小学关爱留守儿童个人事迹材料爱心架起心灵之桥

爱心架起心灵之桥
----------关爱留守儿童个人事迹材料
我是学校四(2)班副班主任,同时还兼任学校“留守儿童”关爱工作。我校地处农村,许多学生的家长期在外务工,使学校“留守儿童”超过了60%。由于把孩子留给年迈的爷爷奶奶、外公外婆或亲友照看,因此使得这些留守儿童更需要关爱。近年来,我在学校关爱留守儿童工作小组的领导下,在同志们的大力帮助下,我采取多种形式,从关心“留守儿童”(欢聚资料网)的生活入手,做“留守儿童”生活的知情人、学习的引路人、成长的保护人。我凭着特有的执著和坚韧,给“留守儿童”营造了一个健康成长环境,帮助“留守儿童”走出了阴霾,走向了成功;同时,我也获得过嘉奖,多次被评为镇级“优秀教师”。
  一、诲人不倦,架心灵之桥
  正确认识“留守儿童”优点和缺点,就要真正有“诲人不倦”的信心、恒心、耐心和诚心。为了帮助他们找回自信心,我与他们建立一种彼此信任、平等民主的关系,进行情感交流。学生刘凯琳因父母离异又无暇照顾她而被托寄在外婆处,外婆年老隔代教育力不从心,一段时间刘凯琳的思想受外界诱惑出现较大的波动。我发现后及时通过各种渠道了解状况,与之亲近。“精诚所至,金石为开”,在感觉她的心灵与我靠近时找适当的时机与其促膝谈心。我俩在用真心交流后,刘凯琳的思绪恢复平静,她又回到了正确的轨道上。
  二、找闪光点,铺情感之路
  “留守儿童”从小缺乏父母的关爱,这就需要长辈与他们进行情感上的沟通。西方教育流行一句话:“孩子是没有错的。”所以,要尽量寻找孩子们身上的闪光点,充分发扬他们的特长,并适时加以引导。学生高某父母离异后,父再婚长住黄石并又生一子,他从小就被扔给奶奶照顾未感受父母之爱,心灵寂寞。在受人迷惑接触过一次网络后,他便被网络的新奇所吸引,心之所向,行为之动,于是他背着人深夜到网吧通宵上网,且有愈陷愈深之势。我发现这一状况,便找他来谈话,先述其优点并表示对他的好感,后询问这一段时间他精神不振的原因。在他不肯说真话时,我点破其不实,并暗示已知实情。谈话间,我注意技巧和方法,因为美的语言,不但可以更好地传授知识,而且还可以陶冶孩子的情操、净化孩子的心灵。“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒”,像这样的留守学生并非本质的恶劣,而是心灵寂寞缺乏关爱误入歧途。我于是经常询问他的生活,给他讲一些做人的道理,转变他的人生观、世界观,鼓励他积极参加体育活动,以增强其自信心。当该生出现反弹波动时,我及时调整教育思路,使其始终保持坚定的信心。

