施工组织课程设计指导书29683

施工组织课程设计指导书

班级:

姓名:

学号:

指导教师: 于进

四川理工学院结构教研室

单位工程施工组织设计是由承包单位编制的,用以指导其施工全过程施工活动的技术、组织、经济的综合性文件,它的主要任务是根据编制施工组织设计的基本原则、施工组织总设计和有关的原始资料,结合实际的施工条件,从整个建筑物的全局出发,进行最优施工方案设计,确定科学,合理的分部分项工程之间的搭接与配合关系,设计符合施工现场情况的施工平面布置图,从而达到工期短、质量好、成本低的目的。

一个施工组织设计的主要内容,可以概括为三个一:“一图、一表、一案”,一图即一张施工现场的平面布置图,一表即整个工程的施工进度计划表,一案即整个工程的施工方案。

单位工程程施工组织设计的内容,依工程规模、性质、施工复杂的程度不同而有所不同,但一个较完整的施工组织设汁应包括以下内容:

1.工程概况及其施工特点分析

2.施工方案设计

3.单位工程施工进度计划表

5.劳动力、材料、构件、施工机械等资源需要量计划

6.单位工程施工平面图

7.主要技术组织措施

8.质量、安全保证措施

9.新技术、新工艺、新材料

10.主要技术经济指标

下面就各项内容简述如下:

一、工程特点及其施工特点分析

工程特点及其施工特点分析是对拟建工程的工程特点、地点特征和施工条件等所作的一个简单的、突出重点的介绍。其主要内容包括:

(一)、工程建设概况

工程建设既况主要介绍拟建工程的建设单位、工程名称、施工单位、施工图纸情况、施上合同、主要部门的有关或要求,组织施工的指导思想等。

(二)、施工概况

工程概况是对工程全貌进行综台说明,主要介绍以下几方面内容:

1、建筑设计特点

一般需说明:拟建工程的建筑面积、层数、高度、平面形状和平面组合情况及室内外装修情况。如果详细具体的还要附以平、立、剖面等简图:

2、结构设计特点

一般需说明:基础类型、埋置深度、主体结构的类型,预制构件的类型及安装位置等。

3、建设地点特征

包括拟建工程的位置、地形、工程地质和水文地质条件,不同深度土壤的分析,;冻结时间与冻结厚度,地下水位、水质和气温,冬雨季施工起止时间,主导风向和风力等。

4、施工条件

包括三通一平情况,现场临时设施及施工地周围环境,当地交通运输条件,预制构件生产及供应情况,施工企业机械、设备和劳动力的落实情况,劳动组织形式和内部承包方式等。

(三)、工程施工特点

概括指出单位工程的施工特点和施工中的关键问题,以便在选择施工方案、组织资源供应、技术力量配备以及施工准备上采取有效措施,保证施工依序进行。

二、施工总体布置

此项中主要要讲明以下内容(具体写法见附例):

(―)、整体目标

l、质量

2、安全

3、工期

4、文明施工

(二)、施工组织与协调管理

(三)、组织机构

三、施工准备

主要写清楚以下三方面的准备(具体写法见附例)

(―)、技术准备

(二)、物质准备:以表格形式表示出所需材料的数量及时间

(三)、工现场准备

四、施工方案设计

在方案中主要应写明以下几个大的方面:

(―)、施工程序

施工方案设计是单位工程施工组织设计的核心问题,在全面施工阶段,主要应确定这个阶段的施工程序。施工中通常应该遵循的程序主要有:

1、先地下后地上

施工时通常应首先完成管道、管线等地下设施、土方工程和基础工程,然后开始地上工程施工。

2、先主体,后围护

3、先结构,后装饰

施工时先进行主体结构施工,然后进行装饰工程施工。

4、先土建,后设备

这是一般土建与水、暖、电、卫等工程的总体施工程序。在实际施工过程中,某些工序可能要穿插在土建的某一工序中进行,但不影响总的施工程序。

(二)、确定施工起点流向

本项任就是要确定单位工程在平面上或竖向上施工开始的部位和进展的方间。对于单层建筑物,如厂房,可按其车间工艺等分区分段来确定出在平面上的施工流向。对于多层建筑物,除了确定每层平面上的流向外,还应确定沿竖向上的施工流向。

