两个五分钟安全教育总结

“两个五分钟”安全教育总结
根据市教育局安全文件精神,为了进一步做好安全教育工作,强化安全意识,我校强调各位科任老师在每天上、下午放学前五分钟必须做到安全教育。本学期我班认真贯彻“安全第一,预防为主”的方针,把它作为一项关爱学生生命的硬任务来完成,每天上、下午放学前利用两个五分钟对学生进行防交通事故、防火、防食物中毒、防传染病、防煤气等多方面的教育。做到每周确定一个重点和一个主题,创造性地开展好这项活动。
虽然时间非常短暂,但作用却非常大,它既教会了学生很多的安全知识,能及时地指出学生存在的安全问题,又及时地提醒学生避免安全事故的发生。短短的“放学前五分钟安全教育”活动,让学生把安全铭记在心上、常挂在嘴上、落实在行动上,提高学生明辨是非、自护自救的能力。同时也使每一位教师成为名副其实的安全宣传员,使全体师生牢固树立起安全第一的思想,安全意识和防范能力得到进一步增强,有力促进校园健康和谐发展。

Edit:wwW.qiquha.com

篇2:语文《最后一分钟》教学反思

  语文《最后一分钟》教学反思

  《最后一分钟》是一首充满激情的诗歌。作者倾述了1997年7月1日香港回归祖国怀抱最后一分钟这一具有历史意义的特殊时刻的思绪,表达了全国人们积蓄心中的强烈爱国情感和对香港回归祖国后美好前程的衷心祝福。鉴于此,在教学中我采用朗读为主的教学方式。

  在授课前我让学生搜集资料了解香港被割让的屈辱历史以及割让后香港人民的苦难生活。课程伊始,先介绍现本诗的格局,首节为引子,将香港拟人化。接着,让学生快速读文概括后三节的内容,并结合自己对历史的了解讲讲诗句“我看见,虎门上空最后一缕硝烟,在百年后的最后一分钟终于散尽”应该怎么理解。然后,分小组自由读诗,要求根据自己的理解读出感情。

  之后,朗读汇报,教师评价并指导。这个环节我根据学生的朗读适时指导感情的处理--第一节应读出激动的心情,第二节要的读要配合内容的“慢镜头”描述,但不是单纯的缓、慢,而是有层次有节奏的读。第三节要读出百年的沧桑,声音要沉缓,但在结尾“百年的痛苦和欢乐都穿过这一滴泪珠使大海沸腾”要读出屈辱散尽后的激动。第四节要读出盼望香港回归的急切以及香港回归后对她的无限期望。这一环节的教学方式是:学生汇报一段,教师指导一段,然后练读。最后,让学生分小组练读全诗,然后比赛。

  我觉得,用朗读去调动学生的情绪比单纯的说教要好的多。况且这篇诗歌叙述的历史事件对学生来说很遥远,很难在短时间内了解透历史。因此,在大致了解历史的基础上用朗读引出感情我认为是比较适合这篇课文的。

篇3:幼儿教育随笔:再玩一分钟

文章来源制度大全www.
qiquha.coM

幼儿教育随笔:再玩一分钟
今天下午活动时,我带孩子们去玩沙,孩子们象欢乐的小鸟一样“飞”到了沙地,一个个很快找到了自己玩的地方,饶有兴趣地玩起沙子来。

我和凯凯、成成等小朋友一起高兴地玩着,说着,不一会儿,我们垒了一个城堡,孩子们围着城堡展开“战斗”,胜利的成成小朋友不停地拉着我转呀转,脸上笑得乐开了花。

不知不觉,到了休息的时间了,我对孩子们说:“请小朋友们把玩具收起来,我们该回活动室洗手了。”我连喊了三声,可是小朋友们没有一个理我的,还是各玩各的,我又喊了一声,突然,不知是谁大声说:“我还不想回去呢,再玩一分钟好吗?”我循声望去,原来是可爱的郭树伟小朋友,是啊,孩子们正玩在兴头上,当然不愿意回教室了。但是,我也应该给孩子一个时间观念啊。于是,我说:“那好吧!再玩一分钟好吗!”“好!”孩子们高兴地答应着。

又过了一会儿,我再次招呼孩子们:“孩子们,时间到了。我们收拾玩具了,看谁收拾的又快又好?”这次,孩子们一听到我的话,立即开始收拾起玩具来。看来,我承诺了孩子们,孩子们也记住了刚才的“一分钟”约定。“站队了!看谁站得又快又好!”孩子们很快站到了队伍里,我们唱着欢快的歌,高高兴兴回活动室了。爱玩,是孩子们的天性。生活中,不管是在幼儿园,还是在家里,难免会碰到孩子们爱玩,不肯收玩具的情况,我们对待这一问题,要动脑筋,既要顾及孩子的兴趣,又要使孩子遵守一定的约定,“再玩一分钟”类似这样的提示与约定,会引导孩子们在欢快的心情中自然接受,不至于伤害孩子的兴趣和波及孩子的愉快情绪。

文章来源制度大全www.
qiquha.coM

两个五分钟安全教育总结】链接地址:http://www.qiquha.com/html/202201/766760.html,由制度大全网提供,版权归原作者,分享或转载请注明出处。