二年级学期班主任工作总结

小学二年级语文教师工作总结

  当大地又一次被飘飞的白雪包裹、覆盖,当新年的钟声又一次在耳边响起,本学期也已接近尾声。回顾这一学期的工作,有成绩,也有失误,有经验,也有教训。下面,就交我本学期的工和总结如下:

一、班级管理方面

  作为一名班主任,管好一个班是最基本的任务。这学期,在班级管理方面,我做了如下工作:

  (一)、继续抓好对学生各项常规的培养。

  经过了一个暑假,学生一下子长大了许多。他们渐渐地有了自我意识,做事情喜欢以自我为中心,搞“个人主义”。这虽是学生个性的体现,却不利于整个班集体的发展。因此,继续抓好对学生各项常规的培养,仍然是班务工作的重头戏。

  二年级的孩子,自觉性还是相对较低,早上来得早,很少有人自觉读书、打扫卫生,需要老师在旁边不停地督促、提醒。针对这一情况,我先在班上选出五名责任心强、在同学中威信较高的同学,将她们两人一组搭配起来,每天一组轮换,一个领读,一个组织纪律,早晨一到校就组织同学进入早读,并配合“争星评比台”用小红花对表现好的学生进行奖励。一个学期下来,大部分学生到校后都能在领读小组的组织下自觉进入早读。

  进入二年级,学校分配了室外清洁区。经过一年级一年的锻炼,大部分孩子已经能比较好地完成教室的清扫任务。但是,打扫室外清洁区需要用大扫把。学生人小力微,用起大扫把来力不从心。再加上秋天落叶很多,学生扫起来简直是人仰马翻,“岂一个乱字了得”。为了改变这一状况,我坚持每天早到校,和学生一起打扫卫生。他们不会用大扫把,我就手把手地教他们使用诀窃。经过一段时间,学生终于慢慢地进入了状况。现在,即使我不在场,学生们也会高质量、高效率地完成任务,把清洁区打扫得干干净净。

  这学期,学校更加严格了对*时路队的要求。虽然我们班过去*时的站队状况一直良好,但并不代表我们可以躺在成绩薄上睡大觉。结合学校的要求,根据我们班在路队方面的现状,我在班上召开了一次“雁群飞行我站队,都是守纪小模范”的主题班会,对学生进行这方面的思想教育。在对学生进行思想教育的同时,反省自己平时的一言一行,并以身作则,在每一次*时首先按要求站好,为学生作出好的榜样。一学期下来,我们班的路队又有了不小的进步。

制度大全 www.qiquha.com

  (二)配合学校安排,积极组织学生参加学校举行的各项活动。

  这学期学校组织的活动较多,每一项活动我都认真对待,积极组织学生参加,力求使学生从每一次的活动中得到锻炼。

二、教学方面

  作为一名教师,搞好教学是自己的本职所在,而我也不例外。这学期,除了做好班级管理工作之外,我在教学工作上也没有放松自己。我坚持认真上好第一节课,认真批改每一份作业,努力使自己做得更好。以压力鞭策自己,以提高自己的教学水平。另外,我还坚持听优质课,虚心向别的老师求教,以使自己的业务能力进一步提高。

  当然,过去的已经过去,我们总结过去是为了让未来更有经验可循。旧的一年已经过去,新的学期还未开始。在新的学期里,我们吸取过去的经验教训,不断地提醒自己,让自己向更高的目标迈进。

篇2:九年级初三毕业班班主任工作总结

  **年度初三毕业班的教学工作终于结束了,顺利且圆满地完成了各项指标,并在全区排名前列,这给我们每一位初三老师为之感到兴奋和骄傲,让我们都深深地觉得这一年的付出是值得的,是有价值的。回顾这一年来的点点滴滴,甜酸苦辣五味具全,下面我就这一年中我们整个年级所做的一些工作做简单的小结。

