首页 > 制度大全 > ​​​​​​​车间管理制度

​​​​​​​车间管理制度

2024-04-27 阅读 3233

​​​​​​​车间管理制度

车间管理制度

  一、车间员工除按照公司人事制度、考勤制度、生产制度来加强管理外,还要服从本管理制度。

二、进入车间工作前须做到:

  1、首先在来公司的路上调整好自己的心态,整理好自己的厂服,带好厂牌做好工作

  2、看生产安排看板中的生产任务或听从主管安排生产,并做好生产准备进行生产。

  3、清楚工作台和身边影响工作的物品,做到工作顺畅利索。

  4、到仓库找仓管领用生产所需的物料,并做好数据统计。

  5、检查生产工具和生产设施是否能正常生产,如果不能正常生产立即上报给主管,由主管到办公室给予解决;如果正常,就开始生产。三、在工作中应做到:1、对每道工序都不能马虎,...

  5、检查生产工具和生产设施是否能正常生产,如果不能正常生产立即上报给主管,由主管到办公室给予解决;如果正常,就开始生产。

三、在工作中应做到:

  1、对每道工序都不能马虎,确保工艺质量的优良,尽一切可能做到“零次品”。

  2、组装中能用的螺丝钉、螺丝帽、垫片、扎线、套片、压线帽、海绵条等部件不能作为废品乱扔,每位员工都应有节少成本意识,要有把一个能用的螺丝垫片都要检起来用在产品上的作风。

  3、在贴产品标签时应帖端正,看上去比较美观正规。

  4、各工序应按操作规范进行操作,严防违规操作,确保品质优良。

  5、在领安装部件时应填写领料单,然后将领料单交给仓管签字,仓管签字后跟随仓管一起到仓库领料。

四、下班后应做到:

  1、生产工具和零部件(如:螺丝钉、垫片、海绵条、扎线、贴标、套片、压线帽等)定位摆放,保持整齐有序。

  2、检查风批气管是否漏气和电器线路、开关是否有隐患;如有漏气现象发生应及时报告给主管,并及时解决。

  3、按照主管划分的清扫区域来清扫车间,保持车间清洁整齐;并分清用与不用的掉在地上元件,特别是螺丝钉、垫片、海绵条、扎线、贴标、套片、压线帽等,放入各定位的地方,不能乱扔或丢在垃圾里。

  4、关电、关水、关电器、关窗户,以防车间安全;火灾、水灾、偷盗、损失。

  5、整齐有序地到打卡机前打卡下班。

五、规章制度:

  1、以上二、三、四项不管是谁如果不按规定操作或违规,发现一次罚款30元;如果三次违规除处罚外给予辞退。

  2、员工要服从主管安排,分配到每个人的工作任务要认真做好做完,不得拖三拉四完成不了任务和质量要求,否则给予重罚。

  3、车间工作中不能说与工作无关的话和说脏话,更不能吵架、打架斗殴;违者:说与工作无关的话和说脏话者每次罚10元,吵架、打架斗殴者,不管是谁,也不管是什么原因罚50元,并给于辞退。

  4、不能带陌生人进厂,如有违者每次罚款30元。

  5、不能在车间内抽烟和玩打火机,违者罚款200元。

  6、装车不能托托拉拉,应听从发货员的安排进行装车;如有不服从者每次罚款20元。

  7、退货回来的拆机配件和装机零部件不能丢在垃圾里,违者罚款50元;如果查明不了违反者,车间班组统一罚款5元。

  8、如那个车间将垃圾没有丢在垃圾棚里而丢在外面,罚所丢者20元;如查明不了所丢者,车间班组统一罚款5元。

六、质量操作制度

  1、员工必须严格按照工序质量流程进行作业生产,不得任意妄为。

  2、员工不能为了省事而偷工减料,不能自己想怎么做就怎么做,一定要按工艺流程严格做到自检、互检,不合格产品不要流到下道工序;下道工序员工要对上到工序的质量进行严格审核,如有发现上道工序质量问题应要求上道工序返工,不听者扣罚30元;如果员工在每月中有三次返工现象发生扣罚100元;主管负责对质量的监督和抽检工作。

