首页 > 制度大全 > 医院质量与安全管理委员会工作职责

医院质量与安全管理委员会工作职责

2024-06-16 阅读 9214

医院质量与安全管理委员会工作职责

医院质量与安全管理委员会工作职责

一、目的

  为进一步加强医院质量与安全管理,不断提高医院管理水平。

二、范围

  适用于与医院质量管理相关的全部工作。

三、内容

  1、医院质量与安全管理委员会是医院质量和安全管理的专门机构,负责全院质量和安全管理工作的指导、检查、协调,主任由院长担任,日常工作由医院行政办公室负责。

  2、医院质量和安全管理委员会统一领导和协调医院各相关委员会的工作。包括:医疗质量与安全管理委员会、伦理委员会、药事管理与药物治疗学委员会、医院感染管理委员会、病案管理委员会、输血管理委员会、护理质量管理委员会、医学装备管理委员会、实验室生物安全委员会、安全生产管理委员会。

  3、督促各管理委员会,按照医院总体质量和安全管理目标,认真研讨本领域内质量相关问题,提出改进方案,推动相关领域的质量与安全工作。

  4、听取各委员会工作报告,及时研究解决医院质量与安全管理存在的问题,推进医院质量与安全管理持续改进。

篇2:医院质量与安全管理委员会工作制度

医院质量与安全管理委员会工作制度

一、目的

  为进一步加强医院质量与安全管理,不断提高医院管理水平。

二、范围

  适用于与医院质量管理相关的全部工作。

三、内容

  1、在院长的领导下进行工作。

  2、根据医疗、护理、后勤、财务等的实际情况及医院的要求,结合本院的实际情况,制定质量与安全标准。3、随时对医院各种质量、安全情况进行分析,及时研究提高质量和保障安全的方法和控制手段。

  4、对各管理委员会的工作情况进行督查、考核,每季度听取各管理委员会开展工作的情况汇报。

  5、医院质量与安全管理委员会每季度召开一次会议,协调各管理委员的工作,研究提高医院质量和安全管理目标及计划。

篇3:医疗质量与安全管理委员会工作制度

医疗质量与安全管理委员会工作制度

一、目的

  为加强医疗质量管理,规范医疗服务行为,保障医疗安全,维护医患双方的合法权益。

二、范围

  适用于医院医疗质量管理委员会日常工作。

三、内容

  1、管理委员会一季度组织活动一次,并做好活动记录。

  2、管理委员会负责制定全院医疗质量和医技质量的考核评价标准。

  3、负责组织和领导全院的医疗质量和医技质量的检查考核。

  4、按照委员会的工作职责,监督医疗、医技以及相关部门的质量管理工作。

  5、负责调查分析医院发生的医疗缺陷的原因、性质,研究制定控制医疗缺陷的整改措施并监督有关科室执行。