幼儿教育随笔:用职责约束孩子

文章来源
制度大全课件

幼儿教育随笔:用职责约束孩子
  “调皮”是孩子的天性。现在的孩子很难教育,这是公认的。在家中不是“小皇帝”就是“小公主”“惟我独尊”根本就不把别人放在眼中,聚在一起就会惹是生非,不是你打他一下就是你啃他一口,在家中养成的恶习,很难在短时间内纠正过来,这种现象时有发生,很让人头疼,自**年9月开园以来,我用以下方法做了尝试,收到了良好的效果。

  一、让幼儿轮流做“小老师”

  让幼儿做“小老师”,他(她)就会承担起做老师的责任,放手让他(她)处理一些事情。先让不遵守纪律的幼儿做“小老师”,让他(她)感到当老师的辛苦,同时,教育他做老师首先自己要做得正,站得直,用职责约束他(她)的行为。

  二、让幼儿轮流做值日、做班干部

  让幼儿轮流做值日,使其体会到劳动的光荣与辛苦,从而让幼儿自觉养成不随手扔垃圾的习惯。

  让幼儿轮流做班干部,用职责约束幼儿的行为,从而让他们懂得什么是“对”与“错”“是”与“非”。

  经过此种训练使幼儿安分了许多,不遵守纪律的现象逐渐减少了,家长们也一致反映孩子自从入了我园后变得懂事了,乖巧了。

文章来源
制度大全课件

篇2:幼儿教育随笔:用智慧吸引孩子

文章来
源制度大全课件

幼儿教育随笔:用智慧吸引孩子
  记得刚入园那周,刘欣蕊这个性格开朗,能歌善舞的小朋友,因为家长过分溺爱,使她总是舍不得妈妈离开。一天,妈妈送她来园后,还是不让妈妈离开,可妈妈总不能老是陪读吧。妈妈硬着头皮走了,她却坐在院中不停地哭,不肯到教室,我想光靠“哄”不是办法,“哄”好了这个还有“那个”,于是,我便采取冷处理,不理她,回到教室,我便根据她的爱好讲起课来:“小白兔白又白,两只耳朵竖起来,爱吃萝卜和青菜,蹦蹦跳跳真可爱。”我边教小朋友儿歌边做动作,顿时教室里热闹起来,她在院中感到了“寂寞”开始慢慢地向教室移动,先是门旁,后时门里,再是融入到小朋友中间,开始发挥她的“特长”跳了起来,从此她再也不用妈妈“陪读”了。那时我想,这个可爱的孩子很可能会成为我们园中的“舞蹈皇后”。的确在我们“三校一园”联合举办的元旦文艺汇演中她脱颖而出,被评为舞蹈皇后。但愿她在我们园中健康成长,快乐游戏。

  因此,我们在教学过程中,应及时发现问题,解决问题,具体问题具体分析,采取科学合理的方法,根据孩子的个性特点,对症下药,让我们的孩子由“哭声”变成“笑声”,让我们这所新建的幼儿园独具特色,永放光彩,让我们的各项工作始终走在全县的前列。

文章来
源制度大全课件

篇3:幼儿教育随笔:老师和家长应该是朋友

文章来源
制度大全课件

幼儿教育随笔:老师和家长应该是朋友
  在教育孩子的道路上,家长和老师应该是朝着同样的目标前进---那就是让孩子更加茁壮的成长。

  现在大部分家长和老师很难做到意识统一。老师的职业是教书育人,有的家长把孩子交给老师以后,就不再管孩子的教育问题了。其实,仔细分析来看,老师对关于孩子的生理上、心理上发展的特点了解的比较专业,能够适时的对孩子的一些发展进行训练,在孩子犯错的时候可以帮他改正。

  实际上,对于2-6岁幼儿园的孩子来说,真正崇拜老师的并不多。真正影响他们成长的还有身边的长辈尤其是父母。有的家长溺爱孩子,在孩子做错事的时候,家长不能给予适当的教育,当老师发现问对孩子进行教育的时候,有的家长还会提出抗议。

  家长对老师感到非常不理解,甚至会对老师抱怨,而老师也感到非常委屈。其实,老师和家长应该是朋友,在如何教育孩子这个问题上相互探讨,相互理解,相互包容。试想一下,家长对孩子的要求是百求百应,如果老师再对孩子一些不好的行为进行放纵,可想而知,我们的孩子会变成什么样子。

  老师和家长应该像朋友一样,多进行一些关于孩子方面的沟通。家长应该理解老师行为的初衷,不能只是片面的认为老师在批评他的孩子;老师也应该理解做父母的心情,不能只是认为家长对孩子太过娇惯。

  老师和家长应该是朋友,让我们手拉起手,在教育孩子的问题上共同前进。

文章来源
制度大全课件

幼儿教育随笔:用职责约束孩子】链接地址:http://www.qiquha.com/html/202111/749815.html,由制度大全网提供,版权归原作者,分享或转载请注明出处。