首页 > 制度大全 > 医疗质量与安全管理委员会工作制度

医疗质量与安全管理委员会工作制度

2024-06-15 阅读 2680

医疗质量与安全管理委员会工作制度

医疗质量与安全管理委员会工作制度

一、目的

  为加强医疗质量管理,规范医疗服务行为,保障医疗安全,维护医患双方的合法权益。

二、范围

  适用于医院医疗质量管理委员会日常工作。

三、内容

  1、管理委员会一季度组织活动一次,并做好活动记录。

  2、管理委员会负责制定全院医疗质量和医技质量的考核评价标准。

  3、负责组织和领导全院的医疗质量和医技质量的检查考核。

  4、按照委员会的工作职责,监督医疗、医技以及相关部门的质量管理工作。

  5、负责调查分析医院发生的医疗缺陷的原因、性质,研究制定控制医疗缺陷的整改措施并监督有关科室执行。

篇2:教育学会中小学安全管理专业委员会学术年会体会

教育学会中小学安全管理专业委员会学术年会体会

塞上初冬的11月,我们一行9人,在z区教体局分管安全副局长李建敏的带领下,来到了山西省太原市,参加第七届全国中小学安全工作经验交流会暨中国教育学会中小学安全管理专业委员会20**年学术年会。

此次会议的主题是“落实学校安全岗位职责,提升学校安全工作质量”。

会议特邀中国教育学会戴家旦、教育部基础教育一司副司长杜柯伟、国家督学、中国教育学会中小学安全教育与安全管理专业委员会理事长郑增仪、山西省教育厅领导到会;全国各地教育行政部门、中小学校、幼儿园安全工作方面的代表800余人参加了会议。会议讲解教育部今后一段时期中小学安全工作的思路、政策方向和学术研究动态,解读教育部20**年3月新颁发的“中小学岗位安全工作指导手册”,交流中小学安全工作经验,探索中小学安全工作长效机制的实践探索。

会上,山西省教育厅领导致了热情洋溢的欢迎辞,着重介绍了山西省省情,省基础教育的基本情况;教育部基础教育一司副司长杜柯伟作了《强化学校安全管理重在落实》的专题讲座,山西省教育厅副厅长张卓玉作了《大力实施“三化三建设”,全面提高学校安全能力建设水平》的经验介绍。培训报告安排的是北京市青少年法律与咨询服务中心主任宗春山研究员的《学生心理健康问题及其有效干预》。此外,山西省太原市小店区教育局、江苏泰州市教育局、浙江省衢州市教育局、北京市西城区教育局、山东市威海市教育局、贵州省贵阳市教育局、辽宁省铁岭市教育局、湖南省常德市教育局的教育局长以及山西省阳泉市、天津滨海新区、河南省郑州市、北京市育英学校、江西省赣州市、四川省成都师范附属小学校长就学校安全管理与安全教育创新经验作了交流。

参加第七届全国中小学安全工作经验交流会暨中国教育学会中小学安全管理专业委员会20**年学术年会,给我印象最深的是江苏省泰州市教育局奚爱国局长在教育局长论坛上作的主题演讲。他演讲的题目是《深化平安校园严格常规管理全面提升学校安全工作水平》。奚爱国局长从四个方面专题介绍泰州市开展学校安全管理工作的主要做法和经验,受到了与会领导和专家的高度评价。

近年来,泰州市始终把学校安全管理放在教育工作的十分重要的位置,不断调高目标,调优思路,调强力量。一是强化组织领导。将学校安全工作情况纳入对各市(区)教育部门和市直各学校年度综合考核的重要内容,并实行一票否优。二是强化创建推动。印发了深化平安校园创建活动的系列指导意见,到20**年底,全市各级各类学校都达到泰州市平安校园建设标准,比省定时间提前一年完成,其中174所学校经省级考核验收被命名为“江苏省平安校园”,占全市学校总数的36%,超出省规定的序时进度16个百分点,我市的工作在全省创建工作会议上专题介绍。三是强化三防建设。

实现了城乡学校全覆盖,公民办学校全覆盖。我市在全省率先实施市级合格校园警务室的创建活动,按照硬件设施、队伍建设、制度管理、工作规范、基础台账“五统一”的创建要求,到20**年底,全市所有校园警务室全面达标,省教育厅“专报信息”和江苏教育报专题报道我市的做法。四是强化安全监管。在全市中小学幼儿园全面推行了安全隐患日查周结月报制度,全面加强学校安全管理制度建设,实现学校安全管理工作的精细化、常态化、长效化、规范化、系统化和科学化。成立了泰州市校车安全管理工作领导小组,出台了《泰州市规范和加强校车安全管理的意见》,实行了校车安全管理“五统一”和“五定”,聘任了465名交通安全辅导员,不断健全和完善校园周边环境整治工作的协调机制、督查机制和考核机制,为广大师生正常的工作和学习生活提供了有力保障。

泰州市的学校安全工作值得我们学习和效仿。通过参加这次中小学安全教育经验交流会,我深深地认识到,当前和今后一个时期的“重大政治任务”就是维护校园安全。作为管理者,维护校园稳定、平安更是我们的义不容辞的责任和义务。因此,增长相关的校园安全管理的知识、技能迫在眉睫。如何处理突发事件、如何关注安全管理的细节,是我们每一位校长、园长、分管安全工作的领导应该学习掌握的重要知识技能。

“安全无小事,重在抓落实,常抓是保证,预防最重要。”作为一名教育工作者,更是责任重大,容不得半点疏漏和大意,务必要把工作抓实做细,确保万无一失。警钟长鸣,常抓不懈。只有不断加大校园安全工作的力度,积极建设校园安全教育和管理长效机制,持之以恒、坚持不懈地推进工作,才能办好人民满意的教育,人民放心的教育。

篇3:医院质量与安全管理委员会工作制度

医院质量与安全管理委员会工作制度

一、目的

  为进一步加强医院质量与安全管理,不断提高医院管理水平。

二、范围

  适用于与医院质量管理相关的全部工作。

三、内容

  1、在院长的领导下进行工作。

  2、根据医疗、护理、后勤、财务等的实际情况及医院的要求,结合本院的实际情况,制定质量与安全标准。3、随时对医院各种质量、安全情况进行分析,及时研究提高质量和保障安全的方法和控制手段。

  4、对各管理委员会的工作情况进行督查、考核,每季度听取各管理委员会开展工作的情况汇报。

  5、医院质量与安全管理委员会每季度召开一次会议,协调各管理委员的工作,研究提高医院质量和安全管理目标及计划。