幼儿教育随笔:牵手是满足孩子愿望好办法

文章来源
制度大全课件

幼儿教育随笔:牵手是满足孩子愿望的好办法

户外活动带孩子到操场做操、游戏时,孩子们总是喜欢抢着拉着我的手说:“老师,我们还来做切西瓜的游戏吧,还是你来切”。我想孩子们的目的就是为了跟老师牵手。随着时间的推移,我发现抢着拉我手的孩子越来越多。为了能抢到牵我的手,有的孩子甚至会争吵起来。为了改变这种现象,刚开始时候,我批评了争抢的那几个孩子,表扬几个比较乖巧的孩子,开始几天孩子们很配合,不过没几天又恢复了抢手的情况。针对这一情况,我又想到一个办法:我对孩子们说:“请把你们的小手伸出来。”看看谁的小手最干净,老师就牵谁的手;孩子们兴高采烈地伸出了小手,我走到他们身边,握一下他们的手,亲切地在他们耳边说:“你的小手真干净”就牵了她的手;孩子们笑了,随后脸上露出满足的表情。扬起笑脸对同伴们说:“还是我赢了”。我说:“开始切西瓜了!”孩子们很快的速度找到自己的位置排好队。

 此时,我对“牵手”有了更深的认识,孩子的抢占,应该是想牵我的手,想亲近我,想引起我的注意。牵手是老师与孩子们之间的距离。牵手是亲近孩子们、满足他们愿望的好方法。

文章来源
制度大全课件

篇2:幼儿教育随笔:让爱更多一点

文章来源
制度大全课件

幼儿教育随笔:让爱更多一点

教育是太阳底下最为光辉的事业,教师是人类灵魂的工程师,听到“老师”这两个字,就会想到爱和奉献。作为一名幼儿园老师,更担负着孩子们的希望和祖国的未来。

有人问我“你是干什么工作的?”我会骄傲的说“我是一名幼儿园老师”,听到后人们的第一句话就是“幼儿园老师很轻松的,就是哄孩子玩,别让他们哭就行”,每当听到这样的话,我不知道是该笑还是怎样,心里有种说不出的滋味,是啊,其实幼儿园老师就是哄孩子们玩,但是不止是哄得不哭那么简单,在哄得他们高兴的同时,要用你的细心去观察每个孩子这一天在幼儿园的各种表现,用你的耐心去一次次的引导和纠正,用你的爱心去感染他们,在开发好孩子智力的前提下让每位孩子尽情释放属于他们的天性,这就是每位幼儿园老师的责任,听了这些你们还会觉得幼儿园老师轻松吗?

记得我曾经就教过一个很内向的孩子,刚来幼儿园的时候什么都不会,什么都不知道,对什么也不感兴趣,跟她说话,她永远是点头、摇头,我时刻都关注她,为了培养她的自信,我开始鼓励她自己独立做事,有时我心里也会很着急,但理智告诉我,如果我一开口批评,她会更不知所措,所以我用爱心、信心、耐心、关心来一点点感染她,时间一天天过去,她终于有了转机,开始轻声说话,每次我都会及时给予鼓励,她对自己更有信心了,这大概就是爱和教育的力量吧,每当看到孩子们的一点进步,我都会在心里默默的告诉自己“再苦再累,值得!”

这就是幼儿园老师的爱,让爱更多一点,给孩子喜悦平安,让爱更多一点,叫孩子勇往直前,让爱更多一点,给孩子智慧无限,让爱更多一点,为孩子撑起朗朗的明天。

作为幼儿园老师,我们的工作是辛苦的,我们的工作也是快乐的,我们不需要有多大的回报,只希望你们有更加辉煌的明天!

文章来源
制度大全课件

篇3:幼儿教育随笔:老师我做错了吗

文章来
源制度大全课件幼儿教育随笔:老师我做错了吗
一次午饭过后,宝宝们在地垫上自由玩玩具.芳歌一副很委屈的样子,跑过来对我说:“老师卓远抢我的玩具!”我一看卓远正专注的玩着玩具,我想也许他也是太喜欢这个玩具了。虽然他的行为不可取,但我就这样走过去“数落”卓远,不一定能够有好的效果。于是,我灵机一动对芳歌说:“芳歌,你已经是大姐姐了,我相信你一定能解决好这个问题!”我想看看芳歌是怎样解决自己的问题的。只见芳歌走过去顺手把玩具一抢,就自己玩起来。我想这可不好,没准要闹起来了,谁知卓远到也知趣的玩别的去了,我也只能在一旁默默的关注他们,脑子里很是复杂,我该如何评价孩子的行为,又该怎样教育他们呢?等游戏结束后,我还是在想着让孩子们讨论讨论好坏,芳歌又过来对我说:“老师,我也把卓远的玩具给抢了!”我说:“是吗?那这样对不对啊?”芳歌一脸怯怯地说:“老师,我不知道对不对?”我鼻子一酸,心里不知是什么滋味,多么善良无邪的孩子啊!其实从我对芳歌的了解,从芳歌的目光里我已经看出,芳歌知道她的做法是不对的,甚至连说话的语气都是小心翼翼的,可出于本性,他选择了“以其人之道还治其人之身"他有许多的无奈和不甘啊!然而幼儿园也是一个小社会,孩子见的相处也必须要有一定的准则。作为老师,我有义务为孩子的成长之路点上光明的火把,让他们有效的心灵燃烧起磊落,燃烧起宽容,燃烧起更多的正义!于是,一场关于”这样做到底对不对“的随机辩论如火如荼的展开了..........
文章来
源制度大全课件

幼儿教育随笔:牵手是满足孩子愿望好办法】链接地址:http://www.qiquha.com/html/202111/750071.html,由制度大全网提供,版权归原作者,分享或转载请注明出处。