消防泵房管理制度

南航·世纪苑

消防泵房管理制度

1、消防泵房、地下水池、屋面水箱、消防水系统、设备等,由维修部负责使用管理,并制定专人负责,作好日常运行的巡查、并做记录。

2、消防泵房内机电设备由维修部值班人员操作,无关人员不得进入水泵房。

3、消防泵、稳压泵、污水泵在正常运转下,选择开关应放在自动位置,所有操作标志简单明确。

4、消防水泵每周轮换使用一次,接触器开关每月检查一次。

5、消防泵每月进行一次“自动、手动”切换操作检查。无条件启动的消防水泵(有过压危险或开喷系统),须对其进行盘车,每季度对电动机进行一次绝缘遥测。

6、消防泵每周打扫一次,泵及管道每月检查、清洁一次,并进行润滑、紧固、调整。

7、严禁非火灾情况使用市政消防水。消防演习用水须向水主管部门办理申请手续。

篇2:消防泵安全操作规程

一、启动前的检查
1、检查流程阀门开关情况,相应的回流阀门开关情况是否符合要求。
(1)在日常试泵时,回流阀门应当全开,阀组阀门处于关闭位置。试用1#泡沫泵、2#泵泡沫出口时需要关闭Vp111、Vp112、、Vp212三个泡沫罐进口阀门,打开Px021回流阀门才可启泵;试用2#泵水出口、3#、4#消防泵时需打开Px011回流阀才可启泵。试泵完毕后将所有阀门恢复到规定状态。
(2)发生紧急情况或消防演习需要出水时,打开阀组相应需要消防水(泡沫)的位置的阀门,回流阀处于关闭状态。
(3)泵进口阀必须有一个常开,出口阀处于关闭位置。
2、检查吸真空装置的离合器手柄应在“合”的位置上。
3、打开放气阀,让浮球总成复位后关闭放气阀。
二、启、停泵操作步骤
1、启泵后,检查电机的运行电流及水泵运行是否正常,若有异常应立即停泵。
2、观察水泵出口的压力表,当压力表指针达到额定工作压力并稳定后,逐步开启出口阀门,尽量使泵在额定状态下工作。
3、泵正常上水后,将吸真空装置的离合手柄搬到“分”的位置。
4、观察阀组压力,清水阀组压力保持在0.8Mpa左右,泡沫阀组保持在1.0Mpa左右。如果压力不能保持,可适当调节泵出口及回流阀控制压力。
5、应经常检查泵和电机轴承的温度,最高温度不能超过75度,检查电机的工作电流应在正常范围内。
6、停泵后,将所有阀门按阀门开、关状态示意图要求,恢复到正常状态。
7、将吸真空装置的离合器手柄搬到“合”的位置,打开放气阀,让浮球总成复位,处于备战状态。
8、如果泵启动后若压力达到0.8Mpa后立即回到0.4Mpa左右,不能够正常出水,此时要立即停泵,打开放气阀让浮球总成复位后,重新启动。
9、正常情况下,1#、2#稳压泵保证一台处于工作状态,一台处于备用状态。
三、维护和保养
1、每班检查并保证消防系统电源、电路通畅,电器设备完好。
2、每班盘泵一次,联轴器应轻重均匀,无异常响声并做好记录。
3、每月的5、10、15、20、25、30日检查吸真空装置内的润滑油位,加油位置在油窗的中心线或稍低于中心线;启动消防泵,检查泵上水时间并做好记录,1#、2#泵运行15分钟,3#、4#泵运行5分钟。
4、泵启动后检查浮球总成运行情况,排气软管内不应有水。如果有水,必须更换浮球密封垫。
5、泵启动后检查吸真空装置大小密封体是否严密,排气是否正常。
6、泵启动后检查填料密封程度,泄漏不应超过10-30滴/分。
7、定期检查泵各部位的润滑油,确保润滑系统工作正常。
8、定期检查各连接部位是否紧固,有无松动。
将消防A、B水池液位保持在距池底3.45m,新建1700m3消防水池保证70%的水量。

