首页 > 制度大全 > 师德教育活动实施方案

师德教育活动实施方案

2024-01-15 阅读 2357

师德教育活动实施方案

为进一步加强和改进师德建设,全面提高师德水平,打造一支适应时代发展要求、让人民群众满意的高素质教师队伍,推动我市教育事业又好又快发展,市教育局决定在全市中小学开展以“有爱心、有诚心、有责任心、有感恩心”为主题的“四心”师德教育活动。现提出如下实施方案:

一、指导思想

以*****为指导,紧紧围绕“做人民满意教师,办人民满意教育”的目标要求,深入开展以“有爱心、有诚心、有责任心、有感恩心”为主题的“四心”师德教育活动,进一步激发起教育系统全体干部职工的职业光荣感、历史使命感和社会责任感,激励干部职工树立起以德治学、育人为本、乐于奉献、奋发向上的职业理想,带动起规范执教、精益求精、爱生如子、创新进取的良好教风,形成相互理解、相互关爱、相互激励、相互帮助、优势互补、工同发展的干群关系、同事关系和师生关系,促进我市教育事业科学发展、和谐发展、率先发展。

二、“四心”内涵

开展“四心”师德教育活动,以弘扬高尚师德、力行师德规范、提高师德修养、树立师德形象为主旨,其基本内涵是:

有爱心,即满腔热忱,献身教育。没有爱就没有教育,爱是教育的根基和起点。教师有爱心,就是要“心中有大爱,赤胆献教育”、热爱教育、奉献教育、赞美教育,积极进取,奋发有为,全身心投入到教育改革与发展大业中;就是要热爱岗位、珍惜岗位、坚守岗位,求真务实,埋头苦干,切实做好教书育人工作;就是要热爱学生、关心学生、服务学生,因材施教,诲人不倦,促进每一个学生健康成长和全面发展。

有诚心,即诚实守信,言行一致。诚信是立身之本、处世之基,是高尚的人格力量,是良好的道德形象。教师有诚心,就是要真诚对待工作,忠诚教育事业,做到一丝不苟、勤勤恳恳,用实际行动树立起人民教师的良好形象;就是要真诚对待同事,“诚实我做起,信誉待他人”,优势互补、资源共享,切实打造温馨和谐团队;就是要真诚对待学生,为人师表、表里如一,遵守诺言、恪守信用,成为学生尊重和信赖的良师益友。

有责任心,即自立自强,勇于担当。责任心是成就事业的基石,也是师德评价最基本的价值尺度。教师有责任心,就是要牢固树立“教育发展,责任在我;发展迟缓,我有责任”的强烈责任感和使命感,以贡献全部力量服务教育发展为最大追求,以促进每一个学生成人成才为最大光荣,始终保持积极向上的精神状态,保持蓬勃朝气、昂扬锐气、浩然正气,切实在各自岗位上为教育发展多干点事情、多做点工作。

有感恩心,即心存感恩,回报社会。懂得感恩是做人的基本准则,心存感恩是一种幸福的习惯,学会感恩是生活中的大智慧。教师有感恩心,就是要知恩于心、感恩于行,学会感谢养育之恩、教导之恩、扶助之恩等等,善于发现事物的美好,感受平凡中的美丽,始终以坦荡的心境、开朗的胸怀对待工作和生活,始终以一种自尊、自立、自强的精神境界成就自己、激励他人、带动团队,为推进全市教育改革与发展做出积极的贡献。

三、活动安排

“四心”师德教育活动时间安排一个月,从10月10日至11月10日,共分三个阶段进行。

(一)学习讨论阶段(10月10日10月20日)

各学校要结合实际,制定系统的学习计划和具体的学习配档,强化集体学习措施,深入开展“四心”师德建设活动,切实加强师德教育,进一步夯实师德基石,达到以“学”养师德,以“规”约师德,以“标”导师德,以“情”化师德的目的。

一是学习教育法律法规。要组织广大教职工认真学习各项教育法律、法规以及省、市教育行政部门推进素质教育的相关文件,重点学习《教育法》、新修订的《中小学教师职业道德规范》、教育部《关于进一步加强和改进师德建设的意见》及《威海市中小学教师职业道德考核测评标准》等。

二是学习先进师德理念。要认真组织教职工学习观看高金英的《静下心来教书、潜下心来育人》,李振村的《教师职业生涯规划的九大追问》,陶继新的《打点幸福人生》等蕴含先进师德理念的优秀作品。以专家引领带动全体教职工师德认识和师德理念的提升。

