农村中职学校市场营销课改进教学因地制宜

浅谈农村中职学校市场营销课改进教学的因地制宜
摘要:市场营销课是一门实践操作性较强的学科。城市的学生可以通过多媒体、网络、沙盘模拟、参观考察企业、实训等现代教学手段获得较全面的学习来提高自身的营销知识和能力,而农村的学生却很难获得这种机会。本文针对农村中职学校市场营销课教学的现状,结合本人的教学实践,阐述了一些因地制宜改进教学的措施和体会。
关键词:农村中职学校市场营销改进教学因地制宜
随着我国改革开放的不断深入,市场经济体制的逐步完善,特别是我省国际旅游岛建设的成型,人们的社会经济活动日益增多,市场营销的重要性也越来越突出。培养学生良好的市场营销知识和能力,是适应将来生活和工作的必备条件之一。因此,认真深入探讨农村中职学校市场营销课教学中存在的主要问题,因地制宜的改进教学手段和方法,培养合格的、实用的农村营销人才,是当前农村中职学校的重要任务之一。
一、农村中职学校及教育现状
(一)、农村中职学校
截至**年,全国有中等职业学校13093所,在校生2205.33万人,其中,农村户籍学生占到中职学校在校生人数的82%,近七成来自西部。
作为长期在农村中职学校工作的一线教师,我认识到农村中职学校的生源,大部分是经省市县高中、省重点中专招录后剩下的行为习惯不良、成绩差、经济穷、无法再上学的学生。而这些进入农村中职学校学习的学生基本上是双差生、问题生和特困生。前两者由于学习基础太差,厌学文化基础课、不能坚持课堂理论学习、属三无学生(无课本、无作业、无成绩),特困学生由于家庭影响,一是成绩差,二是自信心不足,在遭遇问题学生的干扰和欺负时,多选择退学、打工。
我省职业教育基础薄弱,职校办学规模小,基础能力差。16个市县职教中心的基础设施和重点专业在“十一五”后才起步建设。很多农村中职学校都是为了教育职能需要而从普通中学转型过来的,有些还是初高中、中专混合学校。
(二)、农村中职学校教育现状
中职学校的职能主要是职业素质培养、就业技能培训,为社会生产服务一线提供高素质劳动者和技能型人才。
当前,很多中职学校面临的困境是:多数学校招生困难,不得不把工作重心放在招生上,这样就出现了重招生、轻培养的局面,进而导致教学质量下降;这种局面令业内人士担忧、用人单位失望,并且累及学生就业;就业前景不明,学生及家长对学校不感兴趣,学校招生更困难。农村中职学校更是举步维艰。原因概括起来有下面几点:
一是地方政府对职业教育的投入严重滞后。
我省70多所中职学校办学场地小,设备设施陈旧,实训基地匮乏,特别是市县职业学校和民办职业学校,在校生人数最少的仅有50人。
二是广大农村家庭及城市困难家庭学生接受职教的经济负担偏重。
目前全省中等职业学校在校生7、8万人,其中贫困家庭学生占在校生人数的25%。许多职业学校未建立助学制度,众多贫困生难迈职业学校门槛。报读职业学校的学生大多数来自农村和城市低收入家庭,每年花费几千元,一般农民家庭是难以承受的。如今有了国家助学金和免除学费的政策支持,情况稍有好转。
三是师资队伍薄弱,“双师型”教师缺乏。
海南省教育厅的统计数据表明:全省中职学校教师学历达标率只有70%,高级职称仅占教师人数18%,“双师型”教师占教师人数23%,在市县职校,相关比例的数字更低。农村中职学校教师学历达标率仅为49%,专业课教师只占专任教师人数的44.2%,“双师型”教师更是寥寥无几。
二、农村中职学校市场营销课现状
(一)、市场营销课开设现状
市场营销已经成为大部分中职学校商贸、财经专业开设的一门必修课程。部分农村中职学校没有开设正式的市场营销专业,市场营销课只是一些相关专业的辅修课。如药品加工与营销、旅游管理班、商务班、财会综合班的《市场营销基础》课,乡镇“村官班”《农产品营销》课等。另一方面由于开设市场营销课时间较晚,教学方面难免存在着教学内容落后,教学方式陈旧、教学质量欠佳等现象。

