2022初中老师师德师风先进个人事迹介绍

**初中老师师德师风先进个人事迹介绍
王永涛同志现任机电工程学院副院长、机械工程训练中心主任、机械工程训练中心党支部书记,承担《工程材料》、《机械制造技术》、《金工实习》等课程的本科教学工作。其主要事迹简介如下。
一、关爱学生,做学生的知心朋友
(1)关心学生的心理健康
通过多年的观察和研究,王永涛同志发现存在心理障碍的学生往往具有自我封闭、疏于与人交往的特点。因此在教学过程中,他十分注意与所在授课班干部的沟通,了解班中哪些同学具有上述特点,并在课前、课后特意与这些同学交流,在交流中发现其问题,取得这些同学的信任,使他们能够与王永涛同志进行深层次的沟通。自以来,共有20多名同学在课后主动与他联系,当面倾诉内心的困惑,用同学们的话说:“王永涛老师是一个兄长的角色,内心最隐密的东西都可以跟他讲。并且他曾经在党委组织部工作过,职业习惯使得他能够给你保守秘密”。
工程训练中心迁至昌平校区时发生的一件事对他触动很大。当时一名他并不认识的其它学院的大二新生,晚上看见训练中心亮着灯,主动进入办公室跟他聊天,那天晚上他们聊了二个多小时。由此他认识到,由于北校区刚刚启用,晚上教师很少,校园文化没有及时建立起来,学生非常需要与教师沟通。自此开始八年来,每学期的第一堂课他就告诉学生自己的联系方式,并一直坚持每周上课前一天晚上住在昌平校区,任课班级的学生们也都知道在那个时间一定能够在北校区办公室找到他。因长时间睡在湿冷的办公室,他患了严重的筋膜炎。
(2)关注学生学习动态
机电学院男生较多,沉迷游戏往往是影响学习的第一因素。为此,他通过了解及时掌握本班级这些学生的名单,密切注意这部分人的课堂出勤情况,与他们共同探讨大学生活,告诫珍惜现在的机会。他不给他们讲多么冠冕堂皇的大道理,只给他们算一笔一年的费用支出,再通过谈话与其共同估算家庭的收入,然后进行比较,让他们了解父母为其承担的经济压力和精神压力。谈话后有的同学感慨地说:“如果四年的大学生活荒废了,连家人都对不起,更别提对国家、对社会如何了”。通过他的努力,近几年有6名学生戒除了网瘾,课程平均学分绩点(gpa)脱离了警戒线。
二、用个人行动和学识魅力影响学生
在与学生的接触中,他注重自己的行为举止,用日常点滴行为影响学生。例如他白天课后及时关闭教室照明,无形中是对学生节能意识的培养。几次之后,只要上课结束,学生主动地去关灯;工程训练中适时巡查安全隐患,在车间穿着及时更换成工作服装,是对学生安全观念的教育;教学中及时介绍所了解到的最新相关技术成果,引导学生养成关注本领域技术发展前沿的习惯;结合课程分析社会新闻,帮助学生提高课程学习的兴趣。学生们经常在课后与他一起讨论学生感兴趣的问题,甚至邀请他参加班会。几年来,他义务给学生举办了涉及国际形势、创新创业、专业发展、学科竞赛、宗教信仰等内容广泛的讲座8场。

