首页 > 职责大全 > 工作面牵移移变列车安全技术措施

工作面牵移移变列车安全技术措施

2024-04-20 阅读 8307

工作面牵移移变列车安全技术措施

一、说明

随着工作面的向前推进,****面需要进行移变列车的牵移工作,此次牵移是从工作面的最凹点向上牵移,此处为下山,角度在13度以上,进行大角度牵移移变列车较为困难。为保证牵移移变列车安全顺利进行,经工区研究决定,编制如下安全技术措施,要求有关施工人员必须严格贯彻执行。

二、牵移前的准备工作

1.进行移变牵移前必须准备好进行移变牵移工作所必须的各种材料。

2.牵移移变列车必须使用同一厂家生产的同一型号18.5kw回柱绞车,要求稳车构件齐全完好,检验合格,车闸灵敏可靠,稳车绳必须使用24.5mm新钢丝绳,钩头必须完好符合要求,插接距离不得低于绳径20倍,绞车绳质量符合《煤矿安全规程》第405条、407条、408条、409条规定,

3.稳车必须稳在顶帮完好,矿压不大、无淋水、绳路畅通的对向位置,四压两戗必须齐全牢靠。稳车在压戗柱基础上,施工四对8棵地锚进行再次稳固,要求地锚锚杆规格∮22×16000mm,锚入底板不少于14000mm,锚固剂用足,锚杆捣实,用直径18.5mm钢丝绳、每根钢丝绳不少于三道卡子缠绕绞车底盘不少于2周与成对地锚连接,或用40t链条与地锚连接,生根后要求地锚紧固,作用力方向一致。

4.绞车和绞车绳必须经过拉力试验、验算,验算如下:

tma*=g(sina+0.015cosa)+l×p(sina+0.15cosa)

=5.91t

g:为每组车总重量,取13t;a:巷道最大坡度,13度;l:绞车绳长度,取100m;p:钢丝绳单位重量,取0.00624;0.015、0.15为滚动滑动摩擦系数。

17>5.942÷5.9=7.0倍

绞车、钢丝绳符合设计要求

5.牵移变前必须对轨道认真检查整改,轨道质量达到《煤矿安全规程》第353条规定。

6.在沿途安全峒内或安全地点设置可靠的信号点铃,保证司机、现场指挥人员听清信号和便于发出信号。

7.牵车前必须切断电源,拆除必要的电缆、电线及接地极板,并用塑料布包扎好线头,标明线号,在车上盘牢。

8.施工前,必须将沿途障碍物去除,准备足适合长度的18.5mm绳头、5t马蹬及工具材料。

三、牵移和稳车

1.根据工作面巷道坡度不同,采取不同方法:坡度大于10度的采取分组方法牵车,坡度小于10度的采取一次性集体牵车的方法。

2.牵车前,将稳车与移变车前后端联好钩头,从外往里逐车解除生根。

3.牵车前,及时检查各车之间及钩头联接的连接状况,确保连接牢固可靠,确认无误后方可解除生根。

4.牵移稳车必须由有经验的司机操作,精力要集中,听点缓慢匀速开停车。

5.牵车到位后,要求变压器车生根不少于两道,必要时必须生根四道;其它车生根不少于一道,必要时两道,把车辆轮轴对称生根在轨道上。生根用合格的18.5mm绳头,并用穿杆木楔楔牢,保证生根牢固。

