先学后教当堂训练课堂教学模式在历史课程教学中基本应用程序

“先学后教、当堂训练”课堂教学模式在历史课程教学中的基本应用程序
1、导入、板书、示标。(3分钟以内)
【目的】
让学生总体上知道本节课的学习任务和目标要求。
【步骤】
(1)导入新课并板书课题;
(2)明确本节课的教学目标。
【注意事项】
(1)指定目标要准确,例如,这节课要了解什么,理解什么,掌握什么,认识什么,会运用什么知识解决那些问题等。
(2)交代目标时,语速要慢,让学生理解并能记住学习要求。
2、学生自学前的指导。(1分钟左右)
【目的】
让学生知道在多长时间内,自学什么,怎么自学,必须达到什么要求,届时怎样检测自学效果等。
【步骤】
(1)布置自学任务;
(2)指导自学的方法;
(3)明确自学的要求
【注意事项】
(1)明确自学内容。让学生知道学什么。有的教材内容单一,安排一次自学。有的教材内容多,可视情况分几次中学。每一次自学前都要交代清楚从哪里学到哪里。
(2)教给学生自学的方法。例如看书,是独立围绕思考题看书找答案;还是边看书,边与同桌讨论,边解决疑难。
(3)明确的提出自学要求。即用多长时间,达到什么要求,届时如何检测等。
3、先学。(10分钟左右)
【目的】
(1)让学生按照教师的指导,自己却阅读、思考,自己解决所遇到的问题,对一时不能解决的问题提出质疑。通过让学生亲自动手、动眼、动口、动脑,品尝获得知道的愉悦,使学生成为学生的主题,锻炼学生的自学能力,通过质疑问难,培养学生发现问题的能力。
(2)通过口答、笔答、板演等形式,检查叙述自学的效果,充分暴露学生自学中存在的问题,并归类整理,确定教的内容、方式。
【步骤】
(1)学生自学
(2)完成检测性练习
【注意事项】
(1)学生自学时,教师督察一定要认真,千万不能走过场。有的学生可能没有自学习惯,或不善于自学,或自觉性不高,但教师不能放任。对自学认真的学生要给予表扬。这样,被表扬的会更认真,其他同学也会变的认真起来,自学的质量和效率就能不断提高。
(2)学生自学时,教师应到学生中去,做过细的调查,调查的重点是中差生,了解他们自学中的困难,把学生自学中存在的问题抓到手,并整理归类,个别问题随时个别解决,典型问题在后教中再重点讲评。
4、后教。(10分钟左右)
【目的】
通过学生讨论,教师点拨、归难、补充、更正,学生所学知识进一步深化,进一步条理化,为运用所学知识去分析问题、解决问题做好准备。
【步骤】
(1)交流,中上生评判、更正。
(2)教师点拨、补充、更正、归纳。
【注意事项】
(1)教的内容应该是学生组学后还不能掌握的地方,即自学过程中暴露出来的主要的倾向性的疑难问题,对学生通过自学已掌握的一律不教。
(2)教师不能就题讲题,只找出答案,而要找出规律,真正让学生知其所以然,并适当的渗透思想教育。
5、堂完成课堂作业。(6分钟以上)

先学后教当堂训练课堂教学模式在历史课程教学中基本应用程序】链接地址:http://www.qiquha.com/html/202110/741300.html,由制度大全网提供,版权归原作者,分享或转载请注明出处。

相关制度职责