首页 > 制度大全 > 医院安全生产管理制度

医院安全生产管理制度

2024-06-10 阅读 2439

医院安全生产管理制度

医院安全生产管理制度

第一部分安全生产管理制度

  一、医院安全生产委员会管理制度

  医疗卫生行业是一种高风险的职业,医院存在有很多危及病人、医护员工安全和利益的潜在因素,为了维护医院的正常工作秩序,保障国家财产和医护人员、患者的生命财产安全,医院成立安全生产委员会,根据有关法律法规和上级主管部门要求制定其管理制度如下:

  1、安全生产委员会的主要工作职能是:

  (1)加强对医院安全生产工作的领导,按照院科两级负责管理体制,各部门、各科室的主要负责人为该部门安全生产工作第一责任人,医院保卫科为安全生产委员会的日常工作机构,负责督促和监督医院各项安全生产管理制度的落实和执行,并定期组织安全生产工作的检查和评比,发现问题及时纠正和处理。

  (2)加强安全生产教育,提高全院职工的安全防范意识,做到群防群治,看好自家人,管好自家门。

  (3)制定和完善符合我院工作实际的各项安全生产管理制度。

  (4)加强与公安机关、所在市区行政管理部门的联系和配合。

  (5)协调医院各部门、各科室的安全防范工作。

  (6)评议医院安全生产方面出现的问题性质、责任科室和责任人承担的责任程度。

  2、医院的安全生产概念包括如下范畴:

  (1)加强医院的社会治安防范,包括及时妥善处理医疗纠纷以及防盗、防抢、防止打架斗殴等事件的发生,维护医院的正常工作秩序和病人、医务人员的人身、财产安全。

  (2)按照“预防为主,防消结合”的方针,对消防工作依法进行管理。

  (3)加强高压设施的安全管理,包括锅炉、蒸汽灭菌器及其它压力容器,落实专人负责,建立值班制度。

  (4)加强对医用毒、麻、精神药品和其它有毒制剂的管理,建立专门仓库进行集中保管。

  (5)加强对放射性物质的管理,按照有关规定,相关工作人员应持证上岗,定期检测放射防护效果,做好记录。

  (6)加强对重点、要害部门的监控和管理,水、电、气、贵重物资、大型设备等均应建立安全防范措施。

  (7)医疗安全管理制度另行规定。

  3、加强医院安全保卫组织建设,充分发挥安全保卫队伍的作用,不断提高治安消防保卫工作人员的责任感和业务水平,加强医院的治安巡逻,尤其是节假日的治安防范,及时发现隐患,及时采取补救措施,争创社会治安先进单位。

  二、安全生产管理制度

  1、为了保障医院医疗活动的正常运行,特制定本制度。

  2、医院各科必须树立安全第一的观念,把安全工作作为整体工作重中之重来抓。

  3、临床科室安全生产工作重点是确保病人得到正常的治疗,并且保证病人不受到医疗损害。

  4、其它相关科室以保证临床正常运行为重点,以病人为中心,保证病人能安全就医。

  5、院长为医院安全生产第一责任人,各科主任为各科安全生产第一责任人。

  6、各种安全生产问题,一旦出现,医院将根据事件情节轻重给以相应处理。

  三、安全生产责任制度

  1、为了更好的做好安全生产工作,特指定本制度,以便分清责任、便于追究。

  2、临床各科室所出现医疗安全事件,由院领导及相关科室主任、护士长认真负责。

  3、水、暖、电、电梯等事件影响医疗工作的由后勤人员负责。

  4、出现偷盗等事件,由安保部保卫人员负责。

  5、安全生产第一责任人是医院院长。

  四、安全设施、设备管理和检修、维修制度

  1、为保证安全生产有关设施、设备的正常使用特制定本制度。

  2、本院安全生产设施、设备分成两类,即医疗性质和非医疗性质类。

  3、本院医疗性质设施、设备归医学工程科管理,非医疗性质设施、设备归设备物资部管理。

  4、所有设施、设备均应定期维护、检修以便发现问题及时处理。

  5、各科室均要建立设施设备维修、使用记录,以便更好的了解设备情况。

  6、各科室设施、设备中易损物品更换需经相关科室备案。

  7、设施、设备损坏后,须经相关科室认定后,方可更换新设备。

  8、所有设施、设备的安全使用归设备所有科室负责,且必须符合操作规范。

第二部分安全生产管理工作职责

  一、法人代表安全生产职责

  1、院长、书记是医院安全生产的第一责任人。

  2、负责把安全生产工作列入重要议事日程与生产工作同计划、同布置、同检查、同总结同评比、同奖惩。

  3、贯彻执行《中华人民共和国安全生产法》等有关法律法规认真执行各项安全生产的法律法规和安全标准。

  4、建立健全安全管理责任制。建立健全安全管理制度和安全操作规程。

  5、根据医院生产情况审核重大灾害事故的预防和处理方案、事故应急救援处理预案。

  6、建立健全安全管理组织机构设专职安全管理人员提高安全管理人员的专业素质。

  二、主管安全生产工作领导职责

  1、对本医院的安全生产工作全面负责。

  2、认真贯彻执行《安全生产法》、及其他法律、法规中有关安全生产的规定。

  3、主持召开医院安全管理专题会议及时通报医院安全生产工作情况和有关安全生产的重大问题。主持召开安全生产例会定期向职工代表大会报告安全生产工作认真听取意见和建议接受群众监督。