篇3:消防泵房安全操作规程

一、操作规程

(1)目的确保操作之安全性,正确性。

(2)适用范围适用于大厦消防设备、保安闭路电视系统。

(3)职责中控室保安员负责中控室机电设备操作。

(4)工作程序 

二、消防设备操作工作程序

A消防报警

a)系统自检:进行相关操作。 

B消防泵

a)自动启动:消防泵控制柜处于“自动”位置,当“火险”时,在楼层击碎"消火栓报警盒"报警,联动柜发出声光报警,同时消防泵自动启动。

b)手动启动:在消防泵控制柜上把选择“自动/手动”置于“手动”位上,按启动钮即可“手动”启动消防水泵。

C喷淋泵

a)自动启动:喷淋泵控制柜处于“自动”位置,当楼层发生火灾时喷淋头爆裂,水流掣动作联动柜发出声光报警,同时喷淋泵自动启动。

b)手动启动:在喷淋泵控制柜上把“自动/手动”选择开关置于“手动”位置上,按启动钮即可“手动”启动喷淋泵。

三、工作程序

<I>、中控室设备维修保养工作程序

A中控室设备由中控室维修工负责维修保养。

B机电主管每年12月制定下一年度《消防设备检查保养计划表》,并按设备运行情况制订中修、大修计划。

C中控室维修工按各保养计划表的要求进行维修保养,并将维修保养情况记录于相应记录内。

D消防设备维修后必须恢复原来状态,不得随意更改原器材、线路。

E中控室设备故障维修一般不超过8小时,若在8小时内无法解决的故障,应将故障原因、解决时间上报管理处,限期解决。

F凡是夜间发生的,不影响用户生活、工作的,不会产生严重后果的中控室设备故障,可以由早班中控室维修工进行维修。

<II>、中控室消防设备检查保养 

A火灾报警系统的检查保养

每日对消防火灾报警控制器进行自检功能检查:

a)按自检键,让报警控制器进行自检。

b)然后按消声键,消去控制器的声音。

B月检查保养

a)完成日检保养全部内容;

b)控制器主要工作电压测试;

c)公共场所烟感器、温感器安装倾斜度不大于45°,与底座接触是否良好,外观是否洁净完好;

d)随机抽取不低于5%的烟感器,喷烟后查视报警是否正确;

e)手动报警按钮,检查安装是否牢固,有无破损及丢失;

f)任选两个手动报警按钮,进行模拟报警,测试报警功能是否正常;

g)对楼层内道中各支箱进行外观检查,外接线是否固定良好;

h)对火灾报警控制柜、联动控制柜等进行清扫除尘。线路松动,应进行紧固。对自检、消音、复位功能检查,主电源与备用电源切换、报警检查。 

C年检查保养

按《消防设备年保养记录表》执行。

D消防泵的维护保养

泵体:

a)检查、补充、替换润滑油,如油质变色,有铁屑应全部替换;

b)泄漏检查:盘根良好,泵体无渗水、溢水、砂眼,泵轴渗水无溢流到地面;

c)转动灵活,无卡壳,泵轴与电机轴在同一中心线,机座紧固,螺丝无锈(有防锈措施),垫片齐。

d)外观整洁,油漆完好,标志清楚,铭牌字迹清晰。

E阀门、管道及附件:

a)阀门开闭灵活、无卡阻,关闭严密,内外无漏水;

b)阀体、手柄完好,阀杆润滑好,外观整洁;

c)单向阀动作灵活,无漏水;

d)压力表指针灵活,指示准确,表盘清晰,位置便于观察,坚固良好,表阀及接头不渗水。

F电机:

a)外观整洁,铭牌清晰,各部件紧固牢靠,联轴器有保护罩;

b)线耳联接端紧密牢靠,无变色迹象,无裸露部分,接地良好。

G每半年进行一次定期保养检修,并记录于《消防水泵半年保养记录表》内。

篇4:消防泵操作规程

一、电动消防泵

  1.1启泵前检查:

  1.1.1导通消防管网流程,用回消防水储罐的阀门控制管网压力;

  1.1.2检查消防泵的各紧固件牢固;

  1.1.3检查消防泵润滑油有为是否1/2―2/3处;

  1.1.4盘车2-3圈,看转动灵活;

  1.1.5接地是否符合要求;

  1.2、启泵程序:

  1.2.1、打开泵的进出口阀;

  1.2.2、按泵的启动按钮起泵;

  1.2.3、检查泵的进出口压力、电机及泵体温度、杂音正常;

  1.2.4、做好记录;

  1.3、停泵程序:

  1.3.1按停泵按钮停泵,

  1.3.2关闭进出口阀;

  1.3.3做好记录;

  二、管道增压泵

  1、启泵前检查:

  1.1导通消防管网流程,用回消防水储罐的阀门控制管网压力;

  1.2检查消防泵的各紧固件牢固;

  1.3检查消防泵润滑脂是否加注充足;

  1.4盘车2-3圈,看转动灵活;

  1.5接地是否符合要求;

  2、启泵程序:

  2.1、打开泵的进出口阀;

  2.2、按泵的启动按钮起泵;

  2.3、检查泵的进出口压力、电机及泵体温度、杂音正常;

  2.4、做好记录;

  2.3、停泵程序:

  2.3.1按停泵按钮停泵,

  2.3.2关闭进出口阀;

  2.3.3做好记录。

消防泵房管理制度】链接地址:http://www.qiquha.com/html/201912/318774.html,由制度大全网提供,版权归原作者,分享或转载请注明出处。

W消防泵房管理制度.doc