2022年寒假幼儿园大班安全工作总结

**年寒假幼儿园大班安全工作总结
**年1月
回顾这学期的工作,我们始终把安全工作放在班级工作的首位。在这一学期里,我们班针对本班幼儿的实际情况出发,制定了安全教育计划,并因地制宜,有计划地对幼儿进行安全教育,我们根据本班的情况,做了一些工作,现总结如下:
 一、创设一个安全和健康的发展环境。
  幼儿园是幼儿每天生活、学习的环境,为了确保幼儿能够生活在一个健康安全的环境中,我们在开学初就对教室的每个角落进行了全面检查,彻底排除不安全因素:平时用不到的插座的地方尽量用玩具柜、床铺挡住,以免幼儿用手触摸,发生危险;把平时常用的插头、插座告知幼儿,并提醒幼儿不玩它们;把平时常用的尖锐的钉子等物,摆放在幼儿够不到的地方;把幼儿平时经常使用的各种工具(剪刀等)摆放在教师与幼儿都能看到的地方,以便教师观察控制;对教室里物品的摆放,我们都会先考虑到是否安全,做到科学合理地摆放,户外活动时,提醒幼儿活动要求,注意安全。检查活动场地的安全性,及时排除不安全因素,确保幼儿安全,发现大型玩具有松了的螺丝钉,及时汇报,做到及时消除不安全的隐患,保障幼儿安全。为幼儿创设了一个温馨安全的生活学习环境。
二、保育方面严格执行卫生安全消毒制度
在这个过程中,我们的生活老师发挥了很大的作用,她们严格执行卫生安全消毒制度:教室、寝室每日通风换气、保持干净;每周对桌椅、门窗消毒;隔两周对玩具进行清洗、消毒;保证幼儿的水杯和毛巾每天清洗消毒;每天对班级前后的走廊和班级内的环境进行打扫,让家长看到的是一个干净、整洁的学习、生活好处所。及时预防传染病的发生。
三、把安全教育融入到教学活动中,牢固树立幼儿的安全意识。
  幼儿年纪小,还不能很好地辨别是非,要确保幼儿的安全,光靠老师的整天提醒,肯定是不够的,针对大班幼儿的年龄特点,我们依据学期安全教育计划,有的放矢,把安全教育融入到主题活动中:
1、谈话引导,师幼共同制定规则,遵守规则。我们开展了一系列的行为规则活动和安全主题活动,并利用日常生活中的突发事件,和幼儿探讨、共同制定行为规则,使行为规则被幼儿接受,养成遵守规则的习惯。
2、并在活动中渗透有关的安全知识,让幼儿知道紧急呼叫电话的号码和用途,遇到紧急情况,能呼叫求救,懂得不玩耍尖利的物品,拿尖的物品时尖的那头要朝地面等,使幼儿掌握一些自我保护的技能;自由活动时间组织幼儿讨论、学习,形成共识。在游戏活动前,向他们提出明确的活动要求,增强孩子们的安全意识。
3、结合“安全日教育”进行消防、防震的安全演练活动。增强孩子们的自我保护的意识和方法.并根据“安全日”的主题活动进行安全环境的创设。
四、家园沟通,确保幼儿安全。
  我们利用家长园栏、、通过电访、校讯通等形式,及时提醒家长确保幼儿在家时、外出时的安全。增强家长们的安全意识和知识。我们还对每一位幼儿的来园、离园进行登记并核实,确保幼儿接送安全。
  总之,安全工作是一项长期而艰巨的工作,我们将时刻警记!努力为幼儿提供健康安全的环境,确保每位幼儿健康快乐地成长。