  4、安全与生产工作做到“五同时”即计划、布置、检查、总结、评比生产工作的同时必须计划、布置、检查、总结、评比安全工作。

  5、审定本医院各项安全生产管理制度。

  6、设置必要的安全生产管理机构根据需要配备合格的专职、兼职安全管理人员。

  7、按国家规定提取安全技术措施费并专款专用。

  8、采取有效措施不断改善职工劳动条件和安全生产环境。

  9、确定本医院安全生产目标并组织实施。

  10、对员工进行安全教育和培训。

  11、及时采取措施处理医院存在的安全隐患。

  12、定期组织开展安全生产大检查整改事故隐患和确保资金投入不断改善安全条件。

  13、发生重大事故时及时组织抢救并参与事故的调查处理工作及时向上级有关部门报告。主持重大伤亡事故的调查、分析、处理、审定安全生产的奖惩事项。

  14、及时如实向安全生产监督管理部门和上级主管部门报告医院事故。

  15、任医院的安全生产委员会主任每月主持召开一次安全生产工作会议及时分析公司安全生产现状汇总不安全隐患提出相应对策措施并组织实施。

  16、检查和指导副职及部门领导分管范围内的安全生产工作和履行安全生产职责情况。

  三、主管安全生产部门负责人职责

  1、安全保卫部是医院安全生产主管部门,要协助分管院领导抓好全面安全生产工作,对安全生产负直接领导责任,具体领导和支持专业安全部门开展工作。

  2、组织实施上级有关安全生产方面的规定和技术规范。

  3、协助院长做好召开安全生产例会的准备工作对例会决定的事项负责贯彻落实。

  4、组织并落实安全生产方面的各项管理制度和安全技术操作规程并不断修改完善适应安全生产需要。

  5、组织编制安全生产规划、计划和安全生产技术措施计划并组织实施有计划组织解决重大安全隐患和职业危害。

  6、具体组织定期的安全生产检查对查出的重大安全问题、隐患制定整改措施并限期检查落实。

  7、按月组织分析安全生产情况及时研究解决生产中的不安全问题。

  8、协助分管院领导组织重大伤亡事故的调查、分析处理拟订改进措施组织落实负责一般安全生产事故的调查、分析处理、拟定改进措施组织落实。

  9、负责具体实施公司灾害的预防和应急计划。

  10、负责组织对医务人员的安全生产教育和培训总结,推广先进经验奖励先进单位和个人。

  11、检查各部门正职安全生产职责履行情况和安全生产管理工作情况。

  四、科室主任、护士长安全生产职责

  1、认真贯彻执行医院有关安全生产的指令和要求。对科室医务人员在生产过程中的安全和健康负责。

  2、指导和督促医务人员认真遵守各项规章制度和安全技术操作规程正确使用设备和工具要求员工按规定穿戴劳动防护用品。

  3、负责对新进人员、转岗、复岗人员进行安全教育,对不合格的员工不安排上岗工作。

  4、检查维护安全生产设备和防护装置保证安全防护装置灵敏可靠。

  5、负责上班前安全检查发现不安全因素及时采取措施消除不能解决的要采取控制措施并上报做好工作和记录。

  6、发生事故立即组织抢救保护好现场并立即上报。对已、未遂事故和违规违纪都要及时分析做到“四不放过”。

  7、抓好科室安全生产基础工作。做好各项安全生产记录。

  五、医院工作人员安全生产职责

  1、严格遵守各项安全生产规章制度不违章作业并制止他人的违章作业行为。

  2、精心操作严格按操作规程作业操作记录整洁、准确可靠。

  3、认真执行安全操作规范发现异常及时处理岗位不能消除的要及时向领导反映并采取必要的安全措施发生事故如实反映参加班组的有关事故调查、分析查明责任提出防范措施。

  4、严格执行持证上岗操作制度、遵守岗位操作法有权拒绝违章指挥、违章作业。险情严重时有权停止作业采取紧急防范措施。

  5、爱护和正确使用岗位设备、工具、防护器具和消防用具。

  6、参加上班组安全活动积极提出有关安全生产合理化建议搞好作业现场卫生环境要整洁实现文明生产。

  7、安全生产人人有责,医院的每位员工都有必要在自己的岗位上认真履行各自的安全职责实现全员安全生产经营责任制。

  六、部门安全生产管理员职责

