为什么要实施幼儿园接送卡制度

文章来源
制度大全课件为什么要实施幼儿园接送卡制度
在这个细节描述中,一共描述了两个镜头。
第一个镜头:
家长到幼儿园来接孩子,却发现孩子被别人接走了,当询问带班教师时而带班教师竟然一脸茫然,说不清楚青青到底被谁接走了。后来经过回忆后,终于想起有一位自称为“叔叔”的男子,早在离园前的一段时间就将青青接走了。直到晚上七点多,青青的家长才在医院中见到了伤痕累累的女儿,于是青青的家长将幼儿园告上了法庭,认为女儿之所以失踪并遭到伤害,完全是由于幼儿园教师玩忽职守,未能尽职尽责造成的。
第二个镜头:
在这个镜头中,讲述的是两家相互认识的人一起接走了两个孩子的故事,由于没有实现的沟通,造成了家长焦虑的案例。
在这两个镜头只能怪都凸显了幼儿园安全制度的一个缺失。更重要的是没在老师的层面引起足够的重视。在第一个镜头中,老师应该在陌生男子来接孩子时确定其和孩子的关系,并打电话向经常来接送的家长确认是否委托别人来接孩子。如果老师能做到这一步,估计孩子也不会受到伤害。而在第二个镜头中,值班老师应该留下所有所有孩子的联系方式,以备幼儿无人来接时的紧急联系。并在接送的过程中严格接送卡制度,做到无凭证不放幼儿离园,这样才能确保孩子不会被监护人之外的人接走。在这个案例中是因为互相认识,孩子对对方熟识,孩子要求跟随其家长离园。在这个过程中教师应该和该幼儿家长沟通,确认家长是否同意让这个家长代接,做好沟通后才可带孩子离开。
在这个案例中,老师都存在着一定的工作失误。事情往往是这样的,当没有任何事情发生的时候,没有人会意识到问题的严重性,当问题发生了,一切都已经为时已晚。
由此我想到了我们现在在执行的接送卡制度,虽然有很多家长对此制度并不是很理解,但是我们老师仍然在坚持做着,这都是为了我们的孩子着想,相信一段时间后,家长也会认同我们的制度。
文章来源
制度大全课件

篇2:幼儿园接送车工作总结

幼儿园接送车工作总结
这是个全新的学期,新的学期同时也增加了全新的岗位,而我很能够荣兴的被幼儿园聘为接送车组长,这一个全新的岗位,也是幼儿园领导对我以往工作的肯定和信任,我由衷的表示感谢。在这学期里我不但要做好自己的驾驶员工作,同时还要提高自己对新岗位的认识和做好组长岗位的职责。现在我将这学期接送车的工作做一个总结:
1、严格遵守幼儿园的各项规章制度,待人热情,微笑服务;工作尽量做到细致,按时上下班,不迟到、不早退,按时出车。严格遵守各项交通法规,安全行驶,不超速、不酒后驾车、不在车内吸烟。做到幼儿高高兴兴来园、平平安安回家。
2、每天认真做好接送车内外的清洁卫生,保证出车时接送车的干净、整洁。
3、在这学期我们的接送车来了一位新的成――李老师,李老师刚到时,对于这个全新的岗位,让她不知从何下手,在通过自己的不断努力和我们大家的帮助下,很快就融入到工作当中来,并熟知每一们幼儿的名字,上下车的地点和班次,从而使得我们接送车三人在一学期的接送工作中配合非常愉快、默契。
4、每天做到定时定点清点接送车幼儿人数,对于未到的幼儿要及时给班级老师联系。协助接送车老师做好幼儿家长的解释工作和交流工作,从而做到认真、仔细、耐心和虚心;听取家长与领导的意见和建议,及时完成园领导安排的任务。
5、每天坚持做好接送过程中的情况记录,严格按照接送卡的使用和签名制度,并做好与接送车值班教师的交接工作。安排接送车上的两位老师在车上一前一后,保证照顾好车上的每一们幼儿。坚持在车上不打闹,不说笑或讨论与接送工作无关的事情。
我希望在今后听工作当中,不断努力,提高自己的驾驶技术,争取有更大的进步。不辜负幼儿园领导和大家对我们接送车的支持与信任。

篇3:教育随笔由家长接送孩子上学放学想到

我记得我上小学时,每天都是自己背着书包上学、放学,爸爸、妈妈每天忙着做活,根本没时间接送我。后来读到了初中,晚上也要上自习,晚自习放学后自己骑着自行车与同村的伙伴往七、八里外的家赶去。如果晚自习遇到有老师讲题目放学迟了点,自己骑车回家心里也很害怕,但是初中三年硬是撑了下来了,后来考取了师范。
现在看看东海高级中学门口,晚上九点以后,学校门口近十米宽、四五百米长的马路,停满了等孩子放学的汽车。再看东海县城几个小学的门口,白天学生上学、放学也几乎全部是家长或爷爷奶奶接送,学校校门口经常堵车。现在的家长为什么不放心让孩子自己上学、放学呢?
是不是现在孩子是独生子女多,爸妈疼爱的就多?是不是担心路上汽车多,要面对“中国式过马路”的出行环境,怕孩子路上交通不安全呢?还是怕路上遇到坏人、担心被拐走呢?我想或许这些原因都有吧。
这种接送带来了许多问题。对孩子而言,过分的呵护使孩子缺乏必要的锻炼,不利于孩子独立能力的培养;对家长而言,每天早晚的接送得花费不少时间和精力,甚至占据一部分上班时间;而对于社会而言,每天家长接送孩子的各式交通工具,又加剧了学校所在路段的交通拥堵。因此就家长而言,也应该学会“适当”放手,培育孩子主动的安全意识和风险防范意识,让孩子得到更多锻炼和自我成长。
所以我想假如有一天是这样:清早,孩子独自出了自家小区,他可以就近走到学校,一路走来人行道上没有胡乱停放和行驶的小汽车,斑马线上机动车会主动避让,能容许他安全到达。要是学校离家远一些,他一出门就可以坐上安全的校车,或是乘坐公交车辆也会有大家的帮助。我们的家长就会放心让孩子独自一人上学了。
当然,消除这种接送背后的不安全感,绝不是一件简单的事情,应该得到社会的更多关注和重视,特别是要弥补在交通、治安等多方面的社会公共政策缺失,才能为孩子的上下学之路筑起安全“防火墙”。所以,我们的政府、警察要履行职责,要能维护交通秩序、整治社会治安等,只有全社会行动起来,各方面携起手来,这种接送才有可能慢慢减少,直到最终彻底杜绝。

为什么要实施幼儿园接送卡制度】链接地址:http://www.qiquha.com/html/202111/754694.html,由制度大全网提供,版权归原作者,分享或转载请注明出处。