机电设备管理科检查管理制度及考核办法

机电设备管理科检查管理制度及考核办法

机电设备管理科检查管理制度及考核办法

为了加强我矿机电设备的标准化管理提高设备使用效率,保障安全生产,特制定本制度。

一、机构及人员管理

1、机电设备管理科负责我矿机电设备的资料管理、在用设备的检测检验,根据生产情况及时修改图纸资料,验收,发放、建档、移交、计划、检查、调拨、检修等管理工作。

2、矿属各使用单位必须相应设置分管机电工作队长一名,(机运队,综采队,综掘队)负责本单位机电设备计划、领用、建账、检修、回收等管理工作。

3、使用单位根据设备性能特点,技术要求,负责设备运输、安装、保护值整定、维修管理。并有检修记录,内容包括检修人员名单、检修内容、更换零、配件明细及保养内容,月底将检修记录交回机电科存档。

4、对管辖范围的机电设备实行包机制度,包运转、包维护、包检修,包机到人,每台设备应有完好牌、设备标志牌。填写内容要求完整规范,与实际相符。

5、不使用的、更换的设备及时回收地面,交设备管理员放置指定地点。对野蛮装卸造成损坏的,加倍处罚。

二、检查制度

1、机电矿长负责组织、安排指导全矿机电设备的检查工作。

机电设备管理科检查管理制度及考核办法

2、机电设备管理科根据煤矿机电设备的防爆、完好标准,实行每月三次的定期机电设备检查。

三、检查内容

1、各类司机是否遵守《安全技术操作规程》有无违章操作,证件是否符合要求。

2、机电设备运行状态,有无超负荷运行,拼设备使用,是否存在安全隐患。

3、各类防爆设备是否存在失爆现象。

4、各类电气设备三大保护是否齐全有效,摆放整齐,有无淋水。

5、各类开关、综保的熔断选择、过流继电器的整定、过热继电器的保护整定是否灵敏可靠。

6、风电闭锁装置、瓦电闭锁装置是否失效。

7、电缆的吊挂间距(包括四小线)标志牌是否符合要求,有无破损,电缆的接线工艺是否符合规定。

8、小绞车的安全制动保护装、钢丝绳是否有断丝、开股,钩头是否符合规定。

9、各类信号装置是否清晰、准确。

10、人车落闸试验是否灵敏可靠。

11、轨道的铺设是否符合要求,一坡三挡是否符合规定。

12、副井主提升各种保护装置是否齐全、灵敏、有效。

13、矿灯的完好率、红灯率、连续正常使用时间是否符合要求。

14、高压电气设备的维修和调整有无工作票和施工措施。

机电设备管理科检查管理制度及考核办法

15、设备是否处于带病或甩掉保护运行。

16、乳化液配比是否合格,液压支架有无漏液。

17、采煤机滚筒、掘进机炮头有无缺损截齿,喷水嘴是否堵塞。

18、液力耦合器的易熔塞、防爆片是否符合要求。

19、各种润滑油油位、油质是否符合要求。

20、各种记录是否齐全、准确、规范。

四、检查结果

1、每次将检查中存在的问题,以书面形式给被检查单位下发整改通知书,提出整改建议,提出处罚建议。

2、复查前次检查中发现的问题,对具备条件拒不整改的,加重处罚。

4、每月将检查结果进行汇总整理。

五、机电设备管理奖罚办法

1、各使用单位要建立设备台帐,包机人责任制,每月25至30日和机电设备管理科电气管理员核对台帐,不按规定核对台帐的罚款200元。不建立设备台帐的罚队长200元,包机人变更后不及时更换包机人标志牌,有一处罚该队队长50元。

2、机电设备管理科不定期的对各单位设备运行情况进行动态检查,发现超负荷、拼设备、违章运行的现象,设备使用发生埋压机头、水淋电气设备等,罚款100-500元,对私自挪用设备的发现一次罚单位500-1000元,对责任者罚50-100元。

3、设备非正常损坏,视情节作如下处罚:

(1)能修复的设备由使用单位维修;

机电设备管理科检查管理制度及考核办法

(2)不能修复的设备按设备原值的100%处罚;

(3)电机烧毁,按维修费100%处罚;

(4)设备运输过程中,造成丢失按原值的100%处罚;

