财务部与财务部经理工作职责

  财务部与财务部经理工作职责之相关制度和职责,财务部与财务部经理工作职责地区财务部经理工作职责【财务工作职责】地区财务部经理在财务总监直接领导下,根据公司拟定的财务管理制度及公司拟定的各项规章制度为原则进行工作,对财...

  财务部与财务部经理工作职责

  地区财务部经理工作职责【财务工作职责】

  地区财务部经理在财务总监直接领导下,根据公司拟定的财务管理制度及公司拟定的各项规章制度为原则进行工作,对财务总监负责,并定期汇报工作。

  1、 负责分公司财务会计核算、申报纳税等事宜。依据健全的财务管理制度为原则,发挥财务管理功能,拟定财务计划与预算制度,有效地筹划和运用公司的资金,维持帐款的登记与整理,编制财务报告,提供管理部门决策一所需要的资料,当好领导的参谋。

  2、 按分公司经营计划,提出当年度财务计划,作为资金运用的依据。

  3、 提出财务会计及预算等制度,并负责施行有关协调联系工作,确实发挥各项制度的功能。

  4、 依照年度计划,筹措与运用公司的资金,以确保资金的有效运用。

  5、 编制公司年度预算,送呈管理部门审定,并负责务制全公司年度总预算的执行以便预算在管理上行之有效。

  6、 根据分公司年度财务计划,办理有关借款及往来事项,提供经营所需要的资金。

  7、 依照税法规定处理各项税务事宜。

  8、 依据分公司的经营计划,并配合总公司目标拟定,本单位的目标及工作计划。

  财务经理工作职责【财务工作职责】

  职 务:财务经理(会计师)

  呈报上级:物业公司总经理(以下简称总经理)

  指导下级:财务部所有员工

  一。 在总经理的领导下,负责组织、安排公司财务部的各项工作。

  二。 抓好财务部的基础工作,建立和健全各项财务管理规章制度,组织财务人员进行业务知识的学习,不断提高财务管理人员的业务水平。

  三。 贯彻、检查各项财务管理制度、法规的落实,全面开展经济核算,审核、控制各项费用支出,降低各种消耗,杜绝一切浪费现象,提高公司的财务管理效益。

  四。 根据已审批的合法的原始凭证,按各类经济业务逐笔编制记帐凭证。

  五。 监督月末盘点工作,对帐物不符情况进行追询,及时将核实情况向会计师汇报。

  六。 每月对各部门的成本和物耗情况进行统计,并写出分析报告。

  七。 按时向客户发放催缴款通知,对拖欠时间较长的客户要向经理助理汇报。并根据有关规定采取相应的措施

  八。 月末对应收帐款、预收帐款、应付帐款编出准确无误的明细表。

  九。 按时完成损益表、资产负债表等会计和统计报表的填报工作,并送会计师复核、总经理审批后,上报有关部门。

  十。 按照税法的规定,依时报纳税金及附加费等。

  十一。 编制、审核公司的财务预算方案,并定期(一般每季及年终)将落实情况写出分析报告向总经理汇报,为公司进行经济活动及决策提供可靠资料,当好总经理的参谋,并随时接受董事会的监察、垂询。

  十二。 完成总经理临时安排的其他工作。

  财务部工作职责【财务工作职责】

  一、财务部工作职责

  1. 负责建立公司会计核算的制度和体系;

  2. 按期做好年、季、月度财务报表,做到帐表相符、帐证相符、帐帐相符;

  3. 做好成本核算,负责组织公司财务成本和利润计划的制定和实施;

  4. 负责对各部门资金使用计划审核和对使用情况实施监督,管好用好资金;

  5. 对往来结算户随时清理、督助相关部门及时催收款;

  6. 严格执行财务管理规定、审批报销各种发票单据;

  7. 对公司经济活动进行财务分析,向总经理提供综合性财务分析报告和根据工作需要向部门提供专项财务分析报告。

  二、财务部编制

  财务部定编3人:设经理(副)1人,主办会计1人,出纳员1人。

  三、财务部各岗位职务说明书

  (一)财务部经理职务说明书

  1.1 职务名称:财务部经理

  1.2 直接上级:总经理

  1.3 直接下级:会计师、出纳员

  1.4 管理权限:在总经理授权范围内行使对公司财务的处理权

  1.5 管理职责:全面负责财务部的工作

  1.6 具体工作职责:

  ● 贯彻执行国家的财经政策和本公司主要负责人对财务工作的要求和制定本公司的财务规章制度;

  ● 对各项资金的收付进行严格的审核把关;

  ● 负责安排本部门人员的工作,并进行检查、总结、督促和配合财务人员及时处理帐务,按期编报会计报表和有关会计资料;

