商业学校意识形态工作责任制实施办法

  商业学校意识形态工作责任制实施办法之相关制度和职责,为深入贯彻习近平总书记关于意识形态工作的重要讲话精神,根据《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》(中办发【2015】52号)、《上海市各级党委(党组)意识形态工作责任制细则》(沪委办发【2...

  为深入贯彻习近平总书记关于意识形态工作的重要讲话精神,根据《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》(中办发【2015】52号)、《上海市各级党委(党组)意识形态工作责任制细则》(沪委办发【2015】47号)、《关于落实党委(党组)意识形态工作责任制的实施意见》(沪经信工委【2016】30号)等相关文件要求,进一步加强和改进我校意识形态工作,明确学校校领导班子,中层干部的意识形态工作责任,切实担负起全面从严治党的主体责任,现根据我校实际,制定本实施办法。

一、进一步增强责任意识

  我校根据中共上海市委和市经信工作党委的要求,全面贯彻党的十八大和十八届系列全会精神,深入学习习近平主席关于加强和改进高校思想政治工作、意识形态工作的系列重要讲话精神,认真领会和把握意识形态工作责任制的深刻内涵和具体要求,自觉把思想和行动统一到中央的决策部署上来。

  学校党委和各支部要落实党管意识形态原则,落实意识形态工作责任制,要把意识形态工作作为党政工作的重要内容,纳入重要议事日程,纳入党建工作责任制,纳入干部考核和部门考核管理,与教学科研、学科建设、学生管理和党的建设等工作紧密结合,同部署、同落实、同检查、同考核。

  学校党委落实党管意识形态原则,不断增强意识形态工作责任意识,切实加强对意识形态工作的组织领导,巩固马克思主义在学校意识形态领域的指导地位,常研究、常部署、常督促、常检查,自觉从政治高度,切实担负起政治责任和领导责任,牢牢掌握学校意识形态工作的领导权、管理权、话语权,巩固广大师生员工团结奋斗的共同思想基础,努力培养中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。

二、进一步厘清责任分工

(一)校党委对学校意识形态工作负主体责任

  。要坚持完善党委领导下的校长负责制,强化党委管党治党的主体责任,履行好把握正确方向导向的责任,履行好处理意识形态领域问题的责任,履行好意识形态工作队伍管理和党员干部管理的责任,学校党委每年至少两次专题研究意识形态工作,至少在党内通报一次意识形态领域情况,党委成员每年至少做一次形势任务辅导报告。要把意识形态工作与党建工作紧密结合,纳入重要议事日程,纳入党建工作责任制,纳入领导班子、中层干部目标和任期管理,一同部署、一同落实、一同检查、一同考核。要重视做好知识分子的团结引导服务工作,发挥他们在社会主义先进文化建设中的主力军作用。

(二)校主要领导对学校意识形态工作负第一责任。

  学校党委书记、校长要按照社会主义政治家、教育家的要求,牢固树立大局意识,政治意识,忧患意识,把抓好意识形态工作作为基础工作,树立“没有抓好意识形态工作是最大的失职”的意识。党委书记作为意识形态工作第一负责人,要带头抓意识形态工作,带头管阵地、把导向、强队伍,带头批评错误观点和错误倾向,重要任务亲自部署,重要问题亲自过问、重大事件亲自处理、重点工作亲自督导。要落实“党政同责”,校长对本校意识形态工作负有重要责任,既要抓好日常行政工作,又要主动关心和抓好意识形态工作。

(三)校领导班子成员对学校意识形态工作负分管责任。

  校党委分管宣传思想工作的副书记是学校意识形态工作的直接责任人,要协助党委书记、校长抓好统筹协调落实工作。学校领导班子其他成员根据工作分工,按照“一岗双责”要求,抓好分管部门和业务领域的意识形态工作,对职责范围内的意识形态工作负主要领导责任,督促分管部门负责人认真执行意识形态工作责任制;每年听取分管部门的宣传思想工作情况汇报。坚持重心下移,经常深入一线指导,推动学校意识形态各项工作有效开展。

(四)党委办公室负责牵头落实学校意识形态工作。

  党委办公室是学校主管意识形态工作的综合职能部门,要在党委统一领导下,履行指导、组织、协调、督查和抓好落实的职责。进一步强化党委办公室在统筹意识形态工作、统筹推进培育和践行社会主义核心价值观、统筹校园文化建设、统筹思想政治工作等方面的职责任务。每年对学校意识形态工作进行一次专题督查,督查结果向学校党委报告。

(五)校内职能部门分工负责本部门的意识形态工作。

  学校职能部门对本业务领域内的意识形态工作负直接责任,部门主要负责人是第一责任人。校纪检部门应当把落实党中央、上级党委和学校党委关于意识形态工作决策部署情况,纳入执行党的纪律尤其是政治纪律和政治规矩的监督检查范围。