4、回收设备易损部件避免撞坏或丢失可拆下来单独回收,与设备同

时交回,经设备管理员清点验收,少交一件按原件2倍处罚。

5、回收设备及零部件必须在设备管理员指定地点码放整齐,发现一

件乱放罚款100元,每延期一天加罚50元。

6、限期回收的设备,不按期回收影响检修,耽误生产的加倍处罚。

7、各单位整机回收刮板机,各个部件必须和设备管理员账面数量相符,丢失或少件按原值赔偿,联接环、刮板、大链等不允许在井下乱扔或泡在水中,发现以上情况视情节给予100-200元处罚。

8、配件领用必须实行以旧换新制度,不交旧件的按该件原值的50%

罚款。

9、回收小水泵必须将出水管拆除,发现水泵带被割断塑料水管,一

台罚款100元。

10、电气管理员每月对使用中的水泵使用状况至少进行三次检查,对不正确使用水泵的提出纠正意见,拒不执行的罚当班司机100-500元,无人看管正在运行水泵的,对使用单位处罚200-500元。

11、井下电气设备查出一台失爆,罚该单位200-500元。

12、各单位使用的设备,标志牌齐全,填写准确、规范,开关必须上架,在检查中发现不完好的,限期整改,限期不整改的,给予该单位100-500元罚款,如仍不解决处理,加倍处罚。

机电设备管理科检查管理制度及考核办法

13、按规定对机电设备组织有计划的检修,刮板机、皮带机日检时间4小时,综采设备日检时间6小时,认真做好检修记录,发现不执行,限期不整改的,对该单位处以100-500元罚款。

14、矿井主要提升、运输系统的日常维修每天要保证2-4小时的检查,并认真做好记录,月底交机电设备管理科存档,达不到要求的,对该队100-500元处罚。

15、严格执行机电设备管理科下达的机电设备检修计划,检修记录要详实,不执行检修计划,记录填写不规范的,视情节100-300元罚款。

篇2:设备管理科职责

设备管理工作的内容,包括从设备进厂验收、安装、使用维护保养、检查维修到配件的生产,设备的改造,以及日常的登记,保管,调拔等一系列工作。设备管理的任务是要保证设备在物资运动的全地程中,自始至终保持良好的状态。
1、贯彻执行上级有关设备方面的各项规章制度,并结合具体情况组织编制本科的设备维护、检修、检验技术规程、定额指标及管理制度等,并上报各项报表。
2、在上级生产部门的业务领导下,负责全科设备的业务管理,设备的技术改造,固定资产的查定、使用、更新、迁移、报废。抓好设备的用、管、修等工作。组织建立和健全设备的技术资料,建立主要设备的技术档案,学习推广设备管理方面的先进经验,作好设备状况、技术经济分析和设备管理工作总结。
3、组织编制、平衡、落实设备年、季、月检修计划、系统(装置)停车大修计划,并组织计划的实施,负责统一平安排控制使用大修及设备更新费用。
4、组织设备防腐蚀、密封、润滑工作。推广新工艺、新技术、新材料的应用开展设备的标准化、系列化和通用化工作,以及审查设备改造的合理化建议等。
5、组织对全公司设备状况定期检查、鉴定评级,及时消除设备缺陷和隐患,提高设备完好水平。
6、组织主要设备的大修质量检查和验收工作,并参加基建、技建、安建等项目的设计会审及竣工验收工作。
7、组织编制、审定备品配件消耗定额和储备定额。切实抓好备品配件的测绘、资料管理、定额计划、制造、定货、修旧利废及机械加工管理等工作。作好备品配件的统一管理,抓好用、管、修、供。
8、组织对锅炉、压力容器、起重运输设备、高压电器、仪器仪表、继电保护、绝缘等定期检查、检验。参与编制审查动力、燃料消耗定额,制定节约措施,加强仪表的管理。组织好动力系统的正常供应和安全运行及筛动力运行方式的重大变更。
9、组织重大设备事故的调查、分析和上报工作,并组织抢修。
10、按规定,负责设备的合理使用,对一切危害设备的行为有权制止和提出处理意见,在紧急情况下,有权命令车间部门停车,并立即向有关领导汇报。
11、根据批准的设备改造更新项目,组织技术经济论证,并负责设备的选型、购置工作。
12、负责自制设备的制造、安装、调试工作。
13、负责收集和传递设备的设计、制造、安装、使用和维修信息反馈工作。
14、对所有设备按设备的技术状况、维护状况和管理状况分为完好设备和非完好设备,编制设备名称设备编号,安排设备负责人,建立详细的设备档案。
15、当设备发生严重缺陷,又不能立即停产修复时,必须制定可靠的措施和临时性使用、维护规程,由生产部批准执行。缺陷消除后临时规程作废。
16、协同教育部门,组织对设备动力方面技术力量的培训,不断提高技术水平和管理水平。

