首页 > 职责大全 > 电梯困人救援工作规程制度

电梯困人救援工作规程制度

2024-05-20 阅读 8838

电梯困人救援工作规程制度

凡遇故障,应首先通知电梯工,如电梯工超过5分钟仍未到达,则可依下列步骤先行释放被困乘客。

一、轿厢停于接近电梯的位置

1、确定轿厢位置(根据楼层指示灯指示或小心开启外门察看)。

2、关闭电梯主电源开关,保留轿厢内电源。

3、用专用外门锁匙开启外门。

4、用人力开启轿厢门(要慢,用力不要过大)。

5、协助乘客离开轿厢。

6、重新将外门关好(人在厅门外不能用手打开为止)。

二、轿厢停于远离电梯口的位置时

1、利用电话或其它方式,通知轿厢内的乘客保持镇静,并说明轿厢可能随时移动,不必惊慌,同时如轿厢门处于半关闭状态,则应先行将其完全关闭。

2、进入机房,关闭该电梯的电源开关。

3、拆除电机之轴承盖(如有),安上旋柄座及旋柄。

4、救援人员用力把持住旋柄,另一救援人员手持掣动释放杆,撬开掣动,注意观察平层标志,使轿厢逐步移至最接近于电梯门口。

5、确认刹车制动无误,移开盘车手轮。

6、然后按上述“一”中所列步骤救出乘客。

三、遇到其它复杂情况,应及时报告电梯维修保养单位处理。

制度大全 www.qIquha.com.com

篇2:电梯故障停电困人救援方法

电梯故障或停电困人的救援方法

电梯出现故障或停电,需要把困在轿厢内的人员救出。操作人员必须经过专门培训。援救步骤如下:

1、把电梯主电源切断,防止电梯意外起动,但必须保留轿厢机井道照明。

2、弄清电梯轿厢在井道中的位置。

3、主电梯轿厢停在楼层的平房位置约±50cm范围时,操作人员在该层门外,用专用的厅门锁匙打开厅门,并用力拉开轿厢门,协助乘客撤离轿厢。撤离完毕关闭厅门。

4、当电梯在非上述位置时,则必须彩移动轿厢然后近平层的方法救援,步骤如下:

1)首先告知被困乘客轿厢将会移动以便救出他们,要求他们静待在轿厢内,不要乱动(可用电梯对井机告知)。此时轿厢门应保持关闭,如门已被拉开,则要求客人手动关上。

2)两人把持电机尾端的盘车装置,防止机械松开抢闸时轿厢意外过快移动,然后另一个人采用机械方法松开抢闸。注意:仅当使轿厢移动时,才可松开抢闸,否则应上撤销松开抱闸动作。

3)按正确方向使轿厢连续、缓慢地移动到就近的层门口平层位置的±50mm范围内。当电梯超出顶层或底层平层位置时,可用较省力的方向移动电梯。当电梯超出顶层(或底层)平层位置时,则应向底层(或顶层)方向移动电梯轿厢。

4)使抱闸恢复正常,然后在平层的那层厅门外用厅门锁匙打开房门,拉开轿门协助被困乘客撤离轿厢。撤离完毕关闭厅门。

5)当上述方法救援出现异常时。(如钳动作、钢丝绳聪跳应立即停止救援,并通知专业人员。)

篇3:电梯困人救援工作安全管理规范

电梯困人救援工作的安全管理

规范电梯困人救援工作,以确保乘客的安全是电梯困人救援管理工作的目的,凡遇故障,司梯人员应首先通知电梯维修人员和管理人员,如电梯维修人员和管理人员5分钟仍未到场,工程部经过训练的救援人员可根据不同情况,设法先行释放被困乘客。

1、援救程序:

1)、告知被困人员,等待救援

当发生电梯困人事故时,电梯管理员或援救人员通过对讲机或喊话与被困人员取得联系,务必使其保持镇静,静心等待救援人员的援救。被困人员不可将身体任何部位伸出轿箱外。如果轿箱属于半开闭状态,电梯管理员应设法将厢门完全关闭。

2)、准确判断轿箱位置,作好援救准备

根据楼层指示灯等判断轿箱的所在位置,然后设法援救乘客。

2、救援步骤:

1)、轿箱停于接近电梯口的位置时的援救步骤:

a、关闭机房电源开关

b、用专门外门锁钥匙开启外门

c、在轿箱顶用人力慢慢开启轿门

d、协助乘客离开轿箱

e、重新关好厅门

2)、轿箱远离电梯口时的援救步骤:

a、进入机房,关闭该故障电梯的电源开关

b、拆除电机尾轴端盖,按上旋柄座及旋柄

c、救援人员用力把住旋柄,另一救援人员,手持制动释放杆,轻轻撬开制动,注意观察平层标志,使轿箱逐步移动至最接近厅门为止

d、当确认刹车制动无误时,放开盘车手轮。然后按1)的方式救援

遇到其它复杂的情况时,应请电梯公司帮助救援。援救结束时,

电梯管理员填写援救记录并存档。

电梯设备的运行巡视监控管理

巡视监控管理,是由电梯机房值班人员实施的,定时对电梯设备进行巡视、检查,发现问题及时处理的管理方式。电梯机房值班人员每日对电梯进行一次巡视,根据巡视情况填写《电梯设备巡视记录》。