《中小学幼儿园安全管理办法》

文章来源
制度大全课件

  据新华社电作为贯彻实施义务教育法的一项具体措施,教育部、公安部等10部门日前联合制定《中小学幼儿园安全管理办法》(以下简称《办法》),《办法》共分9章,适用于普通中小学、中等职业学校、幼儿园(班)、特殊教育学校、工读学校的安全管理,将于9月1日起施行。

  ■门卫尽量用专职保安

  《办法》对学校内部安全管理制度作出了明确规定,要求建立健全校内各项安全管理制度和安全应急机制,及时消除隐患,预防发生事故。学校应当健全门卫制度,建立校外人员入校的登记或者验证制度,禁止无关人员和校外机动车入内,禁止将非教学用易燃易爆物品、有毒物品、动物和管制器具等危险物品带入校园。《办法》规定,学校不得聘用因故意犯罪而受到刑事处罚的人,或者有精神病史的人担任教职工。学校门卫应当由专职保安或者其他能够切实履行职责的人员担任。

  ■学校食堂饭菜要留验

  食堂是学校卫生监管的重点。《办法》规定,学校应当严格执行《学校食堂与学生集体用餐卫生管理规定》《餐饮业和学生集体用餐配送单位卫生规范》,严格遵守卫生操作规范。建立食堂物资定点采购和索证、登记制度与饭菜留验和记录制度,检查饮用水的卫生安全状况,保障师生饮食卫生安全。

  ■不得租用报废车接学生

  鉴于某些学校租用拼装车、报废车接送学生的现象,《办法》采取了严格的禁止性规定,学校不得租用拼装车、报废车和个人机动车接送学生。学校购买或者租用机动车专门用于接送学生的,应当建立车辆管理制度,并及时到公安机关交通管理部门备案。接送学生的车辆必须检验合格,并定期维护和检测。接送学生专用校车应当粘贴统一标识。

  ■要依法保护学生个人隐私

  《办法》)规定,对有特异体质、特定疾病或者其他生理、心理状况异常以及有吸毒行为的学生,学校应当做好安全信息记录,妥善保管学生的健康与安全信息资料,依法保护学生的个人隐私。

  《办法》提出,学校应当建立学生安全信息通报制度,将学校规定的学生到校和放学时间、学生非正常缺席或者擅自离校情况,以及学生身体和心理的异常状况等关系学生安全的信息,及时告知其监护人。

  ■学校不得组织学生参加抢险

  《办法》规定,学校不得组织学生参加抢险等应当由专业人员或者成人从事的活动,不得组织学生参与制作烟花爆竹、有毒化学品等具有危险性的活动,不得组织学生参加商业性活动。学校应当对学生开展安全防范教育,应对不法侵害。学校应当每学期至少开展一次针对洪水、地震、火灾等灾害事故的紧急疏散演练,使师生掌握避险、逃生、自救的方法。

文章来源
制度大全课件

篇2:七年级数学教学反思:做好中小学数学教学衡接

  七年级数学教学反思:做好中小学数学教学衡接

  新《课标》新教材要求教师更新教育理念,改变教育观念、教学方式、教育方法。教材一方面更加贴近学生生活,贴近现实生活,融进两方教育理念;另一方面贴近现代科学,计算器的使用,问题的不确定性。给人耳目一新、使人认识到生活中处处有数学;学习科学就是为了更好地认识世界,解决现实世界中的诸多编写观念过于前瞻,脱离学生实际,使学生的计算能力更加“溥弱”,给教师学生的心理带来一定的障碍,给教学工作的实施带来阻力。现将两月来的教学情况作一个回顾如下:

  一、现状观察

  开学伊始,学生兴趣似乎很浓,但随着时间的推移,兴趣逐渐减弱,结合学生言行,主要问题存于以下诸方面

  1、教师教学方法不同、学生难以适应。小学阶段往往是一问一答式。知识点单一,学生未懂、教师反复讲解变式训练,讲课讲透、每节内容当堂掌握,人人过关。

  初中阶段,题目长、知识容量大, 知识点较多,在教学中,教师给予学生更多的思考时间,从小学到初中开始实施由传统教学到探究式教学转变。易造成两极分化。

  2、学生学习的时间不同,小学阶段40分钟课堂教学,初中阶段45分钟课堂教学。时间的延长给本是活泼好动的学生带来困惑,难以适应。

  3、学生学习方式不同,学生在小学阶段主要是在教师的引导下直接应用巩固,新教材初中阶段注重实验--探作--探究,重视合作,重视个性培养,更加重视不同的学生得到不同的发展,因而学生在现实背景中解决问题,问题隐备,给学生带来的困惑。

