首页 > 职责大全 > 采煤工作面过地质构造带和收尾安全技术措施

采煤工作面过地质构造带和收尾安全技术措施

2024-04-20 阅读 1846

采煤工作面过地质构造带和收尾安全技术措施

1、选择与顶板相适应的支护方式,支架的规格、质量应符合要求。

2、炮眼布置要合理,装药量要适当,工作面要成直线。

3、支护要及时,严禁空顶作业。

4、出现透水预兆时,要立即撤离人员,待查明构造带与积水区域的情况后,方可作业。

5、坚持上班前、放炮后严格进行敲帮问顶、支架验收、交接班和顶板分析等制度。

6、严格按作业规程作业,采掘工作面情况发生变化时,应及时补充安全技术措施。

制度大全-www.Qiquha.com.com

篇2:炮采采煤工作面收尾安全技术措施

一、编制目的

采煤工作面收尾工作是煤矿安全生产工作中较为复杂的一个环节,也是煤矿安全生产管理程序中顶板防治的一项重点工作。编制该措施的目的,就是将煤矿安全生产现场管理、安全操作规程和行业主管部门有关于采煤工作面收尾的各项规定与采煤工作面收尾地点的实际情况充分的结合起来,对收尾地点的安全状况预先作出评估,对存在安全事故隐患的事项预先采取有效的措施进行防范,杜绝收尾工作中不安全事故的发生,保证收尾工作的安全,进而实现我矿安全生产管理目标。

本措施是11051采煤工作面收尾工作中的指导性文件,在实际工作中,任意一个环节没有达到该措施的规定,都不得对工作面实施收尾工作,对措施中的规定有争议的地方,必须经过矿领导会议研究更改或补充。对任何个人不按照措施规定盲目组织施工而导致的安全事故,后果将由其本人负责。

二、编制依据

1、采煤工作面实际情况;

2、《煤矿安全规程》;

3、行业主管部门有关于矿山安全生产管理的有关规定;

4、行业主管部门编制的各类有关于煤矿顶板防治的技术培训丛书。

三、领导指挥组及其职责

组?长:生产矿长

副组长:调度主任、采煤队长、采煤技术员

成?员:各跟班人员、班组长、安全员、瓦斯检查员

领导小组工作职责

1、负责此次收尾工作井下现场工作安排和现场安全管理,在回柱作业时与当班班长、安全员在回柱地点观察顶板和矿压情况,回柱作业中顶板出现大冒顶和其它可能危及工作人员安全的情况时,及时果断的下达撤离工作现场的命令。

2、指导、监督回柱人员的回柱工作,及时制止收尾工作中的各类违章作业、违反劳动纪律情况,杜绝安全生产隐患的出现。

3、在收尾作业中出现不曾料及的情况或措施中没有健全的问题时,在有确凿把握的情况下,根据工作地点现场情况,布置、安排现场工作,完善安全措施。

4、严格执行措施规定,不得违章指挥。

5、监管、安排、布置本班其它特殊工种的安全生产工作。

6、严格执行本安全技术措施。

四、回柱操作

?1、收尾采用方法

?(1)本次收尾工作采用的方法是先将工作面控顶距缩到最小控顶距(两排),再在工作面原来的支架之间架设木材亲口式抬棚(木材直径不小于10cm),以木材亲口式抬棚支撑工作面顶板,再回撤单体液压支柱和铰接顶梁。木材亲口式抬棚在单体液压支柱和铰接顶梁回撤后不再做回撤处理,用于保证工作面回柱时的通风和顶板安全。

(2)回撤支架工作从工作面从上至下回撤。回撤支架从运输巷运出。

(3)回柱顺序为先采空区后煤壁。

2、收尾前的准备工作

(1)煤矿矿领导组织有关人员讨论收尾工作,制定行之有效的工作面收尾草案。

(2)技术部门根据矿会议收尾草案,编制具有针对性的收尾安全技术措施,送交主管部门批准,并对与收尾工作有关的人员进行详细的贯彻。

(3)在准备实施收尾工作的工作面范围内,跟班矿长安排逐渐将工作面控顶距缩到最小控顶距(两排)。

(4)跟班矿长安排人员将工作面上、下出口的杂物、矸石清理充填到采空区,使回柱作业工作面上、下出口保持畅通。

(5)回柱作业前,跟班矿长和当班班长对工作面的支柱全部进行检查,特别是回柱撤退路线上的支柱,必须认真检查支架是否受力,迎山角度是否合理,支柱的初撑力是否符合规定等,达不到支护要求的支柱和支架必须预先进行调整,必须在工作面支护条件能保证顶板安全的情况下方可实施回柱工作。

