皮带输送机管理检查制度及考核办法

皮带输送机管理检查制度及考核办法

皮带输送机管理检查制度及考核办法

胶带机是矿井煤炭运输的主要设备之一,为保证其高效安全地运行,杜绝重大事故的发生,特制定本管理制度。

一、管理部门的职责

1、组织落实上级有关部门下达的胶带机管理的政策、法规和规定。

2、根据矿井生产需要编、报新胶带机及各部件购置计划。

3、制定胶带机的安全运行及建立管理台帐。

4、定期对使用单位的胶带机进行完好检查,不定期对胶带机进行动态检查,对查出的问题提出整改建议,并实施奖罚。

二、设备的检验与验收

1、设备出厂时必须符合国家标准,并且各种证件齐全。

2、设备到货后,由机电分管领导、库管、安装使用单位等参加开箱检查与验收,清点备品、备件、工具、说明书及有关技术资料与合同要求是否相符、验收合格后方可在设备验收单上签字,并由机电科将有关技术资料存档。

3、验收合格后,应分别建立台帐,需入库的应及时办理入库手续。

4、胶带到货后,必须附有阻燃带检测部门出具的合格证,并交机电科存档。

三、胶带机的安装与交接

皮带输送机管理检查制度及考核办法

1、设备安装前,技术部组织有关单位对现场进行会诊,达到质量标准挂线定位后方可进行施工。

2、安装单位应根据胶带机的实际安装长度,编制所需配件数量及胶带长度计划,计划一式三份,一份交公司,一份交机电科,自留一份。

3、安装单位必须按胶带机的安装标准进行安装,配齐所有的安全保护设施。

4、胶带机安装完毕后,安装单位提出申请,机电科组织安装单位、使用单位进行验收,验收合格办理验收单,各方签字后交付使用单位使用,验收单一份存档。

5、安装剩余的备件,由施工单位负责装车上井,及时交回仓库统一保管。

四、胶带机使用、管理的奖罚规定

1、处罚标准

(1)使用单位要建立完善的岗位责任制、包机制、操作规程及现场交接班制度,操作人员严格执行操作规程和各类保护试验规定,并有完整的记录,月底交机电科存档。

(2)胶带机必须保证完好状态,做到动态达标。

(3)对皮带机每架进行编号管理,不进行编号或编号不清晰的每架罚款50元。

(4)胶带机上下托辊齐全,转动灵活,胶带机各类托辊不转或缺少的,每个罚20元。

皮带输送机管理检查制度及考核办法

(4)皮带机信号必须灵敏可靠,各开关达到完好标准,杜绝失爆现象,通讯设备保持随时畅通,电缆线吊挂整齐,每发现一处罚款100元,失爆200-500元。

(5)胶带机清扫器一处不起作用或缺少罚200元。

(6)胶带机防滑、防堆煤、防跑偏、温度、速度、急停、撕裂、烟雾保护、洒水装置“九大”保护必须齐全、灵活、可靠,砂箱、灭火器齐全,否则每一处罚100元。

(7)回收的胶带必须按原使用的长度(保持原长)回收,严禁私自割断,否则每次罚1000元。

(8)撤除的托辊、连杆、框架必须齐全,不变形,回收率100%,丢失和缺件按原值罚款。

(9)胶带机机巷积煤摩皮带托辊,每处罚使用单位200元。

(10)胶带机机巷非行人侧积煤厚度达到200以上,每米罚使用单位50元。

(11)胶带机机尾滚筒被煤或其它物料掩埋,每次罚使用单位200元。限期不整改,加倍处罚。

(12)胶带机巷杂物(包括废托辊、废机架、废皮带、小杆等废料)分类存放整齐,及时外运,否则每件罚使用单位50元,依件累加。(件数的最小长度为200)

(13)、胶带机机巷备用的机件、托辊、机架、皮带等,要码放整齐,并挂牌标示,否则每件罚使用单位50元。

(14)胶带机严重跑偏、撒煤、磨底支架,每3m或磨一个底支架,

皮带输送机管理检查制度及考核办法

罚100元,依次累加。

(15)防皮带跑偏,插入木、铁杆磨皮带,每次罚100元,限期不整改的,加倍处罚。

(16)胶带机胶带接头卡子断开长度超过10cm,每个罚50元。

(17)因管理不善造成撕扯皮带、包角撕裂的,宽度超过原胶带宽度20%的,按每米胶带原值处罚,宽度在原胶带宽度10%以下的,按每米胶带原值的50%处罚。

(18)传动滚筒、机尾滚筒沾煤不及时清理的,每个罚款50元,严禁运转时清理,每发现一次罚款1000元。

(19)皮带司机应坚守岗位,持证上岗,每发现一次脱岗,罚款200元。

(20)润滑部位必须同期进行检查,如发现设备因润滑不到位出现故障的,每次罚责任人500元。

(21)严禁工作面、巷道内的支护材料上皮带,每发现一件罚款1000元。(钢梁、单体、板梁等)

(22)综采队三机部件及各皮带机部件因上皮带拉入煤仓的,每次罚款1000元。

(23)工作面有水时,不积极采取治水、排水措施造成皮带拉水煤的,一次罚款1000元,造成溜煤眼给煤机溃泄埋机尾的,每次罚款10000元。

(24)大块矸石或大块煤上皮带运输的,每次罚款500元。

2、奖励标准

皮带输送机管理检查制度及考核办法

(1)、全矿胶带机实行安全运行,无重大机电事故和人身事故。综合完好率达到90%以上给予有关管理人员和使用单位有关人员适当奖励,季度考核。

(2)、使用中的胶带机实行综合考核制,进行质量标准化验收,综采综掘工作面胶带机评比中不低于90分。岩巷、煤巷及其它固定式不低于95分,对达到标准的单位给予一定的奖励。

(3)考评结果由机电科审核,每季度上报一次,经分管领导批准,上报矿长进行奖励。

wWw.qiquha.com Edit

皮带输送机管理检查制度及考核办法】链接地址:http://www.qiquha.com/html/201912/318754.html,由制度大全网提供,版权归原作者,分享或转载请注明出处。