德育主任工作常规

1

---真理惟一可靠的标准就是永远自相符合

德育主任工作常规

?一、周常规:

1、每周五确定下周升旗手人选,并训练升旗手,布置旗下讲话人和主题。

2、每周一组织全校师生参加的升旗仪式。

3、每周组织检查员的日常检查工作,周五汇总检查情况,并确定下周升旗班。

4、对违纪学生进行教育,教育方式方法要得当。

5、组织并检查各班的每周大清扫工作。

?二、月常规:

1、每月天组织一次班主任工作会议,通报各班每月的基本情况,并研究布置下月德育工作的重点和措施。

2、检查各班板报情况。

3、检查各班家校联系情况,并出一期《涂庄教育知心家庭版》。

4、召开一次大队委员会议。

5、汇总月量化评比情况,并评出月优胜班。

2

---真理惟一可靠的标准就是永远自相符合

6、根据季节和地区特点,对学生进行及时的安全教育,避免学生伤害事故的发生。

三、学期常规:

1、期初:

(1)提前写出本校本学期德育工作计划,并交校长及校务会审批。

(2)组织各班班干部改选工作,并进行班干部培训。

(3)检查各班情况一览表、班规、班训、学期奋斗目标的更换、制定情况。

(4)审核各班班级工作计划。

(5)制定下发德育工作有关表格。

2、期中:

(1)按情况组织布置知心家庭学校、家长座谈会,家访工作。

(2)结合重大节日、纪念日、组织布置德育常规教育活动,(按《德育常规教育制度》进行)。

(3)经常关心询问问题学生的情况,掌握问题学生的思想动向,适时地给予帮助。

每学期至少组织一次班主任工作交流会(或研讨会)。

3

---真理惟一可靠的标准就是永远自相符合

3、期末:

(1)组织班级和学生的各项奖励工作。

(2)分析一学期的德育工作情况,写出反思型总结。

(3)汇总各班班主任的班级工作总结。

(4)布置学生假期社会实践活动。

(5)检查各班学生评语情况。

(6)分类整理各项德育工作资料,以备装订。

(7)汇总各班假期联络网。

德育工作岗位职责

校长:

主管主任:

1、负责对德育工作的具体管理,制定详尽具体的德育工作计划,学期末撰写德育工作总结。

5、检查评估各班的德育工作,评选先进班级,对学生进行奖惩。

6、德育档案的收集、整理。

大队辅导员:

4

---真理惟一可靠的标准就是永远自相符合

3、织领导红领巾监督岗工作,监督检查各班日常管理工作。

班主任:

3、关心学生的身体健康。加强对学生进行预防传染性疾病的教育,教育学生坚持体育锻炼,养成良好的个人卫生习惯。

篇2:七年级班级管理制度及德育银行加分细则

  七年级班级管理制度及德育银行加分细则

  一、学习成绩:

  1、期中期末考试

  7A---加5分, 6A无D---加4分,

  5A无D---加3分, 4A无D---加2分,

  全科及格---加1分

  进步明显的每人加2分,相比上次期中期末考试进步的每人加1分(已获得各奖项加分的不重复加分)

  2、学科竞赛校级一等奖3分,二等奖2分,三等奖及以下都得1分,磁灶镇级、晋江市级、泉州市级、福建省级依次在相应级别上增加1分计算。

  二、出勤:纪律委员负责登记

  1、一个月(4周)全勤加1分,一个学期全勤(不迟到、早退、旷课)的同学加5分。请假手续齐全不扣分,

  2、未办请假手续按旷课处理,旷课每节次扣10分。

  3、迟到每次扣2分,早退每节次扣5分,.