  1、在医院院长、部门负责人的领导下在生产管理部门的指导下协助领导搞好安全生产工作。

  2、按规定要求对所在部门员工进行安全教育对新工人进行岗位安全教育。

  3、经常检查安全防护设施、工作环境发现问题及时解决或采取临时控制措施检查督促班组人员合理使用劳保用品和各种防护用品。

  4、根据生产任务和安全动态提出安全要求及措施意见。

  5、参加工伤事故和安全类违规违纪的分析做到“四不放过”。

  七、科室安全生产职责

  1、根据医院的安排和要求经常对员工进行安全教育和培训让员工了解医院的安全制度和安全规定使员工掌握一定自救、自护技能提高安全意识。

  2、经常对医院的设备设施进行检查发现问题及时向有关部门报告并抓紧时间解决。

  3、及时传达、落实医院有关安全生产工作的通知、要求。

  八、各级安全管理机构主要职责

  1、医院安全管理机构

  (1)贯彻执行上级有关安全工作文件与精神。

  (2)制定年度安全工作计划。

  (3)制定安全工作制度组织安全宣传教育。

  (4)实施安全工作日常管理落实安全措施组织安全检查。

  (5)报告安全情况。

  (6)协调上级主管部门关系。

  2、职能部门级安全管理职责

  (1)落实企业安全工作计划和安全责任状制定具体实施措施。

  (2)贯彻执行安全管理制度。

  (3)协助、配合进行安全工作检查落实安全整改措施。

  (4)组织部门进行安全培训传达上级指示精神。

  (5)完成上级部门临时布置的安全工作任务。

  3、科室安全管理职责

  (1)执行安全工作日常检查。

  (2)落实安全措施。

  (3)组织安全培训与学习。

  (4)及时报告安全情况。

第三部分医院安全生产管理责任追究制度

  一、为有效的防范安全事故的发生,严肃追究安全事故的责任,确保医院患者、职工生命安全和财产保障,根据有关安全生产责任追究的规定,结合医院实际,制定本制度。

  二、医院范围内负有安全生产和安全生产监督管理的个人和部门,因未履行或未完全履行各自的职责而导致发生生产、设备、质量、交通、火灾、盗窃、伤亡等安全责任事故的,均应按本制度追究有关责任人的经济责任。

  三、医院党政办公室为本制度的实施监督机构。

  四、各科室负责人是本科室安全生产的第一责任人,发生安全生产事故的人员为直接责任人。

  五、事故处理分工:

  1、医院党政办公室负责组织有关科室进行发生事故后的调查处理,对事故全面分析,总结教训,提出处理方案;

  2、若某科室事故发生后,要积极采取措施,防止事故扩大,保护好事故现场,并按有关规定及时向党政办公室和有关领导报告,并及时处理;

  3、某科室发生安全责任事故后,本科室负责人要负责事故的善后处理,配合有关部门调查;

  4、发生人员伤害事故,本科室要及时采取措施,积极稳妥处置,积极抢救;

  5、各科室发生人员伤害事故后,事故单位要配合行政部门在事故发生后24小时内向市劳动社会保障局工伤科申请工伤认定,主动配合调查,报送相关材料;

  六、全院广大职工在其职责范围内,不履行或不正确履行自己应尽的职责,造成以下安全责任事故的,由当事直接责任人承担造成损失10%--100%的赔偿责任,相关领导、管理人员按其责任大小和直接损失给予2%至10%的处罚;

  1、不执行有关规章制度、违规操作或自行其事的;

  2、不接受主管部门和领导管理、监督,不听合理意见,强制违章作业的;

  3、对可能造成重大安全事故的险情和隐患,不采取措施或措施不力的;

  4、对安全生产工作马虎草率,麻痹大意的;

  5、对安全生产不检查、不督促、不指导、放任自流的;

  6、重点部位没有安全防范设施,安全防范措施不力的;

  7、喝酒上岗、擅离岗位或工作漫不经心的;

  七、对发生死亡事故的,除对事故科室处罚20*元以上5000元以下罚款,责令制定整改措施外,还将对应承担领导责任的负责人,或其他相关责任人员,按其情节轻重分别给予记过、记大过、降职等行政处分,按其责任大小处以100元以上1000以下的罚款。

