新三板财务总监岗位职责

  新三板财务总监岗位职责之相关制度和职责,岗位职责:1、全面负责财务部的日常管理工作,对出纳、会计和财务主管的工作规范与质量标准进行管理和指导;2、组织制定、维护和改进财务方面的管理规范、执行了流程、制度及有关规...

  岗位职责:

  1、全面负责财务部的日常管理工作,对出纳、会计和财务主管的工作规范与质量标准进行管理和指导;

  2、组织制定、维护和改进财务方面的管理规范、执行了流程、制度及有关规定,并监督执行;

  3、负责编制及组织实施财务预算报告,月、季、年度财务报告和公司内运营数据分析;

  4、负责公司全面的资金调配、资产管理工作,成本核算、会计核算和分析工作;

  5、负责财务管理系统的建立和完善,建立健全科学、系统符合企业实际情况的财务核算体系、预结算体系和财务管理体系,满足新三板挂牌企业的内部控制要求;

  6、参与公司重要事项的分析和决策,为企业的经营管理、业务发展及对外投资等事项提供财务方面的分析和决策依据;

  7、负责公司财务信息与经营数据的新三板挂牌后的露,并对此与会计师事务所、券商保持良好的工作关系;

  8、监控可能会对公司造成影响的重大经济活动与政策执行;

  9、管理与银行、税务、工商及其他机构的关系;

  10、负责财务部与内外的沟通与协调工作,完成财务部内部人员管理与业务培训;

  11、完成上级交给的其他日常事务性工作。

  任职资格:

  1、会计、财务或相关专业本科以上学历,财务管理硕士或相关学历优先;

  2、受过经济法、管理学基本原理、计算机操作、税法以及公司相关财务法规等培训;

  3、具有高级会计师以上职称; 有5年以上中型以上企业集团财务管理经验;

  4、精通公司财务会计、审计、税务、外汇等业务;熟悉会计操作、会计核算及审计的全套流程与管理;

  5、熟悉软件企业财务管理、企业融资及资本运作,有一定的融资能力;

  6、必须有公司上市实际操作经验,主导运作过IPO的成功案例者为佳;

  7、熟悉上市规则及相关财经法律法规,熟悉国家各项相关财务、税务、审计法规和政策;具有较全面的财会专业理论知识和实践经验;

  8、 良好的口头及书面表达能力;独立工作能力强,原则性强,应变能力突出,思维敏捷、严谨,工作踏实、认真,有较强的敬业与合作精神。

-- End --

篇2:通用航空公司财务总监岗位职责与任职要求

  通用航空公司财务总监岗位职责与任职要求

  岗位职责

  1. 主持公司财务战略的制定、财务管理及内部控制工作,完成企业财务计划;

  2. 为公司经营决策提供依据,协助总经理制定公司战略,并制定公司财务战略规划;

  3. 制定公司资金运营计划,监督资金管理报告和预、决算;

  4. 对公司投资活动所需要的资金筹措方式进行成本计算;

  5. 筹集公司运营所需资金,保证公司战略发展的资金需求,审批公司重大资金流向;

  6. 主持对重大投资项目和经营活动的风险评估、指导、跟踪和财务风险控制;

  7. 协调公司同银行、工商、税务等政府部门的关系,维护公司利益;

  8. 参与公司重要事项的分析和决策,为企业的生产经营、业务发展及对外投资等事项提供财务方面的分析和决策依据;

  9. 审核财务报表,提交财务管理工作报告。

  任职要求

  1. 会计或金融专业,大学本科及以上学历;

  2. 七年以上财务管理工作经验,三年以上财务总监岗位工作经验;

  3. 熟悉会计、审计、税务、财务管理、会计电算化、相关法律法规,有中级会计师资格。

  4. 具有出色的财务分析、融资和资金管理能力者优先考虑。

  5. 有高新技术企业工作经验。

篇3:财务总监工作职责

  财务总监工作职责

  《财务总监工作职责》

  一、财务总监工作职责

  (一)依据党和国家方针政策、法律法规及国资监管的有关规定,依法实施财务监督,发现企业有违反国家法律、法规和财务会计制度的行为,应及时向企业提出并督促整改。

  1、审核企业具体财务会计制度的制定并对其执行情况实施监督。对企业财务会计内部控制制度的健全有效性定期或不定期检查,发现企业内控机制存在问题的,提出完善的意见和建议。