6.牵车完毕后,按要求将各电缆电线重新搭火,安好接地极板,认真检查一遍开关、设备,确认无误后方可送电试车。

四、安全措施

1.施工整个过程必须有一名区队管理人员现场负责指挥协调,抓好安全管理,发现隐患问题立即处理。

2.进行移变列车的牵移工作前,必须对移变列车进行停电,挂牌。进行电缆拆头时,必须遵守操作规程,进行放电,确认安全后方可进行工作。

3.进行移变列车的分解时,必须由有经验的专人进行,电缆拆头时,所有电缆应当进行记录编号,以便进行搭接时,快速正确搭接。

4.坚持‘安全第一’原则,不安全不生产。操作时,认真执行‘敲帮问顶’制度,随时观察周围安全情况。两人以两人以上作业地点,应明确一名安全负责人。

5.稳车对轮销齐全,钢丝绳生根在滚筒上压实压牢,绞车滚筒生根缠绳不少于3圈。

6.稳车压戗柱齐全完好,打在实顶上,用木楔打实,严禁重楔现象,拴齐防倒绳。牵车前必须试车,稳车不牢不准使用。

7.牵车前要对车辆轮对、轮轴完好情况,挡销是否齐全,各车连接必须认真检查,确认无误后方可牵车。

8.使用标准连车销子,并采取防串销措施。

9.钩头、绳头插接长度不少于绳径的20倍,马蹬带满帽。

10.牵车前必须切断电源,挂牌派专人看守,坚持谁停电谁送电制度,杜绝带电检修、搬迁设备。

11.点铃要设在被牵列车组移动区段上方或沿途躲避峒内,联系有明确信号,禁止传号开车。

12.稳车必须带电缓慢牵车,严禁出现余绳、绳鼻子、咬绳、爬垛子现象,严禁急开急停绞车,必须使用好制动闸。

13.牵车时列车组移动区段及下方严禁有人,信号工、监护人躲在峒室内指挥,下山吊梁处于挡车位置,并在下山两端扒勾点站岗堵人。

14.牵车前应将水箱内的水放空。

15.牵车时移变列车移动区段及下方严禁有人,信号工、监护人躲在峒室内指挥,下山吊梁处于挡车位置,并在下山两端扒勾点站岗堵人。

16.牵车过程中,必须认真观察车辆运行情况,发现异常立即停车处理,安全后方可继续进行。

17.牵车到位后立即将该组车按标准生根,检查无误后方可解除钩头进行第二组列车牵移。

18.车辆生根牢固后要对液泵液箱、喷雾泵调平,开关内电器元件紧固、结构完好认真检查,确认无误后方可送电试车。

19.每天认真检查一遍车辆生根及连接装置情况,发现问题立即处理。

20.其它仍按《****工作面作业规程》有关规定严格执行。

www.qiquHa.com.com 制度大全

篇2:工作面拉开关列车技术安全措施模版

一、概述

随着9542工作面的推进,皮带机道开关列车紧随跟着向后移动,因此要定期挪移开关列车,为了施工期间安全作业,特编制本措施。

二、施工负责人:丁正余高志林安全负责人:谭长松徐远道

三、技术措施

1、拉开关列车使用20t回绞、直径为24.5mm的钢丝绳,全部车辆一次性拉到位。

2、回绞钢丝绳绳头与开关列车的连接为:钢丝绳挂在首车上,并用马镫(4.9t)连接,绳头用5个元宝卡子正反交叉紧固;开关列车重车车辆之间的主连接为硬性联接,辅连接为40t锚链(18*86)加连接环的软性连接;其他车辆为软性连接即40t锚链加连接环。

3、保险绳为26*92型锚链,一端用马镫(4.9t)连接在尾车上,一端在首车的前方用马镫锁在回绞钢丝绳的绳头上,保险绳从车底下窜。

4、每个车辆使用40t锚链和连接环固定在轨道上。

5、开关列车总14车,其中两个工具箱(2×1.0t),两个泵(2×3t),两个开关(2×1.8t),两个变压器(2×9t),乳化液箱(0.9t),控制台(0.5t),4个叉车(4×0.4t)。开关列车总重量为以上设备重量加上8个平板车重量(8×0.5t)和管线、铁链等重量(最大重量2t)之和,即:wg=2t+6t+3.6t+18t+0.9t+0.5t+1.6t+4t+2t=38.6t,巷道最大角度为6度下山。

根据公式:fma*=wg(sina±f1cosa)+lq(sina±f2cosa)

=38600(sin6°-0.015cos6°)+50×2.17(sin6°-0.15cos6°)