  八、对事故隐患不采取措施,致使发生重特大事故,造成人员伤亡和财产损失的,除追究经济责任以外,构成犯罪的,由司法机关依法追究相关责任人员的刑事责任。

篇2:安全生产文件档案管理制度

一、目的

为了规范安全生产文件档案的管理,确保文件档案的完整性、合理性、科学性,使其为今后工作开展提供参考资料和文献,特制定本制度。

二、适用范围

本制度适用于与公司安全生产有关的文件档案的管理。

三、职责

1、安保部负责制定本制度,并负责综合监督管理。

2、各部门负责本部门文件档案的管理,并负责监督检查和考核;

3、各部门安全员负责本部门文件档案的收集、归档和保管,并适时将安全生产档案上报公司安全职能部门备案。

四、内容

1、文件资料的收集

安全生产文件档案内容如下:

(1)国家有关安全生产法律法规、标准规范及其它要求;

(2)上级主管部门安全生产文件、批复文、领导指示材料及会议资料等;

(3)公司安全生产文件、安全生产管理制度、安全操作规程、安全会议记录材料、安全学习资料、住建指示材料等;

(4)安全生产工作计划、总结、报告等;、

(5)各种安全活动记录、安全管理台账、事故报告、安全通报等;

(6)供应商、承包商、施工单位相关材料等;

(7)安全设施检测、检验报告、记录等;

(8)食品安全、职业卫生评价报告等;

2、立卷归档

(1)、文件资料应根据其相互联系、保存价值分类立卷,保证的齐全、完整,能反映安全生产主要情况,以便保管和利用;

(2)、应根据文件资料的重要性,立案时间分永久、长期和短期三种,进行时间整理、分类归档;

(3)、安保部在每年1月份前对上年度的文件资料进行归档,统一保存;

(4)、各种文件资料按一定特征进行排列和系统化,应层次分明、编写页码、标定卷内文件资料目录;

(5)、不同价值、不同性质的文件资料应当区别管理,单独立卷;

3、档案保管

(1)、档案应入架、科学排列,避免暴露和捆扎堆放;

(2)、应采取防潮、防虫措施,防止档案损坏;

4、档案借阅

(1)、文件资料档案借阅,必须履行借阅手续,借阅档案要注意保护,不得丢失、损坏、涂改,要如期归还,到期不能归还者,要说明情况,并办理续借手续;

(2)、借阅的档案要注意保密,未经许可,不得随意公开、发表或转借他人;

(3)、归还档案时,由档案管理人员当面查点清楚,并在借阅登记本上注销;

5、档案销毁

对于过期并失去保存价值的文件资料,经单位领导批准,可以定期销毁,必要时做好销毁记录;

五、相关记录

《文件档案清单》

六、本制度由安保部制定并负解释,自发布之日起实施。

篇3:厂长及各科室安全生产责任制度

厂长及各科室安全生产责任制度

生产厂长/经(副理)安全生产责任制:

1在总经理领导下,生产厂(副)长对各部门安全生产工作负全面督导责任。保证国家和企业有关安全生产法令、规定、指示和有关规章制度在全公司的贯彻执行。

2定期召开安全会议(每月最少一次),要把职业安全卫生工作列入议事日程,会议要有记录。

3组织制定并实施各项安全管理规定,安全操作规程和安全应急救援预案,并认真贯彻执行。

4认真组织好安全教育、安全培训和考核工作,抓好对新入厂人员的安全教育和职工换岗、复工教育工作。

5组织好各项安全活动,组织好各项安全知识竞赛活动,有权对安全生产有贡献或事故责任者提出奖惩意见。

6坚持安全检查,要深入现场检查,发现隐患及时整改。

7负责审批动火安全措施,对危险较大的作业,必须亲临现场检查安全措施的落实情况,确保动火安全。

8对事故进行调查分析,及时上报,并采取有力措施防止再次发生,同时组织事故有关人员进行现场安全教育,提高职工的安全防范能力。

9不违章指挥,制止他人违章指挥和作业。在紧急情况下对不听劝阻者,可停止其工作,并对其进行处罚。

10在进行新产品设计、技术改造或提出技术措施的同时,提出安全技术措施。

课(副)**全生产责任制:

1、各部门课(副)长是本部门安全生产的直接责任人,对本部门安全生产工作全面负责。协助第一安全责任人贯彻执行各项安全生产法律、法规、标准和制度;

2、按谁主管谁负责原则,对分管业务范围内的安全工作负责,监督、检查分管部门安全工作各项规章制度执行情况,及时纠正下属失职和违章行为;

3、认真做好安全工作“五同时”(在计划、布置、检查、总结、评比生产的时候,同时计划、布置、检查、总结、评比安全工作);

4、组织制订、修订和审定分管部门安全规章制度、安全技术操作规程、安全技术措施计划,并认真组织实施;

5、组织分管部门的安全大检查,落实重大事故隐患的整改,负责审批动火报告;

6、负责分管部门的安全教育考核工作;

7、组织对分管部门事故的调查、处理,并及时向第一安全负责人报告。