全国幼儿园园长任职资格、职责岗位要求

文章
来源制度大全
课件www.qiquha.CoM一、园长任职资格:
(一)拥护中国共产党的领导,热爱社会主义祖国,认真贯彻国家的教育方针。热爱幼儿教育事业。
(二)示范性幼儿园和乡镇中心幼儿园园长应具备幼儿师范学校(含职业学校幼教专业)毕业及其以上学历,有五年以上幼儿教育工作经历,并具有小学、幼儿园高级教师职务。
其他幼儿园园长应具备幼儿师范学校(含职业学校幼教专业)和毕业及以上学历或高中毕业并获得幼儿园教师专业考试合格证书,有一定幼儿教育工作经历,并具有小学、幼儿园一级教师职务。
(三)获得幼儿园园长岗位培训合格证书。
(四)身体健康,能胜任工作。
二、园长的主要职责
幼儿园实行园长负责制,园长全面主持幼儿园工作,其主要职责如下:
(一)贯彻执行党和国家有关幼儿教育的方针、政策以及教育法规、规章,坚持正确的办园方向。
(二)负责教职工的政治思想工作、职业道德教育,组织文化、业务学习;维护教职工的正当权益,关心并逐步改善教职工的生活和工作条件;发挥教职工(或教职工代表)代表大会在幼儿园民主管理中的作用,调动和发挥教职工的主动性、积极性和创造性。
(三)主持幼儿园的保教工作。领导和组织安全保卫、卫生保健工作,贯彻有关的法规和规章,确保幼儿在园安全、卫生和健康;领导和组织教育工作,贯彻执行国家幼儿园课程标准,促进幼儿身心和谐发展。
(四)领导和组织行政工作,包括工作人员的考核、任免和奖惩及园舍、设备和经费管理等。
(五)密切与家长和社区的联系,向家长和社区宣传正确的教育思想和科学育儿知识,争取家长和社区支持幼儿园工作。
三、园长岗位要求:
(一)基本思想品德要求:
1、坚持党的基本路线,拥护党的十一届三中全会以来的方针政策。努力学习建设有中国特色社会主义理论。
2、热爱幼儿教育事业,热爱幼儿,尊重、依靠、团结教职工。
3、实事求是,公正廉洁,严于律己,以身作则,作风民主。
4、敬业守职,努力学习,积极进取,勇于改革创新。
(二)岗位专业要求:
1、正确领会和掌握国家的教育方针、政策和法规的基本精神,熟悉幼儿教育法规和规章,坚持依法办园。
2、有一定的幼儿卫生、心理和教育的基本理论,了解和掌握幼儿身心发展和教育的基本规律,有正确的教育观念。正确掌握国家幼儿园课程的主要内容和基本精神,并能组织实施。
3、有幼儿园科学管理的基本知识。
(三)岗位能力要求:
1、能根据党和国家的有关方针、政策和法规、规章结合本园实际,制订本园发展规划和工作计划并组织实施。
2、有管理和指导保教工作的能力。能组织管理幼儿园卫生保健工作;指导教师制订适合幼儿发展水平的教育计划;正确评析保育教育工作;组织开展有效的教研工作,帮助保教人员提高业务水平,改进保教工作。
3、有一定的组织协调能力。能调动教职工的积极性,善于依靠和动员家长、社区等各方面的力量参与和支持幼儿园建设。
4、有一定的撰写文稿和口语表达能力。能拟定工作计划,撰写工作经验和研究报告,并指导教师撰写文稿。文章
来源制度大全
课件www.qiquha.CoM

篇2:论园长成功管理的“五要素”

文章来
源制度大全课件

谈园长成功管理的“五要素”


