管路及管网使用管理制度及考核办法

管路及管网使用管理制度及考核办法

管路及管网使用管理制度及考核办法

一、管网管理员职责

1、负责全矿井下各类管路的动态管理,建立台账。做到账、物相符。

2、负责井下新设、撤除管路领用手续的审批。

3、负责绘制井下各类管路图,并每月进行修改,每半年出新图一次。

4、负责井下管路的跑、冒、滴、漏及质量标准化检查。

5、负责井下各类管路的安装、撤除验收工作。

6、对各类管路的使用管理出据罚款手续。

二、管路管理规定

1、各管路的安装、使用单位,必须有一名队领导分管,并设一名兼职管理网员,负责日常管理工作。

2、各单位使用钢管及附件,必须每月25日前提出下月使用计划,报机电设备管理科。

3、由机电队加工后的钢管,下井前必须除锈刷漆,由机电设备管理科监督抽查打压试验,合格后方能领用。

4、各使用维护单位,必须有单位管理范围内的管网图、台账、掌握其动态情况变化,每月到管网组对账一次。

5、各单位在撤除管路时,必须向机电设备管理科申报,经管理员现场核实数量后,方可施工。钢管、备件等应做到及时回收、复用。

6、新安管路工程,要严格按质量标准、安全技术措施施工。管

管路及管网使用管理制度及考核办法

路分档吊挂整齐、间距均匀、阀门方向一致。管件接头无铁丝销,胶管连接禁止用铁丝绑扎;跨越巷道必须设规范的门帘管子。安装完毕要进行水压试验,各项完全达到质量要求,管路图和其它资料齐全,方可向机电设备管理科提出竣工验收申请,经验收无误后,各方签字方算工程结束。

7、井下管路办理交接时,由机电设备管理科及交、接单位参加交接后,管理员办理调帐手续。

8、采煤工作面上下顺槽撤除的各类管道,由回收队装运,并与采煤队现场清点数量,办理交接手续。管路附件由采煤队回收交回收队。

9、回收队将撤除的钢管上井修复,下井前必须进行除锈刷漆,由机电设备管理科监督抽查打压试验,合格后方能领用。

10、禁止掘进队直接使用采煤面回撤的管路,领用回收队修复的钢管可不计入单位成本,但可按原值的50%计入回收队的修复产值。

11、旧钢管的报废要经鉴定确认。

12、喷浆、放炮时应保护好管路,严禁喷到管道上或打坏管道。

三、奖罚规定

1、各单位兼职管理员不及时对帐,每次罚款50元。

2、各种管路必须吊挂整齐,杜绝跑、冒、滴、漏和严重锈蚀现象,杜绝使用铁丝吊挂,若发现上述问题及时通知责任单位处理,并一处罚责任单位50元。对严重跑、冒、滴、漏现象,未在限期内整改的除加倍罚款外,计算损失量一并罚款。

管路及管网使用管理制度及考核办法

3、供应部门必须见到设备管理员审批的领料单后,方可发放钢管及附件。否则对责任者每次罚款50元。

4、各使用、维护单位,必须建立完善管网台帐及管路布置图,并做到帐、图、现场相符,否则对责任单位罚款500元。

5、禁止使用非本单位领取的钢管,否则每发现一次按50元/条进行罚款。

6、需要改造、串接、分接管道的单位,凡影响正常生产的,必须写出书面申请,经矿分管领导批准后方可施工。

7、因生产急需,来不及办理正常审批手续,必须经矿领导同意,方可发放,但使用单位必须在三日内到机电设备管理科补办手续。否则对责任单位一次罚款500元。

8、对综掘工作面使用或安装的管路,竣工后机电设备管理科组织验收,清点数目后交接收单位。不按规定办理交接的罚责任单位500元。

9、综采工作面在回采过程中,钢管、附件,由采煤队负责撤除。撤除钢管的回收率为100%,每少一条罚款100元,附件回收率不低于90%,每少一件罚款50元。

10、喷浆时应采区保护措施,禁止将管道喷上水泥。否则,每一米罚责任单位50元,并责令其限期整改,对限期仍未整改的加倍处罚。

11、凡井下所有的钢管不能作其它用途,若发现乱作它用,一处罚责任单位100元。

wWw.qiquha.com Edit

管路及管网使用管理制度及考核办法】链接地址:http://www.qiquha.com/html/201912/318716.html,由制度大全网提供,版权归原作者,分享或转载请注明出处。