管路及管网使用管理制度及考核办法

管路及管网使用管理制度及考核办法

管路及管网使用管理制度及考核办法

一、管网管理员职责

1、负责全矿井下各类管路的动态管理,建立台账。做到账、物相符。

2、负责井下新设、撤除管路领用手续的审批。

3、负责绘制井下各类管路图,并每月进行修改,每半年出新图一次。

4、负责井下管路的跑、冒、滴、漏及质量标准化检查。

5、负责井下各类管路的安装、撤除验收工作。

6、对各类管路的使用管理出据罚款手续。

二、管路管理规定

1、各管路的安装、使用单位,必须有一名队领导分管,并设一名兼职管理网员,负责日常管理工作。

2、各单位使用钢管及附件,必须每月25日前提出下月使用计划,报机电设备管理科。

3、由机电队加工后的钢管,下井前必须除锈刷漆,由机电设备管理科监督抽查打压试验,合格后方能领用。

4、各使用维护单位,必须有单位管理范围内的管网图、台账、掌握其动态情况变化,每月到管网组对账一次。

5、各单位在撤除管路时,必须向机电设备管理科申报,经管理员现场核实数量后,方可施工。钢管、备件等应做到及时回收、复用。

6、新安管路工程,要严格按质量标准、安全技术措施施工。管

管路及管网使用管理制度及考核办法

路分档吊挂整齐、间距均匀、阀门方向一致。管件接头无铁丝销,胶管连接禁止用铁丝绑扎;跨越巷道必须设规范的门帘管子。安装完毕要进行水压试验,各项完全达到质量要求,管路图和其它资料齐全,方可向机电设备管理科提出竣工验收申请,经验收无误后,各方签字方算工程结束。

7、井下管路办理交接时,由机电设备管理科及交、接单位参加交接后,管理员办理调帐手续。

8、采煤工作面上下顺槽撤除的各类管道,由回收队装运,并与采煤队现场清点数量,办理交接手续。管路附件由采煤队回收交回收队。

9、回收队将撤除的钢管上井修复,下井前必须进行除锈刷漆,由机电设备管理科监督抽查打压试验,合格后方能领用。

10、禁止掘进队直接使用采煤面回撤的管路,领用回收队修复的钢管可不计入单位成本,但可按原值的50%计入回收队的修复产值。

11、旧钢管的报废要经鉴定确认。

12、喷浆、放炮时应保护好管路,严禁喷到管道上或打坏管道。

三、奖罚规定

1、各单位兼职管理员不及时对帐,每次罚款50元。

2、各种管路必须吊挂整齐,杜绝跑、冒、滴、漏和严重锈蚀现象,杜绝使用铁丝吊挂,若发现上述问题及时通知责任单位处理,并一处罚责任单位50元。对严重跑、冒、滴、漏现象,未在限期内整改的除加倍罚款外,计算损失量一并罚款。

管路及管网使用管理制度及考核办法

3、供应部门必须见到设备管理员审批的领料单后,方可发放钢管及附件。否则对责任者每次罚款50元。

4、各使用、维护单位,必须建立完善管网台帐及管路布置图,并做到帐、图、现场相符,否则对责任单位罚款500元。

5、禁止使用非本单位领取的钢管,否则每发现一次按50元/条进行罚款。

6、需要改造、串接、分接管道的单位,凡影响正常生产的,必须写出书面申请,经矿分管领导批准后方可施工。

7、因生产急需,来不及办理正常审批手续,必须经矿领导同意,方可发放,但使用单位必须在三日内到机电设备管理科补办手续。否则对责任单位一次罚款500元。

8、对综掘工作面使用或安装的管路,竣工后机电设备管理科组织验收,清点数目后交接收单位。不按规定办理交接的罚责任单位500元。

9、综采工作面在回采过程中,钢管、附件,由采煤队负责撤除。撤除钢管的回收率为100%,每少一条罚款100元,附件回收率不低于90%,每少一件罚款50元。

10、喷浆时应采区保护措施,禁止将管道喷上水泥。否则,每一米罚责任单位50元,并责令其限期整改,对限期仍未整改的加倍处罚。

11、凡井下所有的钢管不能作其它用途,若发现乱作它用,一处罚责任单位100元。

篇2:供水管路维护工安全生产责任制

  一、牢固树立“安全第一”思想,努力学习业务知识,不断提高自身保安能力和技术水平。
  二、本着增产节约、增收降耗的原则,发扬主人翁精神,不怕脏,不怕累,努力做到及时供水、安全供水、经济供水。对全矿地面供水管路的维护负责。
  三、熟悉工作环境,对地面供水管路布置情况做到心中有数,定时巡查维护管路,发现问题及时处理,保证管路不堵塞、不破漏。
  四、做到优质服务,大公无私,按实际用水量及时收取水费,填写报表,不得以水谋私。
  五、坚持原则,管好用好材料,把好材料消耗关,坚持修旧利废,为矿增收节支做贡献。