  2、对企业财务会计资料,包括会计凭证、账册、财务报表和财务报告等进行定期或不定期检查,保证公司财务会计数据的真实性、完整性、合法性,发现问题的,提出意见并监督整改。

  3、对企业月度财务会计报告进行审核,对年度财务决算进行审核并签署审核意见,对主要经济指标及经营业绩进行分析评价,有关重大变化分析原因,并形成书面意见。

  (二)参加总经理办公会议,对固定资产投资项目论证、对外投资、贷款、内部借款、对外担保、产权转让、资产重组、企业改制及财务、审计等重大经济事项,提出独立意见和建议,按照职责对总经理办公会批准的重大决策执行情况进行监督。

  (三)审核企业重大经济事项,提出独立的意见和建议。

  1、审核企业投融资、全部经济合同、大额资金使用、贷款、担保、资产评估、资产抵押(质押)、年度全面预算、利润分配和亏损弥补等事项的计划或方案。

  2、审核企业改革改制、兼并收购、资产划转、债务重组、资产重组、资产处置、资产损失核销等有关事项,并独立发表审核意见。

  3、防范企业财务危机,指导监督企业财务危机处置工作。

  (四)参与、检查、监督企业财务管理、财务监督及企业管理方面工作。

  1、参与制定企业年度经营目标、中长期发展规划及企业发展战略;参与制定资金使用计划、费用开支计划、物资采购计划、筹融资计划及全面预算;参与经济合同的评审;参与制定企业财务管理、监督方面的规章制度;审核企业具体财务会计制度,监督、检查、指导企业财务会计制度的执行情况。

  2、监督企业财务人员工作质量和执业水平,对企业财务会计机构的设置和财务负责人的任免、奖惩有建议权。

  3、根据工作需要,查阅企业财务会计资料,审查企业财务收支情况、企业经营管理中的有关文件、合同、资料,并要求相关部门或人员做出解释。

  (五)对重要财务事项与企业负责人进行联签。

  (六)对企业重大决策和规章制度执行情况进行监督。

  二、财务总监工作职责履行办法

  (一)在召开企业总经理办公会或企业经营管理内容有关会议之前,有关部门应告知会议内容并提供相关会议资料,以便财务总监工作事先了解情况。

  (二)财务总监工作以审核、检查、组织有关人员对会计凭证、会计帐簿、财务报告等资料审核、检查等方式,监督、管理企业财务会计活动。财务部门要保证企业财务会计数据的真实性、完整性、合法性,每月就内控制度执行、财务会计报表和主要经济指标完成情况及重大变化作出分析,向财务总监报告。财务总监工作发现存在问题,应及时督促企业进行整改。

  (三)财务部门要将企业筹融资计划、资金的使用调度、费用开支计划及时报送财务总监;人力资源部门要将企业工资计划及考核兑现情况及时报财务总监;其他部门要将对外所签合同及时报财务总监。以便财务总监进行审核,对执行情况进行有效监督。

  (四)企业对国家有关财经法规、财务会计制度等执行情况,财务部门至少每半年组织一次自查并写出书面总结,同时报送财务总监工作。

  (五)企业对会计机构的设置和对财务负责人的任用、奖惩应事先征求并认真听取财务总监的意见和建议。

  (六)凡规定财务总监工作联签的事项,在企业负责人签署之前须及时、主动送财务总监工作签署。

  (七)财务部门要及时了解和掌握总公司所属子公司的财务收支和财务管理状况,特别是对大额资金的使用、产权变动情况、重大诉讼、仲裁、财务税务检查、各种违约金、罚金、资金财产冻结等重大财务事项,要及时向财务总监报告,要密切注意各级子公司债权债务和偿债能力的变化,及时进行财务预警,协助财务总监采取必要措施,防止财务危机的发生。