  3、如因质量问题得到客户投诉的,查明那道工序出问题,其此工序员工应承担一切经济损失;查明不了那个组、那道工序、那个人的过失,车间集体承担一切损失。

采编:www.QiquhA.com.com

篇2:车间班组长安全生产责任制度

1、对本班组发生的各类安全生产事故负责。在车间的领导下,贯彻执行有关安全生产的会议精神或决定,并接受上级的监督检查。

2、根据班组特点,不断修改完善班组安全管理细则,制定临时性危险作业的安全措施,做到安全生产无事故。

3、按照规定,组织班组职工抓好班前5分钟、安全活动日、反“三违”、“查隐患”等安全基础管理工作。

4、教育职工熟悉掌握岗位作业指导书,提高危害因素辨识能力,自觉遵守各项安全规章制度。

5、根据上级和厂部的要求,组织职工参与“特殊时期”、“安全生产月”、“百日安全无事故”等安全生产活动。

6、经常检查职工对安全生产规章制度的执行情况,制止“三违“行为,总结安全生产过程中经验与教训。

篇3:车载设备车间道路交通安全制度

根据上级关于道路交通安全管理相关文件,结合段安电办〔2009〕28号《安康电务段汽车管理办法》,为加强车间道路交通安全管理,强化汽车管理,更好地为安全生产服务,结合车间实际,特制定本制度。

一、管理职责:

1、按照安全生产责任制的要求,车间主任为车间交通安全第一负责人,负责车间交通安全工作,日常工作由车间安全员负责。车间要把交通安全管理纳入到日常的安全管理工作中,建立健交通全安全管理制度,做好安全隐患整治、人员培训考核、设备维修保养和事故责任追究等工作。在月度安全生产分析会上,要分析交通安全工作中存在的问题,制定措施进行整改。

2、车间教员要按照段年度教育计划,结合实际制定驾驶员培训、学习计划,要坚持组织驾驶员学习《道路交通安全法》、《道路交通安全法实施条例》、《高速公路交通管理办法》和局段相关管理制度,不断提高驾驶员的技术业务水平和安全意识。

3、车间指定车间安全员为车管人员,负责车辆管理,按要求规范车辆使用,做好机动车辆安全使用、维修保养工作,确保车辆时刻处于良好状态,更好地为安全生产服务。

二、车辆管理:

1、车辆管理执行《道路交通安全法实施条例》、西安铁路局物资处《汽车管理办法》、西铁安〔2005〕72号《关于印发<西安铁路局道路交通安全管理实施办法>的通知》和安电段〔2005〕89号《安康电务段汽车管理办法》。

2、车辆的日常养护应符合GB/T18344-20**《汽车维护、检修、诊断技术规范》的有关规定。

3、车辆由车间值班调度统一指挥调动,了解车辆状况,明确各类用车的相关规定和要求,严格执行派车单制度。不符合安全条件的车辆和驾驶员不准出车,远途派车时要提出安全注意事项;按照派车单指定时间、地点、路线,不准擅自改变地点、路线用车;返回后驾驶员要向值班调度汇报运行安全和任务完成情况。

4、要严格执行下班后和节假日车辆回库的规定,未经车间主任批准,车辆不准在外过夜。

5、恶劣天气,非因公特殊情况下,原则上必须封存车辆。必须使用时,需经车间主任批准,并采取保安措施后方可使用。

6、驾驶员应对机动车辆定期进行维修和保养,确保车辆状态良好,以备使用。

7、车辆发生故障或存在隐患时,需送委外修理时,驾驶员应向车间车管人员说明具体情况,填写“车辆维修保养申请单”及“车辆维修项目报价表”报段主管部门批准然后送定点修理厂修理。

