校园网管理工作人员基本职责

文章
来源制度大全
课件

一、统筹本中心网络建设和管理理信息系统的建设及相应规章制度的建立。

二、负责本中心网络的安全、保密管理,杜绝利用网络从事与教学、科研、管理无关的活动。

三、负责组织对本中心网络设备、计算机系统硬、软件的维护和管理(包括放在本中心的校园网公用设备的管理)。

四、负责本中心管理信息系统的维护、管理、数据的后备与恢复。

五、负责本中心入网计算机IP地址的申请、发配、登记和管理以及通讯费用的收交等工作。

六、帮助本中心用户解决使用网络的疑难问。组织协调行政工作人员学会并用好管理理信息系统,特别要管理基础数据的录入与更新,保证其准确性和及时性。

七、负责为学校的领导班子组织和提供所需的信息。

八、负责对校内、外的信息传输和交流。

九、负责为本中心服务的网络软件的开发;负责对本中心管理信息子系统的不断完善和优化。

十、坚持业务学习(包括计算机业务和行政管理工作方面的业务),不断提高工作水平。

文章
来源制度大全
课件

篇2:中小学校园网建设促进教育教学研究

中小学校园网建设促进教育教学的研究
摘要:现在是一个网络的时代,信息高速发展,在这种信息环境下,校园网这个平台在教育系统的应用给广大教育工作人员带来了极大的便利。在学校内部,在校园网上上传教学资料,保存教学信息,实现资源共享,极大的方便了教师们的教学工作。同时,还能够发布家庭教育知识,指点家长对孩子进行家庭教育,疏导学生情绪,学校和家庭形成合力,实现对学生更好的教育。除此之外,校园网还是教师和学生展示自身风采的平台,对学校的自身宣传还起到很大的作用。
关键词:校园网;资源共享;宣传
我所在的学校,校园网近几年来越来越完善,随着校园网在教育教学中的逐步应用,我们教师越来越感到了校园网所带给我们的方便。我们教师的日常工作处处都会受到校园网的影响,也给我们带来了很多益处。在学校中,我们可以利用校园网帮助传输文件,资源共享,帮助管理学生,和同学交流;也可以和庞大的家长队伍相沟通,更好的实现家校互联,以更好的实现对学生的教育和管理。这一平台更能够对展示学生和教师的自身风采,同时对我们学校的宣传起到很大的作用。
一、校园网方便了教育教学,提高了工作效率和质量
(一)、教师上传优秀教学资料,实现资源共享
在学校的每个学科,教师们工作时都会不时的迸发出思想的火花,智慧有时会凝结成一节精彩的授课,有时是一篇优秀的学教案,有时是一张精华的总结试卷。这些在以前,可能都因为记载媒体的原因就成为一瞬间了,以后再用很难找到。自从利用了校园网后,这些优秀资源可以保留下来,当有相关的课时或学习阶段后,就可以调出来直接利用或借鉴,比如,在每门学科都会有不同阶段的复习,有时是第一章到第二章,有时是第二章到第四章,范围不同,编写试卷的侧重点不同,有时因为工作的繁忙,或突然学生有空闲想进行复习一下时,临时编写就很难保证质量。这时有校园网资源共享之后,原有的资源能够有所选择的进行下载,达到了资源的最优化利用。
除了本校教师之间的资源共享外,和外校的资源也可以实现互通交流。像我们县城还有其他两所高中,其他高中各学科也都有优秀的资源,通过无所不能的网络,我们不同学校的教师之间也就可以实现资源共享。
(二)、建立学生档案,方便学生学籍和成绩管理
现在一所学校的学生容量都很大,这就涉及到很大数量的学生学籍管理,当用纸质方式进行存储时,就会出现很多人为损坏、不方便管理等,会给学籍管理工作带来很多问题,而且占地空间很大,对空间的要求也有一定限制。利用电子学籍后,一台电脑就可以管理全部学籍,而且查找起来方便快捷,既不会出现纸质污染情况,也不会丢失损坏。在校园网上,有固定的模块进行学籍管理,很方便大家的查找。
除了学籍以外,校园网另一项查分功能更是体现了网络时代带给人们的快捷。像期末成绩,孩子放寒暑假后,历史发展阶段是集中一天孩子去学校取成绩,再后来发展到学校把孩子成绩邮到家里,此阶段有时会由于孩子把地址写错,或成绩不好的孩子故意写错地址,致使成绩邮不到家里。而利用校园网后,教务处把成绩通过后台录入到系统中,学生和家长可以查看分数,但不能修改,更好的实现了家长对孩子成绩的知晓
(三)、通过校园网发布通知和通告
社会的信息无时无刻不在影响着学校,学校经常会发布一些通知通告,例如通知有考试通知,作息时间改变通知、预防传染病通知、宿舍教室消毒通知、举行各种活动通知等等,通报有表扬先进事迹通报、卫生检查通报、违规违纪通报等等,以前都是以纸质形式通报,粘贴在学校的通告栏上,教师和同学看到了,特意跑去看,人多拥挤或觉得事不关己可能就忽略了,很多都会被大家繁忙的工作所忽略,无暇去看,起不到很好的宣传作用。但是通过校园网的通知通报系统,大家都可以在校园网站上看得到,根据通知通报安排工作,表达自己的看法,信息达到了准确、迅速。

