架子工作业指导书

架子工作业指导书

1目的

以职业健康安全管理体系和环境管理体系为依据,对实际存在的和潜在的不符合采取纠正和预防措施,以减少和预防事故的发生,特制定本作业指导书。

2适用范围

本作业指导书只适用于架子工在工作中必须遵循的指导文件。

3总则

3.1架子工作业人员除遵守本作业指导书外,还须遵守《生产设备作业安全总则》有关规定。

4操作规程

4.1脚手架是支承高空操作台的构架,在搭设和使用时必须安全可靠。

4.2脚手杆、六尺杠子及跳板应选择扒皮坚韧的硬杂木,禁止使用腐朽,折裂,稍节等易折木料。

4.3立杆和撑杆的底端埋入地下深度不小于50厘米,与地面垂直,底部要垫实,杆的周围要夯实。同排立杆要在一直线上,间距不得大于1.2米。

4.4横杆须与地面成水平,间距不得大于1米,六尺杠间距不得大于1米,架子铺设宽度不得小于1.2米。

4.5在靠近电源线搭设架子时,必须先切断电源再操作。

4.6三步以上的架子必须设1米高的护身杆栏和18厘米宽的挡脚板,以防人从高处摔下。

4.7及时绑设斜支杆,十字杆等,以防架子失去稳定而倾倒,架子搭设完毕,须经有头人员检查鉴定后方可交付使用。

4.8使用架子时,每平方米不准超过250公斤,不得在架子上吊挂重物和拉设临时电线,特殊情况要经过有关负责人批准,他人不得随意更改架子构造。要经常检查架子各部的安全情况,发现问题及时采取可靠措施。

4.9拆除架子时,应本着先绑后拆的原则,按顺序进行,最后拆除立杆,严禁一下子推倒。

4.10使用风铲应注意下列事项:

架子工作业指导书】链接地址:http://www.qiquha.com/html/201912/298530.html,由制度大全网提供,版权归原作者,分享或转载请注明出处。