8、各类车辆用油由车间车管人员填写用料单,一式二份,并加盖车间公章及科目负责人章,由驾驶员持一联到局定点加油站加油,另一联由车管人员留作备存。

三、驾驶员管理:

1、未经正规培训办理机动车辆驾驶证的人员,不准驾驶机动车辆;严禁非专职司机,领导干部驾驶公车,严禁公车私用。

2、驾驶员日常必须保证充分休息,保持精神状态良好。车间不得安排驾驶员超时、超劳驾驶车辆。驾驶人员必须保证在精力充沛的状况下行车,严禁疲劳驾驶。

3、驾驶员岗位职责:

⑴牢固树立安全第一的思想,认真贯彻执行各项规章制度,遵守操作规程,开好安全车。

⑵积极钻研业务技术,熟练掌握车辆的性能、构造、工作原理、维修知识和技术状况,认真做好车辆的日常维修和保养,经常保持车辆技术状况良好和车内外的卫生。

⑶遵守交通法规,确保行车安全。

⑷坚守工作岗位,确保用车时随叫随到,不得贻误工作。值班时,要按时到位,确保应急工作用车。

⑸保管好车辆及随车工具附件。

⑹服从调派,听从指挥,积极完成领导交办的临时任务。

4、驾驶员作业标准:

⑴出车前应认真检查燃油、润滑油、冷却水、发动机及各部总成,符合规定和技术标准。方向机、离合器、变速箱、传动轴有无异常。照明、喇叭、雨刷器、转向信号和刹车信号及各仪表显示正常。制动器、手制动器、效能试验作用良好。机械备品、工具备品是否齐全。

⑵行驶中遵守道路交通法规,集中精力、谨慎驾驶,随时注意各部声响和各种仪表显示。不超载、不超速行驶。

⑶收车后,应将车辆手制动器拉紧,停稳车辆。检查油、水、电、轮胎气压是否正常。清洁车辆内外卫生、车窗门锁关闭良好。

5、车辆驾驶员必须遵守下列规定:

⑴驾驶车辆时,必须携带驾驶证、行驶证、上岗证、汽车定编证。

⑵不准转借、涂改或伪造驾驶证。

⑶不准将车辆交给没有驾驶证的人员驾驶。

⑷不准驾驶与驾驶证准驾车型不相符合的车辆。

⑸未按规定审验或审验不合格,不准继续驾驶车辆。

⑹不准酒后驾驶车辆。

⑺不准驾驶安全设施不全或机件不符合技术标准等具有安全隐患的机动车。

⑻不准驾驶不符合装载规定的车辆。

⑼患有妨碍安全行车的疾病或过度疲劳时,不准驾驶车辆。

⑽车门、车厢没有关好,不准行车。

⑾机动车辆行驶时,驾驶人、乘坐人员应当按规定使用安全带。

⑿不准在驾驶车辆时吸烟、饮食、闲谈、拨打接听手持电话等其他妨碍安全行车的行为。

⒀不准在机动车辆驾驶室的前后窗范围内悬挂、放置妨碍驾驶人员视线的物品。

⒁连续驾驶机动车超过4小时必须停车休息。

⒂车辆发生故障或存在隐患时及时汇报,能自行修复的要及时维修养护;需送委外修理时,应按照段相关规定和程序执行委外修理。

⒃各类车辆用油由车间车管人员填写用料单并盖章,然后由驾驶员持用料单到局定点加油站加油。

四、车辆行驶:

1、车辆行驶执行《道路交通安全法实施条例》第三十八条-第六十七条的规定。在高速公路行驶执行《高速公路交通管理办法》及《道路交通安全法实施条例》第七十八条-第八十五条的规定。

2、车辆严禁运输各类危险品。

五、监督检查:

1、车间车管人员和相关管理人员要按照管理职责分工认真做好日常道路交通安全监督检查,发现问题及时督促整改,对于需上级部门解决的问题要及时反馈解决,不断规范和加强道路交通安全管理。

