生活区、办公区临时用电管理制度

中交第一公路工程局贵安新区综合保税项目

生活区、办公区临时用电管理制度

1、配电室和控制室应能自然通风,并应采取防止雨雪和动物出入措施。

2、配电系统应设置室内总配电箱和分配电箱,实行分级配电。

3、配电箱均应标明其名称、用途,并作出分路标记。所有配电箱门应配锁,配电箱和开关箱应由专人负责。配电箱、开关箱内的电器必须可靠完好,不准使用破损、不合格的电器。

4、配电箱、开关箱周围应有足够二人同时工作的空间和通道。不得堆放任何妨碍操作、维修的物品。室内配线必须采用绝缘导线,配线所用导线截面应根据用电设备的计算负荷确定,但线截面应不小于2.5mm2。潮湿场所或埋地非电缆配线必须穿管敷设,管口应密封。采用金属管敷设时必须作保护接零。

5、所有配电箱、开关箱应每半月进行检查和维修一次。检查、维修人员必须是专业电工。检查、维修时必须按规定穿、戴绝缘鞋、手套,必须使用电工绝缘工具。禁止非专业电工检查、维修电气设备,禁止使用非电工绝缘工具检修电气设备。

6、安装、维修或拆除临时用电工程,必须由电工完成。

7、对配电箱、开关箱进行检查、维修时,必须将其前一级相应的电源开关分闸断电,并悬挂停电标志牌,严禁带电作业。

8、停止作业一小时以上时,应将动力开关箱断电上锁。

9、各类用电人员应做到:

(1)掌握安全用电基本知识和所用设备的性能;

(2)使用设备前必须按规定穿戴和配备好相应的劳动防护用品;并检查电气装置和保护设施是否完好。严禁设备带“病”运转;

(3)停用的设备必须拉闸断电、锁好开关箱;

(4)搬迁或移动用电设备,必须经电工切断电源并作妥善处理后进行。

10、宿舍内不得擅自改装、加装、拆卸,内供电设施。

11、宿舍内或宿舍之间禁止私拉、乱接电源,禁止在灯具上栓蚊帐、晾晒衣物、节日装饰物等。

12、宿舍内除允许使用手机充电器外,禁止其它一切使用电器的行为,如烧水、做饭、严禁使用电褥子、电吹风、电梳子,等发热电器。违者一经发现,没收违章物品(不返还)并处以罚款。

13、禁止动用和损坏公共场所配电箱、开关或灯具等用电设施,如有违反规定造成损失或事故的,除加倍赔偿外要追究相应责任;宿舍管理人员对上述行为发现不予以制止而造成的后果同样负重要责任。

14、当宿舍内的灯具、插座等用电设施发生故障时,应及时报告管理人员并报请维修人员及时修理,其他人员不得自行拆修,否则发生故障后果自负。

15、住宿人员必须严格遵守宿舍安全用电制度,对违反制度者追究责任,并酌情进行处罚。

中交第一公路工程局贵安新区综合保税区项目

2015年04月01日

上一页第2页

生活区、办公区临时用电管理制度】链接地址:http://www.qiquha.com/html/201912/318778.html,由制度大全网提供,版权归原作者,分享或转载请注明出处。

W生活区、办公区临时用电管理制度.doc