  4、数到代数(即用字母表示数)的飞跃给学生带来困惑。学生阅读理解能力薄弱,文字语言转换图表语言和符号语言能力欠缺,造成学审题不清,不知所得。

  二、问题分析

  由于以上之现状,学生认为:初中老师不及小学老师负责,小学老师每一个问题逐一解答,遇到难懂的问题,反复讲解,初中老师总是让学生想,阅读时间长,思考的时间多,打破了过去的依赖思想。尤其是女生更是这样认为,初中的数学教学更加重视思维,对于差生而言,往往易丧失信心,长期以往学生会由困惑--力不从心-- 丧失信心 --丧失兴趣--厌学,最终不学数学。

  题解决

  1、针对学生实际,培养学生良好的数学学习习惯,鉴于学生活泼好动,兴趣易转移的特点,注意培养学生正确的学习习惯,培养学生学会集中注意国力,养成“日日行,能破千里路”的方法、日日学习,日积月累,形成习惯,同时教师要通过告诫,眼神暗示,有意阶段沉默,及课时谈话,两方约定等方式教促学生养成良好习惯,甚 至可以给不遵纪的学生以记数学日记的方法帮助改正。

  2、加强阅读理解能力训练,在应题的阅读理解中教学中,教师身分要包办代替,应给足够的时间让学生阅读理解,共同探讨,学习抓关键字、词、句,学会把文字语言转换成额头表语及文字符号语言,让学生过好语言关。

  3、切实做实验操作教学及探究教学,要结合学生的学习实际,重新编排教学内容,使学生更感兴趣、更易懂,防止学生两极分化,如:甲2两人骑自行车同时从相距65Km的两地相向而行。甲(编辑:http://www.qiquha.COM/制度大全)的速度为17.5Km/h,乙的速度为15Km/h,经过几小时两人相距32.5Km?可以让学生上台表演,使学生认识到“相距65 Km”有两种情形即相遇前相距32.5 Km.及相遇后32.5 Km.又如一元次方程探究了,球赛积分表问题,问题含湖不清,教师可以重视问题、首先向学生是否参过篮球赛,是否知道记分方法,让学生互相交流,然后出示探究了的内容,提问。

  ①你能读懂表中内容吗?举例说说看

  ②你知道是如何算积分的吗?你是从什么地方看出来的?

  ③你会用字母(未知数)表示胜、负场总积分吗?

  ④某队的胜场总积分能等于负场数吗?

  这样循序渐进,学生易于接受。

  总之,应做好中小学数学衡接,防止初中教学与小学教学相脱离,数学教师应做好从小学到初中跨跃的铺垫,防止两极分化。

篇3:集体备课探索中小学数学过度教学研讨

集体备课探索中小学数学过度教学研讨
参加对象:初中数学组全体教师
主持人:海涛
主讲人:海涛
研讨主题:
1、导学案的修改研讨;
2、交流各备课组教学工作计划。
要点记录:1、各备课组集体备课时间:初一:周三下午第三节;初二:周一下午第二节;初三:周三下午第三节。2、公开课计划:备课组内每周一次研讨课;教研组内每月一次研讨课。重点研讨了如何使用“导学案”提高堂效率?3、导学案修改意见:各备课组进一步修改导学案,使之更具有实用性、时效性和延续性。通过导学案改变课堂模式,力求课内完成书本所有作业,课外做好预习和部分提高题。4、关于培优、补差工作:各备课组开设竞赛班,提高数学应用能力;加强学困生的个别辅导,特别是学习方法的指导。5、初三数学备考工作:根据本年段实际重点抓好60

《中小学幼儿园安全管理办法》】链接地址:http://www.qiquha.com/html/202111/755142.html,由制度大全网提供,版权归原作者,分享或转载请注明出处。