确定施工起点流向时,一般应考虑以下因素:

1、车间的生产工艺流程。凡将影响试车投产的均应应先施工。

2、建设单位对生产和使用的要求、一般生产或使用较急的先施工。

3、工程间的繁简程度和施工过程间的关系。一般较复杂、耗时长的区段和部位应先施工。

4、房屋高低层和高低跨。如柱子的吊装应从高低跨并列处开始,屋面防水层的施工应按先低后高的方向施工,基础施工应按先深后浅的顺序进行等。

5、工程现场条件和施工方案。如土方工程边开挖边余土外运,施工的起点一般应选定在离道路较远部位,按由远而近的流向进行。

6、分部分项工程的特点和相互天系。在流水施工中,施工起点流向决定了施工段的施工顺序。因此在确定施工起点流向的同时,应划分施工段并进行编号。

(三)、确定施工顺序

施工顺序是指分部分项工程施工的先后次序。

确定施工顺序时应考虑以下的因素:

l、遵循施工程序

2、符合施工工艺

3、与施工方法一致

4、考虑工期和施工组织的要求

5、考虑施工质量和安全要求。如外墙装修安排在屋面卷材防水施工后进行,以保证安全。再如楼梯抹面自上而下进行,以保证质量。

6、受当地气候影响.如冬季室内装饰工程施工,应先安门窗后做其他装饰。

施工顺序的确定,现以多层混合结构房屋的施工顺序为例予以说明。

多层混合结构居住房屋的施工,通常可划分为基础工程、主体结构工程、屋面及装修工程这三个主要阶段。

①、基础工程的施工顺序

基础工程阶段是指室内地坪(±0.000)以下的所有工程的施工阶段。其施工顺序一殷为:挖土→垫层→砌基础→铺设防潮层→回填土。若有地下室,则在砌筑完基础一部分后,砌地下室墙,做完防潮层后,浇注地下室楼板,最后回填土。

施工时,挖土与垫层之间搭接应紧凑,以防积水浸泡或曝晒地基,影响其承载力,而且垫层完后一定要有技术间歇时间,使其具有一定的强度后,在进行下一道工序的施工。

各种管沟的挖土和铺管工程,应尽可能与基础施工配合,平行搭接施工。

②、主体结构工程的施工顺序

主体结构工程阶段的工作通常包括:搭脚手架、砌筑墙体、安装门窗、安过粱、安预制楼板、现浇雨篷和圈粱,安楼梯、安屋面板等分项工程。其中砌筑墙体和安装楼梯是主导工程。现浇卫生间楼板、各层预制楼板的安装必须与墙体砌筑和楼板安装密切配合,一般应在砌墙和安楼板的同时或相继完成。

③、屋面和装饰工程的施工顺序

屋面工程主要是指卷材防水屋面和刚性防水屋面。

卷材防水屋面一般按找平层→隔气层→保温层→找平层→防水层→保护层的顺序施工。

对刚性防水屋面,现浇钢筋混凝土防水层应在主体完成或部分完成后,尽快开始分段施工,从而为室内装饰工程创造条件。一般情况下,屋面工程和装饰工程设计成平行施工。

室内装饰工程的主要内容有:天篷、地面和墙抹灰、门窗安装和油漆、门窗玻璃安装和漆墙裙、做踢脚线和楼梯抹灰等。其中抹灰是主导工程。

同一层的室内抹灰的施工顺序有两种:一是地面→天篷→墙面:二是天篷→墙面→地面。

④、水、暖、电、卫等工程的施工顺序

水、暖、电、卫等工程不象土建工程那样分成几个明显的施工阶段,它一般是与土建工程中有关分部分项工程紧密配台、穿插进行的,其顺序一般为:

a、在基础工程施工时,回填土前,应完成上、下水管沟,暖气管沟垫层和墙壁的施工。

b、主体结构施工时,应在砌砖墙或现浇钢筋砼楼板时,顸留上下水和暖

气管孔、电线孔槽、预埋木砖和其他预埋件。

c、在装饰工程施工前,安装相应的各种管道和电气照明用的附墙暗管、接线盒等。水、暖、电、卫等其他设备安装均穿插在地面或墙面的抹灰前后进行。但采用明线的时候,应在室内粉刷之后进行。