=3459-5=3454<20000

钢丝绳安全系数ma=35524/3454=10.3>;6.5,经验算,回绞以及钢丝绳安全系数符合要求。

6、稳回绞,即用单体按四压两迎打上支杆,支柱升足劲并有安全绳及防滑措施。并进行绞车的正转、倒转、停车等操作的试运转,确保开关灵敏,绞车无故障。

7、安装移动信号,分别在两端回绞处装移动信号,信号线吊挂在皮带机道上帮。

8、将开关列车前至回绞的轨道全面检查一遍,发现问题及时处理。包括轨道接头处螺丝的紧固,道板、轨道的间距均匀且不大于600mm,不歪斜,确保轨道质量符合标准化要求。

9、钢丝绳绳头与首车连接牢固可靠,马镫上满扣,保险绳强度及长度满足要求。

10、硬性连接用螺丝的必须上帽且拧紧,销子则用铁丝捆绑牢固,防止拉车时螺丝及销子窜动;软性连接锚链用卡兰连接好,确保连接质量达到要求。

11、将开关列车上的物件清理干净。把大线整理好,确保拉车时不拽紧大线。

12、将开关列车拉紧,让锁车的锚链以及道卡处于松动状态,便于拆卸,并由下往上逐个拆除。确保不平行作业,开关列车下滑方向严禁有人。将道卡锁在最前一辆车上(下山)。

13、拉开关列车时,除施工人员外其余人员不得在现场逗留观看。班长现场指挥,一人开皮带机道里段回绞,一人开皮带机道外段回绞,一人在开关列车下方30米外设警戒,一人在尾车处观察大线情况,开关列车中间安排一人观察列车运行状况,观察人员一律站在皮带里帮。

14、以上工作准备好后,开始拉开关列车。

15、开关列车拉到位后,按照原来的方法及时固定好,然后方可取下钩头。

四、安全措施

1、施工前,严格执行先检查后工作,并持证上岗。

2、拉开关列车前,先将移动变压器开关打停止,并安排专人看守开关,施工过程中严禁送电。

3、拉开关列车前,要将皮带开关打停止,并安排专人看守,施工过程中严禁开皮带。

4、钢丝绳头与首车连接要牢固可靠,马镫上满扣,保险绳绳径及长度满足要求;绳头用5个元宝卡子正反交叉紧固,卡子必须与绳径相匹配,保险绳的长度不得小于一列车的长度,确保辅助连接有余长。

5、车辆之间硬性联接。钢板厚度:不低于15mm,宽度:不低于150-200mm,长度:确保两车的设备不得相互碰撞。连接孔不得用气割,应采用钻头钻眼的方式穿孔。钻好眼后的眼边距离不少于40mm。

6、连接车辆的钢板必须是一块完整的钢板,中间不得出现焊接。要特别加强移动变压器与车辆的连接,该车辆除拉动自身外还要拖带其他车辆,在安全上没有保证,因此必须用锚连进行辅助连接。钢板必须是一个水平连接两头车辆,严禁出现一头平、一头竖的现象。

7、拉车前把辅助连接、各类管线等吊挂好,防止拖挂它物及被压坏。

8、听清信号,缓慢拉动。绞车司机要时刻观察绞车运转的情况,司机应在绞车后操作,观察人员一律站在皮带里帮,绳道及弹射方向都严禁有人,车辆下滑方向不得从事任何作业及人员停留。