(6)观测工作面顶板情况,回柱工作不能在切顶地段进行;观测工作面周期来压步距,工作面处在周期来压步距范围内不得组织收尾工作,必须继续向前推进,避开工作面周期来压范围。

(7)收尾领导小组检查工作面木材亲口式抬棚的架设情况,木材亲口式抬棚的架设质量必须符合抬棚支护要求。

(8)拆除工作面刮板运输机和运输顺槽刮板运输机,清理工作面回柱作业空间、回柱作业撤退路线和工作面上下出口20米范围内的矸石、煤炭、管路、杂物等,并保证以上地点的巷道高度不小于1.8米,紧急撤退路线及上下出口畅通。拆除的设备、杂物、煤炭、矸石等及时运出。

(9)在工作面运输巷中必须预先存放一定数量的支护材料。

(10)工作面上下出口必须架设坚实的木垛,保证上下出口的畅通。

在同时满足以上10个条件(缺一不可),且没有其它重大安全隐患时,方可实施回柱工作。

3、回柱操作

(1)回柱放顶工作必须由回柱工具体操作,其它人员不得从事回柱工作。

(2)必须按照本措施的规定实施回柱工作。

(3)回柱放顶工作要勤捡、勤拉、勤收,工作面可用的背板、垛木和其它材料必须一道回撤出工作面。

(4)当采高大于顶梁长度时,先回柱后回梁,即回收完支柱后,再打掉扁楔和梁的圆销,使顶梁落下并拖出;当采高小于顶梁长度时,先退出顶梁圆销,后回柱,落柱时同时落下顶梁并一起拖出。

(5)若有柱子被压入底板,可用铁锹、手镐将煤或矸石清理干净,并顺回柱方向挖沟,再用回柱器将支柱拉出。

(6)遇到难回、难取的支柱和梁时,处理之前,必须先架设临时护身柱或替柱,先将难回的支柱回掉,再回出替柱。

(7)栓柱、栓梁,拖柱、拖梁之前必须先检查周围顶板情况,判断安全后方可进行栓梁、栓柱和拖梁、拖柱工作,回柱作业时眼疾手快,严禁将绳钩栓在活柱体上。

(8)回柱时,回柱工必须站在支架完好处,使用长柄工具卸液或打松水平楔、圆销。

(9)回柱工作必须从采空区逐架向外,一架未完之前不得回下一架,特殊情况必须要先回下一架时,必须先在支柱旁边架设临时支护。

4、在下列情况下,不得回柱放顶:

(1)浮煤、浮矸没有清理干净,退路不畅通时;

(2)对歪扭、不着力、不合格的支架没有提前维护和整修时;

(3)特殊支护没有按规定架设和虽然架设但是没有按规定距离架设时;

(4)回柱后路没有做支护加固工作时;

(5)放顶分段距离小于规定距离时;

(6)难回支柱和压死支柱没有处理时;

(7)回孤柱没有架设临时支护时;

(8)特殊情况下自上而下回柱,矸石有可能埋压支柱但是没有做挡矸处理时。

5、紧急情况处置:

回柱放顶工作可能会导致工作面顶板从煤壁断裂,产生大面积来压或冒顶,在工作面产生下列征兆时,必须停止回柱工作,对工作面加强支护或撤离工作面:

(1)工作面出现顶板断裂发出的声音,且断裂声面积分布较大时;

(2)工作煤壁片帮严重,支架受压过大自动卸液,支护材料发出响声,有大面积顶板来压预兆时;

(3)工作面出现大面积冒顶,在场人员无法控制时;

(4)工作面产生其它明显或疑似顶板大面积来压征兆时;

(5)有上述预兆时,值班领导必须及时组织工作面作业人员尽快撤离工作面,进入进、回风巷安全地点躲避(即使值班领导不在工作现场,现场人员同样及时撤离工作面进行躲避)。待工作面压力稳定,由值班副矿长和班长组织人员观察顶板情况,确认安全后再由值班领导下达工作命令。