篇2:中小学教师个人师德师风自查整改报告

“教育如镜亦如窗”这句话真实的反映了教育实践既像一面镜子,又像一扇窗子。要求教育者须常擦“素质之镜”,勤试“督促之窗”;须展现“魅力之镜”,巧开“个性之窗”;多开辟“魅力之镜”与“生活之窗”。因为只有当教育如“镜”亦如“窗”之时,才会达到事半功倍的育人效果。为此,我结合师德师风学习活动就自己的工作进行了自查及整改,自查整改报告如下:
1、依法执教。作为一名教师本人始终全面贯彻党教育方针政策,坚持四项基本原则,忠诚党和人民的教育事业。始终牢记人民教师的神圣职责,爱祖国、爱人民,以学生的发展为己任。在平凡而繁杂的教育教学实践中认真履行好自己的职责。
2、爱岗敬业。在教育教学中,我努力以崇高的职业道德,良好的教风,严明的教纪从教,平等的态度对待学生,以人为本、严格要求、耐心引导,积极实施素质教育,不断提高教育教学质量,促进学生全面发展,以达成教学相长之目的。
3、热爱学生。我们的教育对象都是尚未成年的孩子,在学习活动中免不了会出现这样或那样的缺点与错误。在教学中,我本着关心学生、热爱学生、平等对待学生这一学生观,时时用“为师不忘少年时,常与学生心比心”提醒自己。当他们出现缺点或错误时,我从不一味的批评指责他们,而是从关心爱护的角度指出他们存在的问题,和他们交心谈心,使他们从内心认识到自己的错误,并自觉地改正。
4、严谨治学。在工作中我认真钻研教材、研读学生、反思自己的教学行为,刻苦钻研业务,不断学习新知识,探索教育教学规律,改进教学教育方法,提高自己的教育、教学和科研水平。把做一名研究型的教师作为奋斗的目标。
5、团结协作。在教学工作中能做到与同事和谐相处、互尊互学互爱互帮,以校荣我荣,校耻我耻,为创建文明校园尽心尽力。
6、尊重家长。为了实现“三位一体”的德育教育局面,使教育教学工作能圆满完成,我采用“家校联系本”、电话联系、家访等多种方式,积极主动地与家长联系,认真听取意见和建议,争取家长们对班级管理工作的支持与配合,共同探讨教育孩子的可行方法。
7、廉洁从教。工作中,我坚守高尚情操,发扬奉献精神,自觉抵制社会不良风气影响。从不利用职责之便谋取私利,向学生推销教辅资料及其它商品,索要学生、家长的财物,从事有偿家教等以教谋私行为。
8、为人师表。高尚而富有魅力的师德就是一部教科书,就是一股强大的精神力量,对学生的影响是耳濡目染的、潜移默化的、受益终生的。我把“学高为师,德高为范”作为自己不断进步的鞭尺。
教育是一门遗憾的艺术。因此在教学实践工作中,我们即便付出了真心真情,在学习中不断的提升自我,在不懈的努力中完善自我,仍旧存在着这样或那样的缺憾与不足。自查不足如下:
一、存在的问题
1、爱岗敬业上做得不够突出。狭隘地认为自身素质还可以,考试考核我都能应付,逐渐放松了对专业的钻研.
2、教育理论学习不够透彻,只停留在表象上,没有从实质上深入研究,导致教学过程中出现很多困惑,甚至对某些教育政策的出台持观望的态度。
3、记政治学习笔记,总是从各类报刊上东摘一段,西抄一段,以凑满学校要求的字数为原则,应付差事。而不是从心底里去学习时事政治,关心国家大事。参加学校的政治学习也是人到心未到。
4、理论学习不够透彻,只停留在表面现象,没有从实质上进一步进行深入研究。由于每年都上的是新课,对教材深挖的力度不够。
5、课堂教学语言欠精炼,随意性较强,而且缺乏生动活泼性。
6、对学生严肃有余,亲和不足。往往导致学生对我敬而远之。
二、整改措施
针对以上缺点,本人提出整改和努力意见如下:
1、认真学习教育教学理论,积极参加学校教育部门有关学习活动,把时间用在业务钻研上,勤劳苦钻,精益求益提高自己的教学水平。改进教学方法,虚心向同仁学习。
2、加强业务学习,自觉坚持每学期学习两本业务书籍,观看先进的教学片断,吸取先进的教学经验、方法,树立先进的教学思想和教学理念。切实转变观念,增强紧迫感,提高服务意识和责任意识;加强专业知识学习,虚心求教,探索教学理论,改进教学方法。
3主动参予教学研究,关注课堂教学的现状与策略,选定教学模式,制定教研方案,认真进行研究,求真务实,力争一学期解决一个教学中的实际问题。
4、更新教育观念,彻底改变以往那种惩罚学生是为学生好的错误思想,改变对学生居高临下的态度,主动、积极地建立一种民主、平等、和谐的师生关系,尊重学生人格,热爱学生,尤其要热爱后进生。
总之,在今后的工作中,我会以模范老师为榜样,努力学习,积极工作,加强修养,提升教育品质,努力使自己成为一个为人民服务的教师,让人民群众满意的教师。