  ● 负责对本公司生产经营情况和财务收支情况的计划提供参考资料,协助有关部门编制计划,参与审核并监督执行;

  ● 负责进行本部门的业务技术学习和交流,注重和同事的团结,共同完成各项工作任务;

  ● 负责配合采购部门理顺原、辅材料的进出仓管理操作,在此基础上负责搞好成本核算工作;

  ● 尽可能收集、整理会计资料并进行定期或不定期的分析和比较,针对影响预期计划指标的重大问题,会同有关人员深入调查,提出改进经营管理的措施和建议;

  ● 按年、季编写财务情况说明书,重大问题及时向总经理汇报;

  ● 负责建立各部门物资财产登记薄,并监督实行,每半年进行清点一次;

  ● 每月抽查成品仓5个产品、原料仓2个产品、附料仓3个产品的帐物是否相符,并作出记载;

  ● 每月对财务报表进行盈亏情况分析,销售业绩分析,产品进出仓数量分析;

  ● 根据公司现状及费用,划出盈亏平衡点警戒线;

  ● 对帐务全面把关,不允许因疏忽而造成公司财务上的损失。

  1.7职务要求(任职资格)

  ● 财会本科毕业,会计师资格;

  ● 五年以上工业企业主管会计工作经验;

  ● 道德品质好,责任心强,工作认真细致。

  (二)主办会计职务说明书

  2.1职务名称:主办会计

  2.2直接上级:财务部经理

  2.3管理权限:受财务部经理委托,行使公司会计核算和有关财务监督权力

  2.4工作职责

  ● 按规定的会计科目设置总帐,进行会计分录、汇总凭证、登记总帐和明细帐,做到帐证、帐帐、帐表相符;

  ● 负责全部记帐凭证的复核和检查,按权责任发生制原则处理各期、各部门分摊费用、成本;

  ● 负责签收出纳移交的全部收付款凭单,并进行复核和审查;按月盘点出纳现金库存,并作出恰当处理;

  ● 负责审核各部门交来凭单;按月追收各部门应交财务凭单;对收到的各项报表进行复核、整理、编制汇总报表;

  ● 负责按月审核编造除生产工人之外的各部门人员工资;

  ● 负责按月核对往来帐户,及时处理已明确的差异数据;

  ● 负责对会计凭证进行整理归档;

  ● 负责销售增值税专用发票管理;协助经理办理各项税务事项和相关部门的财务事项;

  ● 积极完成领导交办的其它工作。

  2.5任职资格

  ● 财务专业大专以上学历、会计师职称;

  ● 三年以上工业主办会计经验;

  ● 有服装工业会计经验优先。

  (三)出纳员职务说明书

  3.1职务名称:出纳员

  3.2直接上级:财务部经理

  3.3管理权力:对不符合审批手续的支出有拒付的权力

  3.4工作职责:

  ● 按规定要求建立现金日记帐和银行存款日记帐,并按规定要求登记;

  ● 审核所有支出凭证,对符合审批手续的支出凭证按规定付款;

  ● 负责收款事项;

  ● 负责编制收付存移交表,按时向主办会计移交现金和收支凭单;

  ● 负责公司资金安全,按月和主办会计盘点现金,按月核对银行存款发生额和余额;

  ● 积极完成领导交办的其它工作。

  3.5任职资格:

  ● 中专以上学历,财会专业(或有出纳员工作经验);

  ● 工作负责、细心。

  四、财务部员工绩效考核评分标准

  员工绩效考核评分标准采用减分法,即先对每项工作确定考核标准和标准分,再根据考核标准去衡量评估考核对象的工作情况,视其实际工作情况与考核标准之间的差异,按规定的减分标准相应扣分(直至扣完为止),标准分与扣分数量的代数和即为该考核项目的实得分。

  (一) 财务部经理绩效考核评分标准

  1. 制订月工作计划(10分)

  要求每月28日前准时报送本部门下月工作计划,未按时报送扣5分;要求依据本部门工作职责和公司整体运作需要应安排的主要工作没有遗漏,计划的工作目标、责任人、完成时间明确、方法步骤和所需资源得当,对可能出现的问题和困难有足够的估计和解决措施,以此为标准对工作计划的质量进行评估,酌情扣0~5分。

  2. 月工作计划(包括总经理交办事项)的完成(60分)

  要求保质保量按时完成部门月工作计划和总经理交办事项。每有一项当月应完成工作任务没完成扣5分(属于下属负责的工作负领导责任扣2分);每有一项工作任务没按计划进度完成扣2分(属于下属负责的工作负领导责任扣1分);工作质量不高,每有一次正确的批评意见或投诉扣2分;每出现一次重大失误(造成公司财产损失、名誉损失或严重影响其它部门业务开展)酌情扣30~60分。

