首页 > 制度大全 > 病历质量控制管理小组工作职责

病历质量控制管理小组工作职责

2024-06-16 阅读 5509

病历质量控制管理小组工作职责

病历质量控制管理小组工作职责

一、目的

  规范病历书写,提高病历书写质量。

二、范围

  适用于全院病历质量控制人员。

三、内容

  1、负责全院的住院运行病历、出科病历和门诊病历等质量的检查考核工作。

  2、每日对全院出科病历进行查阅评审。

  3、负责病历等级评定工作,对丙级病历评定须经小组成员集体评判决定。

  4、负责对每月的出科病历质量进行统计汇总,对存在问题进行意见分析、结果评价和改进工作意见等报送质量控制科和医院有关领导,井提出奖惩意见。

  5、在质控科安排下,参与、协调和组织每季度全院性的医疗文书展评工作。

篇2:课题《初中学生运用作文病历卡进行作文反思与修改研究》学生学习观察学期总结

文章来

源制度大全课件

课题《初中学生运用“作文病历卡”进行作文反思与修改的研究》学生学习观察学期总结

本学期我和朱##老师、郑##老师三位老师,根据课堂实际情况,设计了以课前准备情况、做笔记情况、注意力是否集中等方面的观察表,对开课教师的班级学生上课情况进行观察,我们小组在课堂上细心观察,课后有针对性的进行评析,并形成书面报告。

我们组的观察点主要从以下八个角度进行观察:

1、课前准备情况;

2、笔记情况;

3、注意力是否集中;

4、参与回答问题情况;

5、能否围绕策略卡进行自我反思;

6、是否积极参与小组合作反思;

7、反思结果呈现情况;

8、观察建议。

根据学生课堂学习时表现的行为进行具体记录,目的是通过观察学生在课堂的学习表现来对课堂授课效果进行评价,找出问题所在,改进教学方法,促进学生发展。这一学期,我们观察学生学习,对观察教学课堂有了以下几点感悟:

1、学生素质普遍优秀,90%的学生上课十分认真听讲,60%的学生都会举手和老师积极互动。

2、在小组反思中,老师分组时把好、中、差分成一个组。这样能做到好差兼顾,尽量让每个学生参与小组的讨论、反思,可见老师工作做得细致,想得周到。

3、在小组讨论环节中,80%的同学讨论积极,每大组都有2-3个小小组讨论特别激烈,组长十分认真、详细记录。5%的学生没有参与小组讨论,或表现不够积极。

4、在全班讨论时,小组派代表上台反思。他们落落大方,条理分明地讲述习作的优点与不足。

5、92%学生的课前预习情况良好,所以在上课时教师能够更得心应手一些。

当然,课堂观察也存在一些不足之处:

1、教师在授课时,做笔记的学生不够多,尤其是重点内容不及时记录。教师没有及时提醒孩子做好笔记。

2、由于本次训练的都是新表格,学生对表格运用不够熟练,导致有些学生不会运用,在课堂提问时,还是显得沉闷。

从课堂观察中,我明白教学要更关注学生。我认为今后在教学设计中不仅要设计教学内容,还要设计课堂上提问的问题,考虑问题的难易度,问题是否有价值,是否有交叉,是全班还是个人,是否兼顾大多数学生,如何调动学生积极性,让课堂气氛活跃起来。

文章来

源制度大全课件

篇3:医保病历管理制度

医保病历管理制度

参保病人病历是记录诊疗活动的真实记录,是核查医保政策执行情况的原始资料。为规范保险病人的病历书写,制定以下制度。

1、病人住院期间,其住院病历由所在科室负责整理、统一保管。科室应将收到的住院病人的检查报告等结果于24小时内归入住院病历。病人出院后的住院病历由病案室负责保管。

2、科室必须严格保管病历,严禁病人翻阅病历。严禁隐匿、销毁、抢夺、窃取病历。

3、科室经治医生必须如实询问病史,准确记录,如出现因记录失实问题影响患者报销的,由当事人负责。

4、科室诊疗活动必须如实记录医嘱,如因医嘱不符合医保规定,后果由当事人负责。

5、辅助检查,必须下医嘱,在病程记录中有上级查房意见,常规检查外的辅助检查要说明检查的原因。检查分析结果必须体现在病程记录中。

6、出院诊断、病种定额、辅助检查之间,必须具备严格的逻辑判断关系,严谨套用病种、诊疗目录。