9、若有管线设备发生卡、挂现象时,必须及时停车处理,严禁生拉硬拽损坏管线设备。

10、车辆停止时,每辆车必须用锚链锁在轨道上,锚链的接头必须采用正规连接环,螺丝上满扣,不得用其它任何物品代替。

11、开关列车固定好后,将回绞电源线甩掉防止误启动,并检查确认无问题后方可送电。

其余按照《煤矿安全规程》和《9542工作面回采作业规程》及有关规定执行。

篇3:拉移设备列车及电缆安全措施模版

1、拉移设备列车之前,必须认真检查单轨吊上的电线管线,是否活动自如,是否有刮卡现象,发现问题必须及时处理。

2、拉移设备列车前,设备列车前后牵引大绳之间及两侧严禁有人。

3、拉移设备列车之前。必须及时将设备列车前方巷道内的杂物处理干净,轨道必须铺设平直,轨枕必须和巷道底板严密接触,严禁悬空。

4、拉移之前,必须及使用单体液压支柱打好拉移顶柱和防滑顶柱,拉移顶柱和防滑顶柱不得小于四根/一组,必须打设牢固并系好安全带绳。

5、在缷道卡子之前,操作人员必须根据具体情况,及时将防滑绞车大绳绷紧并扣好绞车闸把,在确认安全情况下,撤除列车道卡子,待道卡子全部拆除,人员撤到安全地点之后,开动拉移绞车,同时防滑绞车松绳,并随时用闸把控制拉移速度,直至预定位置结束拉移工作。

6、在前后顶柱之间必须设专人监护顶柱的稳固情况,发现问题必须及时发出停车信号,停机处理。

7、在拉移设备列车前,必须设置专人传递信号,信号必须及时并传递清楚,当信号不清时,严禁操作。

8、在拉移设备列车时,必须设专人看护大线的紧张程度,发现大线拉直时,必须及时发出停车信号,以免大线被拉坏。

9、待设备列车拉移到位之后,必须及时上好各设备列车的防滑固定卡子,在行人侧每车上一组,前轮固定,以防止设备列车发生自滑现象。

10、在设备列车拉移过程中,当班班班长必须现场指挥。

11、拉移绞车和调度绞车大绳选用21.5-31.5的大绳,最小剩余圈数不得小于三圈。各绞车状态必须完好,各控制按钮和闸把必须灵敏可靠,绞车大绳严禁出现破丝断股现象,并保证经常对大绳注油,以免锈蚀。

篇4:拆除转载机工作面运输机采煤机系列车技术措施

1、跟班班长和班组长入井时必须佩戴便携式瓦斯报警仪,并在工作前和工作中随时检查作业场所瓦斯浓度,低于1%时,方可开工作业。

2、工作人员必须严肃认真,严格按照作业工序施工,严禁损坏设备。

3、拆除的各种螺栓、小件必须及时装箱或装袋集中在一起,严禁乱丢、乱放以防丢失。

4、起吊工具严禁超负荷使用。

5、起吊设备时,严禁人员身体各部位伸入起吊和悬空设备下方,若需斜拉时,必须由专人指挥,采取防止设备倾翻伤人,前移后退滑动伤人的安全技术措施后,再进行操作。若需千斤顶支顶时,应在被支顶设备下方垫好支木,并在人员操作侧打好护身支柱,人员必须躲离设备可能倾倒的方位,同时千斤顶前端应加木片,防止打滑。

6、所拆设备进行移位、调整方向时,工作人员要相互配合,并设专人(班长)指挥。

7、电气设备拆除时,必须由低压到高压逐级停电,放电前用同等电压等级的验电笔验电后,确认无电后,方可作业。在瓦斯浓度不超过1%时,方可进行放电。

8、各部电气设备拆除、安装、检修及处理故障时,必须执行“停送电制度”,严格执行“谁停电,谁送电”的制度,并设专人停电和专人看守。严禁约时传话送电,严禁带电检修、搬迁电气设备(包括电缆线路)。

9、所有设备的拆除必须先拆电气部分,后拆机械部分。

10、拆除采煤机时,将各接合面、接触面、裸露齿轮、手把等加以保护,防止损坏。

篇5:工作面设备系列车拉移安全技术措施

18306工作面设备系列车布置在工作面付巷内,付巷长1200米,宽3.8m,最大坡度5度,为保证设备系列车的拉移安全,防止事故发生,根据《镇城底矿综采工作面设备系列车管理规定》,特制定本措施。