  三、日常行为规范(十六无):

  1、吸烟,猜拳,喝酒,赌博,打架斗殴等不文明行为扣10分,情节严重者将给相应纪律处分。

  2、佩带金银首饰,染发,烫发,头发打摩丝,留长发,怪发者扣3分。

  3、进校无穿校服或校服乱涂画或改裤脚的,无胸卡或乱涂画,穿拖鞋进校者扣3分。

  4、违反规定携带手机(允许携带型号除外)、游戏机进入教室或在课堂上使用音乐播放器扣3分并没收,期末归还。

  5、在教室,楼道,走廊大声喧哗或进行球类运动者没收器具并扣2分。

  6、带零食进班级的扣2分,乱扔果皮,纸屑等废弃物扣2分。

  7、在窗帘、窗户玻璃,门,墙壁乱涂乱贴的扣3分,并责令恢复原状。

  8、故意损坏公物扣2分并照价赔偿。

  9、一个学期没有一次违反十六无的再加5分。

  10、好人好事加1分。(也可根据具体情况加分)

  11、午休违纪在一周内,第一次被登记扣1分,第二次被登记扣2分;第三次被登记扣4分,以此类推。

  四、黑板报:(加分对象:宣委及宣传小组)

  按学校的要求准时出好每一期黑板报的,加3分。

  五、卫生:

  1、当天值日但没有留下值日的扣2分,并罚拖班级地板一周。(如有特殊情况,需向劳动委员请假)

  2、值日生要讲究效率,既分工又合作。预备铃之前要擦好黑板(没擦黑板的,当天值日生扣0.5分),扫完地后垃圾要及时清理,讲台、书柜、窗户、窗台等要按劳动委员的要求做好。班级值日生扫完地后要把桌椅排列整齐,桌面上不要放东西。

  3、当值日生在扫地时,全班同学都要配合。值日的同学当天早晨需在7:10分到位。中午值日生需在12:50到位打扫。迟到酌情扣分。

  六、表彰获奖:

  1、个人表障获奖(三好学生,优秀干部,积极分子):校级加3分,晋江市级加4分,泉州市级加5分,省级加6分。

  2、获校级文明班级每个同学加3分,班干部加5分。晋江市级每个同学加6分,班干部加9分。泉州市级每个同学加10分,班干部加15分。

  3、先进少先队:每个成员加3分,少先队干部加5分。

  4、校级文明宿舍:每次舍长加3分,舍员加2分。

  5、好人好事,每人每次加1分。特别突出的,酌情加分。

  6、报名参加校运会的,加2分。个人项目按获奖名次(第一至第六名)依次按7, 5, 4, 3, 2, 1加分,集体项目按(得分)÷(参与人数) ×2计算(结果按四舍五入取整)。

篇3:小学德育工作常规

  小学德育工作常规

  一、德育环境

  1.学校领导班子研究德育工作

  主要议题:研究、部署学校德育工作,讨论德育工作计划,制订德育工作政策与措施。

  参加人员:学校领导班子成员。

  负 责 人:校长。

  工作要求:每学期至少2次,可随其他工作一并研究。要做好会议记录。

  2.学校德育工作大会

  主要议题:总结学校德育工作,肯定成绩,查找问题,提出改进措施;部署今后德育工作;表彰德育工作先进集体和个人,表彰奖励师德建设先进个人及文明学生等;交流德育工作经验。