(6)工作面冒顶来不及撤离的人员,可就近在木垛下、支护良好地点或紧靠煤壁躲避,等待救援。

五、通风及瓦斯管理

1、采煤工作面瓦斯检查员必须严格执行瓦斯检查制度,回柱期间风量、风流在以往的基础上会有所变化,目前无法估计变化情况,出现变化时及时采取应对措施。

2、回柱工作必须先将工作面上隅角支柱用风障引导风流将多余支柱先回出,回撤工作面上隅角支柱时瓦斯检查员必须在回柱现场检查瓦斯,设置风障。

3、回柱作业时,不可以回撤工作面木材亲口式抬棚,局部压力较大地点可以设置其它支护,保证回柱作业未完成前的正常通风。

4、果回柱作业时工作面风流被堵塞,应采取措施疏导风流,保证工作面以外区域的正常通风。

5、在上隅角瓦斯超限或工作面风流被堵无法解决时,可以采取局扇供风措施。

六、其它

1、回撤出的支架直接安排人员搬运到地面或准备工作面切眼,为其他运输巷工作面支柱做好准备。单体液压支柱和铰接顶梁必须整齐分类堆放,不占用巷道通风空间。

2、每班回柱设备必须齐全,不因为差缺材料影响工作面收尾工作。

3、措施中遗漏或不健全之处,以值班领导安排为准

篇3:采煤工作面收尾放大顶安全技术措施2

1603采煤工作面收尾放大顶安全技术措施

器设备加强检修,防止失爆。

3、梁柱及设备的运送要在管理人员的统一指挥下进行,职工不得自行其是,保证运送路途的安全。

4、由于铁质物件多,职工在运送过程中谨防挤伤、碰伤。

5、放顶人员要严格执行敲帮问顶制度,严格遵照放顶原则施工,确保放顶安全。

6、由于施工作业环境差、空间狭小,施工时应防止挤伤,碰伤人员。施工作业期间要由专人维护后路,保证后路畅通。

本措施不完善之处,请严格按照“三大规程”及审批意见执行。

附:工作面运送大件物料安全补充措施

由于工作面放大顶为分段放顶,机电设备及一部分梁柱需要通过下巷回收升井,为了提高效率,减轻职工的劳动强度,加快回收速度,拟使用运输巷现有机电设备运送工作面回收的梁柱和溜槽以及其他较长较重的大件物料,为保证安全,补充如下安全措施:

1、运输巷设备在回收前必须保持完好,电铃信号装置齐全,各转载点操作按钮灵敏可靠,确保正常使用。

2、各转载点司机注意力要高度集中,听清信号,准确操作按钮。3、运送大件物料要有专人统一指挥,其他人不准代替。

4、大件物料要轻抬轻放,避免损伤设备,铰接顶梁至多三根并排,单体住仅限两棵并排且柱跟朝前,溜槽只允许一块,非同类物件不准混杂混运。

5、信号发出,设备启动,人员避到一侧,严禁追随物件前行。

6、大件物料接近转载机机头,司机应点动开车,避免磕绊、损坏压链器或是发生断链事故。

7、为防止发生意外,应多使用垫板稳固大件物料,防止拉坏槽帮,造成设备损坏影响施工进度。

1603采煤工作面收尾放大顶

安全技术措施

篇4:采煤工作面收尾放大顶安全技术措施1

1603采煤工作面收尾放大顶安全技术措施

工作面概况

由于1603工作面煤层埋藏较浅,采面范围内地质条件复杂,断层众多,导致回采以来顶板压力大,两巷支架变形快,巷道侧应力和底鼓严重,通风断面无法保证,工作面时常冒顶、片帮,生产组织困难,安全难以保证,为确保矿井安全,顺利渡过转型期,经研究决定1603工作面撤面回收,为此特制定如下安全技术措施:

放顶前准备

1、提前清理上下巷的浮煤,做好卧底工作,要求达到净、宽、高,上巷卧底长度不少于50米,两巷高度不低于1.8米,为放大顶及回收巷道支架做好准备。

2、上巷高度达到要求后,对巷道超前支护进行整改,20米范围内双排点柱直线架设,留足至少0.7米宽的人行道,20米以外单排点柱改为铰接顶梁单排支护。

3、卧底、整改工作结束,先行拆除上巷40T改溜子,其大件设备及配件即行打运升井,不得滞留于上巷。

4、下巷运输设备暂时不拆除,留于放大顶时运送工作面部分梁柱(运送大件物料措施附后),工作面回收完毕,再由里往外逐部回收机械设备。

5、上下安全出口进行加固,上出口加大支护密度,确保高度;下出口规范使用长钢梁,为回收超前支架做好准备。

6、第二联巷、第三联巷运输绞车及钢丝绳、保险装置提前检修、完善,声光信号齐全。放大顶工作开始后,运输绞车能够保证安全运输梁柱和设备。

7、工作面底板水加强治理,放顶前挖沟引水,以减少支柱钻底量,方便回柱。

三、技术措施

1、放大顶前最后一排煤严格按质量标准化要求搞好采面工程质量,不得超高回采,下段40米顶板破碎必须背严刹实。工作面上下出口保持高度,与巷道搭接处要加强顶板管理,谨防冒顶。上出口适当加密支护,确保出口安全。

2、工作面采高不低于2.0米,因为放顶时间可能较长,工作面必须大幅度卧底保采高,所有支柱必须垫柱鞋增加抗压强度,同时坚持使用好防倒绳。

3、采面坏梁坏柱要及时更换,不准有失效梁柱,不准出现宽棚档、倒悬臂梁、卡脖梁以及单梁。

4、加强采面的背顶闭帮工作,采最后一排煤时煤壁侧闭帮严密,贴帮柱每梁下一颗,防止煤壁片帮;顶板竹笆网片搭接合理,背木背实顶板。

5、采最后一排煤时,不做机头超前。及时捣掉煤壁上松动的煤体,长钢梁抵紧煤墙,支柱压力不小于90KN。

6、工作面支柱三用阀的方向要保持一致,平行于煤壁,注液孔朝向机头,卸载孔朝向机尾。

7、在正式放大顶前可以先回收老塘切顶线一排支柱,铰接顶梁外运,支柱用于工作面在棚档间打戴帽点柱或密集柱、戗柱。

8、浮煤清净,卧底结束,质量整改完毕,不推移采面溜子,然后拆运采面溜子和机头大件,大件全部运出后及时在长钢梁下补充支柱,有效支护顶板。工作面刮板运输机全部由第三联巷打运升井。

9、放大顶采取分段放顶方法。工作面前40米倒放,后85米正放。放顶在最小空顶距下进行,放顶时必须遵守先里后外、先下后上的原则。工作面木垛、密集柱、戗柱随放随撤,严禁提前回撤和摘取。

10、放顶前由通风部门在机风两巷各安装一台11KW风机,风机必须处在新鲜风流中。机巷风机选择适当位置安装,风巷风机可以安装在1#溜煤眼上口,由主平硐漏风向采面放顶迎头供风。风筒要足够长,满足需要,风筒口距迎头的距离不大于5米。风筒吊挂平直,并且要有专人看护风机,任何人不得擅自停风停电,确保正常供风。

11、放顶时迎头应选派经验丰富、技术熟练的工人进行施工作业,跟班干部盯岗指挥。放顶时随时注意周围顶板及支架情况,当遇到支架歪扭,压力突然增大等异常情况时,要立即撤出人员。待压力稳定,支架重新整改后,方可进行施工。

12、放大顶期间,必须是专人放顶,专人观山,专人维护后路。所有人员必须听从指挥,做到有序的运送梁柱。运出的梁柱好、坏分开并运到指定的地点靠帮码放整齐,待运升井。人员严禁嬉戏,打闹和逗留。

13、下出口超前长钢梁的回收采取套棚替换长钢梁的方法,套棚采用木梁铁腿,一梁三柱形式,长钢梁替换后,只回收单体柱,木梁则可以放弃不回收。

安全注意事项

1、放大顶期间,瓦检员跟班随时检测迎头有害气体情况,发现有害气体超限,由通风部门采取相应的措施进行处理。

2、加强回风巷瓦斯检查,瓦斯断电值调至0.8%,断电开关灵敏可靠;回风巷电

篇5:采煤工作面过地质构造带收尾安全技术措施

采煤工作面过地质构造带及收尾的安全技术措施

1、选择与顶板相适应的支护方式,支架的规格、质量应符合要求。

2、炮眼布置要合理,装药量要适当,工作面要成直线。

3、支护要及时,严禁空顶作业。

4、出现透水预兆时,要立即撤离人员,待查明构造带与积水区域的情况后,方可作业。

5、坚持上班前、放炮后严格进行敲帮问顶、支架验收、交接班和顶板分析等制度。

6、严格按作业规程作业,采掘工作面情况发生变化时,应及时补充安全技术措施。