带锯工安全操作基本规程

  带锯机安全操作规程

  一、带锯机人员要求

  1.带锯机操作人员应熟悉本设备结构和性能。

  2.做到“三号”(管好、用好、修好)、“四会”(会使用、会保养、会检查、会排除故障)。

  3.仔细阅读交接班记录,了解上一班机床的运转情况和存在的问题。

  4.坚守岗位,精心操作,不做与工作无关的事。随时按照“巡回检查内容”检查设备。因事离开要停车,关闭电源、气源。

  二、带锯机加工前准备

  1.带锯机开车前,要按润滑规定加油,检查各部机件、润滑情况,电源开关、接地装置等是否良好,防护装置是否完整紧固。

  2.检查锯条有无裂纹、缺齿现象,张力是否适当,如有缺陷立即修整,确认无误后方可使用。

  3.木料加工前,应检查锯割线上有无铁钉、水泥、铁屑等杂物,应排除损伤锯条的异物后才能进行锯割。

  4.换锯条时,须先关电源,锯条上好后应用手搬动从动轮,检查张力是否合适,从动轮与主动轮是否平行,并开空车2~3分钟,确认无误后方可工作。

  三、带锯机加工操作规范

  1.带锯机锯条的大小应根据加工件的厚度调节,加工件的上面与夹口之间的距离应保持10~20mm,加工件的厚度不得超过夹口大极限的80%。

  2.进料时应轻缓、平稳、吃锯均匀,严禁用力过猛,以防这段锯条。

  3.操作中如锯条断裂,应立即关闭电源,然后刹车,带完全停车后方可调修。

  四、带锯机加工结束要求

  工作完毕后,应切断电源,将木屑清除干净,并清扫机床,保持整洁,涂油防护。

  五、带锯机行为规范

  1.严禁在关闭电源后利用设备本身惯性旋转锯割材料,以防损坏锯条。

  2.严禁使用钝口或破裂的锯条。

  3.严禁运转中用手清除。操作中应注意清除锯条上的木屑,清除木屑时应停车。

  4.严禁超负荷超规范使用设备。

www.qiqUha.com Edit

带锯工安全操作基本规程】链接地址:http://www.qiquha.com/html/201804/94197.html,由制度大全网提供,版权归原作者,分享或转载请注明出处。