  我们初三年级共有学科老师28位,其中高级教师5位,另有十几位富有多年经验的资深教师。可以这么说,师资力量雄厚是我们人员组成的一大特色。此外,我们还有8位青年教师,在初三工作时间最长的也只不过三年,其中5位青年教师是第一年教初三。这些青年教师都非常珍惜这次机会,平时工作相当努力、认真,一有不懂的问题就能及时向老教师请教。而老教师总是很热情地、毫无保留地将教学经验传授给他们。在我们年级组里,老、中、青三代教师根本不存在所谓的代沟问题,凡事大家都有商有量,互相帮助,其乐融融,因而出现了新尊老,老带新可喜局面。在这期间,作为初三年级的一份子,我深刻地感到我们年级是个纪律严明、团结互助、奋发向上的优秀集体。接下来我谈谈我们的一些具体工作和措施。

  初三毕业班工作非比寻常,我们每位老师心中都很清楚:教初三,就意味着要牺牲更多的个人时间和利益,教初三,就意味着肩头多了一份沉重的责任,因为我们要对学生、对家长负责,更要对学校的声誉负责!追求合格率和优良率是我们一贯的目标,为了表达我们的决心,在初三学年开学伊始,每位任课老师就向校领导递交了教学计划书,每位老师都详细制定了自己的教学计划,列举了需重点帮助的学生的名单,制定了帮教方案。事实上,老师们也确实在这一年里一步一步地、认真地,实现着自己的诺言。开学的第二个星期,我们就开始实行早自修制度,早晨7:30分,每班学习最困难的5名学生到图书馆集合,由任课老师进行细致的一对一的辅导,至8:15分结束,整整一节课的时间。许多任课教师经常匆匆赶到学校,连早饭都来不及吃,就直奔图书馆。有的还马上接着上第一节课。问到其感受时,老师们的回答惊人的一致:“这不算什么,只要学生需要,我们再苦再累也值得。”每天中午这段时间,老师们都抢着进教室,大家都想利用这段时间帮助学生解决几道难题,后来经过统一安排调整,中午12:30分各班又开始了午自修。放学后,我们还针对各类学生开展分层教学,每天要到5:30分才能下班。可见,初三教师的工作量是相当大的,回家后,老师们还要批改试卷,出试题,经常要熬到深夜才能休息。家务事是更顾不上了。

  工作强度大、任务重、压力大,是我们每个初三老师的切身体会,但是,没有一位老师因此而有一丝一毫的怨言,更没有人因此而退缩,相反,许多老师都是偷偷地藏起了病假条,一如既往地工作。既然选择了初三,就一定要做出成绩!这是我们初三全体教师的誓言。

  在工作期间,又遇突如其来5.12四川汶川大地震。这使我们老师,特别是班主任老师的工作量又在原来基础上增加了许多,但我们老师并没有因此而乱了阵脚,在校领导和年级组的协调安排下语文、数学、英语、政治四门学科的老师,除了保证自己原来的教学工作不受影响外,还主动进行其它活动。

  前面说到初三的老师们大多教学经验丰富,往往个人就能独当一面。但老师们并没有忽视集体的力量,六个备课组每周都准时进行活动,由组内教师轮流主讲,大家统一教学进度、重点、难点。富有经验的老教师还经常指导青年教师教学,即便不是在规定的备课时间,办公室老师时常会围坐在一起研究教学,这一情景在初三办公室随时可见。经过备课活动,我们教师自身的水平得到了很大提高。另外,本学期在全区英语、物理、化学学科竞赛中,我们年级均有学生获奖,人数之多,为近几年来之最。

  但是,仔细回想总结,我们在工作中还是存在不少的问题和不足。如几位年轻老师在处理班级工作时还缺乏经验和方法,有几位学习极其困难的学生出现了极度厌学的情况,甚至严重违反校纪校规,旷课、逃学、聚众打架斗殴、抽烟等等,更为严重的是影响到班级及整个年级的学习风气。这些是今后需要我们在工作中要改进的,学生的思想工作、学习风气的培养、学习方法的指导以及学习习惯的养成都应该尽早开展,不断一点一滴地做,决不能等到事情发生了才来处理,补救。

