二次供水泵房管理制度

长春南航物业服务有限公司南航·世纪苑二次供水泵房管理制度

一、公司领导、外来参观人员(需征得部门和公司同意)在

值班员的陪同下可进入水泵房,其他无关人员不得进

入。机房门应加锁,专人负责管理;

二、水泵房内设备设施,由维修工负责使用管理。值班管理

过程中作好日常运行巡查、状态监控,做好记录;

三、水泵房内设备设施应有完整的标识、标牌、使用状态指

示;

四、机房内禁止存放易燃、易爆物品,严禁吸烟,严禁从事

与工作无关的活动,不允许存放与工作无关的私人物

品;

五、水泵房内机电设备由维修工负责操作和运行监控;

六、泵房每周彻底清扫一次,泵及管道每月检查、清洁一次,

并进行润滑、紧固、调整;

七、维修工巡查时应及时掌握设备实际运行参数并与正常值

进行比照、分析,发现异常及时按规定程序处理;

八、维修工负责公共区域水表抄表、统计、核对。

篇2:消防泵房管理制度

南航·世纪苑

消防泵房管理制度

1、消防泵房、地下水池、屋面水箱、消防水系统、设备等,由维修部负责使用管理,并制定专人负责,作好日常运行的巡查、并做记录。

2、消防泵房内机电设备由维修部值班人员操作,无关人员不得进入水泵房。

3、消防泵、稳压泵、污水泵在正常运转下,选择开关应放在自动位置,所有操作标志简单明确。

4、消防水泵每周轮换使用一次,接触器开关每月检查一次。

5、消防泵每月进行一次“自动、手动”切换操作检查。无条件启动的消防水泵(有过压危险或开喷系统),须对其进行盘车,每季度对电动机进行一次绝缘遥测。

6、消防泵每周打扫一次,泵及管道每月检查、清洁一次,并进行润滑、紧固、调整。

7、严禁非火灾情况使用市政消防水。消防演习用水须向水主管部门办理申请手续。

篇3:水泵房管理工作执行标准

水泵房是提供生产、生活、消防用水的关键部位,是直接关系到企业生产和员工生命财产安全的重要部位。为管理好水泵房,明确职责,制定如下标准。
一、水泵房及地下水池,消防系统全部机电设备由机电人员负责监控,定期检查保养、维修及清洁清扫,并做记录。解决不了的问题及时书面报告领导。
二、水泵房内机电设备由机电人员负责,其他人不得操作,无关人员不得进入泵房。
三、水泵房内所有设备在正常运转下,开关应放在自动位置,所有操作标志简单明确,主接触器开关每半月检查清洗一次。
四、消防泵按定期保养规定进行检查,每旬进行一次“自动”、“手动”操作检查,每年进行一次全面检查。
五、水泵球阀定期检查保养,泵房每周打扫一次,水泵管道每月检查擦洗一次。
六、水泵控制回路应每月进行一次紧固,检查是否可靠,检查备用水泵能否在主机出现故障的情况下,自动运行。
七、注意电机运行时的电流、温升情况,声音是否异常,机械是否滑动灵活,定期进行对轴承加油,使水泵达到100%良好状态。
八、污水池卫生常清扫,水泵、管道常保养。
九、地下水池、中位水箱、高位水箱的液位阀每周检查一次,确保其处于良好状态。

篇4:水泵房运行操作标准

一、泵房为企业生产、生活、消防供水控制中心,设备工作是否正常,直接关系到企业的生产及员工生活及安全问题,运行操作人员必须将设备的安全运行放在首位。
二、水泵的运行操作
1.运行前应检查进水泵的阀门是否打开;水池内蓄水池是否充足;泵的转动部分是否灵活等等。运转时,泵如发出不正常声响,应立即查出原因,及时排除。
2.泵的填料部分允许有少量滴水(10~20滴/分钟),如出现大量滴水,应做适当调整。
3.各阀门填料处不允许滴水,如出现滴水,应拧紧相应的螺栓。
4.供水时应经常注意水箱水位,严禁漏水跑水。
5.水泵及其它设备的巡视检查,每班不少于两次,并做好记录。
三、泵房卫生
1.企业内各水箱、水池,每星期打扫一次卫生,管道、阀门及水泵周围不允许有蜘蛛网和积尘。
2.水箱、水池内应保持清洁,人离开时,房门必须上锁。
3.污水盖应盖好。
四、发生事故时,应沉着冷静,迅速判断事故原因,做出相应处理,及时报告主管领导,事故未处理完毕,不得交接班。

二次供水泵房管理制度】链接地址:http://www.qiquha.com/html/201912/318784.html,由制度大全网提供,版权归原作者,分享或转载请注明出处。

W二次供水泵房管理制度.doc