首页 > 制度大全 > 科室医疗质量管理小组工作职责

科室医疗质量管理小组工作职责

2024-06-15 阅读 3040

科室医疗质量管理小组工作职责

科室医疗质量管理小组工作职责

一、目的

  明确科室医疗质量控制小组的工作内容及目标,规范科室医疗质量控制,保证医疗服务活动的安全进行。

二、范围

  适用于科室医疗质量控制小组全体人员。

三、内容

  1、在科主任的领导和院质控科的指导下负责本科室医、护质量控制检查工作,每份终末病历由科主任和质控员负责质控达标。

  2、对各种医疗文书的书写情况按规范进行检查(病历、处方、申请单、报告单、护理等),并做好质量检查记录。

  3、对本科室核心制度的执行情况进行检查。

  4、对各项护理制度执行情况进行检查。

  5、对检查中发现的问题及时报告科主任并提出改进意见.

  6、定期分析评判本科室各阶段医疗质量动态,总结归纳,对需改进的内容提出整改意见报告科主任批准,协助科主任督促落实。

  7、定期向院质控科反馈本科室质控工作进行情况,对违犯医疗规章制度及操作规程造成后果的事件,写出书面材料及时上报质控科.

  8、拥有权限:为保证科室的医疗质量控制管理工作有效有序进行,质量控制小组拥有对科内医护人员表彰批评和给予一定经济奖惩的权利。

篇2:医疗质量管理工作小组工作制度

医疗质量管理工作小组工作制度

一、目的

  负责本科室医疗质量与医疗安全管理工作。

二、范围

  适用于与本科室医疗质量与医疗安全相关的全部工作。

三、内容

  1、在医院质量管理部门和科主任的领导下,负责所在科室的医疗质量管理工作。

  2、按照医院质量管理计划,结合所在科室的医疗质量和安全管理的具体情况,制定出质量管理活动计划,呈报所在科室领导批准后执行。

  3、负责应对医院质量管理机构组织的各项检查,对检查中存在的问题、整改措施和落实完成的时限等,按规定要求完成书面资料,送交所在科室的主任审核批准后呈报质量控制办公室。

  4、参加医院组织的有关质量管理监督和质控的培训,并负责对所在科室(部门)的其他人员进行宣传和培训。

  5、完成所在科室(部门)领导和医院质量控制科布置的临时性工作任务。