篇2:用校讯通架起学校教育与家庭教育之间桥梁

用“校讯通”架起“学校教育与家庭教育”之间的桥梁
摘要:校讯通作为一种新生事物,使学校教育和家庭教育有了紧密连接。校讯通在学校和家长之间架起一座全新的信息沟通桥梁,教师可以利用它开展日常办公与班级管理,同时,也可将孩子在校情况以短信形式随时通报给家长;家长可以短信方式将孩子在家庭中的表现反馈给老师,这种良性互动,打破了传统的家校分离状态,使学校和家长之间的联系与配合更加密切。“使用‘校讯通’业务,学生的自律性明显提高,家长也能及时根据学校的反馈,有的放矢地进行家庭教育,我们省心了,家长满意了,教育教学效果提高了,实现了家校合作资源共享促教育。有了校讯通系统,就相当于“家访天天有,家长会每天开”,这是我最深的体会。只有家庭教育和学校教育两方面相互协调,相互促进,才会给孩子营造一个和谐的成长氛围,所以,无论是学校、教师还是家长都应将二者紧密结合起来,广泛使用。以“校讯通”为代表的移动信息化必将在教育行业的应用中发挥更大的优势!
关键词:校讯通;家庭教育;学校教育;日常管理;互相沟通
儿童是祖国的花朵,祖国的未来。儿童从一株幼苗长成一棵参天大树,离不开教师的辛勤培育和家长的百般呵护。在儿童的成长过程中,学校教育和家庭教育缺一不可。学校教育和家庭教育相互配合极为重要,家庭是孩子的第一所学校,家长是孩子的第一任老师,家庭对孩子的影响是广泛而持久的。但由于家长的文化程度、教育水平、教育方式的不同,形成不同类型的家庭教育,不同的家庭教育就会对学生产生不同的影响。要使家庭和学校都成为未成年人的好学校,学校和家庭必须密切地联系起来,学校教育和家庭教育必须紧密地结合起来。
校讯通作为一种新生事物,使学校教育和家庭教育有了紧密连接。校讯通在老师和家长之间架起一座全新的信息沟通桥梁,老师可以利用它开展日常办公与班级管理,同时,也可将孩子在校情况以短信形式随时通报给家长;家长可以短信方式将孩子在家庭中的表现反馈给老师,这种良性互动,打破了传统的家校分离状态,使学校和家长之间的联系与配合更加密切。“使用‘校讯通’业务,学生的自律性明显提高,家长也能及时根据学校的反馈,有的放矢地进行家庭教育,我们省心了,家长满意了,教育教学效果提高了,实现了家校合作资源共享促教育。
我们学校开办校讯通已经有两年了,它给我的班主任工作带来了很大的便利。它是个实现老师、家长、学生三方交流的系统平台,通过互联网、手机进行学校和家庭进行互动,实现教育信息、家庭信息互通。

篇3:校讯通架起学校教育与家庭教育空中彩桥

校讯通“架起学校教育与家庭教育的空中彩桥”
摘要:教育是一项系统的工程。学校教育和家庭教育作为人类所接受的教育的形式,相辅相成,密切相关。家庭教育是学校教育的基础,学校教育是家庭教育的补充。在当今社会,信息技术迅猛发展,学校与家庭之间的教育联系更加离不开信息技术,而在各种形式之中,“校讯通”被广泛运用,作为家校联系的必要手段。学校可以通过“校讯通”联系家长、通知作业等,确实给家校之间的联系带来了便利,但是在具体操作运用中,仍然存在一些问题,需要不断探索和研究。
关键词:校讯通学校教育家庭教育
家庭是儿童生命的摇篮,是人出生后接受教育的第一个场所,即人生的第一个课堂;家长是儿童的第一任教师,即启蒙之师。这种教育是在有意和无意、计划和无计划、自觉和不自觉之中进行的,都是家长以其自身的言行随时随地的教育影响着子女。学校教育是人类传承文明成果的一种方式和途径。学校教育要使青少年学会更好的融入群体与社会当中,使他们学会与人相处和学习。这两种方式的教育都在不同程度对人的一生产生影响,二者虽然方式、途径不同,但是教育的根本目的却都是一致的,都是为了学生的发展和成长,所以学校与家庭,必须紧密配合,加强沟通,互相探讨孩子的教育问题,才能真正的把孩子的教育工作开展好。学校教育与家庭教育必须互相配合,缺少或忽略任何一方,都不利于孩子的健康成长。只有两方面相互协调,相互促进,才会给孩子营造一个和谐的成长氛围。
“校讯通”顾名思义“校”

小学关爱留守儿童个人事迹材料爱心架起心灵之桥】链接地址:http://www.qiquha.com/html/202110/746247.html,由制度大全网提供,版权归原作者,分享或转载请注明出处。