首页 > 制度大全 > 保安门岗服务规范制度

保安门岗服务规范制度

2024-06-08 阅读 5487

保安门岗服务规范制度

保安门岗服务规范制度

  一、门岗服务上岗要求

  上岗前进行岗前理论专项培训和跟岗实习,培训考核合格后单独上岗。上岗三个月内熟悉小区80%业户(业主和租户)的基本情况(姓名、住址、人口状况、相貌特征、经常出入时间)。

  二、门岗人员行为守则

  举止得当、注意礼节、讲究原则、一视同仁。

  三、门岗服务基本礼仪规范

  1、岗位形象:

  上岗时保持军姿标准,按公司规定着装,着装整齐干净,面部清洁,不留胡须,工牌统一佩带在左胸前衣兜上方,保持清洁、端正,头式发型精神(头发长度不超过1.5厘米),面部表情亲切友好。岗亭卫生干净整洁,物品摆放整齐有序。

  2、门岗服务礼仪

  1)、敬礼:分举手礼和注目礼。对车辆和贵宾客户、管理处负责人要行举手礼。敬礼动作要领执行军礼要求,在受礼者距离岗位5-7步时,转身靠脚立正,面向受礼者,当眼神与受礼者接触对视的瞬间迅速敬礼,并停顿1-2秒,而后问好。对业主和管理处其他工作人员主动点头问好,行注目礼。

  2)、微笑:服务过程中要主动热情,微笑服务,诚挚的微笑表现在面目表情上一般露出八颗牙齿,不可哈哈大笑,做到领导在与不在、生客与熟客、心境好与坏、领导与员工一个样。

  3)、眼神:眼神有力,充满自信,在客户离门岗5-7步以外时用眼睛注视客户,判断是业主还是非业主,在客户接近时眼神要逐渐变得柔和亲切。

  4)、起立:晚上坐着值班或平时在做记录时,用眼睛的余光观察,当有业户经过,在距离5-7步时起立,站着值班时转身正视对方,表示尊重和已经注意到。

  5)、开门:随时观察业户需求,当业户有需要时(提有重物、行动不方便、骑自行车、抱小孩)主动帮助开门。

  开门的顺序:

  A、向外开门时:刷卡(或按密码)----开门----立于门旁―---施礼(向所指示方向伸直手掌,手指并拢,手臂微曲、低于肩部,身体向所指示方向微微前倾。)“请进”―---用右手关门;

  B、向内开门时:刷卡(或按密码)-----开门-----侧身立于门旁―---施礼(向所指示方向伸直手掌,手指并拢,手臂微曲、低于肩部,身体向所指示方向微微前倾。)“请进”―---退出-----用右手关门。

  6)、遇领导检查参观:当贵宾客户或公司检查人员在检查参观问话时,要立正面对贵宾客户或检查领导,保持良好的军姿标准,回答问题时讲普通话、声音洪亮、吐字清楚,如工作忙时要主动招呼“请稍等”。

  7)、与业户对话:应正视对方,用心倾听,频频点头称是,表现出尊重与理解、接受;保持正确的目光与眼神,忌斜视、扫视、窥视;对话时保持1.5米左右的距离。

  8)、引导客户:服务过程中要为客户做好指引,当有客户进或出时,五指并拢,手背向后,手心向前,稍底于肩,手伸向客户行走的方向。

篇2:门岗保安服务规范细则

门岗保安服务规范细则

  1)、询问问好:主动对贵宾客户、业主(包括租户)问好。询问外来人员时,眼睛正视对方面部表情,常用服务礼貌用语:请、您好、谢谢、再见、对不起。距离保持在1.5米左右。

  具体分以下几种:

  A、贵宾客户:

  ---贵宾客户到小区大门,在距离5-7步时,立正敬礼,统一问好:X董、X总、X主任,早上好,晚上好、您好,欢迎光临。然后主动开门请进,后行注目礼;离开时,开门敬礼,统一问好:X董、X总、X主任,请慢走,欢迎下次光临。

  B、普通客户:

  ---业主(包括租户):早上好(时间6:00-9:00点)、晚上好(时间19:00-6:00点),其余时间段统一为:您好。

  ---管理处内部员工:主任、X主管,早上好、晚上好、您好。

  ---其他所有非业主来访人员:

  先生/小姐,请问有什么需要帮忙吗?(对来访人员的第一句问话)

  请问您到哪一房?(对来访客人的询问,要求直接问到房间号)

  请问您贵姓?

  请您稍等,我确认一下好吗?

  请出示一下您的有效证件登记好吗?

  对待来访人员交付的证件双手接,双手还,而后通知巡逻岗、中控岗队员进行跟进确认。

  2)、人员确认:

  A、贵宾客户(名单见表1):直接识别确认进入,立即通知管理处值班人员。

  B、业主和租户:直接识别确认进入。

  C、公司员工:查验工作证,确认无误后登记放行,如果公司人员没有特别要求,立即通知管理处值班人员。如果公司人员要求不要通知管理处,则负责通知当班分队长跟进。

  D、持出入证人员(如装修、送报、送奶等):查验正副两张出入证,确认无误后将副证放于门岗,登记放行,通知巡逻岗和中控岗跟进,离开时领回副证并作好离开登记。

  E、来访人员:对讲确认,许可登记放行(如未经许可,说“对不起,我们无法联络业主,请您改日再来或用其他方式联系”)。

  3)、物品放行:对携带大量或贵重物品出小区的人员,要进行检查由管理处开具的《物品放行条》,核对物品放行条的内容与实际物品是否相符,无误后登记放行,如不相符应请其到管理处重新填写。

  禁止携带煤气瓶(高层楼宇)、烟花爆竹、大量天那水、汽油、酒精等易燃易爆危险物品进入小区。同时作好安全宣传和解释工作。

  4)、交接班:按时接班,相互敬礼问好,接班时,查看前两班(轮休时看前两天)的岗位值班记录,查看发生了什么事,有哪些注意跟进事项。上班前不吃如生葱、生蒜、韭菜等易散发刺激气味的食物,保持口气清新、无异味。

  5)、工作纪律:不喝酒上岗,上岗期间不准抽烟、带移动电话、寻呼机,不准睡岗、脱岗、不看书看报、不迟到早退。

篇3:S小区保安文明安全服务规范

E小区保安文明安全服务规范

1.保安人员值勤时应配戴胸牌,着装整洁、文明服务,礼貌用语,不得无理取闹、骂人、吵架;

2.保安人员应爱岗如家,坚守岗位,忠于职守,遵守纪律,不得违反安全生产操作规程;

3.保安人员应工作敬业,严格制度,环境整洁,诚信服务,不得串岗闲谈、东游西荡;

4.保安人员值勤时应随身携带警棍、对讲机、大电筒等保安器具和用品;

5.保安人员夜间值勤时不得睡岗、擅自离岗、不得看书。以及做与工作无关的事项;

6.保安人员值勤时不得将岗亭内的板凳拿出并在岗亭外就座;

7.保安人员值勤时应服装整洁,严禁值勤时吸烟、不得敞胸露怀,严禁穿拖鞋值勤;

8.保安人员应廉洁奉公、不得接受客户的物品和财物,维护保安的良好形象。

z物业有限公司

20**年*月