首页 > 制度大全 > 五好党支部评选细则

五好党支部评选细则

2024-06-11 阅读 9575

五好党支部评选细则

五好党支部评选细则

  “五好党支部”即:好班子、好队伍、好制度、好作风、好业绩

  “五好党支部”评选条件:

  (1)建设好的领导班子

  支部班子政治坚定、团结协作、开拓进取,有较强凝聚力和战斗力。支部书记由党政负责人兼任,根据条件配备专职副书记。要求政治素质好,工作能力强,热心支部工作,熟悉支部工作的基本内容,掌握支部工作的基本方法。能够正确处理业务工作与党建工作的关系,做到一起布置、一起检查、一起落实。支部能按时换届,支委成员配备齐全,结构合理。

  (2)培养好的党员队伍

  党员队伍坚强有力,党员政治信念坚定,带头学习理论,认真执行党和国家的路线方针政策,在本单位两个文明建设中起先锋模范作用。

  做好党员发展工作。有发展党员计划,遵循发展党员的工作方针,重点做好在工作一线的优秀青年和妇女中发展党员工作。党员队伍的年龄、知识结构明显改善。指导共青团做好推优工作,妥善处置不合格党员。

  (3)建立健全好党建制度

  党支部“三会一课”、民主评议党员、党内监督、思想政治工作、学习制度、党费缴纳、向上级党组织报告工作等制度比较健全。各项制度执行情况较好。

  (4)形成好的思想作风

  组织全体党员认真学习党的基本理论,联系实际,学以致用。坚持党的全心全意为人民服务宗旨和实事求是的思想路线,深入基层调查研究,积极为群众办好事、办实事。热心为基层服务,提高办事效率。继承和发扬艰苦朴素、厉行节约的优良作风,保持清正廉洁。

  (5)创造好的工作业绩

  党支部能积极协助行政负责人完成本单位的工作任务,使本单位工作取得显著成绩。

篇2:优秀党支部优秀党员和优秀党员标兵评选表彰活动方案

各党支部:

为庆祝建党90周年,深入学习贯彻党的*大和*届五中六中全会会议精神,按照“**”的要求,落实党代会精神,全面推进党建创优工程,充分发挥各级党组织的战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用,弘扬社会主旋律,增强新形势下党的凝聚力、战斗力和创造力。经研究,决定在全院党员中开展“创先争优”活动,评选、表彰一批优秀党支部、优秀共产党员和优秀共产党员标兵。现将具体事项通知如下:

一、评选条件

(一)优秀党支部的主要条件

1、能贯彻执行党的路线、方针、政策,全面落实党的基层组织建设的基本任务,坚定不移地同党中央在政治上、思想上和行动上保持高度一致。

2、支部委员会团结,认真履行职责,能认真做好党员监督工作。

3、党支部组织生活制度健全,重视入党积极分子的培养、教育,严格执行发展党员工作的方针和发展党员工作程序,积极做好党员发展工作。

4、能经常有效地对党员进行教育和管理,绝大多数党员能起先锋模范作用。

(二)优秀共产党员的主要条件

1、能认真学习马列主义、*思想、*理论和“**”重要思想,不断提高思想认识和政治觉悟,加强党性修养,具有坚定的共产主义信仰,具有正确的世界观、人生观和价值观。

2、能模范地履行章程规定的党员义务,积极参加学校、总支、支部的各类学习活动带头贯彻落实党的基本理论、基本路线、基本纲领和基本经验,带头贯彻落实校党委和校行政的各项决定,努力完成党组织交给的各项任务;

3、正式党员,学习目的明确,学习态度端正,勤奋刻苦,成绩优秀;

4、主动承担一定的社会工作,有为集体和同学服务的精神;坚持个人利益服从集体利益,团结群众,生活朴素,能很好的发挥先锋模范作用。

二、评选办法和要求

1、优秀党支部的评选以党支部为单位进行,由各党支部向院党委提供3000字左右的自荐材料,经院党委讨论研究批准。

2、优秀共产党员的评选由个人申报并上交个人自荐材料(1000字左右),由各党支部按照分配的名额组织推荐评选,将推荐名单报院党委。优秀共产党员标兵在优秀党员中产生。

3、入选优秀党支部须提交支部集体合影一张(电子版)、影音资料及ppt演示文稿(主要用来介绍支部及支部活动),入选优秀党员需提供个人近期生活照一张。

4、各支部优秀共产党员推荐人选名单及申报优秀党支部的支部自荐材料于6月18日前上交党总支。

三、评选名额

1、优秀党支部的名额不超过参评支部总数的20%;

2、优秀党员的名额不超过参评党员的10%;

3、优秀党员标兵在优秀党员的基础上产生。

同时,院委、党总支将于6月中下旬公布院党委确定的优秀共产党员标兵和优秀共产党员以及优秀党支部名单,并对获奖支部及党员进行表彰。

评选、表彰优秀党支部、优秀共产党员标兵和优秀共产党员是一项严肃的工作,是加强党员教育、发挥党员先锋模范作用、增强党组织凝聚力和战斗力的重要措施。各党支部一定要认真对待,严格按照条件,实事求是地进行评选,并充分发扬民主,广泛听取党内外意见,评选出真正优秀的、群众满意的先进党支部、优秀共产党员。

篇3:先进党支部优秀党员三八红旗手评选标准

(一)先进党支部

l、坚持学习制度好。坚持自觉组织政治与业务学习,做到有计划、有笔记。积极参加上级安排的集中培训和集体学习,支部成员的政治水平与业务素质有明显提高。

2、完成任务好。工作顾全大局,重点突出,有成效,为我局和全市旅游工作做出突出贡献。

3、思想作风好。处室成员团结向上、廉洁自律、勤奋进取、作风深入、工作主动,开拓创新,善于完成急、难工作任务,部门之间、单位之间团结协作好。

4、支部组织生活正常。坚持民主生活会制度,思想政治工作深入、扎实,积极参加全局组织的各项集体活动,维护旅游局的整体利益和形象。

(二)优秀党员

l、思想过硬。认真学习党的基本理论和路线、方针、政策,自觉地用“**”重要思想武装头脑,在政治上、思想上和行动上与党中央保持高度一致。在集中学习、集体活动中表现积极认真。

2、作风过硬。工作勤奋、扎实,讲奉献,任劳任怨;团结同志,带头开展批评与自我批评;关心、爱护集体,积极参加机关组织的各项活动,并有突出表现;人格高尚为人诚实、坦荡,言行一致,在群众中享有较高威信。

3、业务过硬。能优质高效地完成领导交办的各项任务,有出色的工作成果,善于调查研究,有创新意识和开拓精神。

“三八”红旗手评选条件

1、坚持四项基本原则,热爱祖国、热爱人民、热爱社会主义、热爱集体,积极拥护党的各项方针政策,有较高的思想道德素质,为社会主义精神文明建设作出了积极贡献。

2、爱岗敬业,有高尚的职业道德,勇于创新,开拓进取,在本职工作中成绩突出。

3、扎根盐业,有高尚的思想境界和无私奉献精神;敢于抵制不正之风,有较高的社会公德水准。

4、为人正派,团结务实,群众威信高,在处理好婚姻关系、教育子女、计划生育等方面起模范带头作用。