首页 > 制度大全 > 人事科办事员职责

人事科办事员职责

2024-06-10 阅读 1565

人事科办事员职责

人事科办事员职责

1.目的

  为了加强人事科管理,培养、提高办事员的工作水平,保证人事管理工作的开展与进行。

2.范围

  适用人事科所有相对应岗位工作内容。

3.内容

(1)内勤管理工作人员职责

  ①在人事科长的领导下认真做好内勤工作。

  ②接待工作,根据事情性质交科长或有关同志处理,每一个问题的处理结果(包括电话)都应认真记录。

  ③文件的收发、登记、传阅、传递、催办,文件接收后,先登记再交科长审阅,根据科长的批示意见分送主管人员办理。需转其他单位或退回的文件要及时处理,一般应在两日内完成,急件当日完成。

  ④按照医院关于文件处理的规定负责文件的整理、分类、立卷、归档工作,按时间顺序排列装订,登记文件名称、文号、日期,文件借阅应予登记。

  ⑤人事科的考勤登记工作。接受人事科领导交办的其他任务。根据科长要求,积极协助人事科其他人员的工作。

  ⑥人事科办公设施、用品的管理工作。

(2)工资、福利、调配管理工作人员职责

  ①在人事科长领导下,认真做好工资、福利调配工作。

  ②熟悉全院各类人员工资的构成情况,掌握政策,做好工资调整工作。

  ③负责全院合同制人员的劳动工资计划管理工作,根据医院编制和实际工作需要,对各科提交的增加临时工用人数和工资额进行审核,提出意见,报院领导研究审批。

  ④负责办理院内、院外人事调动和交办手续,准确掌握调出、调入人员的工资转出转入时间,对工资类别、级别、金额要核对准确。

  ⑤负责办理新入院职工的工资、福利、各种入院报道手续。

  ⑥负责职工去世停薪、丧葬费、抚恤费、遗嘱补助的发放管理工作。

  ⑦负责全院各类人员的考勤及病事假、探亲假、婚丧假、产假、公休假等各种假期的请假、休假、销假手续,负责开具探亲路费报销和核扣病假工资,审核卫生保健费岗位津贴、奖金等各种津贴、补贴发放管理工作。

  ⑧负责全院合同制人员的管理工作。

  ⑨负责新到院人员工资审批及期满后的转正、定级工作。

  ⑩负责全院职工人事统计、劳动工资统计工作。

  负责全院退休职工手续办理工作。

  接受领导交办的其他工作。

(3)职称评聘、出国人员及专家管理工作人员职责

  ①在科长的领导下,认真做好专业技术职务评聘、出国人员管理工作。

  ②负责全院机构设置、人员编制的管理,按各科人员编制情况制定长期和年度毕业生需求计划,掌握全院各类人员的分布、超缺编情况。

  ③全院专业技术人员的技术职务考评、聘任(包括续聘、延聘、返聘、缓聘、停聘、解聘)等工作。

  ④负责办理干部的民意测验、组织考查、任免手续,掌握干部的基本情况和现实表现,对各类干部有准确考查记录,对干部的使用提出参考意见。

  ⑤与医务科、护理部等有关部门配合,根据医院有关对医疗护理人员培训的规定,制定专业技术人员的培养、考试考核计划并共同参与实施和鉴定。

  ⑥负责办理出国考察、进修学习、援外人员的选拔、派遣和报批手续,对出国人员的出国时间、批准期限、途径等情况进行登记。

  ⑦负责医院人事信息的计算机化管理工作,及时更新人员信息,向本科和医院各职能科室提供有关人员统计、工资调整、科室编制,人员发展变化预测、干部选拔、离休人员管理等方面的信息。积极为医院实现计算机网络化管理做好基础工作。

  ⑧负责各级有突出贡献专家的选拔推荐及日常管理工作。

  ⑨接受领导交办的其他工作。

(4)奖惩管理工作人员职责

  ①在科长的领导下,主动认真地做好行政奖惩工作。

  ②负责受理全院工作人员有关人事工作的举报、来信、来访,对群众的举报要件件落实,对来信、来访以及调查情况要如实登记,及时汇报配合上级监察机关,做好惩治腐败及廉政建设。