篇2:中职卫校教师制作多媒体课件中存在问题及对策研究

中职卫校教师制作多媒体课件中存在的问题及对策研究
摘要:本文就中职卫生学校专业课教师在制作多媒体课件中遇到的“优秀课件必须靠教师自行制作与教师制作水平能力不足、多媒体课件的制作与制作多媒体课件的所需硬件相对不足、教师迫切需要实践运用多媒体课件进行教学与多媒体教室相对不足、教师计算机水平的局限和计算机专业人员数量有限”等四个方面的矛盾,提出了通过“领导重视,加大投入;组建课件开发小组来解决、协调课件制作中出现的难点;多形式、多渠道培训教师;选择适合普通教师易掌握和操作的软件;合理利用积件、课件资源”等五个对策来缓解上述矛盾,以制作出符合教学规律,并融教育、教学、艺术和技术于一体的生动有趣、简单明了的多媒体教学课件。
关键词:中等职业教育;专业课教师;多媒体课件制作;问题;对策
医学是一门研究人体的学科,内容抽象、复杂,教与学往往难以达到满意效果,如基础医学教学,传统教学依靠挂图、显微镜,由于挂图视觉效果差,与学生显微镜观察切片不完全一致,易出现两像分离,多媒体教学利用直观、形象性可较好地处理这一矛盾;如临床医学教学,传统教学是课堂理论与医院见习相结合,由于时间差及病种的局限在短时间内要见习所学是不可能的,多媒体教学可模拟临床,把临床诊查、规范操作等方面给学生进行示范和指导,特别是可把一些症状体征相似、容易混淆需进行鉴别诊断的临床特征形象、直观地合成拼放在同一屏幕上进行对比;还可把疾病的动态发展变化过程做成一连续生动形象的画面再现在屏幕上,大大方便了学生对疾病发展的理解,可达到因教材、教师语言及临床环境不足难以达到的效果。下面仅中职卫生学校专业课教师自制多媒体课件存在的问题和对策略述己见:
一、存在的问题
(一)优秀课件必须靠教师自行制作与教师制作水平能力不足的矛盾
诸如一位特级教师的教案一样,当把它拿到另一教室对不同学生,由不同教师上课就可能得不到原有效果,要想课件达到预期效果,各学科教师必须依据各学科自身特点,从实际情况出发,按自身的要求,自己动手制作出适合自己和受教育群体要求的课件,而目前中职卫生学校大部份专业课教师计算机水平有限,原有零星肤浅的计算机知识显然影响了课件制作的水平和速度,更难以制作出高质量的优秀课件。
(二)多媒体课件的制作与制作多媒体课件所需硬件相对不足的矛盾
目前各中职卫生学校刮起一股课件制作热,计算机尚可满足普通教师的基本需要,但数码相机、摄像机、扫描仪、刻碟机等器材有限,各校不外1-3台(套),很难满足全校上百人,甚至几百人制作高质量课件的需要。
(三)教师迫切需要实践运用多媒体课件进行教学与多媒体教室相对不足的矛盾
目前各中职卫生学校制作多媒体课件可谓一蜂而起,教师热情较高,虽然课件质量不高,但教师都迫切要求多实践,能在教学运用中提高,而目前各中职卫生学校原有、新建的多媒体教室一时还难以满足广大教师的这一需求,特别是新旧多媒教室的换代和维护等问题,如我校所有的教室均安装了多媒体,却存在着新的刚安装,旧的就老化了,电脑、投影、话筒的故障更是多得不得了等等问题,仍不能真正意义上满足全体教师的需求。
(四)教师计算机水平的局限和计算机专业人员数量有限的矛盾
目前各中职卫生学校专业课教师计算机水平普遍较低,制作高水平的课件往往需要求助于专业计算机人员,而目前各中职卫生学校专业计算机人员的数量很有限,虽然忙得焦头烂额,结果仍然会出现顾此失彼,令大家都不满意。