  (八)根据财务总监工作需要,可随时组织会议或采取必要措施开展工作。财务总监thldl。org。cn履行规定的工作职责,总公司各部门及相关人员要积极配合。

  三、财务总监工作职责的联签规定

  (一)对企业重要财务、经济事项与企业负责人联签。包括:

  1、企业借入和借出资金、信用担保、资产抵押(质押)、2000元以上的内部借款,所有的对外借款及大额资金(5000元以上)的付出。

  2、企业对外(含权属企业)投资、兼并、收购、出让、对外捐赠或赞助等非经营性支出。

  3、总公司本部固定资产投资、车辆购置、对外投资(包括投资参股或成立控股公司)、重大融资项目、资产报废、财产损失处理及权属企业上述事项的批复。

  4、企业财务会计报告(月报、年报)及相关分析说明。

  5、企业银行账户的设立、合并、撤销。

  (二)对企业的日常财务支出与企业负责人联签。

  按照全面预算管理有关规定,部门费用、归口费用仍按原规定由经办人填好费用报销单,部门负责人审核签字后,1000元以内的由分管局长签字报销;1000元以上的,先由分管局长、财务总监、审核签字,总经理签字报销。部门发生预算项目以外的费用,无论数额大小,均应由部门负责人、分管局长、财务总监工作审核签字后,总经理签字报销。

  财务总监(CFO)的岗位职责

  财务总监岗位职责 1.在董事会和总经理领导下,总管公司会计、报表、预算工作。 2.负责制定公司利润计划、资本投资、财务规划、销售前景、开支预算或成本标准。 3.制定和管理税收政策方案及程序。 4.建立健全公司内部核算的组织、指导和数据管理体系,以及核算和财务管理的规章制度。 5.组织公司有关部门开展经济活动分析,组织编制公司财务计划、成本计划、努力降低成本、增收节支、提高效益。 6.监督公司遵守国家财经法令、纪律,以及董事会决议。

  职位概要:

  主持公司财务战略的制定、财务管理及内部控制工作,筹集公司运营所需资金,完成企业财务计划。

  工作内容:

  利用财务核算与会计管理原理为公司经营决策提供依据,协助总经理制定公司战略,并主持公司财务战略规划的制定;

  建立和完善财务部门,建立科学、系统符合企业实际情况的财务核算体系和财务监控体系,进行有效的内部控制;

  制定公司资金运营计划,监督资金管理报告和预、决算;

  对公司投资活动所需要的资金筹措方式进行成本计算,并提供最为经济的酬资方式;

  筹集公司运营所需资金,保证公司战略发展的资金需求,审批公司重大资金流向;

  主持对重大投资项目和经营活动的风险评估、指导、跟踪和财务风险控制;

  协调公司同银行、工商、税务等政府部门的关系,维护公司利益;

  参与公司重要事项的分析和决策,为企业的生产经营、业务发展及对外投资等事项提供财务方面的分析和决策依据;

  审核财务报表,提交财务管理工作报告;

  完成总经理临时交办的其他任务。

  任职资格:

  教育背景:

  ◆会计、财务或相关专业大学本科以上学历。

  培训经历:

  ◆接受过管理学、战略管理、组织变革管理、人力资源管理、经济法、公司产品的基本知识等方面的培训。

  经 验:

  ◆8年以上跨国企业或大型企业集团财务管理工作经验。

  技能技巧:

  ◆具有较全面的财会专业理论知识、现代企业管理知识,熟悉财经法律法规和制度;

  ◆熟悉财务相关法律法规、投资、进出口贸易、企业财务制度和流程;

  ◆参与过较大投资项目的分析、论证和决策;

  ◆熟悉税法政策、营运分析、成本控制及成本核算;

  ◆具有丰富的财务管理、资金筹划、融资及资本运作经验;

  ◆良好的口头及书面表达能力。

  态 度:

  ◆工作细致、严谨,并具有战略前瞻性思维;

  ◆具有较强的判断和决策能力、人际沟通和协调能力、计划与执行能力;

  ◆具有较强的工作热情和责任感。

  工作条件:

