首页 > 制度大全 > 医疗质量与安全管理委员会工作职责

医疗质量与安全管理委员会工作职责

2024-06-16 阅读 4581

医疗质量与安全管理委员会工作职责

医疗质量与安全管理委员会工作职责

一、目的

  明确医疗质量安全管理委员会的工作内容,促进医院医疗质量安全工作的持续发展和改进。

二、范围

  适用于医疗质量安全管理委员会全体人员。

三、内容

  1、贯彻执行国家医疗质量管理的法律、法规、规章,制定本机构医疗质量管理制度并组织实施;

  2、组织开展本机构医疗质量监测、预警、分析、反馈及考核评估工作,定期发布本机构质量管理信息;

  3、制订本机构医疗质量持续改进计划并组织实施;

  4、制订本机构临床新技术引进和医疗技术临床应用管理相关工作制度并组织实施,组织开展医疗技术临床应用评估工作。

  5、对医务人员进行医疗质量管理相关法律、法规、规章制度、技术规范的培训和宣传教育;

  6、按照卫生计生行政部门有关要求报送本机构医疗质量管理相关信息;

  7、其他医疗质量管理有关工作。

篇2:医疗质量与安全管理委员会工作制度

医疗质量与安全管理委员会工作制度

一、目的

  为加强医疗质量管理,规范医疗服务行为,保障医疗安全,维护医患双方的合法权益。

二、范围

  适用于医院医疗质量管理委员会日常工作。

三、内容

  1、管理委员会一季度组织活动一次,并做好活动记录。

  2、管理委员会负责制定全院医疗质量和医技质量的考核评价标准。

  3、负责组织和领导全院的医疗质量和医技质量的检查考核。

  4、按照委员会的工作职责,监督医疗、医技以及相关部门的质量管理工作。

  5、负责调查分析医院发生的医疗缺陷的原因、性质,研究制定控制医疗缺陷的整改措施并监督有关科室执行。