篇3:设备管理科工作职责

1. 贯彻执行国家有关仪器设备工作的方针政策和法律;
2. 统筹全校仪器设备采购计划;
3. 负责全校仪器设备的采购、调配、维修等工作,初审各类采购合同,报资产管理处审定;
4. 负责进口科教仪器设备的免税申报工作;
5. 负责学校公用车辆定编工作;
6. 负责全校固定资产的报增、建帐、建卡等管理及有关报表的统计和上报工作;
7. 负责定期同财务处财会科核对固定资产明细账,保证帐帐相符;
8. 检查各单位仪器设备的管理和使用情况;
9. 指导各二级单位仪器设备专(兼)职管理员对本单位仪器设备的管理工作;
10.负责全校仪器设备报废、报损、报失的初审、冲销及废品拍卖工作。
11.负责所采购设备档案的收集、汇总,并及时移交校档案室。
12.完成学校领导交办的其它工作任务。

篇4:工商局企业管理科暑期社会实践报告

三一文库(http://www.qiquha.com)/工作报告/暑期社会实践报告

工商局企业管理科暑期社会实践报

大学生应该多多接触社会,明白社会上的一些事务是怎么运作的,把在社会上学到的东西与学校里学到的相对照,相互补充。为了能够更好的掌握我们专业的知识,暑期我和几个同学一起去长宁区工商局实习,学习一些行政管理上的实践知识。

我们被分到了企业管理科,和我一起的一共有三个同学,我们将要在那里实习一个月多的时间,希望能学到社会上一些如何处理企业管理中的问题。企业管理科共有3个工作人员,科长梅春杰,副科长吴小英,科员曹慧明,那是一年中企管科最忙碌的时候,长宁区的所有外资企业都要在7月前完成年检工作,而今年的年检工作和往年不一样,全部采用了网上年检,网上年检通过了之后然后携带材料复合一下,信息没有错误的,年检就通过了。这是工商局为了简化行政手续,减轻企业负担而改革的新型年检方案,由于是第一次使用,很多企业对此并不是很清楚,因此大家对能否按时保质的完成任务,心里都没有足够的底气。

梅春杰科长当时对我们说,我们是代表工商局的,做事应该认真负责,不能敷衍了事,我们的一个错误,会对企业造成很大的麻烦。当时我就感觉到了责任的压力,手心里渗出了汗水,很担心做错什么事。梅科长又对我们说,叫我们不要过于担心,会有人教我们应该怎样做,同时鼓励我们有什么问题都可以随时提问,不要把问题放在心里。然后我们就和我们的指导老师----吴小英老师见了面,她是一位和蔼可亲的人,很爱笑,一下子我紧张的心就放松下来了,吴老师主要向我们说明了一下实习的性质,主要是辅助性工作,协助他们处理企业的年检工作。

第一天吴老师主要分配给我们的任务是接听电话,有很多企业对今年的年检工作很一些疑问,吴老师叫我们向他们解释清楚,并帮助他们完成网上年检资料的输入工作。工作是很简单的,刚开始主要是一些简单的问题,比如说询问今年的年检如何网上输入资料,在哪个网址输入,用什么账号来登录输入界面,由于登录的企业比较多,网络堵塞的时候还要耐心的向对方解释清楚。工作虽然有些繁琐,但是仍然可以做下去,心里美滋滋的,有很大的成就感,第一天的工作就这样结束了。

接下来的几天,工作仍然是接电话,因为现在企业的大多数都在网上录入资料,还没有进行到资料的审核阶段,不过已经有一些问题开始显现出来了。一些企业在录入资料的时候出现了很多问题,有些数据有问题,被工商局退回去修改,但是企业不明

机电设备管理科检查管理制度及考核办法】链接地址:http://www.qiquha.com/html/201912/318773.html,由制度大全网提供,版权归原作者,分享或转载请注明出处。

W机电设备管理科检查管理制度及考核办法.doc