  希望我对这一年工作的得失小结能给下一届初三提供一些经验和教训。

篇3:七年级下学期班主任工作总结

  学生刚进入初中,什么都新鲜感。刚当中学生,还有自豪感,那些小男孩的胸膛挺着顶高。这一年龄阶段的学生,保留小学生的一部分特征,对老师很尊敬,不敢胡来,所以,初一上学期期中考试之前,即便班主任不怎么管,班上一般来说比较太平。期中考试之后,一切都熟悉了,学生心中,会产生“不就这么回事嘛”的思想,调皮的学生,就想试一下,出出风头,班上的不良现象,这个时候出现了苗头。班主任,此时务必注意,把不良的苗头,扼杀在萌芽状态。

  到了初一下学期,学生对学校的情况完全熟悉了,从高年级同学那里打听到老师的绰号,常常在校外偷偷着叫一声。寻求刺激。学生处在一个转折关头,变好或者变坏。班主任务必充分注意,把学生往好的方向引导。

  第一节初接班

  一、预备周的工作

  当你接手一个新初一的班级,找到你的班所在的教室,在预备周里的第一件事,就是率领学生对教室进行大扫除。经过一个署假,教室里已经是灰蒙蒙的了。你应该将学生分成两批,一批是男生,一批是女生,分两次大扫除,一次是做不干净的。不要让他们一起来,一起来人太多,窝工。二是人太多不便于你观察他们。你一定要和学生一起大扫除,一边指挥,一边观察各个学生的劳动态度,物钯班干部。布置一个学习环境,营造一种学习气氛,对于班级的管理,十分重要。

  二、座位的调动

  接下来是安排学生坐进教室。一开始,师生之间都不了解,只能按高矮次序,适应照顾视力不好学生,让他们各就各位。

  我的经验认为,调整座位是一件技术性很强的工作。我注意到,在每次班干部上大规模调动座位之后,班上的纪律总要好几天。所以我就在调动座位上打主意了。

  学生在教师眼里,一般分为自我约束能力强和自我的约束能力差两类。那些行为习惯差,学习成绩差后进生,往往被有的班主任赶到教室后面的角落里去了。从我的经历来看,那是万万做不得的。班主任如果办图一时之痛快,对自己却是怡害无穷。那些后进生认为自己被班文凭看不起,会想许多花招与班主任对着干,“磨死”班主任。应该把他们安排跟好学生坐,一年之后他们不思改悔,你鼾他们也有了充分的理由。

  座位调动的基本原则:好带差,自我约束能力强的与自我约束能力差的同座,性别的考虑是次要的事。对特别调皮的学生,前后左右都要安排班干部。调动座位之前,先征求科任老师的意见,同时尊重学生的合理要求,但尊重不等于是迁就,要反复教育学生以全班的纪律为重。对好学生要作解释,听从班主任安排,并作为加入团组织考验。对后进生,要他们订保证书,保证不影响好学生学习,保证向好学生学习,保证书中要订有如果做不到就怎么怎么威胁性条款以约束后进生。然后,把学生姓名逐个写在小纸片上,在桌子上摆过来,调过去,最后订下调整座位的方案。

  新座次坐了一段时间之后,新的矛盾和磨擦出现了,班上的纪律出现了“回生”的现象。还是采取上面所提到的原则,在探索中调整,确立新的好差生搭配坐法。整个初一年级,座位小调动不算,全班整体大调动要有五到六次。座位每调动一次,纪律就好几天,慢慢地班上的纪律就调整好了。到了初二,还要大调整,一直到同桌的相处很好,都在学生,不再困扰课堂纪律,不再给班主任添麻烦为止。到初二下学期,学生的座位就要慢慢固定下来,一直维持到初三。

  在带班的各种方法中,调座位不失为一种有效的方法。班主任要带出一个好班,这个方法很主要,而且很简单,谁都会用。

二年级学期班主任工作总结】链接地址:http://www.qiquha.com/html/202201/767815.html,由制度大全网提供,版权归原作者,分享或转载请注明出处。