幼儿园大班消防安全逃生演习小结

幼儿园大班消防安全逃生演习小结
武警幼儿园:苏崇玲
安全教育是幼儿园教学工作中的重中之重。为了进一步加强师生的安全意识,提高师生火灾逃生自救的能力和技巧,熟悉安全逃生路线,保障幼儿与教工的生命安全和身心健康,我们武警幼儿园于12月1日下午3点组织全体教职工及幼儿举行了消防逃生演练活动。
演练前,全体教职工和幼儿就像往常一样工作和开展各种活动。突然,一阵急促的警报声,瞬间传遍整个幼儿园,我们班按照之前的消防疏散演习,让幼儿边拿着湿毛巾捂着鼻子弯腰俯身,边在老师的带领下快速有序的从班里沿着安全通道跑到了安全场地。
此次的演习,我们班三位老师分工明确,各行其责,整个演练活动井然有序。
逃生演习后,我们和孩子又在操场上观看了消防叔叔的灭火示范,并参观了消防车,让孩子们进一步了解了消防车里的构造和装备。消防叔叔还和幼儿讲解了一些装备的用途
通过本次消防演练,不但提高了幼儿园教职工处置突发火灾事故的能力,而且增强了幼儿的自我防范意识,懂得着火了要如何进行自救、如何逃走,学会遇事不慌张、不害怕、沉着冷静。这是一次把课堂教学和实际生活结合起来的教育活动,使幼儿通过活动对“发生火灾时我该怎么办?”有了进一步的认识和接触,让消防知识真正渗透到孩子们的生活中,达到了“教育一个孩子、带动一个家庭、影响整个社会”的目的。班级也会积极配合幼儿园把这种安全疏散演练活动制度化、经常化,做到警钟长鸣,常抓不懈,并结合日常其他形式的安全教育活动继续开展下去。

Edit:wwW.qiquha.com

篇2:2022年寒假幼儿园大班安全工作总结

**年寒假幼儿园大班安全工作总结
**年1月
回顾这学期的工作,我们始终把安全工作放在班级工作的首位。在这一学期里,我们班针对本班幼儿的实际情况出发,制定了安全教育计划,并因地制宜,有计划地对幼儿进行安全教育,我们根据本班的情况,做了一些工作,现总结如下:
 一、创设一个安全和健康的发展环境。
  幼儿园是幼儿每天生活、学习的环境,为了确保幼儿能够生活在一个健康安全的环境中,我们在开学初就对教室的每个角落进行了全面检查,彻底排除不安全因素:平时用不到的插座的地方尽量用玩具柜、床铺挡住,以免幼儿用手触摸,发生危险;把平时常用的插头、插座告知幼儿,并提醒幼儿不玩它们;把平时常用的尖锐的钉子等物,摆放在幼儿够不到的地方;把幼儿平时经常使用的各种工具(剪刀等)摆放在教师与幼儿都能看到的地方,以便教师观察控制;对教室里物品的摆放,我们都会先考虑到是否安全,做到科学合理地摆放,户外活动时,提醒幼儿活动要求,注意安全。检查活动场地的安全性,及时排除不安全因素,确保幼儿安全,发现大型玩具有松了的螺丝钉,及时汇报,做到及时消除不安全的隐患,保障幼儿安全。为幼儿创设了一个温馨安全的生活学习环境。
二、保育方面严格执行卫生安全消毒制度。
在这个过程中,我们的生活老师发挥了很大的作用,她们严格执行卫生安全消毒制度:教室、寝室每日通风换气、保持干净;每周对桌椅、门窗消毒;隔两周对玩具进行清洗、消毒;保证幼儿的水杯和毛巾每天清洗消毒;每天对班级前后的走廊和班级内的环境进行打扫,让家长看到的是一个干净、整洁的学习、生活好处所。及时预防传染病的发生。
三、把安全教育融入到教学活动中,牢固树立幼儿的安全意识。
  幼儿年纪小,还不能很好地辨别是非,要确保幼儿的安全,光靠老师的整天提醒,肯定是不够的,针对大班幼儿的年龄特点,我们依据学期安全教育计划,有的放矢,把安全教育融入到主题活动中:
1、谈话引导,师幼共同制定规则,遵守规则。我们开展了一系列的行为规则活动和安全主题活动,并利用日常生活中的突发事件,和幼儿探讨、共同制定行为规则,使行为规则被幼儿接受,养成遵守规则的习惯。
2、并在活动中渗透有关的安全知识,让幼儿知道紧急呼叫电话的号码和用途,遇到紧急情况,能呼叫求救,懂得不玩耍尖利的物品,拿尖的物品时尖的那头要朝地面等,使幼儿掌握一些自我保护的技能;自由活动时间组织幼儿讨论、学习,形成共识。在游戏活动前,向他们提出明确的活动要求,增强孩子们的安全意识。
3、结合“安全日教育”进行消防、防震的安全演练活动。增强孩子们的自我保护的意识和方法.并根据“安全日”的主题活动进行安全环境的创设。
四、家园沟通,确保幼儿安全。
  我们利用家长园栏、、通过电访、校讯通等形式,及时提醒家长确保幼儿在家时、外出时的安全。增强家长们的安全意识和知识。我们还对每一位幼儿的来园、离园进行登记并核实,确保幼儿接送安全。
  总之,安全工作是一项长期而艰巨的工作,我们将时刻警记!努力为幼儿提供健康安全的环境,确保每位幼儿健康快乐地成长。