篇2:2022年上学期大班幼儿体格锻炼总结

**年上学期大班幼儿体格锻炼总结
澄迈县文儒中心幼儿园大一班姜茹敏
**-1-7
转眼间,一学期工作接近了尾声,根据开学初制定的幼儿体格锻炼计划,通过各种手段、途径实施,现进行全面梳理,做以下简要总结。
一、良好的体育锻炼规则是开展活动的前提。
大班第一学期的孩子已有了一定的自我控制能力,对于各种形式的活动都能够很好的参与。但是大班年龄段的孩子活动的力度较大,爆发性较强。所以,我们在每次活动之前都要和孩子们一起商量,修改活动规则。我们主要采用的是让孩子自己讨论、交流,得出讨论结果,然后老师在此基础上进行总结。这样有利于大班孩子的自律,也便于同伴间相互提醒、相互帮助,避免了活动中的各种安全隐患。
二、丰富的体育活动内容是顺利开展活动的载体。
合理安排体育活动是顺利开展活动的重要手段。本学期,我们充分发挥大班全体教师的智慧,在期初一起商量讨论,针对指导幼儿协调地完成走、跑、跳、平衡、投掷等基本动作练习,提高幼儿动作练习的兴趣与技能这一点进行了深入的讨论,做了详细的记录,并互相鼓励按要求执行。
1.提供幼儿感兴趣的、结构简单、一物多玩的材料和自主选择活动的机会,并创设幼儿与同伴协调合作的机会,鼓励幼儿在相互交往合作的过程中锻炼自己的体格。
2.继续组织幼儿听音乐律动,结合韵律活动,发展幼儿动作的协调性和与同伴合作协调的能力。选择节奏性比较强的音乐,组织幼儿进行轻器械操的韵律活动。
3.坚持每天保证幼儿2小时的户外活动时间,如:大型器械的活动、散步活动、户外游戏活动等,并充分利用日光、空气、水等自然因素,有计划地锻炼幼儿的体格,增强幼儿体质。
三、体弱儿、肥胖儿的锻炼是活动的不懈的追求。
在日常的健康活动中,我们还非常的注重对体弱儿和肥胖儿的锻炼和培养。在健康活动中我们鼓励体弱儿积极参与体育活动,不断增强其体质,并适当控制他们的活动量及循序渐进的过程。我们也适当加强肥胖儿的运动强度,以做“小老师”的形式来鼓励孩子动作做到位等。
总之,幼儿经过半年的学习生活、体育锻炼,不管是在体育活动的规则意识养成,合作意识的加强上还是在基本动作和身体素质上,都获得了一定程度的发展,体育锻炼使孩子们的生理和心理获得了较大的发展。