  参加人员:全体师生。

  负 责 人:德育主任。

  工作要求:每学年召开一次,也可结合开学典礼、学校工作总结表彰大会等进行。

  3.校园文化氛围

  主要内容:维护好校园环境,用好校园文化长廊、宣传栏、黑板报、标语牌、广播站、等文化宣传阵地,做好班级、文化建设,形成感染陶冶激励师生的校园文化。

  负 责 人:德育主任、大队辅导员。

  工作要求:校园净化、绿化、美化,文化氛围浓厚,文化品味高雅。

  4.共建共育

  主要内容:主动争取当地党委、政府支持,协调公安、司法、文化、宣传、妇联等有关部门积极参与,营造良好的育人环境。

  负 责 人:校长。

  工作要求:协调有关单位协调解决学校突出问题,磋商小学生教育中出现的问题及解决方法。

  二、德育师资与教学

  5.班主任管理与考核

  主要内容:完善班主任聘任、管理、考核、评价制度,加强班主任工作的过程管理,提高班级管理工作质量,提高班主任工作水平。

  负 责 人:校长、德育主任、少队辅导员。

  工作要求:制订切实可行的班主任管理制度,定期对班主任工作进行考核,把工作绩效作为评先选优的基本依据。

  6.班主任工作会议

  主要内容:布置学校德育工作;研究学校、班级德育现状,制订整改措施;交流经验;进行班主任工作培训等。

  参加人员:全体班主任、包级领导、少队辅导员,可邀请学校领导、任课老师参加。

  负 责 人:德育处主任。

  工作要求:随即或者定期召开,德育处要留有会议记录。工作培训、经验交流、工作研讨等要留有相关资料。

  7.德育科研

  主要内容:分析、研究学校德育工作现状,有针对性地围绕德育管理、活动、评价等开展应用性研究。学习德育工作理论,用以指导工作实践。指导教师撰写德育论文。

  参加人员:全体教师。

  负 责 人:德育主任、教导主任,少队辅导员。

  工作要求:研究确立本校德育工作改革创新的课题,组织人员进行研究、实施。教师根据学校安排,做好学科渗透和德育科研工作。提倡研究编写校本德育教材。

  三、德育活动

  8.班会

  主要内容:总结、布置班级工作,表扬好人好事,进习惯教育、心理健康等方面的教育,交流学习、生活的经验体会,组织道德实践活动。

  参加人员:全班学生。

  负 责 人:班主任,学生干部。

  工作要求:每周一次,每次一节课。班主任要认真备课,增强班会的针对性和实效性。

  9.主题班(队)会

  主要内容:根据上级有关要求和学校工作安排,依据重大事件、时事状况、重大节日、纪念日等,结合学生实际具体确定主题班(队)会内容。

  参加人员:全班同学。

  负 责 人:班主任(辅导员)、班(队)干部。

  工作要求:原则上每月一次。学校统一确定教育主题,班主任要有工作记录。学校要对主题班(队)会情况进行检查、评价。

  10.升降国旗

  参加人员:全体学生、班主任、主要领导。

  负 责 人:少队辅导员

  主要内容及程序:升国旗,奏(唱)国歌;介绍旗手、护旗人员和负责升旗的班级情况;宣读国内外时政要闻、校园一周新闻;表彰奖励优秀学生、先进班级;国旗下讲话;国旗下宣誓。德育处可根据实际调整升旗仪式的程序和内容。

  工作要求:学校领导、班主任、任课教师和学生都可作为国旗下讲话人员。少队辅导员要对国旗下讲话材料进行把关,并负责整理和保存每次升旗仪式的材料,对国旗下讲话材料进行汇编。

  11.法制、安全、优秀学生事迹报告会、先进事迹报告会等专题教育

  主要内容:根据学校工作安排,邀请公检法人员、校外辅导员、英模先进人物等,为学生做专题讲座或事迹报告会。

  参加人员:全体师生。

  负 责 人:德育主任。

  工作要求:法制、安全教育原则上每学期组织一次,其他教育讲座可根据实际情况安排,要保存好会议的相关材料。

  12.重大节日纪念日教育活动

  主要内容:根据不同节日和纪念日的内容、性质适时确定。

  参加人员:全体师生。

  负 责 人:德育处主任、少队辅导员、班主任。

  工作要求:在重大节庆日和纪念日期间要组织教育活动。如学雷锋纪念日、妇女节、清明节、青年节、儿童节、建党节、建军节、教师节、老人节、国庆节、建队节、公民道德宣传日、环保日、助残日、重要历史人物生卒日、重大历史事件纪念日、学校传统纪念日等,以及配合国家有关重大政治事件组织教育活动。可以是学校集体组织,也可以班级为单位组织。

  13.主题教育活动

  主要内容:根据上级统一部署,围绕某一特定主题,结合学校实际开展的长期的、系列的教育活动。

  参加人员:全体师生。

  负 责 人:校长、德育处主任、少队辅导员。

  工作要求:结合上级统一部署的重点德育工作或根据学校情况开展的主题教育活动。活动要主题鲜明、形成序列,针对性、实效性强。主题教育活动要有方案、有过程性材料、有活动评价。