作者:毛越
成功,是人类梦寐以求的美好夙愿。哪一位园长的奔波劳碌不是期冀成功地管理好一所幼儿园呢?然而,园长在殚精竭虑的管理中,如果能够重视以下五个重要因素,那么,成功或许不再遥远。
一、必须完成好一项任务。
这项任务可以用四个字来概括,即“全面育人”。如何完成这项任务,我在多年幼教实践中悟出了“四个一”:首先,园长要有一个正确的思路。幼儿园在面对市场经济的选择中,需要办出特色才有生命力,但办出特色必须以社会主义教育的本色为基点,这个基点就是要以“全面育人”作为宗旨,要超越有限的功利目的。这就需要园长力图从以往让多数孩子为少数孩子作“陪衬”,以及单纯注重智育的教育转变为让来园的每一个孩子都能从小就受到体、智、德、美初步“全面发展”的良好教育这一正确的轨道上来,鉴于这种思考,今年“六一”,我轩钱改往年只让少数具备能歌善舞素质的孩子登台表演节目的做法,组织了一次让所有孩子都参与表演的庆祝活动,使绝大多数孩子在演出中真正感受到了“我能行”,提高了自信心。其次,园长要有一个治教的依据。改革开放二十多年我们国家曾制定了一系列的幼教法规,其中1981年10月开始试行的《幼儿园教育纲要》和1999年6月已正式实施的《幼儿园工作规程》,先后是我们思忖拟定工作计划与督导教师完成教育工作的凭借依据。第三,园长要有一个管理的体系。俗话说:“一个好汉三个帮。”园长应建立起一个管理的体系,并要善于驾驭这个体系在管理之中去行使各自职能。这个体系应由四个系统构成,包括思想教育系统、教育教学系统、卫生保健系统、后勤总务系统,分别在“全面育人”中各司其职,各负其责。第四,园长要有一个工作的中心。在纷繁庞杂的日常工作中,园长需从教师素质的提高,园舍设备的改善,家长工作的协调等与幼儿健康成长相辅相成的多方面入手,抓住一个中心,这个幼儿园“重中之重”的中心工作,就是抓好教育教学。因此,园长要经常深入实际,把主要精力投放在寻求如何使幼儿获得全面发展的理想途径上。
二、必须“扮演”好“两个角色”
园长的“两个角色”,不仅是向全园发出“给我上”号令的“指挥员”,同时,还应是发出“跟我上”命令的勇于带头冲锋陷阵的“战斗员”。只有这样,园长才能提高自身的人格魅力。过去,人们常常赞扬脏活累活干在前的园长;现在,这种苦干实干的精神尚需进一步弘扬,但仅仅如此已不足矣。新世纪幼儿发展的新特征与家长对幼儿教育的期望水平,正在对幼儿的保教工作提出全新的要求。这将迫切需要园长在以信息化、市场化、高科技

化、智能化等为特征的现代化面前要具有前瞻性的思维能力。在加强这方面的学习与迎接新的挑战时,园长也要变“给我上”为“跟我上”,要有更多的创新与构想。倘“将帅”能身先“士卒”,则强将手下必然没有弱兵。
三、必须权衡好“三种当法”。
当年,我刚刚走上领导岗位时,曾惟恐有人不服,管理幼儿园常常靠开会、听汇报、布置、命令等方式来推动工作。虽然也曾取行过一定的成绩,但这种“行政型”的当法,使我常常感觉在与教职工之间,似乎存在一种若即若离的“油水”关系。我慢慢觉察到教师们是最不喜欢简单生硬的行政指令的、繁重的工作任务,往往是在宽松与和谐的人际关系的氛围中完成的。有了向心力,工作才有凝聚力。所谓“众人捧柴火焰高”,恰是这个道理,当我在工作上连上几个“台阶”后,为了保住荣誉,又自觉不自觉地采用了“看守型”的当法,靠用制度的奖罚去维持工作。诚然,严明的制度需要建立,但单凭奖罚并非最佳选择,因为这种方式没有使教职工的工作热情建立在角色认同的工期上,缺乏一定的感召力。因而,唤不起他们的主人翁意识与工作的责任感。这一现状促使我经常不断地思索管理中获得成功的因果关系,努力调整自身的管理行为。在实践中我已意识到,以“科研为先导”的“专家型”管理方式应是为之努力的方向。为此,平素我经常给教师们“压担子”、“指路子”,点拨、鼓励、帮助他们,哪个教师公开教学取得成功,撰写的一篇文章被发表,我都为他们感到由衷的高兴。因为我别无所求,愿做“人梯”,让年轻的教师从我的肩上顺利地通过。体味与权衡园长的几种当法我感受到,具有“学者”“专家”式的管理风范,可以带出一支适应实施素质教育要求的教师队伍。那么,园长在管理中就应着力营造一种适宜教师开展教科研工作的氛围的环境。
四、必须发挥好“四个作用”。
这四个作用,一是园长应起到团结班子的核心作用。如果园长能够团结好“一班人”,无形中就会使自己的身边拥有一个“智囊团”。只有“集思”,才能“慎行”。二是园长在教师中应起到表率作用。作为一园之长,要想发挥自身的非权力性影响,就必须率先垂范,身体力行。要求教师做到的,自己应当首先做到。这样,才会使人心悦诚服。三是起到园风的风源作用。园长自身应努力挣脱世俗物欲的羁绊,让自己作为可效仿的偶像给全园教职工以强烈的心理暗示,才能逐渐厘正全园。四是必须起到承担幼儿的监督保护人的作用。这将要求园长必须为幼儿的身心健康着想,诸如经常检查大型玩具是否安全,关注饮食是否卫生,做到“防患于未然”,时刻把幼儿的生命安全社为头等重要大事。
五、必须规范好“五项修养”。
园长自身要规范好德、学、才、识、风等五项修养,我在实践中把这五项修养归纳成五句话时刻作为自己的座右铭。这就是要“注重思想改造,

