓬或天台的垃圾清理装入编织袋;

  12.1.2将垃圾袋提下并将垃圾倒入垃圾车内,将较大的杂物一并搬运上垃圾车;

  12.1.3用铁杆将雨蓬、天台上排水口(管)疏通积水;

  12.1.4天台、雨蓬每半月清扫一次。

  12.2清洁事项

  应注意:

  12.2.1清洁工上下梯时应注意安全,必须有两人同时操作,防止摔伤;

  12.2.2杂物、垃圾袋和工具不要往下丢,以免砸伤行人、损坏工具;

  12.2.3清扫时应避开人员出入频繁的时间。

  12.3清洁标准:应达到目视天台、雨蓬无垃圾、杂物,无积水、青苔。

13.

  13.1垃圾筒、果皮箱应每天清运两次。

  13.2冬季垃圾筒、果皮箱每周清洗一次;夏季2—3天清洗一次。

  13.3清洗垃圾筒、果皮箱时不能影响住户使用。

  13.4清洗前应先倒净垃圾筒、果皮箱内的垃圾,除去垃圾袋,并集中运到指定的地方清洗。

  13.5先将垃圾筒、果皮箱的表面冲洗一遍,然后用清洁剂反复擦拭。

  13.6将油渍、污渍洗干净后,用清水冲洗干净,用布抹干。

  13.7清洗完毕应及时将垃圾筒、果皮箱运回原处,并套好垃圾袋。

  13.8清洁标准

  应达到:

  13.8.1目视垃圾筒、果皮箱无污迹、无油迹;

  13.8.2垃圾筒、果皮箱周围无积水。

14.

  14.1排水沟的清洁应每天进行一次:

  14.1.1用胶扫把清扫排水沟里的泥沙、纸屑等垃圾;

  14.1.2拔除沟里生长的杂草,保证排水沟的畅通;

  14.1.3用水冲洗排水沟,发现沟边有不干净的地方应用铲刀铲除。

  14.2每周一次用洗洁精擦洗排水沟。

  14.3排水沟的清洁标准:应达到目视干净无污迹、无青苔、杂草,排水畅通无堵塞、无积水、臭味。

15.

  15.1游泳池区域的卫生每天清理一次。

  15.2用扫把将游泳池区域的地面打扫一次。

  15.3用快洁布加清洁剂擦洗池边瓷片。

  15.4用水管冲洗台、椅及沙滩床,并用干布抹干净。

  15.5游泳池的更衣室卫生间的清洁依照《室内公共区域清洁标准作业规程》之“卫生间的清洁”进行操作。

  15.6清洁事项

  应注意:

  15.6.1清洁时注意回避客人;

  15.6.2使用清洁剂时应注意防止扩散,以免污染池水。

  15.7卫生标准

  应达到:

  15.7.1台、椅无灰尘污迹,地面无积水、垃圾;

  15.7.2更衣室内天花、灯具、出风口洁净无蜘蛛网灰尘,玻璃镜面光亮无污迹,地面、墙面整洁无浮尘。

16.

  16.l每日或隔日擦拭住户信报箱一次。

  16.2擦拭后的信报箱应干净无灰尘、无污迹。

17.

  17.l监控探头

  每周擦拭一次:

  17.1.1用镜头专用纸擦拭探头镜片;

  17.1.2用微湿的毛巾擦拭探头的外表。

  17.2擦拭探头的玻璃镜片时必须使用镜头擦纸,以免有毛尘和刮伤镜面。

  17.3 清洁后应达到镜头光亮洁净、探头外表干净无灰尘。

  18. 室外清洁、保洁工作检查

  18.l保洁班长应按相关规程标准检查清洁工的工作情况并将检查情况记录于每天工作日记中。

  18.2保洁主管应每天检查一次室外公共区域的卫生并将检查情况记录于保洁中心工作日记中。

  18.3保洁主管每周应根据工作检查记录和班长工作检查表对员工进行工作质量评估。该质量评估连同相关工作日记将作为员工绩效考评的依据之一。

五、记录

六、相关支持性文件

  1.《玻璃清洁作业规程》

  2.《灯具清洁作业规程》

  3. 《清洁剂使用作业规程》

篇2:某学校功能室地下室外墙板裂缝控制

学校功能室地下室外墙板裂缝控制

本工程报告厅有一地下室面积约2500平方米,为有效控制温度、收缩等因素产生的裂缝,我们将作为本次施工的关键施工过程,结合以往类似工程施工经验,事先从可能造成裂缝的原因分析到采取针对性的措施入手,做好充分的施工技术准备。

1裂缝产生的主要原因

通过以往实践经验造成地下室板墙裂缝的主要原因有两点:

1.是由于混凝土中的水泥石的体积变化,其表现为水化过程中水泥浆的化学减缩;由于温湿度的变化造成水泥石的失水收缩;水泥石的炭化收缩;水泥与水相互作用时所放出热量使水泥石热胀冷缩,当冷缩应力大于混凝土抗拉强度时,将造成混凝土开裂,水泥水化热的大小与水泥品种、矿物组成、水泥用量有关,就水泥用量来讲,水泥用量约大水化热约高。

2.施工措施上的缺陷

由于地下室外板墙的施工是在底板混凝土施工养护完之后进行,在这一时期内,作为底板混凝土其强度增长、收缩变形等已相对稳定,而在此时浇筑的板墙混凝土又将面临体积变形,一旦变形应力大于约束应力时,地下室墙板必然产生裂缝,其次,由于是在地下,给混凝土早期养护带来一定的困难,从而导致混凝土失水增加,收缩增大而产生裂缝;再有为保证混凝土的工作性能,方便泵送,只有增加混凝土内将量的体积,而水泥浆量的体积增加,必须导致混凝土变形量的增加,相应的收缩随之增加。