2、推行持“双证”(即公安交管部门颁发的机动车驾驶证和路局考核合格后颁发的驾驶员上岗证)上岗制度。严格驾驶员日常管理,车间要按规定对驾驶员进行安全考试,不断强化和规范对机动车驾驶员的安全培训、考核工作。

3、推行车辆“安全监督岗”制度,副驾驶座为指定安全监督员岗位,应在车辆指定位置揭挂安全监督岗标识,并确保标识清晰牢固。凡乘坐在副驾驶座位上的人员,应自觉履行安全监督职责。单人乘车者应主动担任安全监督职责;多人乘车时,应由为主的申请用车人员负责安全监督工作。发生违章驾驶、肇事后,也要对安全监督员实行问责。

“安全监督岗”职责:

⑴负责提醒司机遵守交通法规,照章行驶。

⑵在危险路段,帮助司机瞭望,必要时下车查看路况,引导行车。

⑶在视线较差的地段倒车时,帮助司机查看车后状况。

4、车间车管人员每月必须对车辆按标准全面对标检查,对达不到技术要求的车辆,要立即停止使用,坚决杜绝机动车带病上路。

5、车间要加强道路交通安全的检查,大力整治超载、超速、疲劳驾驶,以及驾驶中接打手机、不系安全带、强超抢行等违章行为,确保道路交通安全。其中,车间安全员每旬检查不少于一次,其他管理人员每月不少于一次。

六、交通事故报告、处理:

1、交通事故发生后,驾驶员应立即向车间和段汇报,按照“四不放过”的原则,对事故进行调查分析处理,并向段报送有关材料。

2、凡违反本规定,未造成交通事故的,将纳入“安质效”进行考核。

七、应急预案:

1、按照以人为本和预防为主的原则,最大限度地减少事故造成的人员伤亡和危害,坚持把预防作为应对事故工作的中心环节和主要任务,不断完善预案和工作机制。

2、车间成立交通事故应急处置领导小组,车间主任任组长,组员由车间各管理人员组成,负责发生交通事故后的应急处置工作。

3、事故发生后,责任人应立即电话通知当地公安、医疗急救等部门,实施救治。同时,立即通知车间主任和值班调度及车管人员,并由车间调度向段汇报。

4、车间要迅速派人赶赴现场,首先到达事故现场的人员,要在尽量保护现场的情况下,全力配合地方有关部门抢救伤员、财物,防止事态进一步扩大。

5、发生事故后,责任人及相关人员要积极配合公安部门进行事故调查,认真做好事故调查处理工作。

6、在道路交通事故的各项处理工作结束后,车间要针对问题组织相关责任人召开专题分析会,对问题进行深入细致的分析,按照“四不放过”的原则进行责任追究,形成分析报告报段。

八、奖惩考核:

1、对于爱护车辆、安全驾驶、无违章违纪行为、年度无任何事故者,视情况给予一次性奖励。

2、凡有下列情况,纳入“安质效”系统进行考核,造成影响和后果,视情况给予下岗和报段处理。

⑴不坚守工作岗位,离岗、值班脱岗。

⑵不服从派车人员指挥,私自出车、消极怠工或因服务态度恶劣有不良反映。

⑶当班期间饮酒、酒后驾车。

⑷未按规定,将车辆停放在段外过夜。

⑸违反交通规章驾车并肇事者,视情节轻重处理。

⑹未按规定养护车辆,造成车辆损坏的,视情节轻重处理。

九、相关附则:

1、本制度自二〇一〇年二月五日起执行。

2、未尽事宜按段安电办〔2009〕28号《安康电务段汽车管理办法》及相关规定执行。

3、本制度中涉及的内容见附件。

附件1:道路交通安全管理相关法律法规参考目录

附件2:车辆安全检查项目及要求

附件3:汽车派车单

附件4:车载设备车间生产用汽车配备情况登记

附件5:车载设备车间生产用汽车用油和维修程序

附件6:安康电务段汽车修理申请表

车载设备车间

二〇**年二月五日