首页 > 制度大全 > 团委书记职责

团委书记职责

2024-05-30 阅读 8024

团委书记职责

团委书记职责

  一、在院党委及上级团委的领导下,负责团委的全面工作。

  二、主持召开团的会议,及时传达党组织和上级团组织的决定和指示。研究、规划共青团的工作并督促检查决议的执行情况。

  三、根据团委的工作计划,经常督促并协调各团支部开展工作,组织基层团干部学习党的路线、方针和政策,研究团的工作特点和规律,探讨工作方法和途径,不断提高基层团干部的思想水平和工作能力。

  四、经常向党委和上级团组织请示、汇报工作,反映情况,并且和各有关方面取得联系,以争取各方面对共青团工作的支持。

  五、了解和反映团员青年的工作、思想和学习等方面的情况,及时研究、积极引导并有针对性的开展思想教育工作,维护他们的合法权益,关心他们的生活,组织开展丰富多彩的文体活动。

  六、抓好团的组织建设,组织优秀团员和先进团支部的评选工作,制定并完善团的管理制度。

  七、做好新团员的发展和超龄团员离团工作,收缴团费,接转关系,并对违纪团员情况进行调查了解,提出处理意见。

  八、接受院党委和上级团委交办的其他工作。

  团委副书记协助团委书记工作。

制度大全-www.Qiquha.com.com

篇2:矿团委书记:安全生产责任制

1、配合党政部门抓好团员、青年的安全教育,动员团员青年在安全生产中起模范带头作用。

2、开展安全技术培训、安全知识竞赛等活动,激励青年职工学习安全操作规程和技能,掌握安全管理方法,增强安全知识。

3、建立青年志愿者安全监督网络,组织青年志愿者安全监督员讨论、分析生产中存在的事故隐患,并提出整改措施。

4、总结推广有利于安全生产的“五小”成果和先进操作技术,促进青工队伍安全技术素质的提高。

篇3:安全责任制:思想政治工作部团委副书记

1范围

1.1本标准规定了**发电有限公司思想政治工作部团委副书记在安全工作中应负的责任与要求,检查与考核。

1.2本标准适用**发电有限公司思想政治工作部团委副书记的安全工作。

2引用标准

《中华人民共和国安全生产法》中华人民共和国主席令(第七十号)20**.06.29

《中国**集团公司系统安全生产责任制管理办法》**集团制(2005)41号

《中国**集团公司安全生产工作规定》**集团制(2010)17号

《电力企业各级领导人员安全生产职责规定》电安生「1996」640号

《**股份有限公司发电企业主要生产管理岗位安全生产职责》「2006」95号

3安全工作应负的责任与要求

3.1在思想政治工作部主任的领导下,对团委副书记的安全工作负责。

3.2认真贯彻执行国家、上级和本公司有关团委副书记安全工作的规定,把与安全生产有关的工作列入年度工作计划,经部门领导批准后组织实施。利用不同形式大力宣传安全生产的重要性。及时纠正团委安全管理工作中的失职和违章行为。

3.3负责编制公司思想政治工作部团委书记安全管理工作有关的规定和规章制度,并根据实际情况,及时进行修订、补充、完善。

3.4认真贯彻执行国家、上级和本公司有关团委副书记安全工作的规定,把与安全生产有关的工作列入年度工作计划,经部门领导批准后组织实施。利用不同形式大力宣传安全生产的重要性。

3.5组织每年召开一次团委扩大会议,专题研究、制定和落实共青团组织开展安全活动的计划、措施,督促、检查团员、青年严守规章制度,确保安全生产。

3.6督促各级团干部要经常深入到青年职工当中,注意掌握青年职工的思想状态,及时、耐心、细致地做好思想工作,使青工在良好的精神状态下参加安全生产工作。

3.7组织开展“青年安全生产示范岗”活动和“号”“手”活动,协助监督、检查安全生产。在团组织的各项评先活动中,把安全业绩作为重要的考核内容。

3.8协助有关部门搞好青年职工的岗位培训,组织团员、青年开展以安全为主题的竞赛活动,全面提高青年职工的思想素质、工作技能和自我防护能力。

3.9积极参加公司举办的各项安全活动,不断增强安全意识,提高安全保护能力。

4检查与考核

4.1本标准由**发电有限公司安全监察部和思想政治工作部主任进行检查与考核。

4.2本标准与《**发电有限公司经济责任制》、《**发电有限公司工作标准》、《**发电有限公司安全工作奖惩标准》一并考核。

5附加说明

本标准由思想政治工作部、安全监察部起草

**