  ③掌握国家机关、事业单位工作人员奖励标准和奖励条例,对工作表现突出、有特殊贡献人员的有关情况及时登记、汇报,要坚持实事求是的原则,对每年的先进个人及授嘉奖的人员有准确登记,及时收集受奖励人员登记表及先进事迹材料,查阅、核查、核实、盖章后交档案管理人员归档。

  ④掌握国家机关、事业单位工作人员惩戒标准和惩戒条例,经常主动与保卫科、纪委等有关部门联系,对表现不好、有违反院规院纪或犯罪行为的人员进行登记、分类,提出惩戒标准。对职工的惩处,必须做到事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、手续完备。要坚持惩前毖后、治病救人的原则。

  ⑤负责办理全院职工的奖惩手续及受处分人员在处分期内、处分期满后的工龄计算和工资待遇等事项。

  ⑥负责全院劳动纪律的检查及全院职工年终考核。

  ⑦接受领导交办的其他工作。

(5)档案管理工作人员职责

  ①在人事科长的领导下,认真做好人事档案工作。

  ②根据人员出入及时移交或索要人事档案,建立定期清点制度,对应转入的档案要及时发函或派人索要。

  ③要积极主动地向有关部门收集职工的工资调整、晋升、考核、入党入团、学位、奖惩、离退休等应入档的材料,保持档案材料的完整。

  ④对收集的档案材料要认真进行登记,注明转入时间、单位、材料名称、页码等情况,移交的档案材料必须手续完备,凡用铅笔、圆珠笔书写的材料一律不得入档。

  ⑤根据上级有关规定,做好人事档案材料的鉴定、整理、清理、装订工作,对清理出来需销毁的材料,由科长组织复核后再销毁。

  ⑥负责人事科档案的编号、排列和存放严格按照人事档案管理的要求保管好,维护其完整与安全,做好人事档案的统计工作。

  ⑦严格执行《查阅档案规定》制度,认真做好档案的借阅、归还登记手续,非工作需要,任何人不得查阅档案。凡借阅出院的档案均应有主管院长签字。

  ⑧加强政治责任心,严格执行人事档案保密制度。非档案管理人员,未经批准,不得进入档案室。取送档案途中,不准去公共场所游玩,不准将档案带回家中。

  ⑨接受领导交办的其他工作。

篇2:学会办事员(文秘)岗位职责

1.将上级领导的指示形成学会的文件,向分会及会员传达。

2.全面负责稿件的文字打印、排版。

3.对主编、副主编和编辑人员的一、二、三校稿进行改正和校对。

4.及时将学会杂志的内容提供给国家数据库。

5.协助编辑人员对稿件进行校对。

6.协助编辑人员对版面进行设计。

7.执行学会杂志文稿登记、保管,包装发行杂志。

8.电子稿件的收取、回复、保存等。

9.管理好文书档案,主要包括会员案、会员入会申请表;收取会员会费,向会员发杂志等档案;各种证件档案(包括证件附件);财务管理档案;历年本会杂志及交换杂志保管及存档和展示;学会各分支机构(各专业委员会)档案?,各地市学会材料档案;中国畜牧兽医学会等上级文件档案;几种票据保管使用及账本保存等档案;执行档案及杂志借阅制度,借阅要登记,归还要注销。

篇3:中学办公室办事员岗位职责

1.在办公室主任的指导下,具体负责学校来文、来函的收发、转送、传阅及登记人册。

2.负责区教育网上行政、党务方面电子通知的收发、转送。

3.负责校长室、校办公室起草的有关行政方面的布告、通告、对外行文的抄写、打印及分发。

4.负责教职工考勤登记、统计。

5.负责校内会议地点安排及会议室、校史室卫生。协助办公室主任做好校外来宾、领导巡视接待工作。

6.负责教职工职称评审所需个人材料的收集、整理。

7.负责学校行政基础数据的统计,负责学校新闻报道、校务公开材料的收集和统计方面的工作。

8.协助办公室主任完成人事调动、考核聘任等方面工作的具体操作。

9.协助档案室完成文书档案的收集、整理工作。

10.完成主管领导和校长布置的其他工作。