篇3:师德师风自查报告

师德师风自查报告
洋浦中学吴湘杰
本人于**年九月参加工作,担任初中,高中物理教学工作,一直兼任班主任工作。作为一名新教师,本人不断学习,积累经验,取得了一些进步,也还有很多不足之处。现将本人师德学习情况总结如下:
一、从教生涯积累的一些经验:
在依法执教方面:本人自从教以来,认真贯彻党的教育方针、政策,遵守国家宪法与法律,学习和宣传马列主义、*x同志建设有中国特色的社会主义理论。学习《教育法》、《教师法》、等,按照《中小学教师职业道德规范》、《班主任工作职责》,严格要求自己,奉公守法,依法执教,用自己的爱心帮助学生成长。
在爱岗敬业方面:只有热爱祖国的教育事业,才能为教育事业而努力奋斗,尽职尽责、教书育人。一直以来我都认真的对待每一位学生。无论是在课堂上还是课余时间,我都时刻注意学生的思想动态,做到及时发现及时纠正,从未传播过对学生有害的思想。从教以来,我以校为家,本着校荣我荣,校衰我耻的荣辱观,干好本职工作,从不撂挑子,尽自己最大的努力保质保量地完成。
在热爱学生方面:爱与责任是师德之魂,平等地对待每一个学生是我的工作原则。对学生我总是努力做到动之以情,晓之以理,和学生心心相连,尊重学生的个体差异,不讽刺、挖苦、歧视学生,不体罚或变相体罚学生。我努力做到在关爱与严格要求学生上把握好分寸。学生既是教育的对象,又是教师人格不断完善的动力。
二、自己存在的诸多不足:
(一)、教育理论学习不够透彻,只停留在表象上,没有从实质上深入研究,导致教学过程中出现很多困惑,甚至对某些教育政策的出台持观望的态度。其根源于本人主观上思想怠惰,不思进取,客观上理论修养不够。
(二)、教研力度不够,平时只是在本校听听课,评评课,只抓课堂教学,没有把教学经验总结下来,只做井底之蛙,没有走出学习,究其原因,教学任务重,时间少,学习教学教育理论不够。
(三)、平时不注意自身形象,不拘小节.说话随口无心,易与同事造成一些隔阂。
(四)、要求学生过于严厉。偶尔对学生小施惩戒,还认为是对学生的关爱,有歧视后进生的言行。
(五)、关心帮助他人做得不够,与他人的谈心、交流、沟通较少,做了许多自认为是不错却得不到别人理解的事。
(六)、情绪易激动,言行有时过激。
三针对以上问题,我将努力做到:
1、更新教育观念、彻底改变以往那种惩罚学生是为学生好的错误思想、改变对学生居高临下的态度,主动、积极地建立一种民主,平等,和谐的师生关系,尊重学生人格,热爱学生,尤其要热爱差生和后进生。
2、树立“育人先做人,正人先正己;学校无小事,事事都育人;教师无小节,处处作表率”的意识,以教书育人为本职,作学生、教师的表率。
3、师德师风是学校的灵魂所在,作为教师要把学校的兴衰当为己任。
4、加强职业道德教育学习,了解教育形势,学习好的师德建设经验。
以上就是本人师德师风建设个人自查报告。

2022初中老师师德师风先进个人事迹介绍】链接地址:http://www.qiquha.com/html/202110/746202.html,由制度大全网提供,版权归原作者,分享或转载请注明出处。