(六)各支部对本支部意识形态工作负相应主体责任。

  加强各支部建设,充分发挥各支部在组织、教育、管理党员和宣传、引导、凝聚师生的主体作用。

三、进一步明确责任内容

  学校党委主要承担的意识形态工作责任是:

  (一)加强课堂教育教学管理的责任。健全课堂教学管理办法,划定课堂教学意识形态安全底线和红线,严格执行教师教学考核、教学过程督导制度。落实思想政治理论课的重点建设地位,严格意识形态审查。意识形态属性较强的教材和涉及国家主权、安全以及民族、宗教等内容的教材,要由国家统一编写、统一审查、统一使用。严格各类教材选用政治关,认真做好引进教材的内容审查。

  (二)加强宣传思想阵地管理的责任。按照“谁主办、谁负责,谁审批、谁监管”的原则,宣传工作由学校党委统一管理,党办和相关职能部门负责实施和审查,强化督查机制,严把场地、人员、内容等关键环节。规范师生外出学习和出国考察,接受国内外媒体采访活动。

  (三)加强网络意识形态管理的责任。加强校园网络文化建设,积极宣扬校园正能量,提高网络舆论引导水平,提升校园网络平台的吸引力和粘着力;建立网络舆情常态检测和预警机制、网络舆情联合应对处置机制,健全网站信息内容更新的保障机制,及时排查校园网站存在的安全隐患。

  (四)加强对“重点人”的教育管理责任。充分运用法律法规、党纪党规、校纪校规等综合手段,突出抓好教育引导、管理约束和依法处理三个关键环节,对重点人加强教育引导,做好转化工作;对坚持错误思想,在公开场合发表同中央精神相违背言论,妄议党的理论和路线方针政策及重大决策部署,散步传播政治谣言的党员干部和师生,要依纪依法严肃处理。

  (五)加强各类学生社团的管理。健全学校各类社团管理制度,加强对学生社团管理,配备得力的指导教师,强化学生社团活动的思想政治导向。

  (六)加强抵御和防范宗教渗透的责任。坚持教育和宗教相分离原则,严禁在学校传播宗教、发展信徒,严禁在学校设立宗教活动场所、建立宗教团体和组织、举行宗教活动、散发宗教类出版物及宣传品。

  (七)加强思想政治工作。把理想信念教育放在首位,坚持不懈用中国特色社会主义理论体系武装师生头脑,引导师生践行社会主义核心价值观。

  (十)加强意识形态工作队伍建设。努力构建党委领导、党办牵头、支部组织实施、教职工全员参与的学校思想政治工作网络。加强教师聘用、考核中的政治立场考察,将思想政治表现和课堂教学要求与职称评定、评优奖励等挂钩,严把政治关口。

四、进一步落实责任追究清单

  校领导班子、领导干部有下列情形之一的,应当追究责任。视情节轻重,给予提醒、批评教育,责令作出书面检查、进行通报批评,给予组织处理和纪律处分。

  (一)对党中央或上级党组织安排部署的重大宣传教育任务、重大思想舆论斗争组织开展不力的;

  (二)在处置意识形态领域重大问题上,党委书记没有站在第一线、没有带头与错误观点和错误倾向作斗争的;

  (三)对管辖范围内发现的意识形态领域问题隐瞒不报、不予重视、不予处置的;

  (四)对管辖范围内发生由意识形态领域问题引发群体性事件,应对不力、处置不当的;

  (五)对所管理的党员干部公开发表违背党章、党的决定决议和政策的言论放任不管、处置不力的;

  (六)管辖范围内网络意识形态安全出现严重问题的;

  (七)管辖范围内出现境外非政府组织、宗教组织和各种基金会等进行政治渗透活动,造成恶劣影响的;

  (八)其他未能切实履行工作职责,造成严重后果的。

  建立严格责任追究机制。责任追究应当实事求是,分清集体责任和个人责任,主要领导责任和重要领导责任。追究集体责任时,领导班子主要负责同志和直接分管的领导班子成员承担主要领导责任,参与决策的班子其他成员承担重要领导责任。对错误决策提出明确反对意见而没有被采纳的,不承担领导责任。错误决策由领导干部个人决定或者批准的,追究该领导干部个人的责任。

五、进一步加强督察落实

  建立健全意识形态工作责任制督查考核制度。校党委把意识形态工作作为党要管党、从严治党的重要内容,建立健全党委意识形态工作责任制、支部党建工作责任制,将意识形态工作责任制落实情况作为落实“两学一做”常态化、制度化工作和文明单位创建工作的重要指标,作为干部考核述职、民主生活会的重要内容,确保意识形态工作责任制得到贯彻落实。

  建立完善意识形态工作督查结果定期通报制度,将督查考核结果作为对校领导班子和中层干部业绩评定、工作考核、奖励惩处、选拔任用的重要依据。

  中共上海市商业学校委员会

商业学校意识形态工作责任制实施办法】链接地址:http://www.qiquha.com/html/201905/261575.html,由制度大全网提供,版权归原作者,分享或转载请注明出处。

W商业学校意识形态工作责任制实施办法.doc