  3. 日常例行事务处理(20分)

  (1) 按规定审核、审批各种资金支出,每有一次越权、失控、处置不当扣5分;

  (2) 审核会计帐薄、填制各类税赋申报表,给公司造成损失扣10~20分;

  (3) 每月5日前审核、上报财务报表、财务分析报告,不按时扣2分;有差错扣2分;

  (4)按月、按单、按款核算成本,并进行分析,提出成本控制方案,没有核算扣10分;没有分析扣5分;成本控制方案被采用达到预期效果奖10分;

  4. 内部管理(5分)

  要求建立健全各项内部管理制度、工作程序;加强对下属的管理,及时指导、督导下属工作;适时进行优胜劣汰,建立高效团队。每有一个员工考核分数在80分以下扣2分;若连续三个月不能提升80分以下员工业绩而不采取优胜劣汰措施,则本项不得分。

  5. 组织纪律(5分)

  要求模范带头遵守公司各项规章制度,每有一次违反扣1分。

  (二) 主办会计绩效考核评分标准

  1. 会计核算(60分)

  按财务部规定登记总帐和各明细帐,要求做到帐证、帐帐、帐表相符。考核时先核查帐帐、帐表是否相符,若不符扣30分;然后随机抽取50~100份记帐凭证,核查是否与原始凭单相符、是否帐证相符,每有一份不符扣5分;是否分录正确,每有1份分录错误扣5分;是否分摊合理,每有一项分摊失误扣5分。

  2. 财务监督(10分)

  (1)要求所有记帐凭证的原始凭单准确、完整、符合公司财务管理规定。考核时随机抽取50~100份记帐凭征,核查原始凭单是否符合要求,每有一张不符合要求扣2分;

  (2)要求月末最后一日或次月第一日盘点出纳现金,与帐存金额有差异时,要及时报告经理,按经理指示处理,没有按以上要求完成任务扣5分;

  (3) 要求每月按时与相关人员核对需结算的帐户,向经理报告差异,根据经理指示处理差异数据,没有按以上要求完成任务扣5分;

  (4)要求及时核对银行对帐单、出纳银行存款日记帐和会计明细帐,有差异时要及时报告经理,根据经理指示处理差异数据,没有按以上要求完成任务扣5分。

  3. 财务服务(10分)

  (1) 要求按时准确无误编造各部门人员工资,没按时扣2分;每有1人错误扣2分;

  (2) 按时、准确编制财务汇总报表,没按规定时间完成扣2分;不准确酌情扣2~5分;

  (3) 按计划开具销售增值税专用发票。

  4. 财务档案管理(10分)

  要求按月对会计凭证、财务资料,按档案管理规定整理存档,不符合标准(或样板)要求酌情扣1~8分。

  5. 交办任务(5分)

  要求及时、圆满完成领导交办和财务部月工作计划中负责的工作任务,每有一欠不及时或不符合领导要求扣2分。

  6. 组织纪律(5分)

  要求模范遵守公司各项规章制度,每有一次违反扣1分。

  (三) 出纳员绩效考核评分标准

  1. 记帐(20分)

  要求根据财务部内部规定按日序时逐笔登记现金和存款的发生额。考核时随机抽取5~10天帐本,每有一笔不符合扣1分。

  2. 财务监督(40分)

  要求严格按公司“现金管理制度”审核所有支出凭证,不得办理不符合审批手续和要求的单据的付款。每有一次把关不严扣2分。

  计算方法:交单时由主办会计审核退回凭证数+考核主办会计时发现数

  3. 资金安全(20分)

  (1)要求严格按公司“现金管理制度”库存现金,月末最后一日或次月第一日会同主办会计进行现金盘点,现金余额应和帐存数相符。库存超标扣5分;未按规定时间盘点扣5分;现金余额与帐存数不符扣10分;

  (2)要求按时核对银行存款各个帐户的月末余额与银行对帐单余额,若有不符,要及时查明原因,并根据经理批示做出当月银行存款余额调节表。没按时核对扣5分;没查明原因扣5分;没做调节表扣5分。

  4. 交单(10分)

  要求每3天向主办会计交一次现金和银行存款凭单,月终最后一次交单不超过次月2日,银行存款对帐单不超过次月7日。以上要求每违反一次扣2分。

  5. 交办任务(5分)

  要求按时圆满完成领导交办和财务部月工作计划中负责的工作任务。每有一次不按时或不符合领导要求扣2分。

  6. 组织纪律(5分)

  要求模范遵守公司各项规章制度。每有一次违反扣1分。

财务部与财务部经理工作职责】链接地址:http://www.qiquha.com/html/201905/261585.html,由制度大全网提供,版权归原作者,分享或转载请注明出处。

W财务部与财务部经理工作职责.doc