一、拉移前的准备工作

1、检查系列车周围的顶板、煤帮支护情况,支护应牢固,煤帮无片帮。

2、检查拉移绞车的老汉木固定是否牢固可靠,对轮、各护罩、闸皮是否完好等。

3、检查绞车钢丝绳的损伤情况,钢丝绳的断丝、打结、锈蚀、磨损情况不超过有关规定。

4、检查轨道间系列车周围有无杂物。

5、检查轨道完好情况,轨道质量是否达到合格标准。

6、检查各车辆连接固定情况,连接件应合格,固定应可靠。

7、检查系列车电缆、液管的敷设摆放情况,敷设应顺畅牢靠,不与其它物件挂扯。

8、检查绞车信号是否畅通,按钮是否灵敏可靠。

9、拆除系列车电气接地线。

10、关闭液箱、水箱和过滤器组的总进水阀门。如水管的松驰度不够,应拆除,以防拉脱。

二、拉移顺序

1、拉移电缆液管。拉移电缆液管的松驰长度应大于本次系列车拉移的距离。

2、在巷道内标定本次系列车的拉移距离,并设明显的标志,使信号工明了。

3、系列车高压供电系统停电。

4、人员撤离。

5、点动绞车,将系列车前移100㎜~200㎜距离后,撤除各阻车装置。

6、开始拉移。

7、拉移到位后,在钢丝绳吃紧的情况下,将各阴车器安装到合适位置,并固定好。

8、恢复接地网,送水、送电。

三、拉移过程中的安全注意事项

1、小绞车司机必须持证上岗,操作中应严格遵守《小绞车操作规程》精力集中,听清信号,信号不清,杜绝拉移。

2、信号工应明确专人,绞车开动后应站至安全位置,信号工应熟悉信号规定,清楚本次拉移的距离和位置。

3、拉移前,在坡头坡底应好警戒,防止无关人员进行系列车的拉移范围内。

4、拉移系列车时高压线路必须停电。拉移系列车在检修班进行,每个圆班拉移一次。

5、绞车钢丝绳钩头使用6道卡子固定与系列车的连接装置必须符合要求。每次拉移前,必须安排专人检查钢丝绳钩头,各车辆的连接情况,发现问题及时处理。

6、拉移绞车设在系列车的端部,平段设在系列车的前面,工作面顺槽有正负坡度时,系列车前后各安装一台慢速绞车,采用两台绞车配合对拉的方式移动控制系列车。拉移绞车与第一个车的距离不得大于50m,必须配备声光信号装置,并设在行人侧。

7、绞车采用四压两戗方式固定,压戗柱采用直径20cm以上的优质松木,压柱与顶板垂直,戗柱与顶板成70°角。

8、拉移前应检查电缆松驰度,事先预留出大于本次拉移距离的长度。拉移前,在绞车钢丝绳上,巷道内等处做出明显标志,当到达选定位置时,信号工应及时发出信号停车。

9、拉移系列车时由多人协同作业,作业人员必须站在安全位置。安排专人看好电缆、液管的正常拖移、观察设备列车的行驶情况,系列车拉移时中间严禁站人。

10、拉移系列车时先点动慢速绞车,系列车移动200mm后停止牵引,检查压戗柱牢固情况,发现问题立即停止拉移。确认无问题后人工将阻车设施取掉或打开,然后方可继续拉移。

11、系列车移动到位后,要用阻车设施将系列车固定牢固,检查系列车的稳定情况,确认无问题后将电缆盘好,安设好接地极,摘开绞车钩头,收回钢丝绳,将绞车开关停电闭锁。

12、车辆落道的处理:

①车辆落道后,不准用绞车牵引拉移上道。

②斜坡段绞车不允许摘钩头,第一节车上道时要注意绞车跳绳伤人,中间车落道需摘钩头时,将落道车与后面车连接处摘开,车下方必须打好戗柱等阻车设施,摘钩车不准上道,多车落道时,上道遵循离钩头最近车开始,逐台进行,车上道后立即与主车相接。

③阻车装置不牢不准上道。

④移变、泵站、电缆车等重车落道时,必须打好牢固可靠的起吊棚或起吊钩件后,方可上道,起吊所用的手葫芦,绳头,钩子等必须具有足够的安全系数,起吊人员应站在物件的两侧或上侧作业,同时严密监视车辆的动态,以防侧倒伤人。

⑤处理落道时,机电队长或班长必须在现场统一协调指挥。

⑥上道时,人员应离开车辆的可能倾倒范围,必经进入时,应打好掩护木起吊物下,倾倒物下严禁站人。