  14.社会实践活动

  主要内容:到农村、工厂、社区、大自然、德育实践基地、爱国主义教育基地等开展参观、访问、远足、生产劳动、生活体验、军事训练、公益宣传、志愿服务等活动。

  参加人员:全体学生。

  负 责 人:德育处主任、、大队辅导员、班主任。

  工作要求:学校集体组织或以班级、小组(队)为单位组织。要保证活动时间和效果。要保存好相关活动资料。

  四、家校合作

  15.家校联系

  主要内容:了解学生在家中的表现和家长对学生的看法;征求家长对学校和教师的意见;共同探讨对学生的教育方法。

  参加人员:班主任。

  负 责 人:主要领导。

  工作要求:班主任要通过多种形式加强与家长的联系与沟通。班主任以家校联系卡的形式与家长每学期至少联系一次。

  16.家长会

  主要内容:了解家长对子女的教育情况,互通学生在学校和家庭的表现;向家长宣传国家有关教育的方针、政策及学校的要求;宣传家教知识,指导家长学习、掌握科学的家教方法;交流家庭教育工作经验;征求家长对学校教育的意见和要求。

  参加人员:班主任,任课教师,学生家长。

  负 责 人:德育处、教导处主任。

  工作要求:每学期不少于1 次。学校要对家长会提出统一要求。班主任要认真备会,政教处要对备会内容进行审查把关。

  17.家长学校

  主要内容:普及家教知识,提高家教水平。听取家长的意见和建议,改进学校工作。加强家校沟通,优化学校办学环境,树立教育良好形象。

  负 责 人:校长。

  工作要求:

  ①发挥好家长委员会作用。根据学校情况每学期召开1-2次家长委员会例会。

  ②家教知识宣传。通过专家讲座、印发材料等形式向家长宣传科学的家教知识。有条件的学校可研究编写家长学校校本教材。

  ③家教咨询。学校领导、班主任、团队干部要经常与家长交流沟通,及时排解家长在家庭教育方面的困惑与问题。

  ④学校意见征询。通过座谈会、信函、家校联系卡等加强与家长的沟通,征询家长对学校教学、管理等方面的意见。

  ⑤学校开放日。邀请家长参与学校的一日活动,如听课、评课、活动等,体验学校生活。学校要主动倾听家长对学校的意见,解答家长提出的问题,解决家长提出的合理要求。每学期组织一次。要保存好开放日活动的相关资料。

  五、班级团队

  18.学生常规管理与德育评价

  主要内容:建立、健全学生常规管理制度,对学生日常行为等进行检查、监督、评价,并作为学生德育评价和班级评价的依据。

  负 责 人:德育处主任、大队辅导员、班主任。

  工作要求:选拔责任心强的学生干部负责检查监督,将检查结果记录在册,定期公布,学期末予以总评,将其作为评定先进班级的主要依据。按照道德认知、日常行为和班(组)评议相结合的方式对学生进行考核评价。根据学校情况定期汇总,以书面形式(家校联系卡、家长通知书等)通知家长。

  19.评选表彰优秀学生、优秀学生干部、优秀班集体等

  负 责 人:德育处主任、大队辅导员。

  工作要求:市级优秀学生和优秀学生干部的评选原则上每年一次。学校要设置各种特色奖项,并组织评选表彰。

  20.学生代表会议

  主要内容:征求学生对学校和班级德育工作、管理工作、后勤工作、师德师风、教学工作等方面的意见。

  参加人员:每班3-6人。

  负 责 人:德育处主任、大队辅导员。

  工作要求:原则上每年一次。要做好会议记录,保存好相关材料。

  21.少先队辅导员主要工作资料

  总辅导员:工作手册,荣誉薄,文件资料,各大队的工作计划与总结、活动方案与总结,各大队辅导员的情况,各大队的组织情况,组织集中活动的资料,队前教育、入队仪式资料,组织活动的资料,主题班队会材料等。