做到品德纯洁高尚;注重理论学习,做到政治上清醒坚定;注重勤于实践,做到才能上全面发展;注重钻研业务,做到常识上宽厚精深;注重求真务实,做到作风上民主扎实。”
二十一世纪转瞬即至,把一个什么样的幼儿园带进新世纪呢?这是我经常思考的一个问题。在市场经济的社会背景下,幼儿园办得独具特色,在众多的竞争对手中脱颖而出,并非轻而易举。如果说,每一所幼儿园的性质、规模、师资、设备等自然状况不可能相同的话,那么,我感到园长在管理中涉及到的上述“五要素”有着一定的共性。我将立志把握好,心无旁骛,做好幼教工作,这也是我在事业上所终生追求的目标。

文章来
源制度大全课件

篇3:怎样成为一个好幼儿园园长

文章来
源制度大全

怎样成为一个好园长

幼儿园园长是幼儿园管理工作中的中心角色,负有最重的责任。园长要通过管理来规范教职工的行为,又要通过管理来提高保教质量。在政治思想、师德师风、开拓创新、社会效应和经济效益等方方面面还要在统筹兼顾,力求取得综合效果。那么作为一个园长,怎样起好关键作用呢?根据我自身的实践体会,认为必须做到一个热,确立二个性,树立三个精神,练好四个基本功。

中国儿童教育网致力于提供给广大幼儿教师一个资源共享的平台,每天将会整理当天由我们的老师团队提供的当天参考教案和各种教育相关资源,让广大老师轻松备课。

幼儿园园长是幼儿园管理工作中的中心角色,负有最重的责任。园长要通过管理来规范教职工的行为,又要通过管理来提高保教质量。在政治思想、师德师风、开拓创新、社会效应和经济效益等方方面面还要在统筹兼顾,力求取得综合效果。那么作为一个园长,怎样起好关键作用呢?根据我自身的实践体会,认为必须做到一个热,确立二个性,树立三个精神,练好四个基本功。

一是做到一个热:

有一位采石工人说过:

“困难象石头,决心像榔头,榔头敲石头,困难就低头。”在幼儿园这样女人多的单位,作为园长更要保持这种乐观主义精神,凡事不能斤斤计较,更不能耿耿于怀,想到在一起工作是一种缘份,很多事情就都可以一笑而过,只要园长大度体谅教职工并保持开朗的心境,教职工也一定会被你所感染。园长要抱着满腔的热情去进取、突破、发展,园事、家长事、幼儿事都要热,并要做“热得快”,教师、家长和你说事时立刻要有反映,可以办的应马上办,不可以马上办的,也能说明原因,不能以“商量商量,研究研究”搪塞教师。领导对人热情,工作效率高也一定能带动全体教职工,但是如果领导凡事高高在上,态度冷谈,肯定会影响教职工的工作情绪。

有一年小事曾影响我,使我知道教师们其实非常在意领导的反应,作为领导一定要很好地控制自己的情绪:大概在3年以前,有一次,因为幼儿园经费问题没有着落,我心情烦燥地从外面进来,板着的脸上毫无表情,这时对面走过来几个老师,看我的样子后就低着头走过了,下午有老师跟我开玩笑,说吃饭的时候都在议论贺老师今天怎么了,一定发生了什么事,弄得老师们也有点人心惶惶,我这才意识到掩饰自己情绪的重要性,以后在面对教职工时表现较热。热是一种能源,是一种“精神动力”,有了园长的“热”,推动我们工作不断前进,在指导各项工作中才能源源不断地发出热量来带动教师也“热”起来。

二是确立二个性(心):

园长要具有高度的事业性和责任心,作为园长要有理想和抱负,兢兢业业工作,做出业绩,这才称得上是一个合格的园长。高度的事业性主要体现在精益求精的工作作风上。我们老师都知道我对工作要求,就是一定要尽最大努力去把接手工作做好,对每个人和每件事都高度负责的态度就是责任心,曾有朋友说,我园长当得太累,他的言下之意是我管得太多。但我自认为并不是事无巨细都亲力亲为的园长,因为我下面有非常得力的副园长在扶持我的工作,但是园长必须对全园全面工作都了如指掌要加强计划,分段实施,抓好重点,所以许多工作我考虑得很多,在实施过程中关注较多。

因为幼儿园工作无小事,特别是涉及孩子的事都是大事,园长一定要非常重视。当然整天忙于事务的园长也并不是好园长,作为园长要克服人云亦云,亦步亦趋的工作作风,经验要发扬,教训要切记,要开拓思路,摸索规律,团队合作,更要在心态上要调整好,对事情成功期望值要适中,只有这样,才不至于心理失衡,手忙脚乱,临渴掘井,才能使工作更得心应手。三是树立三种精神:一是要有乐观主义精神。要做好幼儿园的各项工作,诸多困难是客观存在的。说实在的我园从老园长的创业到守业到现在的可以说再次创业,这近20年的风风雨雨中,幼儿园也经历了不少考验,也曾一度人心涣散,但是我并没有因此退缩,因为有的时候工作虽然有难度,但我想办法总比困难多。

文章来
源制度大全

全国幼儿园园长任职资格、职责岗位要求】链接地址:http://www.qiquha.com/html/202111/755185.html,由制度大全网提供,版权归原作者,分享或转载请注明出处。