  工作场所:办公室。

  环境状况:舒适。

  危 险 性:基本无危险,无职业病危险。【经理人职场】

  财务总监岗位职责【财务管理制度范本】

  职位名称

  财务总监(CFO)

  职位代码

  所属部门

  职 系

  职等职级

  直属上级

  董事会

  薪金标准

  填写日期

  核 准 人

  职位概要:

  主持公司财务战略的制定、财务管理及内部控制工作,筹集公司运营所需资金,完成企业财务计划。

  工作内容:

  %利用财务核算与会计管理原理为公司经营决策提供依据,协助总经理制定公司战略,并主持公司财务战略规划的制定;

  %建立和完善财务部门,建立科学、系统符合企业实际情况的财务核算体系和财务监控体系,进行有效的内部控制;

  %制定公司资金运营计划,监督资金管理报告和预、决算;

  %对公司投资活动所需要的资金筹措方式进行成本计算,并提供最为经济的酬资方式;

  %筹集公司运营所需资金,保证公司战略发展的资金需求,审批公司重大资金流向;

  %主持对重大投资项目和经营活动的风险评估、指导、跟踪和财务风险控制;

  %协调公司同银行、工商、税务等政府部门的关系,维护公司利益;

  %参与公司重要事项的分析和决策,为企业的生产经营、业务发展及对外投资等事项提供财务方面的分析和决策依据;

  %审核财务报表,提交财务管理工作报告;

  %完成总经理临时交办的其他任务。

  任职资格:

  教育背景:

  ◆会计、财务或相关专业大学本科以上学历。

  培训经历:

  ◆接受过管理学、战略管理、组织变革管理、人力资源管理、经济法、公司产品的基本知识等方面的培训。

  经 验:

  ◆8年以上跨国企业或大型企业集团财务管理工作经验。

  技能技巧:

  ◆具有较全面的财会专业理论知识、现代企业管理知识,熟悉财经法律法规和制度;

  ◆熟悉财务相关法律法规、投资、进出口贸易、企业财务制度和流程;

  ◆参与过较大投资项目的分析、论证和决策;

  ◆熟悉税法政策、营运分析、成本控制及成本核算;

  ◆具有丰富的财务管理、资金筹划、融资及资本运作经验;

  ◆良好的口头及书面表达能力。

  态 度:

  ◆工作细致、严谨,并具有战略前瞻性思维;

  ◆具有较强的判断和决策能力、人际沟通和协调能力、计划与执行能力;

  ◆具有较强的工作热情和责任感。

  工作条件:

  工作场所:办公室。

  环境状况:舒适。

  危 险 性:基本无危险,无职业病危险。

  直接下属    间接下属

  晋升方向    轮转岗位

篇4:财务总监安全生产责任制

;?>

(1) 保证安全技术措施经费的落实并监督其合理使用。
(2) 审查劳动防护用品、保健食品和防暑降温饮料的经费支以及合理使用情况。
(3) 按照“三同时”原则审批新、改、扩建项目经费,落实劳动保护设施,不留隐患。
(4) 审查各项安全罚款的出处,认真执行国家和地方法规。
(5) 负责核查部门安全生产经费使用情况。
(6) 参与分管范围以外的安全生产管理工作,提出合理化建议。
(7) 认真执行国家并于企业安全技术措施经费提取使用的有关规定,做到专款专用,并监督执行,切实保证对安全生产的投入,保证安全技术措施和隐患整改项目费用到位。
(8) 保证安全技术措施费用和事故隐患整改费用到位。
(9) 审查单位经营计划时,要同时审查安全技术措施计划,并检查执行情况。
(10) 把安全管理纳入经济责任制,分析单位安全生产经济效益,支持开展安全生产竞赛活动,审核各类事故费用支出。
(11) 对安措经费未能及时有效投入负监督责任。

股权管理办法 人员管理办法 公章管理办法

车辆管理办法 档案管理办法 印章管理办法

新三板财务总监岗位职责】链接地址:http://www.qiquha.com/html/201912/272321.html,由制度大全网提供,版权归原作者,分享或转载请注明出处。

W新三板财务总监岗位职责.doc