篇3:谈多媒体技术在中职学校德育课教学中运用

谈多媒体技术在中职学校德育课教学中的运用
【摘要】随着科学技术的发展,以计算机和网络为核心的现代科学技术为特征的多媒体辅助教学已在中等职业学校的教学过程中得到应用。本文浅析了多媒体技术在中职学校德育课教学中的应用,阐述了多媒体应用技术教学途径的优化作用,改变了德育课教学抽象枯燥的教学现状,优化了育人环境。
【关键词】多媒体技术 中职学校 德育课教学 运用
中等职业学校德育课包含了《职业生涯规划》、《职业道德与法律》、《经济政治与社会》、《哲学与人生》四门必修课程和《心理健康》选修课程的教学。二○○八年教育部出台了《关于中等职业学校德育课课程改革与教学安排的意见》,《意见》中指出中等职业学校德育课是学校德育工作的主渠道,是各专业学生必修的公共基础课,是学校实施素质教育的重要内容。德育课的主要任务是以*x理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,对学生进行思想政治教育、道德教育、法制教育、职业生涯和职业理想教育以及心理健康教育,提高学生的思想政治素质、职业道德和法律素质,促进学生全面发展和综合职业能力形成。德育课教学应遵循“贴近实际、贴近生活、贴近学生”的原则,从学生身心健康发展的规律和中等职业教育培养目标的实际需要出发,注重实践教育、体验教育、养成教育,做到知识学习与能力培养和行为养成相统一,切实增强针对性、实效性和时代感。这几门课程都对于帮助广大中职生正确认识自己,沿着正确的方向、道路健康成长具有重要的意义。至此,如何把德育课的知识内容讲到中职生的心坎上,如这些课程的精神灌输给中职生,教学的方式、方法会起到一个非常重要的作用。
一、运用多媒体技术教学,可以激发中职生的学习兴趣。
中职学校的德育课程,理论性强、内容枯燥且通俗易懂,传统的课堂教学模式一般是教师口授、板书,中职生耳听、笔记,“说靠嘴头,写靠粉笔头”这种单一呆板的形式容易抑制中职生大脑皮层的兴奋,使中职生大脑疲劳,注意力分散,对学习产生厌烦情绪,使不少中职生对德育课缺乏兴趣,而“兴趣”是最好的老师。要让中职生喜欢上德育课,必须激发他们的学习兴趣。而多媒体技术集文字、图像、声音、动画、视频于一体,用图文并茂、声像俱全、动静结合的表现手段向中职生展示教学内容,形象直观,能有效利用情景演示激发中职生学习兴趣,开发中职生的潜能。多媒体技术教学已走进中职学校德育课堂中,并得到很好的教学效果。多媒体教学是指在教学过程中,根据教学目标和教学对象的特点,通过教学设计,合理选择和运用现代教学媒体,并与传统教学手段有机组合,共同参与教学全过程,以多种媒体信息作用于中职生,形成合理的教学过程结构,达到最优化的教学效果。而多媒体技术集符号、语言、文字、声音、图形、图像、影像等多种媒体信息按教学要求,进行有机组合并通过屏幕或投影机投影显示出来,同时按需要加上声音的配合,以及使用者与计算机之间的人机交互操作,完成教学或训练过程,在教学上表现出极大潜力。德育课程涉及的知识繁多且需要再现情景案例,如何利用多媒体技术的优势提高中职生学习德育课程的兴趣,从而调动中职生的积极性,以提高教学质量,便成了中等职业学校德育课教学的一个重点课题。德育课的直白提问、复习引入新课,平淡无奇;不如运用多媒体的色形、图象、声光及色彩变化、声响效果更能有效地开启中职生思维闸门,由被动到主动,轻松愉快地进入新知识的学习。使教学内容形声化、表现手法多样化,对中职生的感官进行多路刺激,开展情境教学,从而创设一种喜闻乐见的、生动活泼的教学氛围,使中职生处于一种亲切的情境中。这样,针对于德育课思想理论性强,内容枯燥的特点,从一定程度上消除了中职生听课造成的疲劳和紧张,使中职生的智力因素和非智力因素交互促进、共同发展;让中职生可以在良好状态下,自主地、积极地学习,从而取得较好的教学效果。

农村中职学校市场营销课改进教学因地制宜】链接地址:http://www.qiquha.com/html/202110/743155.html,由制度大全网提供,版权归原作者,分享或转载请注明出处。