注:在具体写施工组织方案时,应先将单位工程划分为若干个流水施工段。在按一定顺序写这些过程时,应具体写明施工方法和技术措施。对于一些复杂的过程,有时还要附以图形表示,如现浇楼梯和圈梁模板的搭设情况。

(四)、垂直运输机械的选择

施工机械的选择应主要考虑以下几个方面:

1、首先根据工程特点选择适宜的主导工程施工机械。譬如在选择单层装配工业厂房结构安装用的起重机械类型时,若工程量大而集中,可以采用生产率较高的塔式起重机,若工程量较小或较大但分散时,则采用自行式起重机,在选择起重机型号时,应使起重机性能满足起重量Q、安装高度H、起重半径R和臂长的要求。

2、各种辅助机械应与直接配套的主导机械的生产能力协调一致,为了充分发挥主导机械的效率,在选择与主导机械直接配套的各种辅助机械和运输工具时,应使其互相协调一致。

3、在同一建筑工地上的建筑机械的种类和型号应尽可能少。对工程量大的工程应选用专用机械,对于工程量小而分散的情况,应尽量采用多用途的机械.

4、尽量选用施工单位现有的机械,如确实不能满足时,则在考虑购置或租赁。

五、进度计划

编制施工进度计划的主要内容和步骥如下:

1、划分旆工过程

2、计算工程量

通常可直接采用施工图预算所计算的工程量计算数据,但应注意有些项目的工程量应按实际情况作适当调整。如土方工程施工中挖土工程量,应根据土壤的类别和使用的施工方法等进行调整。

计算时应注意以下问题:

①、单位应与现厅定额一致,以避免计算劳动力、材构和机械数量时进行换算,产生错误。

②、结合施上组织要求,分段和分层计算工程量。

③、计算工程量时,尽量考虑编制其他计划时使用工程量数据的方便,做到一次计算,多次使用。

3、计算劳动量

根据各分部分项工程的工程量、施工方法和现行的劳动定额,结合施工单位的实际情况,计算各分部分项工程的劳动量。人工作业时,计算所需的工日数量;机械作业时,计算所需的台班数量。

4、确定各施工过程的施工天数

计算各分部分项工程施工持续天数的方法有两种:

①、根据配备人数或机械台班计算天数

②、根据工期要求倒排进度

5、编制施工进度计划的初始方案

初始方案编制出来后,进行检查与调整,然后绘制正式进度方案,用横道图表示出来。作出劳动力安的动态曲线。

六、施工平面图

要求明确布置出以下内容的位置情况:

1.垂直起重机械

2.各种材料堆场

3.交通道路

4.临时设施

5.水电管线

七、施工机械、工具、架具计划

此项目中分别列出所需的施工机械、工具、架具的名称和数量。

八、质量和安全保证措施

1、质量

本项中应列出为了优质的完成本工程项目应采取的措施。

2、安全

本项中就列出为了安全的完成本工程项目应采取的措施。

九、采用新技术,新工艺,新材料

本工程项目中所需的新技术、新工艺和新材料。

十、主要技术经济指标

一般应列出以下七个主要的技术经济指标

l、总工期指标

从破土动工到全部竣工日历天数

2、优良品率

即在组织设计中提出的一个目标

3、单方用工 非)

(m )(2建筑面积工日总用工量单方用工=

4、主要材料节约指标

主要材料节约量=预算用量-施工组织设计计划用量

%100)

()(×=元主要材料预算定额元主要材料计划节约额主要材料节约率

5、大型机械耗用台班数量及费用

)(m )(2建筑面积台班耗用总台班数大型机械单方耗用台班= )