篇3:2022学年度大班上学期班主任工作总结

**-**学年度大班上学期班主任工作总结
什玲镇中心幼儿园  大一班 刘清燕
一转眼的功夫,寒假又到了。一学期忙到头,付出的是什么,收获的又是什么呢?欢笑、汗水,一切的一切,尽在不言中。为了更好地工作,我认真地回顾这个学期的工作。
一、师德方面
师德很重要,平时我严格的要求自己,认真关注每一个幼儿,以积极的情感态度去面对幼儿。我在日常工作中,也不断加强业务学习,努力提高自身的综合素质,干好本职工作。本学期担任班主任,深知责任重大,因此有事情常和副班主任一起商量,使班级工作稳定。我不仅以我的爱心、耐心、细心去关爱、教育班上的每一名幼儿,而且还能用诚恳的态度去引导家长以及协调好家长与幼儿园的关系,家长对我们的工作非常满意。我坚持做到以身作则、勤勤恳恳,无论是否当班,都要做好并检查班级的各项工作。把精力投入到工作中,和本班教师团结一致地做好班级工作。
二、班级管理工作方面
1.加强班级管理,创设与幼儿互动的环境。
结合本班幼儿的特点构建一个安全、愉快、宽松的外部环境,让幼儿在教师,集体面前想表现、敢表现、喜欢表现并能得到教师与同伴的肯定。在环境的创设上不再只是老师单方面的努力或者简单意义上幼儿参与,而是让幼儿参与材料收集、布置、参与环境的管理。
2.班级风貌方面
开学初,因为有12名插班幼儿的加入,使幼儿的情绪有些波动,但后来在我们的帮助下,都很快的稳定下来,但是插进来的几名幼儿还存在入园情绪不稳、爱哭,依赖性强等现象,因此给我们组织活动带来一定的困难。针对这一现状,我们决定更努力的付出我们的爱心,我们总是在心里提醒自己,要做好一名幼儿老师,需要心中有爱,用心去爱每一个孩子。在我们共同努力下,现在我班大部分幼儿与学期初相比,均有明显的提高。
三、教育教学工作方面
在日常的工作中,我能认真的完成各项工作计划,记录,认真对待每天的一日活动,有准备的组织丰富有趣的教育活动。注意给胆小的、注意力易分散的孩子多一些鼓励,给能力弱的孩子多一些帮助,给能干的孩子多一些挑战……在每一次的教学活动中,我们都让孩子们举手回答问题,在一次次的鼓励下,许多小朋友在上课时都能集中注意力了。当老师提问时,有些小朋友就会用求助的眼光看着我们,这时当我们给孩子一个鼓励的眼光时,有的孩子就能勇敢的举起小手。通过一学期的活动,孩子们养成了良好的活动常规和与同伴分享、合作的习惯,动手能力、想象力、创造力也大大提高了。
四、保育工作方面
看着孩子一天天的长大,生活自理能力提高了。首先我们对幼儿在了解的基础上,进行个别的关注和帮助:
进餐方面:对进餐慢、挑食的幼儿如林程秀、林伟琪等在日常生活中多和他们讲一些有关各种蔬菜对人身体的好处,身体的成长离不开这种食物等,进餐过程中多注意,从不爱吃到少吃,最后到爱吃,使幼儿身体健康得到了良好的发展。
五、家长工作方面
真诚地对待每一位家长,加强家园沟通。教师与家长互动效果直接影响班级管理的成效。孩子的快乐,是对我们工作的鼓励;家长的满意,是对我们工作的肯定。
积极的向家长反馈孩子在幼儿园的表现,今天谁吃饭有进步,睡觉也乖了,自己睡着了;今天谁情绪不好,等等,让家长在第一时间知道孩子在园的情况;如果是这段时间有孩子的表现比原来有些退步了,我会利用接送园的时间和家长谈谈,找找是什么原因,家里的,幼儿园,或是和小朋友之间的,然后将孩子叫到身边,和家长一起语重心长的说说这样做好吗?你有什么话就对我们说,这次错了没有关系,下次遇到同样的问题应该怎样去面对,怎样去处理,让孩子感受到老师不是在告他的状,也不是批评他,而是在帮助他,还是很喜欢他的,你是好孩子。
七、安全工作方面
安全是幼儿园放在首位的工作,幼儿喜欢自由自在的玩,他们的天性好动。
我们面对的是一群四、五岁的孩子,年龄小、控制力差,安全意识差,对他们讲大道理有时也不能理解,于是,我们就通过幼儿在实际生活中碰到的、见到的、听到的、并通过各种途径搜集一些有关安全方面的信息、图片资料等,让孩子们观察讨论,谈谈自己的看法,讨论并总结应当注意些什么,把平时常用的插头、插座告知幼儿,并提醒幼儿不玩它们。孩子们喜欢玩滑梯,经过长期教育,孩子们知道了玩滑梯时应该注意的一些问题:如不能推、挤、拉,不能钻到下面去,要在老师的注意下玩等等。孩子们也经常玩拍皮球,知道不将皮球扔到空中,不能砸其他小朋友的头等等。
八、存在不足
1.本班幼儿的常规还不够好,玩玩具时,不够爱惜,在收拾玩具和书籍时,不能主动将其放回原处,并有随地乱扔、乱撕的现象。
2.已经是大班的孩子,但是自主活动能力还是缺乏,喜欢在活动室跑来跑去。自主活动能力在今后教育中还需进一步加强。
一学年的成绩是有的,但不足也是存在的。今后要努力把每一节课都当成锻炼自己的课堂,提高自己驾驭课堂的能力和遇事的应变能力。

2022年寒假幼儿园大班安全工作总结】链接地址:http://www.qiquha.com/html/202201/766807.html,由制度大全网提供,版权归原作者,分享或转载请注明出处。