三是学习身边先进典型。要创新工作思路,强化工作措施,对照“四心”师德要求深入挖掘先进典型,及时总结提炼,择优选拔24名“四心”表现突出的教师为全校教职工做“师德报告”,号召广大教职工学习身边师德典型,赶超身边师德模范。

四是开展师德建设大家谈活动。要围绕“四心”积极组织开展“师德建设大家谈”活动。要通过学科组、级部、处室、校会等形式进行深入研讨,骨干教师研讨如何率先垂范,做好师德典范;青年教师研讨如何过好师德关,树立良好形象等等。师德讨论要有目的、有计划、有措施、有记录。同时,开设“网上校长论坛”。各学校校长要以“四心”为主题,围绕如何带动领导班子、教职工形成凝心聚力、和谐向上、工同发展的大好局面发表自己的见解和感受。各位校长的讲话要录制成视频,刊登在本校校园网和文登教育网上。

(二)自查反思阶段(10月21日10月31日)

在认真学习、讨论的基础上,各学校要安排专门时间,以级部、教研组等为单位,认真组织教师回顾总结任教以来的思想工作情况,特别是要对照师德要求和师德典型进行反思,并作为一项常规性活动经常开展。既要反思长处,又要反思存在的问题,达到自我完善、自我改进、自我提高、增强自律意识的目的。学校领导班子要带头反思,内容包括思想状态、精神面貌、廉洁自律、政令畅通、依法治教、关心职工等方面;教职工的反思,内容包括依法执教、以德育人、廉洁从教、关爱学生、为人师表、团结协作等方面。

一是抓好民主评议活动。组织学生、家长、社会各界民主评议师德情况,通过问卷调查、设立师德意见箱、公布举报电话、发放师德评议表等形式,广泛征求群众的意见和建议,并汇总做出评定。民主评议要本着“公开、公平、公正”的原则进行,对群众反映出的问题,要及时告知教师,并督促其认真改正。

二是开展写一篇反思实例活动。要组织全体教职工对照“四心”师德要求,结合教育管理和教育教学实际,认真回顾身身的工作作风及思想作风情况,写好一篇反思实例。要求要有针对性、现实性实效性,严禁套话、虚话、空话,各学校要组织教职工在一事实上范围内进行交流,并将反思实例收齐存档。

三是开展师德征文活动。在全体教职工中组织开展以弘扬“四心”为主题的师德征文活动。内容可以是宣传师德模范的感人事迹和崇高精神,可以谈崇尚师德、爱岗敬业、为人师表的经验体会,也可以谈自己对教师职业道德的深刻理解等。征文文体不限,可以是赞美高尚师德的一首小诗,可以是阐述师德建设的一篇论文,可以是管理、教育过程中的一次反思,也可以是触动心灵的一件小事等等。各学校自行组织评选,优秀者参加教育局组织的征文评选,每处学校选送35篇。教育局将组织评选优秀征文并发放获奖证书,优秀征文将在文登教育网和《文登教研》上刊登。征文内容要求必须为原创,且没有公开发表过。

(三)整改提高阶段(11月1日11月10日)

各学校要组织教职工针对自查反思阶段查摆出的问题,结合民主评议中征求到的评议意见,认真归纳整理,集中分析研究,明确整改目标,制定整改措施,切实解决师德中存在的问题。

一是抓好师德承诺活动。要对照《中小学教师职业道德规范》和“四心”师德要求,组织广大干部职工广泛开展“师德承诺”活动。领导干部利用教职工大会、教研组会、班主任会等向全体教职工做公开承诺,接受全体教职工监督;教职工利用国旗下的讲话、晨会、班会等时机向全体学生公开承诺,接受全体学生监督。所有教职工的师德承诺书要统一存档备案。

二是开展师德演讲比赛。要围绕“四心”主题,组织进行校内师德演讲比赛,并从校内比赛中选拔12名优秀人员参加教育局组织的师德演讲比赛。演讲内容要做到既有思想性和教育性,又有影响力和感召力,要能充分展示教师爱岗敬业、无私奉献的精神风貌,弘扬教师以德育人,为人师表的职业情操,使广大教师切实受到思想的熏陶和精神的洗礼。

