网络管理员职责

  网络管理职责

  一、网络管理员需负责本校或本部门网络的安全、保密管理,杜绝利用网络从事与教学、科研和管理无关的活动,杜绝利用网络浏览不健康的网站。

  二、负责组织对本校各部门网络设备、计算机系统硬、软件的维护和管理。及时更新安全补丁并做好关记录。

  三、负责本校各部门管理信息系统的维护、管理、数据的备份与恢复。

  四、负责为本校各部门的领导组织和提供所需的信息,帮助本校或本部门用户解决使用网络的疑难问题,提供咨询及培训服务。组织本校或本部门工作人员学会并用好管理信息系统,特别要管理基础数据的录入与更新,保证其准确性和及时性。

  五、加强日常网络维护工作、每周多次检查(至少每天一次)报修服务器上发布的信息,发现问题及时作出处理,发生重大突发事件及时上报有关部门及主管领导。

  六、网络管理中心工作人员不准私自带人进入,校内外其它单位人员要参观网络管理中心,需提前向有关部门提出申请,得到批准后才可以按指定时间由专人陪同参观。

  七、为严防病毒和黑客攻击,注意internet网上的病毒流行警告,及时做好预防工作。

  八、加强自身技术业务水平的提高(包括计算机知识,网络知识,防病毒知识和安全知识),不断提高工作水平,不断学习网络及信息新技术,提高自身政治素养。

篇2:网络管理员岗位职责

一、工作内容
1、负责指挥部网络中心机房主交换机、服务器及网络主要设备的
合理配置和安全运行;
2、负责公司网络终端设备、终端外设和网络线路的日常维护和
管理,保障信息畅通;
3、负责网络内用户的设置及用户的开户、撤消、权限等管理;
4、负责网络终端重要数据的安全性并定期进行相关数据的备份;
5、协助领导建立健全相关的网络管理规章制度;
6、负责公司OA办公系统的管理;
7、负责公司所有行政电话的维修、维护、电话业务、建立新的电话工作点等工作。
8、完成领导交办的其它任务。
二、其它工作内容
1、负责公司一切接待、会议、活动等需要照相、摄像的工作;
2、负责公司会议室音响的调试、放音、维护等工作;
3、如有需要,负责公司电脑类、数码类等设备的选型工作;
4、负责公司所有卫星接收器的安装、维修、维护等工作;
5、负责公司LED大屏幕的维护、维修、内容更改的工作;
6、完成领导交办的其它任务。
三、权限
1、有权对公司网络及其网络终端、设备进行监控及调整;
2、有权要求各部门按规定使用网络资源。
3、有权对公司内安装网络终端、设备、线路、电话的线路走向、安装、音视频设备的配置提出科学、合理的建议。
四、责任
1、对公司网络的正常运行、使用负责;
2、对公司网络的机密性负责;
3、对不能按时完成职责范围内的各项工作负责。

篇3:计算机房及校园网络管理员岗位职责

♦网络运行

1.承担校园主干网络基础建设与维护。负责校园网络主干网络设备的运行、维护和保养工作。负责学校主干网络的畅通和正常运行。

2.对外负责校内网络与其他外界网络通信的畅通。

3.用户服务。接受新用户的上网申请,负责上网用户的管理。做好上网登记、注册、备案;配合安全保卫部门做好上网用户的备案工作;接受用户的咨询和服务请求。

4.整理、保管网络有关资料、信息的安全保密、中心机房的日常管理工作,为学校提供和维护运行平台。

♦网络管理

1.负责交换机、服务器、路由器的设置、维护和管理,确保各类设备高效、正常运行。

2.跟踪网络新技术,利用好网络管理软件。

3.对网络用户提供技术支持和咨询,及时响应用户上网和变更请求。

4.网络的扩展、升级和出口速率的提升。

5.负责网络的安全,管好用好防火墙,加强对网络病毒和网络黑客的监测和预防。

6.保存和备份系统运行日志,随时为安全保卫部门提供查询。

♦主页制作

1.承担学校公共服务部分主页的技术制作及维护。

2.承担网络中心主页的技术制作及维护。

3.接受各部门合法的链接请求,为不具备建立网站的部门或个人提供主页空间。

4.及时处理各部门的更新请求,为下级网站提供技术咨询服务。

5.不断更新主页的内容和提高制作水平,及时反映学校的教学、科研状况及整体学术水平。

6.及时向有关部门反应和转发外界的邮件,做到每信必复,善待每一位来信者。

♦教学与应用研发

网络规划、新型网络技术与应用研究、网络服务与软件系统的开发及其管理与实施、网络监理与咨询服务、安全实验室建设、数字化校园等以及其他研究工作。中心内部、面向校内师生、面向市内学校及相关部门的有关技术培训的规划、组织与实施等工作。网络中心网络机房的管理。

♦其他网络中心的日常行政工作,网络中心有关设备与工作条件管理,整理、保管学校网络有关资料及完成领导安排的其他工作。

网络管理员职责】链接地址:http://www.qiquha.com/html/202109/733042.html,由制度大全网提供,版权归原作者,分享或转载请注明出处。