篇3:2022年上学期大班幼儿体格锻炼总结

**年上学期大班幼儿体格锻炼总结
澄迈县文儒中心幼儿园大一班姜茹敏
**-1-7
转眼间,一学期工作接近了尾声,根据开学初制定的幼儿体格锻炼计划,通过各种手段、途径实施,现进行全面梳理,做以下简要总结。
一、良好的体育锻炼规则是开展活动的前提。
大班第一学期的孩子已有了一定的自我控制能力,对于各种形式的活动都能够很好的参与。但是大班年龄段的孩子活动的力度较大,爆发性较强。所以,我们在每次活动之前都要和孩子们一起商量,修改活动规则。我们主要采用的是让孩子自己讨论、交流,得出讨论结果,然后老师在此基础上进行总结。这样有利于大班孩子的自律,也便于同伴间相互提醒、相互帮助,避免了活动中的各种安全隐患。
二、丰富的体育活动内容是顺利开展活动的载体。
合理安排体育活动是顺利开展活动的重要手段。本学期,我们充分发挥大班全体教师的智慧,在期初一起商量讨论,针对指导幼儿协调地完成走、跑、跳、平衡、投掷等基本动作练习,提高幼儿动作练习的兴趣与技能这一点进行了深入的讨论,做了详细的记录,并互相鼓励按要求执行。
1.提供幼儿感兴趣的、结构简单、一物多玩的材料和自主选择活动的机会,并创设幼儿与同伴协调合作的机会,鼓励幼儿在相互交往合作的过程中锻炼自己的体格。
2.继续组织幼儿听音乐律动,结合韵律活动,发展幼儿动作的协调性和与同伴合作协调的能力。选择节奏性比较强的音乐,组织幼儿进行轻器械操的韵律活动。
3.坚持每天保证幼儿2小时的户外活动时间,如:大型器械的活动、散步活动、户外游戏活动等,并充分利用日光、空气、水等自然因素,有计划地锻炼幼儿的体格,增强幼儿体质。
三、体弱儿、肥胖儿的锻炼是活动的不懈的追求。
在日常的健康活动中,我们还非常的注重对体弱儿和肥胖儿的锻炼和培养。在健康活动中我们鼓励体弱儿积极参与体育活动,不断增强其体质,并适当控制他们的活动量及循序渐进的过程。我们也适当加强肥胖儿的运动强度,以做“小老师”的形式来鼓励孩子动作做到位等。
总之,幼儿经过半年的学习生活、体育锻炼,不管是在体育活动的规则意识养成,合作意识的加强上还是在基本动作和身体素质上,都获得了一定程度的发展,体育锻炼使孩子们的生理和心理获得了较大的发展。

幼儿园大班消防安全逃生演习小结】链接地址:http://www.qiquha.com/html/202201/766819.html,由制度大全网提供,版权归原作者,分享或转载请注明出处。