三是抓好师德建设长效机制。要以提高教师思想政治素质、职业理想和职业道德水平为重点,努力探索新形势下师德建设的特点和规律,在师德建设的理念、内容、形式、方法、制度等方面不断改进和创新,使师德建设更加贴近实际,贴近教师。要因地因校因师制宜,修改完善师德考核方案,制定操作性强的实施办法,形成师德建设长效机制。

四是开展总结宣誓活动。要召开全体教职工大会,对“四心”活动进行认真总结,对校内涌现出的师德先进个人进行表彰,宣读本学校师德宣誓与师德承诺作为加强教师职业道德建设的重要内容长期坚持,作为每学年开学初必须履行的仪式固定下来,让教师在活动中受教育,逐步将师德要求内化为师德素质,从而构建教师自我约束、自我激励的良性机制。

四、加强组织领导

深入开展“四心”师德教育活动,进一步加强和改进师德建设,全面提高教书育人能力,是新时期加强教师队伍建设的重要内容,是推动教育事业又好又快发展的迫切需要。各学校要从学习实践科学发展观、办好人民满意教育的高度出发,深刻认识开展“四心”师德教育活动的重要性和紧迫性,采取有效措施,切实把教育活动抓出成效,把师德建设提高到一个新水平。为加强对开展“四心”主题师德建设活动的领导,教育局成立“四心”师德教育活动领导小组,定期对各学校的活动进展情况进行检查督导,及时研究解决存在的问题。各学校要成立相应的活动领导小组,认真筹划组织好本单位的师德教育各项活动,要对整个师德建设活动超前谋划、统筹安排、精心组织,确保此次师德教育活动收到良好的效果。

开展“四心”师德教育活动,各学校要在抓好落实上下功夫,强化工作举措,确保各阶段工作扎实推进。教育局将在《文登教研》和文登教育网上开辟师德专栏,及时选登优秀师德事迹、征文、演讲稿、先进学校经验做法等,以弘扬高尚师德,促使教育系统形成凝心聚力、和谐向上、共同发展的大好局面。活动结束后,教育局将对此次师德建设活动中涌现出的先进个人和优秀作品进行通报表彰。

开展“四心”师德教育活动,各学校要在舆论宣传上下功夫,通过校园网、黑板报、宣传栏、校园广播等媒介对“四心”师德教育活动进行广泛宣传,营造浓厚的活动氛围和比、学、赶、超的竞争氛围。要加强与广播、电视、报刊、网络等新闻媒体的沟通和联系,及时地把活动中涌现出的好经验、新做法以及先进典型宣传出去,营造良好的社会舆论氛围。

制度大全-www.Qiquha.com.com

篇2:师德教育百日活动实施方案

“争做敬业先锋,争当师德表率”活动实施方案

为进一步加强和改进教师职业道德建设,提高广大教师的职业道德水平,兴办人民满意的教育,肥城市教育局根据泰安市教育局统一要求,决定在全市各级各类学校中开展以“争做敬业先锋,争当师德表率”为主题的师德教育百日活动,为开展好此项活动,现制定学校实施方案

一、指导思想和目标

以增强我校教师的爱岗敬业精神、提高广大教师的道德修养水平,以办学生喜欢、家长放心、社会满意的学校为目标,结合全市教育系统“创先争优,争做桃乡育人先锋”和“作风效能建设年”活动,开展的“以心换心”、“两个面对”、“三心”、“四好”、“五扬五弃”为主题的师风建设活动,通过学习教育、查摆整改、社会监督、制度建设等措施,切实查摆出影响我校教师形象的师德师风问题,进一步弘扬高尚师德,力行师德规范,不断提高师德水平,鼓励教师爱岗敬业,热爱学生,乐于奉献,为人师表,建设一支师德高尚、业务精湛,能够担当起教书育人重任、受学生尊敬爱戴、让家长社会满意的高素质教师队伍,为肥城的教育事业贡献力量。

二、活动内容

1、突出学习贯彻第四次全教会精神,加强教师职业理想和职业道德教育,增强广大教师教书育人的责任感和使命感。

2、认真学习优秀教师事迹,积极推介宣传我校先进教职工事迹。

3、着力发现、解决违背师德的突出问题如歧视、侮辱学生,体罚和变相体罚学生,向学生推销教辅资料和其它商品,以教谋私、有偿家教、收费举办培训班、接受学生财物以及从事理财、经商、第二职业等等行为。

三、活动安排

从20**年11月下旬开始,到20**年2月底结束,活动分为学习教育,查摆问题,典型宣传,整改落实四个阶段:

㈠学习教育阶段(11月20日―12月10日)

