有限空间作业安全生产责任制

  有限空间作业安全生产责任制之相关制度和职责,一、主要负责人职责项目主要负责人应加强有限空间作业的安全管理,履行以下职责:一、建立、健全有限空间作业安全生产责任制,明确有限空间作业负责人、作业者、监护者职责;二、组织制定专项作...

一、主要负责人职责
项目主要负责人应加强有限空间作业的安全管理,履行以下职责:
一、建立、健全有限空间作业安全生产责任制,明确有限空间作业负责人、作业者、监护者职责;
二、组织制定专项作业方案、安全作业操作规程、事故应急救援预案、安全技术措施等有限空间作业管理制度;
三、保证有限空间作业的安全投入,提供符合要求的通风、检测、防护、照明等安全防护设施和个人防护用品;
四、督促、检查本单位有限空间作业的安全生产工作,落实有限空间作业的各项安全要求;
五、提供应急救援保障,做好应急救援工作;
六、及时、如实报告生产安全事故。
七、指定专人对有限空间作业负责人员、作业者和监护者开展安全教育培训,培训内容包括:
①有限空间存在的危险特性和安全作业的要求;
②进入有限空间的程序;
③检测仪器、个人防护用品等设备的正确使用;
④事故应急救援措施与应急救援预案等。
⑤培训应有记录培训结束后,应记载培训的内容、日期等情况。
二、作业负责人职责
一、应了解整个作业过程中存在的危险危害因素;
二、确认作业环境、作业程序、防护设施、作业人员符合要求后,授权批准作业;
三、及时掌握作业过程中可能发生的条件变化,当有限空间作业条件不符合安全要求时,终止作业。
三、监护者职责
一、应接受有限空间作业安全生产培训;
二、必须有较强的责任心,熟悉作业区域的环境、工艺情况,能及时判断和处理异常情况。
三、全过程掌握作业者作业期间情况,保证在有限空间外持续监护,能够与作业者进行有效的操作作业、报警、撤离等信息沟通;
四、应对安全措施落实情况进行检查,发现落实不好或安全措施不完善时,有权提出暂不进行作业。
五、应熟悉应急预案,掌握和熟练使用配备的应急救护设备、设施、报警装置等,并坚守岗位
六、在紧急情况时向作业者发出撤离警告,必要时立即呼叫应急救援服务,并在有限空间外实施紧急救援工作;防止未经授权的人员进入。
七、现场应携带“安全审批表”并负责保管、记录有关问题。
四、作业者职责
一、应接受有限空间作业安全生产培训;
二、遵守有限空间作业安全操作规程,正确使用有限空间作业安全设施与个人防护用品;
三、应与监护者进行有效的操作作业、报警、撤离等信息沟通。
四、严格按照“安全审批表”上签署的任务、地点、时间作业。
五、作业前应检查作业场所安全措施是否符合要求。
六、按规定穿戴劳动防护服装、防护器具和使用工具。
七、熟悉应急预案,掌握报警联络方式。
五、禁止以下作业
一、无办理“有限空间作业”手续的作业。
二、与“有限空间作业”手续内容不符的作业。
三、无监护人员的作业。
四、超时作业。
五、不明情况的盲目救护。
六、应急物资
呼吸器具、梯子、绳缆以及其它必要的器具和设备
七、承包管理
一、委托承包单位进行有限空间作业时,应严格承包管理,规范承包行为,不得将工程发包给不具备安全生产条件的单位和个人。
二、有限空间作业发包时,应当与承包单位签订专门的安全生产管理协议,或者在承包合同中约定各自的安全生产管理职责。存在多个承包单位时,应对承包单位的安全生产工作进行统一协调、管理。
三、承包单位应严格遵守安全协议,遵守各项操作规程,严禁违章指挥、违章作业。

党建工作责任制 办公室工作制度 党支部工作制度

资料员工作内容 民主生活会制度 董事长助理职责

有限空间作业安全生产责任制】链接地址:http://www.qiquha.com/html/201901/5931.html,由制度大全网提供,版权归原作者,分享或转载请注明出处。

W有限空间作业安全生产责任制.doc