(m )(2建筑面积元计划大型机械台班费单方大型机械费=

6、降低成本指标

降低成本额=预算成本-施工组织设计计划成本 %100)

()(元预算成本元降低成本额降低成本率= 7、劳动力均系数K

工程总工期

工程总工天

最高峰出工人数流动力均衡系数 K十一、附表

列出本施工组织设计所涉及到的所有图及其表格。

四川理工学院 建工系 结构教研室

于 进2007-12-8

不老的是江山,易逝的是红颜,淡看浮云散,潇洒天地间。人的一生,很短又很长,短的是快乐,长的是烦恼;短的是人生,长的是痛苦。

有些事是命中注定的,有些事是无法掌控的,有些事是不合情理的,有些事是不尽人意的。但无论发生了什么,都要淡然的去面对,坚持自己的原则,无愧于自己的良心,清清白白的做事,坦坦荡荡的做人。

什么是生活?是它发生在我们身上了,还是我们让它发生了?有人说生活是一杯酒,酸甜苦辣都有,有人说生活是一首歌,莺歌燕舞,多彩多姿,充满了幸福与快乐。

也许有些事情是因为我们经历了,才对这些事情有了深深的感触,即使同一件事情,发生在不同的人身上,也会有不同的感受。

我们总是往往去依赖一些事情,我们的内心,总是容易受外界环境的感染,总在不知不觉中被外在的因素所左右,所羁绊。

比如我新买了一件衣服,朋友说好漂亮啊,明天我也去买一件,我的心情就非常高兴。倘若有人说,你这衣服不好看,我就会有失落感。难道别人的一句赞美就这么重要吗?那是因为,我的内心有了某种期盼,而一旦这种期盼无法实现,就必然产生落寞与幽怨,心戚戚然。因为你把自己和外界联系在一起了,别人一句话就搅乱了你的心境,所以你的情绪就发生了改变。

很多时候,你把自己变成了情绪的奴隶,把原本快乐的心情交给了别人,让别人成了你快乐的主人。是因为你有欲望,有所求,而一旦你的欲望产生,你的烦恼也就随之产生了。

亲情,爱情以及友情,都是一样,当你对他们的期望值越高,或许你的烦恼就会越多,你的失望就会更高。因为你没有得到你想要的回报,孩子没考上好的大学,爱人没有一份体面的工作,朋友没有给你及时的帮助。

佛说,一切皆由心生。要想让人生变得快乐,就要找回那个真实的自我。首先要让自己的心获得自由,不受任何牵绊。学会做自己情绪的主人,这是做人的最高智慧。我的快乐我说了算,与心情有染,与别人无关,嘴长在别人身上,快乐是我自己的感受,我又何必让别人来主宰我的幸福?

人生最大的苦恼,不是拥有的太少,而是想要的太多。欲望越多,痛苦就越多,欲望越少,快乐就会越多。

什么时候你能做到心如止水了,你的人生也就尽善尽美了。要想追求快乐的人生,就要保持一份淡泊明志的心境,不悲不喜,不骄不馁,“达亦不足贵,穷亦不足悲”,豁达通透,荣辱不惊,静待花开,静赏叶落。

我们无法改变环境,但我们可以转换自己的心情,我们不能改变别人,但我们可以选择掌控自己,我们无可预知未来,但我们可以把握现在。一念天堂,一念地狱,得失往往就在一念之间。

人生看透但不能看破,看破红尘了,你就无法生存了,看破人情了,你就无法做人了,看破人生了,你就无法前行了。学会用心去悟,悟懂了人生,才会明白,明白了也就快乐了,快乐了人生也就圆满了。

世界很美,生活很好,不要自寻烦恼。人生苦短,要好好珍惜每一天,不给生命留遗憾。万事不可能皆如人意,花开还有花谢,日出还有日落,四季不可能常绿,只要我们在心中植一树菩提,生命之树就会四季常青,葱茏如昔!

wWw.qiquha.com Edit

施工组织课程设计指导书29683】链接地址:http://www.qiquha.com/html/201912/306129.html,由制度大全网提供,版权归原作者,分享或转载请注明出处。