1、在市教育局的领导下,组织教师认真学习《国家中长期教育改革和发展规划纲要(20**-20**)》《山东省中长期教育改革和发展规划纲要(20**-20**)》《中小学教师职业道德规范》《教育部关于进一步加强和改进师德建设的意见》《泰安市关于进一步加强中小学师德建设工作的意见》《泰安市教师行为十不准》《肥城市人民政府关于进一步加强教师队伍管理的意见》《肥城市教育系统“十条禁令”》等文件规定,学习校内外师德高尚优秀教师的先进事迹,进一步提高加强师德教育重要性的认识,增强自觉遵守教师职业道德的自觉性。

2、开展师德师风教育大讨论。针对目前师德方面存在的突出问题和学生、家长的意见、建议,开展师德师风大讨论,研讨加强师德教育的重要意义,建立师德师风教育和管理的长效机制。

㈡查摆问题阶段(12月11日―12月31日)

1、对照《中小学教师职业道德规范》,组织开展师德师风评议“八查八看”活动:查爱岗敬业,看是否热爱学校,尽职尽责;查热爱学生,看是否关爱和尊重每一位学生,有无不尊重学生现象;查严谨教学,看是否勤奋钻研业务,认真组织教学、批改作业;查团结协作,是看是否尊重同志,互相学习;查尊重家长,看是否主动联系家长,听取意见、建议;查廉洁从教,看是否无私奉献、廉洁自律,有无接受家长宴请或礼品现象;查为人师表,看是否模范遵守社会公德、职业道德,用心育人;查服务意识,看是否满腔热情为学生服务,为家长服务,有无体罚学生现象。通过查看活动,找出师德方面存在的问题。

2、广泛征求社会各界、学生家长及学生的意见和建议。采取问卷调查、印发征求意见书、上门征求意见或召开座谈会的形式,向社会各界、学生家长及学生广泛征求加强和改进我校师德建设的意见和建议。

3、在学校范围内公开征求到的意见和建议,接受社会的监督,督促广大教师力行师德规范,树立师表形象。

㈢典型宣传阶段(1月1日―1月20日)

1、以师德教育活动为契机,总结宣传我校师德高尚的优秀教师典型,严厉查处违背师德规范的行为和教师。

2、通过学校媒体宣传我校优秀教师先进事迹,大力弘扬高尚师德,鼓励教师争做师德的表率、育人的模范、教学的专家。

3、成立督察组,采取明察、暗访等形式,不定期检查师德规范执行情况,对发现违背师德规范的行为和教师及时予以通报批评。

㈣整改落实阶段(1月21日―2月28日)

1、将所征求的意见及建议进行认真梳理,根据师德存在的问题,逐条制定切实可行的整改措施,向社会做出公开承诺。

2、利用寒假期间开展教师培训,重点加强师德师风教育,教师心理辅导,教育管理和教学方法指导,提高教师师德水平和教书育人的能力。

3、继续开展好市教育局“千名教师访万户,师生情谊传万家”活动,切实做好家校联谊活动。

4、建立师德档案,完善师德师风考核和评价机制、奖惩机制。将教师参加师德教育活动情况、师德建设计划、学习体会、师德反思总结、师德考核情况记录在个人师德档案中。

5、对师德整改情况进行督导检查。按照整改承诺,及时进行整改督查,确保整改到位,承诺兑现,不流于形式,不走过场。

三、组织领导和要求

1、加强领导,落实责任。学校成立以校长、党支部副书记范玉宏同志为组长,党支部书记武海云志为副组长,其他班子成员为成员的活动领导小组。领导小组下设办公室,李春英同志兼任办公室主任,工会、教导处、学工处、办公室等有关科室同志为成员,具体负责活动的组织、协调、督查、指导等工作。

2、制定方案,加强宣传。利用宣传栏、学校博客、校报、红领巾广播站等大力宣传优秀教师的先进事迹,形成弘扬高尚师德的良好氛围,及时将活动信息上报市教育局。

3、统一组织,确保成效。充分发挥党支部、工会、教职工代表大会在教育活动中的积极作用,形成统一组织、齐抓共管的工作局面,要做到人人知晓,人人参与,人人师德水平有提高,确保整个活动取得实实在在的成效。不断提高师德水平,以优良的师风,带动教风,促进学风,优化行风,努力把河西小学教师群体建设成公民道德的楷模,把河西小学建设成风气正、形象好、文明程度高的窗口学校。