篇3:管路与管路附件保养工作标准

一、制冷技工每半年对冷冻水管路、送冷风管路、风机盘管管路进行一次保养,检查冷冻水管路、送风管路、风机盘管路处是否有大量的凝结水或保温层已破损。如有上述情况,则应重做保温层。
二、节制阀与调节阀的维修保养
1.检查是否泄漏,如泄漏则应加压填料。
2.检查阀门开闭是否灵活,如阻力较大,则应对阀杆加注润滑油。
3.如阀门破裂或开闭失效,则应更换同规格阀门。
4.检查法兰连结处是否渗漏,如渗漏则应拆换密封胶垫。
三、电磁调节阀、压差调节阀维修保养
1.干燥过滤器:检查干燥过滤器是否已脏堵或吸潮,如是,则更换同规格的干燥过滤器。
2.通断电检查电磁调节阀、压差调节阀是否动作可靠,如有问题,则更换同规格电磁调节阀、压差调节阀;对压差调节阀间阀杆加润滑油,如压填料处泄漏则应加压填料。

篇4:瓦斯抽放管路自动阻爆灭火装置技术条件MT/T720―1997

中华人民共和国煤炭工业部1997―12―30批准 1998―07―01实施
前 言
本标准编制是在参考德国TATOL公司生产的瓦斯抽放管路自动阻爆灭火装置的结构和主要技术参数、“八五”攻关科研成果《WZM―1型瓦斯管路自阻爆灭火装置》的实际技术性能和西安西北光电仪器厂厂标《WZM―1型瓦斯抽放管路自动阻爆灭火装置技术条件》等技术资料基础上起草的。
本标准由煤炭工业部科技教育司提出。
本标准由煤炭工业部煤矿安全标准化技术委员会归口。
本标准由煤炭科学研究总院抚顺分院负责起草。
本标准主要起草人:刘景顺、余长林、董瑞端、马丕梁。
本标准委托煤炭工业部煤矿安全标准化技术委员会煤矿火灾防治及设备分技术委员会负责解释。

1 范围
本标准规定了装置的技术要求、试验方法、检验规则及标志、包装、运输和贮存。
本标准适用于瓦斯抽放管路自动阻爆灭火装置(以下简称装置)。
2 引用标准
下列标准所包含的条文,通过在本标准中引用而构成为本标准的条文。本标准出版时,所示版本均为有效。所有标准都会被修订,使用本标准的各方应探讨使用下列标准最新版本的可能性。
GB 191―90 包装贮运图示标志
GB/T 2423.1―89 电工电子产品基本环境试验规程 试验A:低温试验方法
GB/T 2423.2―89 电工电子产品基本环境试验规程 试验B:高温试验方法
GB/T 2423.4―93 电工电子产品基本环境试验规程 试验Db:交变湿热试验方法
OB 3836.1―83 爆炸性环境用防爆电气设备 通用要求
GB 3836.3―83 爆炸性环境用防爆电气设备 增安型电气设备“e”
GB/T 6388―86 运输包装收发货标志
GB/T 10111―88 利用随机数骰子进行随机抽样的方法
3 定义
本标准采用如下定义。
3.1 灭火瓶模拟器 simulation device for fire extinguisher
灭火瓶模拟器是一种接收显示装置,当模拟器接收到控制柜发出的灭火指令后,模拟灭火瓶的实际工作状态,并有指示灯显示。
3.2 温度探测模拟器 simulation device for temperature detection
温度探测模拟器是一种发射装置,操作模拟器按钮开关可代替传感器给控制柜发射温度探测信号。
4 技术要求
4.1 一般要求
装置应符合本标准的规定,并按经规定程序批准的图样及技术文件制造。
4.2 组成
装置主要由以下部分组成:
控制柜、红外火焰识别器(以下简称探头)、测试灯、热敏温度传感器(以下简称传感器)、灭火瓶、紧急开关。
4.3 主要技术参数指标
4.3.1 探头的有效探测距离应大于0.5m。
4.3.2 测试灯有效发射距离应大于0.5m。
4.3.3 传感器达到170±10℃时,应输出探测信号。
4.3.4 探头与控制柜的信号转换时间
当管道内发生瓦斯爆燃时,探头从捕捉到火焰信号到控制柜发出灭火指令的时间应不大于6ms。
4.3.5 传感器响应条件与自动灭火时间
传感器安装在放空管出口处,当其达到170℃时发出电信号给控制柜,从

管路及管网使用管理制度及考核办法】链接地址:http://www.qiquha.com/html/201912/318716.html,由制度大全网提供,版权归原作者,分享或转载请注明出处。

W管路及管网使用管理制度及考核办法.doc