篇3:对小学校园网建设几点思考

对小学校园网建设的几点思考
赵冬梅王团贤凉州区东关民族小学
摘要:校园网的建设促进了学校教育的不断变革与创新,催生出学校教育同家庭教育、社会教育溶为一体的信息化教育,为各类教育资源的多层次开发和合理配置、利用创造了良好的平台。校园网的有效开发,让学生的学习有了更大的空间,学校在充分了解学生需求的基础上,在校园网内建设丰富的、适合学生自主探究学习的资源,制作内容丰富,界面生动有趣,利于学生浏览,便于学生参与交互的知识、学习栏目,让学生在网络空间里探讨问题,相互学习,形成了网络环境下教与学的新模式,成为了学生学习的新乐园。学校、教师充分利用这些空间资源,发布教育信息,刊载学生情况,进一步实现了家庭与学校更紧密的联系,校园网正日益成为家校联系的重要桥梁。本文就当前小学校园网建设的一些问题和策略,提出了自己的一些设想和建议。
关键词:校园网问题功能建设
随着国家“校校通”工程的全面启动,信息技术必修课的开设及信息技术教育与其他课程整合的进一步推进,以多媒体教学和网络信息技术为主要标志的教育信息化建设已势如破竹,多媒体教室、网络教室在教育教学过程中的应用越来越普遍,随之校园网的建设也提到了重要的议事日程。从当今世界发达国家教育信息化发展的过程来看,从单机发展到网络,是中小学教育信息化发展的必然趋势,在当前我国基础教育信息化发展过程中,以校园网络建设为核心的信息化建设,加快了学校教育现代化的进程,实现了我国基础教育改革的跨跃式发展。
一、当前小学校园网建设中存在的一些问题:
目前从小学校园网发展的现状来看,还存在一些不足:
1、学校对校园网建设的必要性和紧迫性认识不足,学校不能深入认识和理解校园网存在的意义,对校园网建设带有一定的盲目性和偏见,认为学生学习的主阵地还在课堂,有的学校还简单地将因特网与校园网划上等号,以为查查资料、做做课件就是校园网应用,这种观念严重地影响着校园网建设的进程,阻碍着校园网的进一步发展。
2、脱离学校实际,机械套用不切合实际的校园网模式,缺乏立足于小学教育信息化发展需要的整体设计,尤其是比较忽视校园网中关键性应用软件配制和资源中心的建设,如学校管理系统、多媒体教学课件、信息资源库建设方面基本是一片空白,即便有资源库,也都是从网络下载的内容,缺乏实用性和有效性。
3、缺乏良好的管理与维护,或缺少运行资金,致使校园网不能正常运转,或运行效率低下。
二、目前小学校园网站建设的一些主要功能

校园网管理工作人员基本职责】链接地址:http://www.qiquha.com/html/202112/762668.html,由制度大全网提供,版权归原作者,分享或转载请注明出处。