  22.少先队工作制度

  (1)。队干部选举制度。队章规定每半年至一年改选一次队委会和队长。这是发扬民主精神,进行当家做主教育的一种制度。改选一般在学年或学期初进行。

  (2)。队干部轮换制度。每个队干部有一定的任职期,期满无特殊情况不再连任。这种制度能够使更多的少先队员有机会参加队的组织管理,得到锻炼。

  (3)。队干部例会制度。一般每周或隔周进行一次。主要内容是汇报、研究和布置工作。大(中)队例会可由委员轮流组织,并负责向辅导员汇报。

  (4)。队干部培训制度。培训少先队干部,使他们熟悉和掌握自己的工作职责、方法和技能技巧,这是提高少先队工作水平的必要手段。培训的方法有举办队长学校、听课、实际操作、现场观摩等。

  (5)。队前教育制度。新队员入队前要对他们进行队前教育。如学习队章、学唱队歌、学习敬队礼及呼号、系红领巾、为人民做一件好事。入队时要举行隆重的入队仪式。

  (6)。表扬奖励制度。少先队组织应当经常在广播、队报、光荣簿上表扬好人好事,在"六一"儿童节、10月13日建队纪念日,集中表扬优秀少先队员、优秀少先队集体。

  (7)。活动制度。小学少先队的活动一般要求大队活动每学期举行一次至二次;中队活动每月一次;小队活动每周一次。每次活动的时间不宜过长,内容不要繁杂,要注意年龄特点。

  (8)。小队生活会制度。是队员交流思想、增进友谊的好形式。生活会可以在队活动时间或课余时间进行。

  (9)。阵地教育制度。阵地是少先队开展工作的重要基础,利用阵地(小家务)对队员开展经常性的教育和工作,让他们在管理中学会必要本领。这些固定的、不可缺少的活动阵地会使队员们实实在在地感到少先队组织的存在,丰富少先队的活动内容,满足队员的各种兴趣、要求,培养他们的组织观念及对组织的责任感。

篇4:德育学分基本素质测评奖惩评分规定

  德育学分基本素质测评奖惩评分规定
  
  (2013版)
  
  为确保我院学生德育学分测评工作顺利开展,现将2013级德育学分基本素质测评奖惩评分标准进行规定:
  
  一、 思想品德素质:
  
  违反校规校纪,考试舞弊,经常晚归、夜不归宿等各种违纪行为,每次扣3分。
  
  出勤检查中缺勤,迟到,早退,依照公示情况减分。
  
  二、工作项加分:(可累加)
  
  1.校学生会成员、学生处助理加2分;
  
  2.院学生会部长及以上加3分,副部长加2分,委员加1.5分,志愿小组加1分。
  
  3.班长、团支书加3分,其余班委、团支部成员加2分;
  
  4.舍长加1分
  
  5.社团主要负责人(社长)加2分;社团主要部门负责人(副社、部长)加1分
  
  三。荣誉项加分
  
  1. 军训团嘉奖加2分,连嘉奖加1分
  
  2. 被评为省、校级三好学生或优秀学生干部者,分别加5、3分(可累加)。校级优秀团员(2分)、优秀团干部(2.5分)(可累加)
  
  3. 被评为省级、校级先进班集体、优秀团支部,该班每位成员加2.5、1 分。
  
  4. 寒暑假社会实践先进个人加1分,社会实践百优学生加2分,省级社会实践先进个人加5分;校级青年志愿者先进个人加1分
  
  四。活动项加分
  
  (一)校园活动
  
  1. 参加各项比赛者,班级获三等奖者加0.5分,二等奖者加0.75分,一等奖者加1分;院级获三等奖者加1分,二等奖者加1。25分,一等奖者加1。5分;校级获三等奖者加2分,二等奖者加2.5分,一等奖者加3分;省级,获三等奖者加3,二等奖者加3.5分,一等奖者加4分;国家级,获三等奖者加4分,二等奖者加5分,一等奖者加6分。三等奖之后的优秀奖和鼓励奖在三等奖的基础上减0。2分,获奖者不加参加分,按最高分记,不重复加分。院辩论赛代表队辩手加2分,院合唱队成员加1分。
  