2控制板墙裂缝施工技术措施

1、由于本工程地下室外墙长度较高,厚度仅为约300mm。为避免混凝土在浇捣过程中产生离析而影响墙体自身抗渗能力,因此决定对外墙进行分层振捣,确保混凝土自身质量及振捣的密实度,从而来保证地下室外墙抗渗能力。

2、严格控制原材料质量。水泥优先用低水化热的水泥品种,如硅酸盐和矿渣水泥砂宜选用中、粗砂,特别是要严格控制砂、石膏料的含泥量不超过1.5%。

3、加强浇水养护。浇水养护具有两方面的作用,一方面可以带走混凝土中水泥水化产生的热量,不致使混凝土中产生温差而导致温度裂缝;另一方面混凝土养护在湿润的环境下使混凝土毛细孔中长期充盈着毛细水而不至于毛细孔收缩而产生收缩裂缝。

4、拆模时间控制;根据本公司多年的施工经验,拆模养护对裂缝的控制较为有利,在墙板砼终凝后1天拆除内外墙模板,覆盖草袋并浇水养护,草袋利用穿墙螺杆昆贴在墙板上。

覆盖草袋可以减少混凝土表面的热扩散,减少混凝土表面的温度对裂缝的控制较为有利,在墙板砼终凝后1天拆除内外墙模板,覆盖草袋并浇水养护,草袋利用穿墙螺杆昆贴在墙板上。

覆盖草袋可以减少混凝土表面的热扩散,减少混凝土表面的温度梯度,防止产生裂缝;同时可延长散热时间,充分发挥混凝土的潜力和材料的松弛特征。使混凝土的平均总温差所产生的拉应力小于混凝土抗拉强度,防止产生贯穿裂缝。

浇水草袋湿润,能为处于凝固硬化阶段的砼提供水化所需的水分,防止混凝土表面脱水而产生干缩裂缝;保湿养护后,可使用水泥的水化作用顺利进行,提高砼的极限拉伸强度。

5、混凝土稳定后及时回填土,由于土壤有良好的保水性,可作为混凝土较佳的养护介质,能很好地衰减外墙板与大气的温度及湿度有传导与对流,对混凝土起到很好的养护作用。

篇3:X室外给水工程质量控制措施

室外给水工程质量控制

准备工作

(1)学习有关图纸及技术资料;

(2)学习操作规程及质量标准;

(3)管道及材料准备,出具合格证;

(4)施工机具准备;

(5)测量放线,并按设计要求挖、填方;

(6)对操作人员进行技术交底。

施工

(1)管道安装时应按设计要求国有适宜的坡度,且其坡向应正确。

(2)管道支(吊、托)架及管座(墩)的构造须符合设计要求,埋没应平正牢固,排列整齐,支架与管子接触紧密。管道及管座(墩)严禁铺设在冻土和未经处理的松土上。

(3)金属管道承插和套箍接口的环形间隙均匀,大小符合规定,接口填料宜采用石棉水泥或膨胀水泥,接口面凹入承口边缘的深度不得大于2mm,灰口密实、平整、光滑,并应做好湿养护。非金属管道的承插接口一般宜采用橡胶圈,胶圈接口应平直无扭曲,回弹间因应符合施工规范的规定。

(4)管道采用螺纹连接时,管螺纹和管件的内管螺纹的加工精度须达到有关标准的规定,螺纹清洁、规整,无断丝或缺丝;接口处无外露油麻等缺陷;被破坏的管件镀锌层表面及管螺纹露出部分,应做防腐处理;使用非管螺纹密封的管螺纹时,必须填加密封物。

(5)管道采用法兰连接时,法兰应安装在检查井或地沟内,不得埋在土壤中,如必须将法兰埋在土壤中,应采取防腐蚀措施。法兰应垂直于管于中心线,其表面应相互平行,对接紧密。螺母在同侧,螺杆露出螺母长度一致,且不大于螺杆直径的1/2。衬垫的材质须符合设计要求,宜采用橡胶垫,并不得放置斜面垫或几个衬垫;衬垫不得突入管内,其外圆到法兰螺栓孔为宜。

(6)非镀锌碳素钢管焊接接口的焊口乎直度、焊缝加强面应符合施工规范的规定,焊波应均匀一致;焊口表面无烧穿、裂纹、焊田、夹渣和气孔等缺陷。

(7)阀门在安装前应作耐压强度和严密性试验,合格后方可使用。安装位置和进出口方向应正确;连接牢固、紧密;启闭灵活,朝向合理。

(8)埋地管道防腐层的材质和结构符合设计要求和施工规范规定,卷材与管道以及各层卷材间粘贴应牢固;表面应平整、无折皱、空鼓、滑移和封口不严等缺陷。

(9)管道和金屑支架涂漆的油漆种类和涂刷遍数符合设计要求,漆膜厚度均匀,色泽一致,附着良好,无流淌、脱皮、起泡和漏涂现象。

(10)室外给水管网分段或整个管网安装完毕后应作强度试验,以确保管子本身及管道接口有足够的耐压强度。

(11)给水管网竣工后或交付使用前,必须对系统进行吹洗,以保证给水系统管网内的洁净,消除管腔内积存脏物、杂质和积水,以免影响水质标准和造成管道堵塞。

质量评定

执行有关质量验评标准,不合格的须作处理。

资料整理

(1)管道及材料合格证;

(2)测量记录;

(3)施工记录;

(4)水压试验记录;

(5)吹洗后水质鉴定记录;

(6)自检记录;

(7)质量评定记录。