  2. 在正规刊物公开发表学术论文及文学作品类,省级加3分,国家级加5分。以上发表文章重复内容按最高分记,不重复加分。
  
  3. 参加有实质内容的大规模的献爱心、支教等社团活动(出具证明材料经辅导员和社团部核实),每次加1分,每学期最多加3分。
  
  (二)体育类
  
  1. 参加校级运动项目(包括校运动会)者加2分,4-6名者每次加3分,1-3名者每次加4分(一次活动中累计不超过6分,获奖者不加参加分)。团体项目每位成员按同等级个人参加或获奖减半加分。开幕式方队成员加0.5分。
  
  2. 参加环校接力赛,每位成员加1分,获奖加分同上。
  
  3. 代表学院参加校级比赛的院篮球,足球等体育队者,加2分,校级比赛7-8名者每人每次加3分,4-6名者每人每次加3.5分, 1-3名者每人每次加4分(一次活动中累计不超过6分,获奖者不加参加分)。
  
  4. 参加院级运动项目(包括院运动会)者加0.5分,4-6名者每次加0.75分,2-3名者每次加1分,第一名加1.25分(一次活动中累计不超过6分,获奖者不加参加分)。团体项目每位成员按同等级个人参加或获奖减半加分。开幕式方队成员加0.25分。
  
  (三)文艺类
  
  1.主持校级晚会、重大校级会议2分/次,主持学院晚会、重大院级会议1分/次。校级文艺项目演出节目2分/个,院级文艺项目演出节目1分/个(同台晚会演出节目超过一个后又参加的节目按0.5分/个加分,累积加分)。
  
  2.晚会节目中,原创作品的作者按其作品演出等级加分:校级作品2分/个,院级作品1分/个
  
  (四) 社会实践类
  
  积极上交社会实践调查报告或征文者加0.25分,被评为校级优秀调查报告或论文一等奖加1.5分,二等奖加1分;院级一等奖、二等奖、三等奖依次为1分,0.75分,0.5分。
  
  (五)宣传类
  
  1.积极向校,院报纸投稿并获院级三等奖每次加0.5分,二等奖每次加0.75分,一等奖每次加1分;获校级三等奖每次加1分,二等奖每次加1.25分,一等奖每次加1.5分。
  
  2.、在校网站(学生在线、齐鲁师轩、共青团)发表文章者,每次加1分,相同内容多个网站发表只加一次;在校级刊物、校报发表通讯类文章(短篇)者,每次加1.5分;在县级、市级、省级、国家级媒体发表新闻、文章,每次加1、3、4、5分(可累加)。校报记者、通讯员根据投稿和发表情况加分,有职务不投稿者不加分。
  
  3、参加各种征文、海报比赛:院级三等奖0.25分,二等奖0.5分,一等奖1分;校级三等奖1分,二等奖1.5分,一等奖2分;只参加未获奖不加分。
  
  (六)志愿服务类
  
  做观众:校级0.2分/次;院级0.1分/次。
  
  做活动志愿者(非学生会志愿者小组):校级0.5分/次;院级0.2分/次。
  
  (七)宿舍文明卫生类
  
  1.获得校、院级奖励的宿舍(优秀宿舍、文明宿舍、标兵宿舍、获得奖金宿舍等),宿舍成员每人每次0。5分(院级)和1分(校级)。若同时获得标准不同的奖励,以最高级别奖励加分,不再重复加分。
  
  2.卫生检查加减分参照每周卫生成绩公示。
  
  3. 无故晚归者每次扣1分,未经批准夜不归宿者每次扣3分;晚间检查不报或虚报者,舍长、班长、团支书每次扣0。5分。
  
  注:有未尽事宜,可视情况商议修改。
  
  附:“德育分是什么?”, “德育分是用来干什么的?”。简而言之,德育分是在各项评优、评奖以及党组织考察、保送研究生等工作中作为量化考核的重要指标。
  
  山东师范大学外国语学院
  
  2013年12月

德育主任工作常规】链接地址:http://www.qiquha.com/html/201912/318604.html,由制度大全网提供,版权归原作者,分享或转载请注明出处。

W德育主任工作常规.doc